Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно

11.06.2020

О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.

Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек

О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.

грибы лисички как приготовить вкусно

Как пожарить лисички с луком: ингредиенты

Готовим вкусные лисички с луком

Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.

грибы лисички как приготовить вкусно

Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.

грибы лисички как приготовить вкусно

Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.

В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),

грибы лисички как приготовить вкусно

обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.

грибы лисички как приготовить вкусно

Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.

грибы лисички как приготовить вкусно

Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.

грибы лисички как приготовить вкусно

В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.

грибы лисички как приготовить вкусно

Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.

грибы лисички как приготовить вкусно

Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.

грибы лисички как приготовить вкусно

Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.

После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.

грибы лисички как приготовить вкусно

Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.

грибы лисички как приготовить вкусно

Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.

Источник: http://www.diy.ru/post/4110/

Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда из лесных грибов

Все представленные ниже рецепты с грибами лисичками в этой статье, будут не очень распространенными и популярными. Обычно, что готовят с лисичками? Правильно, их жарят с картошкой. Но мы решили не ограничиваться столь популярным рецептом и предлагаем на ваш выбор 4 вкусных блюда с лесными грибами лисичками.

Вкусные и полезные грибы лисички — как выбирать, где собирать и как хранить?

Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно.

Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.

При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.

Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать.

Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.

Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.

Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.

Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.

Открытый пирог с лисичками и курицей (кроликом) из слоеного теста

Это божественный пирог придется, как к простому ужину, так и порадует гостея на праздничном столе. Начнем!

Как приготовить открытый пигог с грибами лисичками и курицей (кроликом) — пошаговый рецепт:

  1. Обжарить зубчик чеснока в сливочном масле.
  2. Добавить измельченное мясо курицы (кролика), залить белым вином, варить 40 минут.
  3. Добавить лисички, доготовить 15 минут.
  4. Взбить яйца со сливками, молоком, тертым пармезаном, солью, перцем.
  5. Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную слоеным тестом.
  6. Добавить кролика с лисичками и рубленые грецкие орехи.
  7. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Фасоль смешанная с грибами лисичками и белыми — помидорами и чесноком

Кажется, что этот рецепт с грибами лисичками довольно странен, но поверьте это очень вкусно и достойно вашего внимания. Тем более. что набор ингредиентов прост ивсегда можно поэксперементировать и что-то заменить или добавить. Итак!

Пошаговое приготовление фасоли с грибами и помидорами

  1. Отварить фасоль до готовности в ароматизированной воде с лавровым листом и зубчиком чеснока.
  2. Очистить помидоры от кожуры и семян, размять в пюре.
  3. Почистить грибы, нарезать на толстые ломтики, обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.
  4. На сильном огне три минуты. Посолить, добавить помидоры, уменьшить огонь,тушить 10 минут.
  5. Фасоль добавить в грибы на сковороде с половником бульона, приправить перцем, солью. Оставить еще на 5 минут.

Вполне диетическое и простое блюдо — лисички с вялеными помидорами

Легкий и простой в исполнении рецепт с грибами лисичками.

Готовим лесные грибы — лисички:

  1. Тщательно очистить лисички, порезать на ровные ломтики.
  2. Нагреть немного масла в просторной антипригарной сковороде.
  3. Добавить зубчик чеснока, дать ему слегка обжариться, не позволяя потемнеть.
  4. Хорошо обсушить помидоры от консервационного масла, промокнув их кухонной бумагой, нарезать крупно и положить в сковороду с чесноком.
  5. Позволить разыграться аромату в течение нескольких минут, затем приправить несколькими веточками тимьяна.
  6. Добавить лисички к помидорам, обжарить на сильном огне, помешивая.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить 10 минут, пока лисички не станут мягкими и золотистыми.
  8. Украсить рубленой петрушкой. Подавать вкуснятину.

Яичное суфле с лисичками и гренками

Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!

Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:

  1. Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
  2. Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
  3. Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
  4. Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
  5. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
  6. Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
  7. Подавать горячими. С гренками.

Жареные на сковороде грибы лисички с луком в сметане (видео)

Подробно и очень «вкусно» показано, как пожарить в домашних условиях лисички с луком и чесноком, да еще и в сметане. Просто замечательное блюдо! Вот уж, пальчики оближешь!

Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Но рецепты с грибами лисичками наиболее безопасны, так как эти грибы сложно перепутать с ядовитыми.

Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/griby-lisichki.html

Как приготовить грибы лисички?

Многие знают, что грибы несут пользу организму. Их много самых различных, но как их приготовить так, чтобы было вкусно и полезно? Итак, лисички – произрастают не во всех районах, но в Сибири их можно найти. Они имеют свой особенный вкус и поэтому многие хозяйки их активно применяют для приготовления вкусных блюд. Пикантный салат, это вкусно и понравиться многим гурманам.

грибы лисички как приготовить вкусно

Ингредиенты

Что потребуется иметь под рукой:

Все грибы нужно хорошо проваривать, так как они несут опасность организму в сыром виде. Лисички заливают водой, ставят на огонь, после первого закипания воду сливают и добавляют новую, ставят на огонь и варят в течение одного часа. После этого промывают и оставляют для охлаждения.

грибы лисички как приготовить вкусно

В это время нужно подготовить острую морковь. Некоторые могут купить готовую, но и сделать её дома легко. На терки для корейской моркови трется пять, шесть штук овоща. После чего засыпается специей приобретенной в магазине, любую и добавляется уксус одна чайная ложка разбавленная двумя воды. Всё хорошо перемешивается и оставляется на полчаса для мариновки. В это время пассируется лук и добавляется в морковь, всё хорошо перемешивается, салат для лисичек готов.

Охлажденные лисички режутся небольшими кусочками, после чего в них добавляется морковь по корейский. Дальше лук пассируется и также добавляется в полученную массу. После чего нужно взять уксус 9 процентный и добавить в этот салат примерно две чайные ложки. Дальше специи и соль по вкусу. Всё хорошо вымешивается и складывается плотно в банку. Нельзя закатывать под крышку, просто капроновая закрывшая.

Всё это должно стоять в прохладном месте примерно 7-10 дней. Сам салат получается острым и вкусным. В него также можно добавить и мелко рубленый чеснок по желанию. Долго он не храниться, так что после открытия банки лучше его съедать. Можно использовать как дополнение к любому гарниру.

Некоторые говорят, что лисички имеют горьковатый вкус. Иногда такое можно наблюдать, но в салате, этого не чувствуется, получается вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита.

Источник: http://y-lady.ru/kak-prigotovit-griby-lisichki.html

как вкусно приготовить грибы (лисички ).

10 минут после начала кипения. Затем снимаем крышку и продолжаем варить — пусть вода выпаривается (

10 минут) .
Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук до слегка золотистой корочки.
Когда воды в грибах почти не останется, подливаем в сковороду растительное масло и засыпаем поджаренный лук. Жарим луково-грибную смесь на большом огне (7-10 минут) , активно помешивая. Теперь сбавляем огонь, добавляем 3-4 щепотки чёрного перца и сметану в количестве примерно 200 граммов так, чтобы сметана обволокла наши грибы. Закрываем сковороду крышкой и держим блюдо на чрезвычайно малом огне в течение 5 минут. Выключаем огонь и засыпаем немного мелко нарезанной петрушки. Перемешиваем. Ну вот — лисички в сметане готовы! =)
НО можно ещё и с картошкой.
Жареные лисички со сметаной и картофелем по настоящему домашнее блюдо которое часто готовят в русских семьях на протяжении нескольких поколений. Грибы для блюда лучше всего самостоятельно собрать в лесу, но если выезд с лукошком по каким то причинам невозможен — лисички можно без проблем купить на рынке или в магазине. Картофель выбираем молодой, сметану используем хорошего качества.

Приготовление Лисички жареные со сметаной:
1. Промываем грибы под проточной водой и нарезаем (не слишком мелко) .
2. Промываем тщательно молодой картофель (если хотите, можно почистить) , выкладываем картошку в подсоленную воду вариться, примерно на минут 10-15 до неполной готовности. После чего, сливаем воду оставив примерно 1 чашку жидкости.
3. Мелко режем лук и обжариваем его в глубокой сковороде, добавив 2 столовые ложки растительного масла. Когда лучок поджарится до золотистого цвета — добавляем лисички. Не стоит отваривать грибы перед обжаркой!
4. Дождемся когда жидкость от грибов испариться и продолжим поджаривать лисички еще минут 10-15. Солим по вкусу
5. Теперь выкладываем сметану в сковороду с лисичками — продолжаем готовить 10 минут (периодически помешивая) . Объединяем грибы с нарезанным отварным картофелем.
6. Если необходимо, вливаем остатки бульон от картофеля в жареные лисички. Добавляем петрушку и укроп, солим-перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита.

Лисички можно просто пожарить с лучком
грибы лисички как приготовить вкусно
Жюльен из лисичек
300 г лисичек
1 средняя луковица
1 ч. л. с горкой муки
2 ст. л. сметаны или жирных сливок
тертый сыр для посыпания
соль по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости. Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут. Всыпаем муку, размешиваем и дарим еще пару минут.
Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
грибы лисички как приготовить вкусноКартофельная запеканка с лисичками

картофель — один килограмм
лисички — 600 грамм
сливки густые — 250 грамм
шалфей — 1/2 пучка
мускатный орех — 1/2 шт.
розмарин — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — три столовых ложки
масло оливковое — три столовых ложки
сыр пекоррино или пармезан тертый — 200 грамм
перец черный молотый, соль по вкусу
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, дальше остудим и нарежем кружочками.
Форму для выпекания смажем сливочным маслом. Уложим черепицей картофельные кружочки, посыплем половиной нормы шалфея, нарезанного соломкой. Смешаем 125 грамм сливок с половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, заправим солью, перцем, натертым на мелкой терке мускатным орехом и польем смесью картофель. Запекаем при 230 С 20 минут. Лисички жарим 1–2 минуты на оливковом масле. Добавим оставшийся шалфей, чеснок и мелконарезанный розмарин, перемешаем и жарим еще 1–2 минуты. Выложим грибы поверх картофеля, польем оставшимися сливками, посыплем сыром и сбрызнем растопленным сливочным маслом. Запекаем еще 15 минут, до образования румяной корочки. При подаче нарежем запеканку на порции и выложим на блюдо

Источник: http://otvet.mail.ru/question/89264907

Как приготовить самые вкусные лисички

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жульенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно

грибы лисички как приготовить вкусно

грибы лисички как приготовить вкусно

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после разораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет почти куда угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

грибы лисички как приготовить вкусноТальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

грибы лисички как приготовить вкусноГрибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

грибы лисички как приготовить вкусноЛосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

грибы лисички как приготовить вкусноКуриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

грибы лисички как приготовить вкусноРулет с лисичками, зеленью и креветками

грибы лисички как приготовить вкусноМаффины с лисичками и курагой

Источник: http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-6-bljud-s-lisichkami-1009416

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *