Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
11.06.2020О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек
О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Как пожарить лисички с луком: ингредиенты
- лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
- сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
- лук (одна средняя луковица);
- морковь (одна средняя морковь);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Готовим вкусные лисички с луком
Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.
Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.
Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.
В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),
обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.
Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.
Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.
В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.
Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.
Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.
Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.
После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.
Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.
Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.
Источник: http://www.diy.ru/post/4110/
Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда из лесных грибов
Все представленные ниже рецепты с грибами лисичками в этой статье, будут не очень распространенными и популярными. Обычно, что готовят с лисичками? Правильно, их жарят с картошкой. Но мы решили не ограничиваться столь популярным рецептом и предлагаем на ваш выбор 4 вкусных блюда с лесными грибами лисичками.
Вкусные и полезные грибы лисички — как выбирать, где собирать и как хранить?
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно.
Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.
При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.
Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать.
Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.
Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.
Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.
Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.
Открытый пирог с лисичками и курицей (кроликом) из слоеного теста
Это божественный пирог придется, как к простому ужину, так и порадует гостея на праздничном столе. Начнем!
- готовое слоеное тесто
- 400 г филе курицы или кролика
- 500 г грибов лисичек
- стакан цельного молока
- стакан сливок
- 2 яйца
- 40 г масла сливочного
- 80 г пармезана
- 50 г грецких орехов
- зубчик чеснока
- белое вино
- соль и перец
Как приготовить открытый пигог с грибами лисичками и курицей (кроликом) — пошаговый рецепт:
- Обжарить зубчик чеснока в сливочном масле.
- Добавить измельченное мясо курицы (кролика), залить белым вином, варить 40 минут.
- Добавить лисички, доготовить 15 минут.
- Взбить яйца со сливками, молоком, тертым пармезаном, солью, перцем.
- Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную слоеным тестом.
- Добавить кролика с лисичками и рубленые грецкие орехи.
- Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Фасоль смешанная с грибами лисичками и белыми — помидорами и чесноком
Кажется, что этот рецепт с грибами лисичками довольно странен, но поверьте это очень вкусно и достойно вашего внимания. Тем более. что набор ингредиентов прост ивсегда можно поэксперементировать и что-то заменить или добавить. Итак!
- 300 г сухой фасоли
- 200 г белых грибов
- 200 г грибов лисичек
- 4 помидора
- 4 ложки растительного масла
- зубчик чеснока
- лавровый лист
- тимьян
- соль и перец
Пошаговое приготовление фасоли с грибами и помидорами
- Отварить фасоль до готовности в ароматизированной воде с лавровым листом и зубчиком чеснока.
- Очистить помидоры от кожуры и семян, размять в пюре.
- Почистить грибы, нарезать на толстые ломтики, обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.
- На сильном огне три минуты. Посолить, добавить помидоры, уменьшить огонь,тушить 10 минут.
- Фасоль добавить в грибы на сковороде с половником бульона, приправить перцем, солью. Оставить еще на 5 минут.
Вполне диетическое и простое блюдо — лисички с вялеными помидорами
Легкий и простой в исполнении рецепт с грибами лисичками.
- килограмм грибов лисичек
- 50 г помидоров в масле
- пучок петрушки
- пучок тимьяна
- зубчик чеснока
- соль, перец
- масло оливковое
Готовим лесные грибы — лисички:
- Тщательно очистить лисички, порезать на ровные ломтики.
- Нагреть немного масла в просторной антипригарной сковороде.
- Добавить зубчик чеснока, дать ему слегка обжариться, не позволяя потемнеть.
- Хорошо обсушить помидоры от консервационного масла, промокнув их кухонной бумагой, нарезать крупно и положить в сковороду с чесноком.
- Позволить разыграться аромату в течение нескольких минут, затем приправить несколькими веточками тимьяна.
- Добавить лисички к помидорам, обжарить на сильном огне, помешивая.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить 10 минут, пока лисички не станут мягкими и золотистыми.
- Украсить рубленой петрушкой. Подавать вкуснятину.
Яичное суфле с лисичками и гренками
Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!
- 150 г грибов лисичек
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- зубчик чеснок
- соль и перец
- зеленый лук
- белое вино
- 2 ложки масла оливкового
Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:
- Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
- Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
- Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
- Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
- Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
- Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
- Подавать горячими. С гренками.
Жареные на сковороде грибы лисички с луком в сметане (видео)
Подробно и очень «вкусно» показано, как пожарить в домашних условиях лисички с луком и чесноком, да еще и в сметане. Просто замечательное блюдо! Вот уж, пальчики оближешь!
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Но рецепты с грибами лисичками наиболее безопасны, так как эти грибы сложно перепутать с ядовитыми.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/griby-lisichki.html
Как приготовить грибы лисички?
Многие знают, что грибы несут пользу организму. Их много самых различных, но как их приготовить так, чтобы было вкусно и полезно? Итак, лисички – произрастают не во всех районах, но в Сибири их можно найти. Они имеют свой особенный вкус и поэтому многие хозяйки их активно применяют для приготовления вкусных блюд. Пикантный салат, это вкусно и понравиться многим гурманам.
Ингредиенты
Что потребуется иметь под рукой:
- Отварные лисички – 0.5 кг.
- Морковь острая – 0.5 кг.
- Лук репчатый 0.5 кг.
- Уксус.
- Специи по вкусу и соль.
- Масло для обжарки.
Все грибы нужно хорошо проваривать, так как они несут опасность организму в сыром виде. Лисички заливают водой, ставят на огонь, после первого закипания воду сливают и добавляют новую, ставят на огонь и варят в течение одного часа. После этого промывают и оставляют для охлаждения.
В это время нужно подготовить острую морковь. Некоторые могут купить готовую, но и сделать её дома легко. На терки для корейской моркови трется пять, шесть штук овоща. После чего засыпается специей приобретенной в магазине, любую и добавляется уксус одна чайная ложка разбавленная двумя воды. Всё хорошо перемешивается и оставляется на полчаса для мариновки. В это время пассируется лук и добавляется в морковь, всё хорошо перемешивается, салат для лисичек готов.
Охлажденные лисички режутся небольшими кусочками, после чего в них добавляется морковь по корейский. Дальше лук пассируется и также добавляется в полученную массу. После чего нужно взять уксус 9 процентный и добавить в этот салат примерно две чайные ложки. Дальше специи и соль по вкусу. Всё хорошо вымешивается и складывается плотно в банку. Нельзя закатывать под крышку, просто капроновая закрывшая.
Всё это должно стоять в прохладном месте примерно 7-10 дней. Сам салат получается острым и вкусным. В него также можно добавить и мелко рубленый чеснок по желанию. Долго он не храниться, так что после открытия банки лучше его съедать. Можно использовать как дополнение к любому гарниру.
Некоторые говорят, что лисички имеют горьковатый вкус. Иногда такое можно наблюдать, но в салате, этого не чувствуется, получается вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита.
Источник: http://y-lady.ru/kak-prigotovit-griby-lisichki.html
как вкусно приготовить грибы (лисички ).
10 минут после начала кипения. Затем снимаем крышку и продолжаем варить — пусть вода выпаривается (
10 минут) .
Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук до слегка золотистой корочки.
Когда воды в грибах почти не останется, подливаем в сковороду растительное масло и засыпаем поджаренный лук. Жарим луково-грибную смесь на большом огне (7-10 минут) , активно помешивая. Теперь сбавляем огонь, добавляем 3-4 щепотки чёрного перца и сметану в количестве примерно 200 граммов так, чтобы сметана обволокла наши грибы. Закрываем сковороду крышкой и держим блюдо на чрезвычайно малом огне в течение 5 минут. Выключаем огонь и засыпаем немного мелко нарезанной петрушки. Перемешиваем. Ну вот — лисички в сметане готовы! =)
НО можно ещё и с картошкой.
Жареные лисички со сметаной и картофелем по настоящему домашнее блюдо которое часто готовят в русских семьях на протяжении нескольких поколений. Грибы для блюда лучше всего самостоятельно собрать в лесу, но если выезд с лукошком по каким то причинам невозможен — лисички можно без проблем купить на рынке или в магазине. Картофель выбираем молодой, сметану используем хорошего качества.
Приготовление Лисички жареные со сметаной:
1. Промываем грибы под проточной водой и нарезаем (не слишком мелко) .
2. Промываем тщательно молодой картофель (если хотите, можно почистить) , выкладываем картошку в подсоленную воду вариться, примерно на минут 10-15 до неполной готовности. После чего, сливаем воду оставив примерно 1 чашку жидкости.
3. Мелко режем лук и обжариваем его в глубокой сковороде, добавив 2 столовые ложки растительного масла. Когда лучок поджарится до золотистого цвета — добавляем лисички. Не стоит отваривать грибы перед обжаркой!
4. Дождемся когда жидкость от грибов испариться и продолжим поджаривать лисички еще минут 10-15. Солим по вкусу
5. Теперь выкладываем сметану в сковороду с лисичками — продолжаем готовить 10 минут (периодически помешивая) . Объединяем грибы с нарезанным отварным картофелем.
6. Если необходимо, вливаем остатки бульон от картофеля в жареные лисички. Добавляем петрушку и укроп, солим-перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита.
Лисички можно просто пожарить с лучком
Жюльен из лисичек
300 г лисичек
1 средняя луковица
1 ч. л. с горкой муки
2 ст. л. сметаны или жирных сливок
тертый сыр для посыпания
соль по вкусу
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости. Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут. Всыпаем муку, размешиваем и дарим еще пару минут.
Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Картофельная запеканка с лисичками
картофель — один килограмм
лисички — 600 грамм
сливки густые — 250 грамм
шалфей — 1/2 пучка
мускатный орех — 1/2 шт.
розмарин — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — три столовых ложки
масло оливковое — три столовых ложки
сыр пекоррино или пармезан тертый — 200 грамм
перец черный молотый, соль по вкусу
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде 10 минут, дальше остудим и нарежем кружочками.
Форму для выпекания смажем сливочным маслом. Уложим черепицей картофельные кружочки, посыплем половиной нормы шалфея, нарезанного соломкой. Смешаем 125 грамм сливок с половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс, заправим солью, перцем, натертым на мелкой терке мускатным орехом и польем смесью картофель. Запекаем при 230 С 20 минут. Лисички жарим 1–2 минуты на оливковом масле. Добавим оставшийся шалфей, чеснок и мелконарезанный розмарин, перемешаем и жарим еще 1–2 минуты. Выложим грибы поверх картофеля, польем оставшимися сливками, посыплем сыром и сбрызнем растопленным сливочным маслом. Запекаем еще 15 минут, до образования румяной корочки. При подаче нарежем запеканку на порции и выложим на блюдо
Источник: http://otvet.mail.ru/question/89264907
Как приготовить самые вкусные лисички
Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жульенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после разораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет почти куда угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Источник: http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-6-bljud-s-lisichkami-1009416
- Как приготовить тыкву вкусно и полезно - как вкусно приготовить тыкву
- Как приготовить пикшу в духовке? - как вкусно приготовить пикшу в духовке
- Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро - как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? - как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно
- Пицца, как в пиццерии: рецепт - как приготовить вкусную пиццу
- Как пожарить камбалу на сковороде? - как вкусно приготовить камбалу на сковороде
- Как вкусно приготовить лисички? - как быстро и вкусно приготовить лисички
- Кабачки в духовке быстро и вкусно - простые рецепты - как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
- Налим в духовке – 4 вкусных рецепта - как приготовить налима вкусно в духовке пошаговый рецепт
- Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо - как вкусно приготовить перловую кашу
Добавить комментарий