Как приготовить холодец из свинины — пошаговый рецепт — как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

13.06.2020

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Холодец из свинины

Холодные закуски – это любимые многими блюда, без которых невозможно представить ни одно праздничное застолье или важный домашний обед. Особенно незаменимым является холодец из свинины – вкусное угощение, готовить которое можно по любому поводу, и главное, что оно никогда не надоест. Во многих семьях приготовление студня – это добрая традиция, потому-то «холодное» до сих пор занимает почётное место в кулинарных книгах знатных хозяек.

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить тот нежный и вкусный холодец, который так обожает вся семья. Нередко предпочтение хозяйки отдают свиному студню, ведь именно он всегда получается особо деликатным на вкус. Поэтому и мы щедро, а главное – заслуженно, уделим внимание простому рецепту приготовления «холодного» из свинины с желатином.

Рецепт студня из свинины с желатином

Ингредиенты

Приготовление

Перед тем, как варить свинину, мясо необходимо обязательно вымочить, чтобы размякла кожица и удалились остатки застывшей крови. Вымачивать нужно не менее 3-х часов. Можно оставить мясо в воде и на всю ночь. После такой процедуры «размокания» будет проще скоблить свиные ноги и очищать их закопчённые места.

Промываем под проточной водой свиные ноги, затем кладём их в кастрюлю. Заливаем ножки чистой водой, но так, чтобы они были только немного прикрыты.

Очень важный момент – это процесс варки ножек. Как варить их правильно – знают не все. Однако от этого процесса будет зависеть прозрачность и вкус холодного блюда. Поэтому уделяем варке особое внимание. Итак, кастрюлю со свиными ножками ставим на огонь и дожидаемся, пока она закипит, никуда не отходим.

Как только на поверхности кипящей воды появится пена – её мы сразу же снимаем шумовкой. После этого убавляем на плите огонь, и так варим свиные ноги 4 часа. Во время варки, появляющийся жир, необходимо периодически снимать.

Как приготовить желатин для студня? Для этого мы из кастрюли набираем стакан бульона, немного остужаем его, а затем заливаем им желатин.

Пока желатин будет растворяться в бульоне, мы продолжаем процесс варки холодца. В кастрюлю с кипящим бульоном добавляем кусок свинины, который должен провариться в нём не менее часа.

Затем приступаем к нарезке овощей. Морковь режем кубиками, лук измельчаем также. Добавляем овощную нарезку в бульон, кладём для вкуса перец горошком и лавровый лист. Не забываем блюдо по вкусу подсолить.

Вместе с овощами варим мясо ещё час. Только воду на протяжении всего процесса варки в кастрюлю не добавляем, несмотря на то, что вариться домашний холодец будет минимум 6 часов.

Когда студень сварится, мы достанем из него свиные части и начнём отделять от костей мясо. Затем нарежем мясо на небольшие кусочки.

Мясную нарезку перекладываем в бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в бульон перец молотый, измельчённый чеснок и растворённый желатин.

Готовый, ещё горячий, бульон разливаем по специальным формам для застывания студня или по обычным тарелкам. Остужаем блюдо до комнатной температуры, а затем убираем его в холодильник для дальнейшего застывания.

Фантазии кулинаров: с чем подать холодец

Чтобы получить максимальное удовольствие от приготовленного домашнего холодца, не достаточно только знать, как готовить его. Очень важно красиво и правильно студень подать. Ведь сочетаться он может далеко не с каждым блюдом. Лучшие кулинарные дуэты получаются у «холодного» с картошкой и с отварными (или свежими) овощами.

Отлично сочетается холодец из свинины с зелёным салатом (включающим в свой ингредиентный состав паприку, солёные огурчики, помидорки, редиску и т. д.), заправленным яблочным уксусом, а лучше нежирной сметаной.

Свиной студень на вкус получается немного сладковатым. Поэтому тем, кто любит «острые ощущения» и предпочитает пикантные блюда можно предложить к «холодному» подать острый соус, например, горчицу в сочетании с брусничным пюре или с обычным майонезом.

Читайте еще похожие записи:

Украшение «холодного» блюда

Как делать из простого холодца удивительно аппетитное угощение? Для этого достаточно просто красиво его украсить. Парочка недорогих легкодоступных ингредиентов поможет «приукрасить» к праздничному застолью привычное блюдо.

Можно посыпать «холодное» мелкорубленой зеленью, или просто украсить его целой веточкой ароматной петрушки (её могут заменить укроп или сельдерей). Фигурно нарезанные кусочки моркови также помогут сделать холодец более привлекательным в глазах, присутствующих за столом, гостей.

Подавать уже украшенное блюдо можно на общей тарелке, а можно поделить «холодное» на порционные кусочки (квадратики, треугольники и т. д.). Получится достаточно необычно и интересно. Наверняка, гости оценят вашу кулинарную фантазию.

Советы Поварёнка

  1. Чтобы студень из свинины хорошо застывал, необходимо правильно выбрать для его приготовления свиные части. Ведь быстрое застывание зависит не только от того, как готовить холодец, но и какие части в приготовлении использовать.
    Обязательно в студне из свинины должны быть свиные ножки, причём желательно, чтобы это была их самая нижняя часть (вплоть до копытцев). Достаточно будет 2-3 ножки. Но самого мяса должно быть не более 1,5 кг. Иначе – холодец может не застыть.
  2. Помимо свинины в «холодное», по желанию, можно добавить другие виды мяса. Например, говядину, индейку или курицу. Такое необычное сочетание сделает вкус холодца более изысканным, нежным, а главное – особенным.

Вот и все секреты того, как делать вкусный холодец из свинины. Записывайте рецепт и особенности приготовления в свою домашнюю кулинарную книгу. И пусть незаменимое холодное угощение радует вас и всю вашу семью потрясающим вкусом и головокружительным ароматом.

Кушайте на здоровье!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Вкусный праздник — холодец из свиных ножек и говядины

Классический рецепт холодца всегда основан на свинине, а точнее – на свиных ножках или целой рульке. Все дело в том, что именно в этих частях содержится много коллагена, который и позволяет превратить наваристый бульон в отличный студень. Именно эту особенность заметили наши предки, которые готовили холодец из разного мяса, в том числе и из говядины. За основу можно взять любую часть, ведь если правильно приготовить бульон, холодец гарантированно получится вкусным.

Простой рецепт холодца

Собственно говоря, холодец – это блюдо, для создания которого можно использовать настоящее мясное ассорти. По крайней мере в былые времена наши предки так и делали. Существует достаточно правдоподобная легенда о том, что студень появился случайно. Слуги, собирая всю оставшуюся еду после пиршества, заливали ее крепким бульоном, чтобы поесть как горячий суп.

И вот однажды кто-то оставил тарелку на холоде – так суп и превратился в холодец. Конечно, студень – это и есть застывший бульон. Только он непременно должен получиться очень крепким, наваристым. Иначе будет ледяное мороженое, а не холодец.

Итак, рассмотрим пошагово рецепт с фото по приготовлению холодца их свиных ножек и говядины. Нам понадобятся такие продукты:

Секрет вкусного холодца – это особенности приготовления говяжьего мяса и свинины. Основная идея состоит в том, что бульон должен готовиться очень долго (не менее 4 часов с момента закипания). В то же время следят за тем, чтобы вода не выкипела. Дело в том что подливать новые порции воды нежелательно – это уже нарушение правильной технологии. А чтобы этого не случилось, действуем так:

  1. Рецепт классического студня из свинины и говядины начинается с подготовки продуктов. Если с говяжьим филе все понятно – мы просто промываем его и нарезаем на достаточно крупные куски, то со свиными ножками нужно поработать более тщательно. Предварительно их закладывают в холодную воду и вымачивают в течение нескольких часов. Затем чистят щеткой от загрязнений, тщательно промывают.
  2. Ну а теперь, когда уже ничто не мешает начать приготовление праздничного блюда, разрубаем ножки на несколько частей и закладываем их вместе с говядиной в большую кастрюлю. Воду наливаем так, чтобы она закрыла мясо, а уровень пришелся на 2-3 пальца выше него (ориентируйтесь на наше фото).
  3. Варим на сильном огне, чтобы максимально быстро довести до кипения. И когда этот момент наступил, сразу убавляем на умеренный. Теперь нужно добиться того, что вода не будет кипеть, но в то же время по поверхности будет постоянно идти движение и легкие колебания. Обратите внимание, что все это время крышку держат плотно закрытой! Ни в коем случае нельзя подливать свежую воду – это испортит вкус студня.
  4. Когда с момента закипания пройдет 4 часа, добавляем лук и морковь. А также вводим специи – то есть в течение всего этого времени бульон мы не солили, поскольку вода все равно немного выкипит. И может так получиться, что блюдо станет несколько пересоленным.
  5. Спустя еще час убираем овощи, включаем огонь. Шинкуем чеснок и добавляем в блюдо.
  6. Осталось вынуть мясо, измельчить ножом или на мясорубке. На дно кастрюли или формочек закладываем мясо. А еще можно украсить поверхность морковью и зеленым луком. Сверху наливаем бульон и выносим емкости в холодное место.
  7. И вот награда для тех, кому удалось дотерпеть – спустя несколько часов мы увидим готовый продукт. Бульон застыл и превратился в настоящий студень. Подавать его, конечно, нужно с горчицей, но можно также и с майонезом (лучше домашним), сметаной и даже кетчупом. Да и щепотка зелени для сервировки и улучшения вкуса не помешает.

Конечно, особенно приятный аромат имеет мясо на кости. А еще лучше – если оно содержит хрящевые части. Поэтому говядину можно отварить и вместе с косточкой. Через 4-5 часов приготовления мясо само спадет с твердой основы, а вот приятный аромат останется. Это правило хорошо работает и когда мы готовим наваристые борщи.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Пикантный холодец

Если мясо – это основа холодца, то специи, коренья и приправы – это симфония вкуса, настоящая душа блюда.

Вот интересный вариант рецепта холодца из свинины и говядины – все действия описаны пошагово, с фото. Нам понадобятся примерно те же самые продукты, но будет один сюрприз:

Конечно, имбирь имеет своеобразный вкус, и кому-то он может не понравиться. Чтобы прочувствовать это и не рисковать зря, просто попробуйте имбирный пряник или печенье. Если островатый, немного даже едкий аромат придется по душе, значит, и холодец вам точно понравится. Технология приготовления точно такая же, как у предыдущего варианта, но вместе с луком и морковью добавляем несколько крупных пластинок имбиря. А после выключения огня их нужно обязательно удалить.

Многие хозяйки пошагово и во всех деталях представляют себе рецепт холодца из свинины и говядины. Но сомневаются по поводу того, насколько наваристым получится бульон. Чтобы наверняка убедиться, что он застынет и превратится в отличный, вкусный студень, можно использовать собственные пальцы. Если погрузить их в слегка остывший бульон, и наощупь они станут липкими, значит, варку можно заканчивать – пора выносить кастрюлю на холод.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Холодец – закуска праздничная, зимняя. Она ассоциируется у нас с долгим, томительным, но приятным ожиданием чего-то уютного и прекрасного. Готовьте с удовольствием, сервируйте со вкусом (фото в помощь), и вкушайте студень с приятным аппетитом!

Источник: kururu.ru

Холодец

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Близится Новый год, и по старой традиции на Новогодний стол готовим холодец. Сколько себя помню, холодец всегда был на нашем столе вместе с домашними пельменями и оливье. Меняются салаты и закуски, а эти три блюда остаются неизменными всегда. В нашей семье всегда готовили холодец с дрожжалочкой. Дрожжалочка — это верхняя часть холодца, состоящая из бульона. Готовим холодец всегда 30 декабря.

Рецепт холодца

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Как приготовить холодец

Ноги для холодца я всегда покупаю на рынке. Прошу, чтобы мне порубили говяжью ногу на 3 части. Холодец начинаем варить с утра. Ноги замачиваем на часок в холодной воде

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Затем тщательно их поскребём ножом, удаляя со шкуры всё лишнее. В кастрюлю положим ноги, зальём водой, чтобы вода ноги чуть покрывала и ставим варить. Доводим до кипения, образуется очень много пены, тщательно снимем пену, убавим огонь до минимума, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, закроем кастрюлю крышкой

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

И на медленном огне и варим долгих 6 часов, иногда посматривая за процессом. Через 4 часа с момента закипания откроем кастрюлю, положим луковицу, разрезанную на 2 половинки и морковь, посолим

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Ещё через часок ложем лавровый лист и перец.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Снова накроем крышкой, и пусть повариться ещё часок. Пока доваривается холодец, почистим чеснок, сполоснём его и потрём на тёрке

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Через 6 часов холодец сварился. Мясо легко отстаёт от костей. Вылавливаем морковь, лук и лавровый лист, они нам больше не нужны. Шумовкой перекладываем отварные ноги в тазик

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Дадим им немного остыть и начинаем выбирать косточки. Косточки выбираем руками очень тщательно, ну вот процесс закончили мясо отдельно, кости отдельно

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Далее как вы любите. Можно мясо пропустить через мясорубку, можно порезать, я его мелко режу, остреньким ножом прямо в тазике, помогая вилкой. Когда всё мясо порезали, добавляем половину чеснока в тазик к мясу

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

А другую половину в кастрюлю в бульон. Чеснок размешаем с мясом, попробуем на соль, если не хватает соли, подсолим мясо, снова хорошо помешаем и переложим в контейнер, накладываем до середины контейнера

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Ставим в холодильник на полчаса. Пока контейнеры стоят в холодильнике, попробуем на вкус бульон, если что подсолим, размешаем. На вкус и мясо, и бульон должны быть немного солонее, чем обычно. Мясо немного схватилось, достаём контейнеры и сверху через ситечко половником аккуратно наливаем бульон, до верха контейнера.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Осторожно накрываем крышкой и снова ставим в холодильник до полного застывания, обычно ставим на ночь. Достаём утром контейнер с холодцом, он застыл как надо, на поверхности застыл и жир

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Его соскребаем ножом или ложкой и выбрасываем. Готовый холодец режем на кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Подавать холодец принято с горчицей или хреном.

Источник: eshpeydelay.ru

Холодец из свинины и говядины

Вкусный, ароматный, нежный. Без хорошего холодца не обходится ни одно сытное застолье. По этому рецепту получается отличный холодец. Секрет прост – долгая варка бульона. А от вас лишь терпение и самые простейшие манипуляции.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Подготавливаем продукты для приготовления холодца.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Свиные ножки тщательно промываем и кладём в большую кастрюлю. Заливаем 3 л воды. Ставим на нагрев.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Варим под крышкой на минимальном огне в течение 5 часов.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Периодически снимаем шумовкой пенку. Воду не подливаем.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Промываем говядину. Кладём в кастрюлю к свиным ножкам и продолжаем варить ещё 3 часа.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Очищаем лук и крупно нарезаем.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

В кастрюлю кладём лук, морковь и перец горошком. Солим. Варим ещё 1 час.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Добавляем лавровый лист и варим 15 минут.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Мясо вынимаем. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю. Даём остыть.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Чеснок очищаем и мелко рубим.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Мясо выкладываем в контейнеры или формы.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

На мясо выкладываем порубленный чеснок.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания.

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Холодец готов. По желанию подаём с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины

Сегодня мы расскажем вам, как сварить холодец из говядины и свинины. Главной особенностью его приготовления является вкусный, крепкий и прозрачный бульон, который обязательно должен застыть при охлаждении. Такое блюдо всегда придется по вкусу вашим гостям и они непременно попросят вас поделиться рецептом.

Рецепт домашнего холодца из свинины и говядины

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокий сотейник складываем промытые и обработанные свиные ноги и мякоть говядины. Добавляем по вкусу специи, бросаем лавровый лист и сухую смесь овощей. Заливаем содержимое фильтрованной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Сколько же нужно варить холодец из говядины и свинины? Точного ответа на этот вопрос нет! Это зависит от объемов вашей посуды. Доводим воду до закипания, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и провариваем на самом слабеньком огне 4 часа. Затем добавляем очищенную луковицу, морковь и подсаливаем бульон по вкусу. Чеснок обрабатываем от сухой шелухи и выжимаем через пресс. Спустя 45 минут аккуратно достаем мясо из кастрюли и отправляем туда чесночную кашицу. Провариваем бульон еще минут 20, а тем временем занимаемся мясом: остужаем его и разбираем на маленькие кусочки. Луковицу и морковь выбрасываем, а бульон процеживаем. Далее берем глубокие мисочки, раскладываем на дно подготовленное мясо и заливаем до самого верха бульоном. Отправляем заготовки в холодильник для полного застывания. Подаем готовый холодец из свинины и говядины без желатина, разрезав на кусочки, с домашней горчицей или закуской на основе хрена.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем, бросаем в кастрюлю с водой и ставим на зажженную плиту. Доводим жидкость до закипания, снимаем поднявшуюся пену, бросаем неочищенные луковицы и варим холодец из говядины и свинины на протяжении 5 часов. За 1 час до конца, бросаем в бульон морковь, перчик горошком, лаврушку и подсаливаем по вкусу. Через 30 минут пробуем наш бульон на вкус. Далее выключаем огонь, аккуратно достаем наши субпродукты и складываем в отдельную миску. Бульон процеживаем и отливаем немного в стакан, чтобы потом растворить в нем желатин. Мясо перебираем, отделяем от костей и нарезаем маленькими кусочками. Вареную морковь чистим, шинкуем колечками и выкладываем на дно емкости. Сверху распределяем ровным слоем мясо, бросаем мелко нарубленный чеснок и снова посыпаем мясом. В теплом бульоне растворяем желатин, строго следуя рекомендациям на упаковке. Затем смешиваем его с оставшимся бульоном и заливаем в тарелочку. Отправляем холодец в холодильник и ждем примерно 7 часов, когда он застынет. Далее разрезаем закуску на кусочки и подаем к столу с ржаным хлебом, хреном и домашней горчицей.

Приготовление холодца из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Свиные ножки разрубаем поперек и замачиваем на 10 часов в воде. Затем выкладываем их с мясом в посуду мультиварки и заливаем фильтрованной водой. Бросаем лаврушку, специи по вкусу закрываем крышку и готовим 6 часов на «Тушении». После этого, аккуратно вынимаем мясо из бульона, разбираем его и раскладываем по формочкам. В бульон выдавливаем через пресс очищенный чеснок и разливаем жидкость по формам. Убираем холодец в холодильник и ждем, пока он застынет.

Источник: womanadvice.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *