Как приготовить сома: несколько дельных рецептов — как вкусно приготовить сома

15.06.2020

Предварительные инструкции

Как приготовить сома: несколько дельных рецептов

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

как вкусно приготовить сома

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

как вкусно приготовить сома

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

как вкусно приготовить сома

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Источник: www.syl.ru

Как приготовить сома?

как вкусно приготовить сома

Сом — самый крупный пресноводный хищник, многие, наверное, слышали о его невероятных размерах. Среди рыбаков до сих пор ходят легенды об огромных сомах, которые охотятся на уток и могут проглотить зазевавшуюся птицу целиком. Но такие гиганты, конечно же, большая редкость и средний вес сомов, которые попадают на прилавки рыбных магазинов, колеблется в диапазоне от десяти до двадцати килограмм, что тоже весьма немало. Отличить сома от другой рыбы очень легко, даже если вы никогда ранее его не видели. У него огромная тупая голова с большой лягушачьей пастью и длинными усами, маленькие глаза и кожа без чешуи.

Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей. Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» — самая деликатесная, самая вкусная часть сомятины. Балык, сделанный из нее, по качеству не уступает осетровому. Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться. Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается сом, если запечь его в духовке с картофелем и луком.

Как приготовить сома в духовке

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома дома в духовке, хотелось бы рассказать, что можно приготовить из сома на дачном пикнике или на рыбалке.

Шашлык из сома

Взять три или четыре килограмма филе крупного сома, порезать его на куски величиной со спичечный коробок. Один килограмм лука порезать кольцами. В стеклянной или стальной кастрюле смешать лук и сомятину, выдавить туда сок одного лимона, добавить соль, молотый белый перец, рубленую петрушку, щепоть сахара и при желании две ложки майонеза. Все хорошо перемешать, накрыть тарелкой и оставить под гнетом на пару часов мариноваться. Жарить шашлык на шампурах над раскаленными углями. И напоследок еще два интересных рецепта как приготовить рыбу сом в жареном и запеченном виде.

Сом, запеченный в сухарях

Черствый мякиш белого хлеба потереть на терке. Стакан хлебных крошек подсушить в духовке. Взбить три яичных белка, продолжая взбивание добавить к ним полстакана растительного масла. Филе сома (500 – 700 гр.) нарезать полосками, поперчить его и посолить. Налить на противень немного масла. Куски сомятины обвалять в муке, окунуть в смесь масла и белков и тщательно запанировать в хлебных крошках. Выложить куски рыбы на противень и запечь в духовке до появления красивой поджаренной корочки.

Жареный сом с помидорами

Подготовленное филе сома нарезать ломтиками толщиной полтора сантиметра, каждый кусок слегка посолить и сбрызнуть свежим соком лимона. Дать рыбе постоять четверть часа при комнатной температуре. Запанировать каждый кусок сома в муке, смешанной с перцем и солью, окунуть его во взбитое яйцо и еще раз хорошо обвалять в муке. Жарить, несколько раз переворачивая, в разогретом растительном масле. На каждый кусок жареной рыбы положить половинку помидора, обжаренную в масле и посыпанную солью и перцем крупного помола. Украсить листочками петрушки и подавать на стол.

Источник: elhow.ru

Сом жареный в кляре и кунжуте

Как вкусно приготовить сома, вам понадобиться:

Как готовить сома жареного в кляре и кунжуте:

как вкусно приготовить сома

1.Покупая сома, учитывайте, что мясо молодых, небольших по размеру сомиков более вкусное, нежное и сочное, а у крупных рыбин после термической обработки мясо может становиться жестким. Поскольку чешуи у этого виды рыбы нету, сома следует не скупясь натереть солью, а потом тщательно смыть под проточной водой. Иногда мясо сома может иметь характерный запах тины, чтобы убрать этот недостаток аккуратно поскоблите кожу рыбину до светло-серого цвета. Чтобы правильно выпотрошить рыбу, положите ее на разделочную доску. Сделайте разрез по брюшку от анального отверстия. Осторожно удалите внутренности, очистите внутри полость от плёнок. Промойте рыбу, затем голову и хвост отрежьте острым ножом. Сделайте разрез с двух сторон вдоль спинного плавника. Вырвите его пальцами. Отрежьте брюшной плавник. Не спешите выбрасывать эти ненужные для нашего блюда части рыбы, их можно использовать, готовя уху. Порежьте рыбу тонкими полукольцами, посолите, поперчите.

как вкусно приготовить сома

2. Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте соль, хорошо взбейте вилкой.

как вкусно приготовить сома

3. Обмокните каждый кусочек в сбитое яйцо.

как вкусно приготовить сома

4. Затем обваляйте рыбу в муке, немного встряхните, чтобы лишняя мука обсыпалась.

как вкусно приготовить сома

5. Насыпьте кунжут в мелкую тарелку, обмокните каждый кусочек рыбы с обеих сторон.

как вкусно приготовить сома

6. Как готовить сома: поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло, разогрейте. Обжарьте рыбу до образования румяной корочки.

как вкусно приготовить сома
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить сома.

Источник: mp-kniga.com

OllyClub

Как приготовить сома: несколько дельных рецептов.

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину.

Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см.

Так вот они – наиболее вкусные.

Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

как вкусно приготовить сома

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить.

У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже.

Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью.

Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники.

Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте.

Крупную рыбину разрежьте на порционные куски.

Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла.

А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота».

Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным.

Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

как вкусно приготовить сома

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу.

Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

На стол подавать с ломтиками лимона.

Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре.

В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон).

Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку.

Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов).

Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона.

Можно попробовать и такой вариант:

начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой.

Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

как вкусно приготовить сома

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем.

Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука.

Запекаем в духовке при 180 С полчаса.

Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык.

Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки.

Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон).

Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить.

На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Сохраните эти интересные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Источник: monitorfm.ru

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Ловим и готовим сома

Мякоть сома легкая, приятная на вкус, кости в ней встречаются редко, а пользы от этого рыбного лакомства столько, что неудивителен интерес, оказываемый к нему людьми. Хозяек же занимает вопрос: что можно приготовить из сома так, чтобы это было вкусно и полезно? Какие рецепты будут беспроигрышными вариантами?

как вкусно приготовить сома

Чистка и разделка

Прежде, чем приступать к приготовлению блюда, тушку необходимо очистить. Хоть он и не имеет чешуи, но проживание на дне водоемов наделило его слизистой оболочкой с характерным запахом ила, который может испортить вкус продукта. Не стоит забывать и об околожаберных плавниках. В них прячутся опасные шипы, которые способны серьезно поранить руки.

как вкусно приготовить сома

Отлично удалит запах и сделает мясо сомика ещё более мягким вымачивание в молоке или белом вине. Заядлые рыбаки, которые захотят приготовить рыбу на костре сразу после поимки, могут снимать неприятную слизь золой. Главное — тщательно промыть. Следующим этапом становится разделка, которая тоже содержит в себе нюансы, требующие внимательного отношения.

  1. Отделите голову сома, взяв его за жабры.
  2. Переверните тушку на спину и аккуратно надрезайте брюхо, чтобы не повредить при этом внутренние органы: они могут испортить вкус мяса.
  3. После извлечения потрохов избавьтесь от пленки внутри рыбы.

Если вам повезло найти икру, обжарьте её — она удивит вас своим изысканным вкусом. Для многих блюд вам понадобится именно филе. В данном случае ничего трудного нет, из костей сом обладает только ребрами и позвоночниками, отделив их, вы получите нежнейшее филе.

как вкусно приготовить сома

Разнообразие рецептов

Пожарить сома на сковороде проще всего небольшие кусочки филе хорошо просаливаются, присыпаются специями по вкусу, обваливаются в муке и поджариваются в масле на медленном огне. Особенно вкусен будет нежной сомик в хрустящей оболочке кляра из муки и яйца.

Если вы хотите сохранить уникальный вкус рыбного блюда, сделать его сочным, то вам подойдет рецепт приготовления сома в духовке в фольге. Застелите противень фольгой, выложите туда крупные куски филе, полейте их свежими сливками, присыпьте колечками лука и тертым сыром.

как вкусно приготовить сома

Закройте фольгой сверху и отправляйте в духовую печь на 30-40 минут при температуре в 190 градусов. За несколько минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы рыбка подрумянилась. Шашлык из этой рыбы получится особенно вкусным, если использовать мангал. Рыбные стейки, настоявшиеся час в маринаде, перенимают его вкус, и их можно готовить. Вот несколько вариантов маринадов:

Готовя сомика на мангале, не забывайте некоторые тонкости:

  1. Распределяйте кусочки рыбы по шампурам в зависимости от их размера.
  2. Следите за углем.
  3. Не забывайте переворачивать.

Если же ваш выбор пал на рыбу, приготовленную на решетке, просто разложите на ней рыбу и запекайте не более 40 минут. Правильно приготовленный балык из сомика станет настоящим деликатесом и венцом любого застолья. Но в отличие от предыдущих рецептов этот не так прост.

Заполните две трети подготовленной посуды предварительно промытыми и натертыми крупной морской солью кусочками рыбы. Хорошенько закрутив крышку банки, поставьте сверх гирьку. Она будет утяжелять продукт, выгоняя ненужные пузырьки воздуха. Если они останутся, то станут живительной средой для вредных микроорганизмов, которые легко испортят продукт.

Солится рыбка трое суток, после чего промывается и просушивается на сквозняке. Самое сложное в этом процессе не дать филе высохнуть совсем, тогда нежность уйдет, и придется грызть обычную сушеную рыбу. Замотав каждый кусочек в отдельную чистую тряпицу, уберем их все в холодильник, подальше, чтобы не возникло соблазна попробовать деликатес раньше времени. Две недели-месяц сделают рыбку тающей во рту!

Видео обзор приготовления сома:

Источник: goldrybak.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *