Страницы раздела ОХОТНИЧЬЯ КУХНЯ
Раздел: Охотничья кухня 18-я страница
ВОДОПЛАВАЮЩАЯ И БОЛОТНАЯ ДИЧЬ
БЛЮДА ИЗ УТКИ
Дикую утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире 30-35 минут. Подавать с соком, оставшимся от жарки. Отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками.
Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала. Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час. Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке. Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.
Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.
Более сложный способ приготовления лысухи Кусочки мяса перед приготовлением выдержать в маринаде следующего состава: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 ч. ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 минут. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу поперчить и подсолить, затем залить маринадом и тушить в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель. Аналогичным образом (со снятием шкуры с перьями) можно приготовить нырковых уток (гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и т.д.)
БЛЮДА ИЗ ЛЫСУХИ И НЫРКОВОЙ УТКИ
Первый способ Утку выпотрошить, разделать, разрезать на 8 частей, вымыть, просушить, срезать весь жир и отложить его. Соль смешать с перцем и тимьяном. Натереть этой смесью куски утки, положить в большую фаянсовую посуду, посыпать оставшейся пряной смесью и поставить в холодное место под закрытой крышкой на 24 часа. Срезанный жир утки растопить вместе со свиным салом. Куски птицы положить в.жидкий жир и тушить 1-2 часа под крышкой, не жаря. Через час проверить блюдо на готовность: проткнуть толстой иглой бедренную часть. Если утка готова, то мясной сок прозрачный и светлый. Готовые куски освободить от костей, поместить мясо слоями в фаянсовый горшок и полить небольшим количеством охлажденного жира. Жир должен покрывать мясо приблизительно на 2 см. Горшок закрыть алюминиевой фольгой, крышкой или тарелкой и с гнетом поставить в холодный погреб или в холодильник на 24 часа. Если используется лишь часть мяса, следует заново растопить жир и полить им оставшееся мясо. Утка может храниться около 10 недель. Перед едой обжаривать куски утки на сковороде в духовке при 200°С до появления хрустящей коричневой корочки. С этим блюдом хорошо подать краснокочанную капусту с каштанами и картофельными крокетами.
Второй способ Разрубить на порционные куски выпотрошенную и промытую молодую утку. Положить куски мяса на 3-4 часа в кастрюлю с маринадом. Для приготовления взять 1/2 стакана подсолнечного масла, мелко нарезанные 2-3 головки лука, горсть зелени петрушки, несколько ломтиков лимона, лавровый листик, стакан воды, 15-20 горошин черного перца, уксус и соль по вкусу. Французское блюдо, требует времени.
Источник: http://supercook.ru/zz232-10.html
Как вкусно приготовить дикую утку
Помню, за мою совместную немалую жизнь с мужем-охотником дичь готовила всякую, но самой любимой была, конечно, утка в духовке. Хочу сказать, что домашняя утка тоже вкусна, но никак не сравнится с дикой – совсем другой вкус. Мясо у дикой более плотное, менее жирное и бесподобно вкусное.
Мы держали диких уточек дома и у нас было по несколько выводков за сезон. Так свекровь коптила их – вкуснота не передаваемая! Как-то принесли на Новый Год к друзьям – так столько всего на столе было, а наших птичек слопали в первую очередь и нахваливали все без конца и края.
Да, так вернемся к нашим птичкам. Утку я больше всего люблю в духовке с яблочками запекать. Это просто прелесть как вкусно. А аромат стоит – просто можно слюнями подаваться! Сначала муж сам разделывал, я только готовила дичь, а потом уж наловчилась – запросто со всякой птичкой справлялась. Зайцев, правда, сам разделывал, это уж я не в силах была делать. Нутрий держали – так я тоже приноровилась из них невероятную вкусноту готовить.
Как приготовить дикую утку
Я делаю так: уточку освободила от перьев, посмалила на огне, вскрыла брюшко, вытащила внутренности, помыла. Затем натерла солью и перцем. Духовка в это время уже греется. На противень налила чуток воды (мясо сочнее будет), затем немного масла растительного или сала топленого и выложила по центру уточку.
Затем почистила и помыла с десяток картошин, порезала их дольками, тоже посолила и поперчила слегка, выложила вокруг утки. Далее беру яблоки (лучше всего кисло-сладкие). Мою, нарезаю ломтиками и запихиваю утке в брюшко. Если немного остается – выкладываю между картошинами. Яблочки придают пикантность и мясу, и картошке, и аромат от них обалденный! Вообще дикая утка – это классика среди дичи и беспроигрышный вариант для получения неземного наслаждения едой.
Если у вас не оказалось под рукой дикой уточки, и вы смогли купить только курицу в магазине — не печальтесь! Почитайте: что приготовить с курицы и ваши домочадцы тоже будут очень довольны вашими кулинарными подвигами. А мы поехали дальше и практикуемся готовить дикую утку в духовке с яблоками и картошкой.
Все, ставим уточку в духовку на средний огонь. Я обычно на 180 все готовлю. Духовку периодически открываю и поливаю уточку и картошку жирком, который с птички стекает, и помните, мы масло и водичку наливали? Затем, когда уточка уже начинает зарумяниваться, я ее смазываю сверху сметаной. Это дает потом замечательно вкусную и такую румяненькую корочку – ох, уже полон рот слюны! Вкусно необыкновенно получается!! Через полчаса уже начинаем заглядывать в духовку – когда же можно будет пробу снимать?! Когда меня спрашивают, как правильно приготовить дикую утку – я всем даю именно этот рецепт (насчет копченой птички – это к моей свекрови, она это чудесно делает).
Кстати, если не сдержитесь и съедите сверх меры вкуснота ведь необыкновенная!) — узнайте, что делать при переедании и все будет ОК!
Ну, и самое приятное, когда уточка готова. Можно раскладывать тарелочки, вытаскивать противень. Сначала картошечку с яблочками выкладываю, а муж в это время птичку четвертует и накладывает всем по кусочку. На столе уже запотевшее пивко с холодильника стоит – и все! Наслаждаемся жизнью! Приятного аппетита.
Как видите, правильно приготовить дикую утку в духовке совсем не сложно, зато близких порадуете стопроцентно!
А к уточке будет кстати салат из пекинской капусты, рецепты приготовления есть разные, но суть в том, что эта капуста очень легкая и идеально подходит к мясу. Приятного аппетита! А какое масло для заправки салата выбрать — почитайте здесь, подберете самый для себя оптимальный вариант.
Источник: http://dom-i-domochadci.ru/kak-prigotovit-dikuyu-utku/
Как вкусно приготовить дикую утку

Подстреленная дикая утка – это не только охотничий трофей, но и хороший ингредиент для вкусного и питательного ужина. Да и вообще, какое удовольствие для любого охотника когда можно отведать только что приготовленную свежедобытую дичь.
Тушки диких уток намного меньше, чем их домашних собратьев. В них больше жира, а мясо жёстче. Но при правильной обработке, дикая утка получается нежной и сочной. Перед непосредственным приготовлением птицу необходимо подготовить. Для этого утку надо ощипать, затем опалить «пеньки» и выпотрошить. После можно промыть внутри и снаружи холодной водой, а затем разбавленным уксусом, и утка будет готова к приготовлению.
Рецепт приготовления дикой утки в духовке
Как вкусно приготовить дикую утку в духовом шкафу существует много вариантов. Один из них включает в себя предварительное маринование птицы.
Приготовим маринад. Для этого возьмем:
Бутылку сухого вина, лучше белого;
Специи и соль по вкусу.
В кастрюлю, в которую свободно поместится утка, наливаем вино, режем туда лук, морковь и сельдерей кольцами. Из приправ лучше всего добавить чеснок мелко порезанный, лавровый лист, розмарин и тимьян. Опускаем в маринад утку. Ставим ее в холодильник на сутки мариноваться. Желательно с периодичностью в несколько часов переворачивать тушку, чтобы она после приготовления была мягкой со всех сторон.
Через сутки утку можно доставать. Солим и перчим ее снаружи и внутри.
Чтобы утка получилась со вкусной корочкой, перед запеканием ее можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и только потом положить глубокий противень. На него же выкладываем выловленные из маринада овощи и поливаем все парой столовых ложек растительного масла.
Закрываем фольгой герметично противень и ставим в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Выпекаем дичь не меньше часа, периодически поливая утку маринадом, который остался в кастрюле.
После того, как утка будет готова (при протыкании из нее вытекать должен прозрачный сок), разделываем ее на части.
Выливаем из противня сок в миску и выкладываем туда овощи. Их нужно перетереть или измельчить на блендере. У нас получится своеобразный овощной соус, которым можно поливать утку и гарнир.
Как приготовить дикую утку в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить дикую утку так, чтобы она получилась сочной, будет гораздо проще. Для этого вам понадобится:
Овощи (лук, морковь, зелень);
Специи.
Утку подготовьте, разрежьте на две или четыре части и опустите в чашу мультиварки.
Овощи почистите и порежьте полукольцами. Отправьте их в мультиварку вместе с порубленной зеленью.
Залейте утку кипятком примерно наполовину, посолите и добавьте специи. Хорошо украсит вкус дикого мяса лавровый лист, тимьян, розмарин и щепотка тертого имбиря.
Установите программу приготовления «Тушение» и таймер поставьте на полтора часа.
По истечении времени утку можно будет переложить на блюдо с гарниром, а бульон оставить для последующего приготовления супа, перелив его в чистую кастрюлю.
Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9869-kak-vkusno-prigotovit-dikuyu-utku-foto-recept
Рецепт дикой утки
Мясо дикой утки не очень жирное, но вкусное. Дикую утку сложно встретить в большой продаже, чаще всего мы встречаемся с нею в ресторанах, где из нее готовят различные деликатесные блюда. Рецепты из дикой утки разнообразные, из нее можно готовить жаркое, запекать в духовке, тушить с овощами, готовить супы, но я расскажу, как моя мама жарит эту дичь.
Приготовление жареной дикой утки
Перед тем как приступить к приготовлению мяса, тушку дикой утки следует тщательно ощипать, затем опалить над огнем (папа использует специальную лампу), затем утку следует промыть и выпотрошить. Далее чтобы придать птице мягкость и сделать ее мясо немного сочнее нужно опустить подготовленную тушку в холодную воду и оставить ее на 2 часа.
Очень часто мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Для того чтобы избавится от него могу предложить интересный, но действенный способ. Для этого понадобиться глубокая жаровня, лучше гусятница, которую наполняем водой на половину, укладываем в нее утку. Отправляем жаровню в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 5 – 7 минут, после вынимаем жаровню из духовки и переворачиваем утку. Снова отправляем ее в духовку еще на 5 – 7 минут. Этот способ поможет избавить мясо от неприятного запаха. Теперь можно продолжить приготовление мяса.
Для того чтобы пожарить дикую утку вам потребуются следующие ингредиенты
Ингредиенты:
- Дикая утка (у нас две тушки, одна маленькая около 300 гр., а вторая больше вес около 800 гр.),
- Соль по вкусу,
- Специи по вкусу (желательно использовать специальную приправу для дичи),
- Лимон – 1 штука,
- Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.
В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.
Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.
Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.
Затем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.
Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.
Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.
Следует помнить, что мясо утки нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/dikaya-utka.html
Читайте также:
|
Добавить комментарий