Вкусный холодец из свиных ножек и говядины — как приготовить вкусный холодец из говядины и свинины
15.06.2020Промыть свиные ножки и остальное мясо. Поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы удалить из мяса возможные остатки свернувшейся крови.
Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины — Как приготовить заливное из свинины
-
Продукты:
- 1 свиная ножка,
- 1 говяжья ножка,
- 1 кг цельного куска говяжьего мяса без костей,
- 2 головки репчатого лука,
- 3-4 шт. лавровых листьев,
- 6-8 горошин душистого перца,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка соли.
Сварить домашний холодец можно практически из любого мяса, включая курицу. А вот как вкусно приготовить заливное — это другой вопрос, тут нужно немного потрудиться, хотя для умелых рук, такое дело не сложнее, чем сварить обычный мясной суп.
Как приготовить прозрачный холодец из свинины – пошаговый рецепт
Промыть свиные ножки и остальное мясо. Поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы удалить из мяса возможные остатки свернувшейся крови.
Затем слить жидкость, ополоснуть мясо и вновь залить кастрюлю водой так, чтобы кости и мясо оставались под водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, добавить тонко нарезанный полукольцами лук, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 6-8 часов.
Не переваривая переложить мясо в отдельную посуду, а мясной бульон пропустить через сито и вновь вернуть в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец в горошек, рубленый чеснок и посолить. Варить еще 5-10 минут.
Отделить мясо от костей и нарезать мелко, уложить в глубокую посуду и залить горячим бульоном.
Дождаться естественного остывания, а только потом переместить в холодильник для полного застывания. Можно украсить оливками, луком и зеленью.
Именно так готовится самый натуральный студень — домашний холодец из свинины и говядины, что обычно подают по праздникам. Чем больше варится, тем больше в бульон становится жирнее и желеобразным. Это просто и очевидно. Точно по такому же принципу варят из мяса птицы, а как варить и как приготовить вкусный холодец из курицы и заливное из рыбы читайте в последующих рецептах.
Приготовление холодца в домашних условиях – Практические советы
Холодец, он же студень, для русского человека всегда был излюбленной холодной закуской как на праздничном столе, так и в виде дополнения к обеду или ужину. Любовь к этому блюду объяснялась тем, что совмещать оно могло в себе несколько видов мяса, что придавало ему особенный вкус, и желеобразная консистенция, что делало блюдо легким и нежным.
Студень из свинины и курицы
Рецепт холодца в России известен еще с давних времен, но технология приготовления этого блюда по сей день остается неизменной. Как сделать вкусный домашний холодец? Именно на этот вопрос будет раскрыт ответ в данной статье на примере следующего рецепта.
Для начала, мясо нужно несколько часов отстоять в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя кровь. Такая процедура позволит сделать бульон для холодца более прозрачным. При выборе говяжьего и свиного мяса, лучше всего использовать голени. Свиные ноги необходимо тщательно осмотреть на наличие волосков. В случае, если ноги имеют слишком темный цвет, который они получают при опалке, то их стоит подольше подержать в воде, предварительно удалив верхний слой ножом. Таким образом цвет бульона не получится слишком темный. Выбирая птицу (это может быть курица, утка или индейка) можно взять целую тушку без головы. Лучше будет, если птица будет домашней, это сделает бульон более жирным и наваристым. Когда мясо постоит в воде, его смело можно ставить томиться на медленный огонь. Это очень важно, соблюдать технологию готовки и не давать бульону кипеть. Для газовой плиты можно использовать рассеиватель, таким образом жар по дну кастрюли будет распределяться равномерно. Если в начале варки бульон кажется мутным, можно его слить и поменять воду. Это сделает холодец прозрачнее и плотнее по консистенции. Далее нужно добавить одну луковицу и одну морковь. У луковицы следует отрезать корень, т.е. нижнюю часть, а шелуху счищать не нужно, так как она предаст холодцу желтоватый цвет и особый вкус. И обязательно стоит осмотреть ее на наличие плесени, что в худшем случае может испортить вкус бульона. Так же в него нужно добавить чеснок, несколько лавровых листьев, душистый и черный перец горошком (по 7-8 горошин). Бульон нужно варить до той степени, пока мясо не начнет отделяться от кости. Если мясо начинает легко отходить — значит бульон готов. Далее его нужно процедить и оставить остывать. Тем временем, из мяса нужно внимательно отобрать все кости и измельчить его на кусочки. Луковицу можно выбросить, а в уже остывший бульон добавить чеснок, молотый перец и соль по вкусу. Блюдо почти готово! Осталось залить полученным бульоном разложенные по формам под холодец кусочки мяса, и оставить его остужаться.
Чтобы холодец сохранял свою форму, некоторые хозяйки добавляют в него желатин. Однако натуральной вязкости можно легко добиться если в мясе будет много костей, а именно желатинных частей. Считается, что настоящий холодец готовится без добавления желатина.
Подавая холодец на стол порционно, каждую порцию можно украсить веточкой зелени, такая подача может сделать блюдо не только вкусным, но и очень аппетитным.
Источник: http://www.vseretsepti.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek-i-govjadiny
Холодец из свинины и говядины сложный но вкусный
Какой же русский праздничный стол без холодца? Холодец — это одно из любимейших блюд россиян. Он может быть и великолепной закуской, и вполне самодостаточным блюдом. Да, его приготовление занимает довольно много времени и не каждая хозяйка отважится на подобный «подвиг». Многие просто боятся, что ничего не получится и придется краснеть перед гостями за невразумительное блюдо. Не бойтесь! Просто решитесь и сварите качественный холодец из свинины и говядины вместе со мной. Я однозначно уверена, что восторженные отзывы гостей и ваших домашних, будут непременно звучать в ваш адрес. Поверьте, это того стоит!
Чем хорош холодец из свинины и говядины? Отличный перекус, особенно для нетерпеливых мужчин. Причем не только в ожидании праздника, но и в последующие, будние дни. Во всяком случае мой муж кушает его с большим удовольствием в любой день и утром, и вечером. Кроме того, холодец полезен людям с заболеваниями суставов, ведь связующие вещества натуральный желатин и белок коллаген, помогают при этих заболеваниях.
Также полезен холодец для кожи, структуры ногтей и в нем содержится большое количество витамина В, который отвечает за выработку гемоглобина. Однако, при всей своей полезности, не надо забывать, что в нем много холестерина и поэтому в любви к холодцу нужна умеренность.
Сегодня приготовим холодец из двух видов мяса, из свинины и говядины. У меня давненько были отложены парочка свиных голяшек и рулька, а также несколько хороших желейных косточек и всякие мясные обрезки. А чтобы холодец из свинины и говядины был по настоящему мясным, приобрела предварительно кусок говядины на кости.
Приготовление
Все мясные ингредиенты я сложила в большую емкость, у меня есть таз из пищевого алюминия, залила водой и оставила на ночь. Это делается для того чтобы из мяса вышла вся оставшаяся кровь и отмокла грязь на коже, если таковая есть.
Когда мясо отмокнет, сливаем воду и промываем его в чистой воде, а шкуру тщательно скоблим ножом. Закладываем мясо в кастрюлю подходящей величины и заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо на 1-2 пальца выше. Одну небольшую морковь чистим, моем водой, луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем. Морковь и луковицу закладываем в кастрюлю с мясом и ставим на огонь.
Как только мясо закипит, тщательно и аккуратно снимаем пену. Убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли тихонько булькало, накрываем крышкой и оставляем вариться на 6-7 часов. Примерно за час до готовности, бульон с мясом солим, кладем несколько листочков лаврового листа и перец черный горошком.
Итак, мясо сварилось. Вынимаем его шумовкой и перекладываем в большое блюдо, а плиту отключаем. Бульон получился хороший, крепкий, насыщенный и не требует добавления желатина. Пока мясо остывает, подготовим посуду, в которую будем заливать холодец. А так же не забудем начистить несколько зубчиков чеснока.
После того, как мясо немного остыло, его надо отделить от костей. Делайте это тщательно, не оставляя мелких косточек, иначе можно потом повредить зубы. Я сразу его режу ножиком и складываю в миску, отделив все мясо от костей и нарезав. Все нарезанное мясо необходимо немного перемешать, так как мясо у нас разных сортов и структуры. Еще это нужно, чтобы во всех лотках были одинаковые по размеру кусочки.
Раздавливаем чеснокодавилкой зубчики чеснока сразу же в лотки для холодца. Выкладываем в эти лотки необходимое количество мяса и заливаем все содержимое горячим процеженным бульоном. Немного перемешаем и оставим остывать при комнатной температуре. Как только остынет, переместите лотки с холодцом в холодильник на несколько часов.
Итак, наш холодец из свинины и говядины замечательно застыл. Рекомендую еще ножом аккуратно соскоблить лишний жир на поверхности готового блюда. Только не выбрасывайте, жир прекрасно подойдет для блюда Сложная яичница для завтрака. Разрезаем холодец на порции и подаем с домашней горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/holodez/
Холодец из свиных ножек и говядины
Какое застолье без холодца? Мясной, прозрачный, хорошо застывший, с тонким ароматом чесночка, сдобренный хреном или горчицей — от такого угощения не откажется ни один гость!
Холодец из говядины и свиных ножек — рецепт классический, проверенный временем. Застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается наваристый и прозрачный, как слеза, а мясо нежное и мягкое.
Главное — соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 4 часа. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытцев и 6 часов на застывание. Ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный, так что начинать готовку лучше за сутки до праздничного мероприятия.
Ингредиенты
- свиные ножки — 1 кг
- говядина — 800 г
- вода — примерно 2 л
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошек — 8 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
Приготовление
Для холодца понадобится пара свиных ножек (вес от 700 г до 1 кг, не меньше). Чтобы было удобнее поместить в кастрюлю, я рекомендую разрубить их на части — копытца и колено. Но сначала свиные ножки нужно обработать, счистить все загрязнения с поверхности и избавиться от характерного запаха. Их следует осмалить над огнем, чтобы убрать щетину и когти, а затем вымочить в холодной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь). Утром вымоченные ножки я тщательно промываю, скоблю ножом и жесткой мочалкой, с силой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли. Туда же отправляю говядину — подойдет задняя часть или мякоть на кости. Разрезать мясо не нужно, целым куском она прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и нежестким.
Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов», холодец получится кристально-прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона, добавляю соль по вкусу. Параллельно подготавливаю овощи и специи: морковь, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошек. Можно добавить корень петрушки и пастернака, вкус блюда от этого только выиграет.
Первые 3 часа холодец должен вариться на слабом огне, только с солью. Спустя указанное время я добавляю овощи и специи. Продолжаю варить еще 1 час. Огонь должен быть тихим, кастрюля прикрыта крышкой, тогда вода не так сильно выкипит. И не забудьте в самом конце еще раз снять пробу на соль. Бульон должен быть чуть солоноватый, можно прямо на грани, тогда у холодца будет насыщенный вкус. Если нужно, то добавьте еще чеснока. Когда снимите кастрюлю с огня, на поверхности по мере остывания будет образовываться тоненькая пленка, это значит, что бульон получился отменный, он уже норовит застыть.
Извлекаю мясо из кастрюли. Немного остужаю, чтобы не обжечься, и снимаю мякоть с костей. Говядину мелко нарезаю либо разбираю на волокна, удобнее всего руками или парой столовых вилок. Я использую только говядину, но если любите холодец пожирнее, то можете снять мясо и вареную шкурку из свиных ножек. Лук и чеснок выбрасываю, а морковь оставляю, чтобы использовать ее для украшения.
Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом — примерно на половину объема (можно наполнить на треть, тогда бульона, соответственно, будет больше). Сверху выкладываю фигурно нарезанные кусочки моркови.
Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи. Если он получился слишком жирным, то можно прямо в кастрюле снять верхнюю пленку, аккуратно зачерпнув ее половником. Разливаю бульон по тарелкам, наполняя их доверху. Готовый холодец остужаю примерно полчаса при комнатной температуре (за это время можно дополнительно украсить его свежей зеленью, вареным яйцом и прочими съедобными декоративными элементами), после чего убираю в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.
Подаю холодец из свиных ножек и говядины в охлажденном виде, дополнив горчицей или хреном. Он очень вкусный, плотный, не слишком жирный, отлично застывает и держит форму при нарезке. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/holodec-iz-svinyx-nozhek-i-govyadiny/
Холодец из свинины и говядины: самый вкусный рецепт с фото
Как приготовить очень вкусный и нежный холодец из свинины и говядины? Фото-рецепт покажет, что приготовление такого холодного мало чем отличается от традиционного способа. Как известно, в ножках, ушах и хвостах находится основное количество желирующих веществ. Если добавить в холодец свиные хвостики и уши, желатина понадобится меньше или вообще можно будет от него отказаться.
Полезная фишка, которую стоит взять на заметку всем, кто планирует варить холодец: на дно кастрюли необходимо положить фольгу. Это позволит позже легко отмыть емкость.
В среднем калорийность холодца из свинины и говядины составляет 105 ккал. Время варки занимает около 6 часов и еще 7-8 уходит на застывание.
Ингредиенты
- Мякоть свинины и говядины: 2.5-3 кг
- Свиные ножки: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Соль: по вкусу
- Желатин: 30 г
Инструкция приготовления
Под проточной водой промываем мякоть говядины и свинины. Свиные ножки разрезаем пополам.
На дно кастрюли выкладываем фольгу и сверху кладем мясо. Заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Когда закипит, снимаем с плиты. Сливаем бульон и промываем мясные куски под проточной водой.
Снова выкладываем на дно емкости фольгу и мясо, заливаем водой. Доводим до кипения (при необходимости снимаем пенку). Убавляем огонь до минимума и варим на протяжении двух часов.
Теперь добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленно огне еще 2 часа.
По истечении времени вынимаем мякоть, ножки и овощи. В пиале смешиваем желатин и 100-150 мл воды. Снимаем мясо с костей и разбираем его руками на мелкие волокна или режем ножом, как кому удобней.
В пиалу с желатином добавляем немного бульона, а затем выливаем полученную смесь в кастрюлю. Сюда же высыпаем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли.
В каждый судочек кладем мясной слой и заливаем его бульоном. Ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.
Перед заливкой, можно украсить блюдо морковью, горошком или зеленью.
Холодец в холодильнике должен простоять открытым не менее 3-4 часов. После его можно уже накрывать крышками. Подавать, конечно же, нужно с острыми соусами типа горчицы, хрена или кетчупа.
Интересное по теме:
- Холодец из свиной ножки и курицы: рецепт с фото
- Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото
- Вареная грудинка в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- Бастурма из говядины в домашних условиях — фото-рецепт
- Идеальная вяленая свинина в домашних условиях — фото рецепт
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: http://ladyelena.ru/xolodec-iz-svininy-i-govyadiny-samyj-vkusnyj-recept-s-foto/
Холодец из говядины и свинины
Холодец из говядины и свинины
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодца. Его можно приготовить из мяса птицы или субпродуктов. Я предлагаю приготовить холодец из мяса говядины и свинины. Основа хорошего холодца — это крепкий, вкусный и прозрачный мясной бульон, который при охлаждении обязательно должен застыть. В этот раз для приготовления холодца я выбрала говяжью ногу. Говяжий бульон получается более прозрачным, чем свиной. Холодец из свинины и говядины варится долго, 5-6 часов, но процесс варки не утомительный, практически не требует вашего постоянного участия.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить тремя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей.
Добавить соль, специи и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час.
Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.
Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок.
Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания.
Вкусный, ароматный и сытный холодец из говядины и свинины готов.
Источник: http://rutxt.ru/node/3103
- Навага в духовке - как вкусно приготовить навагу в духовке
- Как приготовить свиную печень вкусно на сковороде с луком: рецепт - свиная печень как приготовить вкусно
- Как приготовить холодец из свинины - пошаговый рецепт - как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины
- Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | - как быстро и вкусно приготовить форель
- Как вкусно приготовить куриные бедрышки? - как вкусно приготовить бедрышки куриные
- Как приготовить щуку вкусно - как приготовить щуку вкусно и просто
- Как вкусно приготовить свиную вырезку? - как вкусно приготовить вырезку свиную
- Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка - как вкусно приготовить курицу в духовке
- Как вкусно приготовить перловку, как гарнир - лучшие рецепты - Topkin | 2020 - как вкусно приготовить перловку как гарнир
- Как вкусно приготовить жареные грибы лисички - фото-рецепты - грибы лисички как приготовить вкусно
Добавить комментарий