Навага в духовке — как вкусно приготовить навагу в духовке

14.06.2020

Ингредиенты:

как вкусно приготовить навагу в духовке

Навага – невероятно вкусная и нежная рыбка из семейства тресковых. Как вкусно приготовить навагу в духовке, читайте ниже.

Навага – рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
  2. Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Навага в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
  2. В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
  3. Каждую тушку промазываем соусом.
  4. Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
  5. Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
  6. Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
  7. При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.

Навага в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картошку чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
  2. Нарезаем соломкой лук и морковь.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем сначала картошку, потом потрошенные тушки наваги. Все это присаливаем и перчим.
  4. На рыбку одним слоем выкладываем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь.
  5. Заливаем все это сметаной и при 200 градусах запекаем 20 минут.
  6. Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.

Навага, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
  2. Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
  3. Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

• Лук репчатый крупный – 4 шт.;

• Сметана – 0.5 стакана;

• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.

Источник: znay-i-umey.ru

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

как вкусно приготовить навагу в духовке

Навага, которую мы запекаем в духовке на овощной подушке — замечательное блюдо для хорошего ужина или обеда. Ее можно подать с любым гарниром, а лучше всего с отварным рисом. Несмотря на доступную цену и бюджетность, навага — отличная рыба с приятным, сочным, белым мясом и небольшим количеством костей. Конечно же, готовить ее можно различными способами, но в духовке, на мой взгляд, быстрее и проще всего. К тому же, запеченная рыба намного полезней, чем обжаренная на сковороде. А навага, приготовленная в духовке, остается невероятно вкусной даже в холодном виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления

как вкусно приготовить навагу в духовке

В первую очередь рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим чешую. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем так отдохнуть минут на 10 – 15.

как вкусно приготовить навагу в духовке

За это время чистим овощи, затем морковь натираем на крупной терке, а лук тонко режем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее и ровным слоем распределяем овощную смесь.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Навагу режем на порционные кусочки и тщательно панируем со всех сторон в муке, смешанной с солью и перцем.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Выкладываем кусочки рыбы на овощи и сверху сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем блюдо в предварительно разогретой до 200 С духовке около 20 — 25 минут до красивой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.

Источник: ivkusnoiprosto.ru

как вкусно приготовить навагу в духовкеНавага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.

Ингредиенты:
— около 1 кг наваги (свежей или замороженной);
— 2 больших или 3 средних луковицы;
— 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное);
— мука для панировки (желательно цельнозерновая);
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке наваги:
Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник: chudesalegko.ru

Ингредиенты

Мука (для панировки) — 0,5 стакана

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Фото готового блюда

как вкусно приготовить навагу в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

как вкусно приготовить навагу в духовке

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

как вкусно приготовить навагу в духовке

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!

Источник: www.iamcook.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *