Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | — как быстро и вкусно приготовить форель
12.06.2020В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».
Как быстро и вкусно приготовить форель?
В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.
В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».
Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель — в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких — лишь в сезон с сентября по апрель.
Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» — для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.
Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.
Предлагаемый мной рецепт приготовления форели — это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.
Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления рыбы — в чугунной сковороде блюдо готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.
Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.
Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.
Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.
Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.
Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.
Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.
Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.
Всё! Можно подавать к столу.
Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64403/
Форель
Форель по-азиатски
Жареная рыба в изысканном маринаде.
Закуска из огурца и копченой форели
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт вкусной закуски. Очень понравилось сочетание свежего огурца, деликатесной рыбы и сливочного сыра. Надеюсь, понравится и Вам!
Засолка форели
Обычно я форель солю сама. Не доверяю вакуумным упаковкам. Не знаешь, какая попадется на вкус рыба, да и какой свежести. А у меня рыбка всегда получается вкусная, слабосоленая.
Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром
Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления такой закуски, как огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром, которые получаются очень нежными, вкусными и украсят любой праздничный стол.
Форель по-царски с гарниром
Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!
Форель малосольная
Я считаю форель самой вкусной рыбой, по крайней мере из тех, которые я пробовала. А когда форель малосольная, собственноручно замаринованная всего несколько часов назад — это непревзойденный вкус. Думаю, даже вкуснее красной икры!
Форель «Лемонато»
Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.
Пирог с форелью и сыром
Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она. и пирог её, фирменный. » Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром. Да и пирог там слишком большой. Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.
Слоеные «язычки» с форелью
Хочу предложить очень простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт.
Пирог с форелью и картофельным пюре
Предлагаю испечь пирог с форелью и картофельным пюре. Рыбу можно менять исходя из имеющейся в Вашем распоряжении, от трески до палтуса, даже минтай здесь выглядит прекрасно. Угощайтесь, это очень вкусно.
Форель. Блюда из форели полезны, вкусны и очень изысканны. Польза кушаний из этой рыбы объясняется богатым минеральным и витаминным составом, присутствием аминокислот и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Форель очень разнообразна – как по размеру, так и по вкусу (мясо этой рыбы может быть и красным, и белым в зависимости от того, где выловлена форель).
Если вы хотите приготовить из форели первое блюдо, следует, конечно же, остановить свой выбор на ухе. Лучше всего готовить уху из свежей, только что выловленной форели. А, впрочем, можно взять и магазинную. Из любой форели получится вкусная и наваристая уха. Форель для ухи следует нарезать крупно. В уху можно добавить картофель, морковь, лук, зелень. Рыбу следует опускать в уху последней – когда овощи будут практически готовы. Самыми подходящими специями для ухи являются чеснок, перец. Также в конце рекомендуется добавить чуть сливочного масла и настоять уху хотя бы полчаса.
Что касается вторых блюд из форели, то они очень разнообразны. Например, форель можно запечь в духовом шкафу в фольге. Для этого подходит абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую, конечно же, лучше порезать, поскольку она довольно крупная, а вот мелкую речную и резать нет нужды – можно запекать целиком. Затем необходимо натереть рыбу крупной солью и черным перцем, а также обмазать рыбу смесью лимонного сока и масла. Внутрь рыбы можно положить лимон и зелень. Форель запекается примерно 40 минут.
Еще одно популярное блюдо – жареная форель. Она готовится быстрее. Рыбу чистят и моют, солят, начиняют зеленью, выжидают 20-30 минут, чтобы соль впиталась – благодаря этому рыба не будет крошиться и получится вкуснее. Затем форель обваливают в сухарях и муки и с двух сторон обжаривают (буквально по пару минут, не закрывая крышку). Затем огонь убавляют и готовят блюдо еще 5 минут. Особенно нежной рыба получится, если залить ее сметаной.
Также из форели можно приготовить стейк. За полчаса до приготовления рыбу нужно посолить, поперчить, посыпать розмарином и полить лимонным соком. Готовится стейк тоже быстро – 12-15 минут на обжаривание без крышки и 5-6 минут на томление под крышкой.
Любое второе блюдо из форели украшают лимоном и зеленью. В качестве гарнира подходит картофель, приготовленный любым способом, или рис.
Также форель можно солить и использовать в качестве закуски, приготовления салатов или бутербродов.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=215
Как можно быстро и вкусно приготовить форель
Во время новогодних праздников многие хозяйки проводят значительную часть времени у плиты. И это неудивительно, так как предстоит большое застолье, где соберутся близкие вам люди. И тут нужно подумать, чем же таким вкусным угостить дорогих гостей, чтобы они остались довольны.
Несмотря на то, что многие предпочитают мясные блюда, не нужно обходить вниманием также и рыбу. Особенно ценится форель за свои вкусовые качества. И вряд ли найдется такой человек, которому бы не понравилась такая рыба.
Вот простой рецепт, как приготовить такой продукт. Можете также приготовить еще и соус для форели рецепт которого в широком доступе есть в интернете.
Итак, для килограммовой форели нам потребуется сто грамм белого сухого вина и пятьдесят грамм сливочного масла. Из приборов берем сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Конечно, можно взять и чугунную, но тогда наша рыба будет готовиться в два раза дольше.
Если вы готовите форель на праздник, то тогда еще можете купить маслины, лимон и гранат. Использовать все это можно для того, чтобы украсить блюдо. Кроме того, гранат и лимон отлично сочетаются с этой рыбой. Также подайте к столу еще соус для форели рецепт которого можете найти в интернете.
Если сковородка у вас имеет антипригарное покрытие, то можно просто положить туда нарезанную тонкими ломтиками форель и поставить ее на медленный огонь. Получится, так сказать, рыба в собственном соку. Ну а если сковородка у вас старая, чугунная, то тогда предпочтительнее будет налить туда воды, чтобы блюдо протушилось. Но смотрите, чтобы вода полностью накрывала вашу рыбу. Ну а если вы забудете о том, что в воде у вас тушится такая замечательная рыбка, то она может подгореть. Желательно этот факт не упускать из вижу.
В сковороде форель варим минут десять или двадцать, если в чугунной сковородке. После этого рыбу нужно будет полить вином и оставить вариться еще минут на пять, но только чтобы огонь был медленным. Также не забудьте и про соус для форели рецепт ее нужно будет оговорить отдельно.
Когда форель приготовится, выложите ее на блюдо, придав вид цельной тушки. Можете ее украсить, как мы уже говорили, маслинами и дольками лимона с одной стороны, а зернышками граната — с другой. Ну а если у вас в холодильнике найдется тархун, то его вы тоже можете положить на тарелку. Это будет не только украшением, но и приятной приправой для форели.
Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/ryibnaya-kulinariya/kak-mozhno-byistro-i-vkusno-prigotovit-forel
Как быстро и вкусно приготовить форель?
В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.
В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».
Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.
Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.
Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.
Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.
Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.
Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.
Если вы умеете готовить уксус , то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.
Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.
Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.
Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.
Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы , то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.
Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.
Всё! Можно подавать к столу.
Форель , приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.
Источник: http://domik.ua/novosti/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-forel-n211829.html
Как вкусно приготовить форель
Как вкусно приготовить форель
Форель еще в древние времена считалась элитным блюдом, которое было доступно только знатным и богатым людям. Сегодня эту вкусную и мясистую рыбку можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине. Существует народное мнение, что форель можно покупать и употреблять в пищу только в месяцы года, которые имеют в своем названии букву «р». Таким образом, ее нельзя употреблять в теплое время года – с апреля по август включительно.
Маринад для форели
На сегодняшний день форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели, не менее интересна и технология, по которой ее можно запечь. Чтобы получить от рыбы наибольшее количество полезных веществ, нужно понять, как приготовить форель в мультиварке. Для того чтобы рыба получилась там вкусной и сочной, надо отдать должное маринаду, в котором форель должна находится как можно дольше. Любой маринад для этой элитной рыбы должен быть сдержанным и не иметь много вкусовых ноток.
Форель имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому перебивать его специями и травами не стоит. Единственную траву, которую позитивно воспринимает филе этой рыбы – это тархун. Именно с ним исконно готовят форель с древних времен армяне. Перед тем, как приготовить форель в мультиварке, дайте рыбе настоятся в маринаде. Лучше всего, если в таком состоянии оставить форель на ночь. Хранить ее надо в холодильнике под закрытой крышкой. Находясь в открытой посуде, она может напитать лишних запахов от продуктов, которые находятся внутри холодильника.
Эта рыба отлично сочетается с разными продуктами. Лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты: молочные продукты (сметана, кефир, сливки), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин), алкоголь (белое и красное вино), клюква, розмарин, тимьян.
1 вариант маринада:
- лук 1 шт.
- лимон 1 шт.
- перец черный горошком 10 шт.
- масло растительное 5 ст. л.
- белое вино 40 мл.
2 вариант соус-маринад:
- сахар 2 ст. л,
- укроп 3-4 веточки,
- петрушка 3-4 веточк,
- базилик 3 веточки,
- перец сладкий красный2 шт,
- вино белое сухое100 мл,
- соль, перец по вкусу.
Теперь вам осталось лишь разрезать рыбу на порционные куски и дать постоять в маринаде. Затем можно приступать к приготовлению форели.
Как правильно приготовить форель
Чтобы понимать, как вкусно приготовить форель, нужно знать некие хитрости и секреты. В первую очередь нужно определится со способом приготовления. Лучше всего, если рыба будет свежей и молодой. Тогда она точно удастся, как блюдо, и в печи, и на сковородке, и в мультиварке. Сама по себе форель – довольно жирная и сочная рыба. Для ее приготовления не нужно использовать дополнительные смазочные вещества (жир, масло, смалец), так как блюдо получится чересчур калорийным. Для приготовления надо выбирать тушку средних размеров, – именно ее лучше всего запекать или обжаривать целиком. Если вам досталась крупная и увесистая добыча в магазине, то следует разрезать ее на кусочки среднего размера.
Перед тем, как приготовить форель в духовке, нужно позаботиться о дополнительных кухонных принадлежностях: фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Такие нехитрые кухонные аксессуары помогут вам сделать рыбку сочной, прожаренной и с хрустящей корочкой. При этом она никогда не сгорит в первые минуты сильного огня, а равномерно и качественно будет готовиться по всему периметру длительное время. Если вы разрезали тушку на 5-8 кусочков, то их можно завернуть каждый по отдельности в кусочек фольги. Не забудьте дополнительно добавить немного маринада и тщательно упаковать это все, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.
Как вкусно приготовить форель на сковороде
Самый известный и вкусный рецепт приготовления форели:
- сухое вино 100 гр.
- масло сливочное 30 гр.
- форель 1 килограмм
- пряности по вкусу.
Рыбку с таким рецептом можно приготовить вкусно и быстро, при этом, не отвлекаясь от беседы с гостями или веселого времяпрепровождения.
Для приготовления этого рецепта можно сделать уксусное вино домашнего приготовления, который по вкусу ни чем не будет отличаться от вина, но будет намного полезнее и натуральнее. Домашнее уксусное вино по своим качествам будет напоминать перекисшее и немного забродившее вино, однако домашний вариант отлично поможет промариновать нашу тушку. Не стоит бояться вкуса спирта в готовом блюде, во время термической обработки он весь испарится.
- Для начала рыбку нужно хорошо почистить, помыть, удалить все внутренности, голову и плавники. Чистую и свежую форель, разрезаем на куски среднего размера, которые могли бы хорошо прожариться и поместиться на тарелку в качестве одной порции.
- Готовые кусочки нужно хорошенько промариновать в вине или домашнем винном уксусе, приправить пряностями или травами и прямиком отправлять на сковороду. Сковороду хорошо разогреваем на плите, добавляем немного сливочного масла, чтобы первые секунды рыбка не пригорела, дальше жир начнет выделяться с нее самой. Последующие 10 минут рыбка начнет выпускать сок к которому нужно подлить воду, закрыть крышкой и ждать готового блюда. Передерживать форель не стоит – она должна быть целостной. Не забываем про воду, иначе рыбка начнет гореть.
- Периодически форель можно поливать остатками вина, винного соуса или уксуса.
- Украшать готовое блюдо можно красивыми и вкусными дополнениями – лимоном, зернами граната, маслинами. Лимон лучше всего порезать тонкими дольками, а вот гранат и маслины можно разбросать хаотично по рыбному блюду. Это будет выглядеть красиво, ярко и свежо. Дополнительные ингредиенты будут выступать не только крашением, но и вкусными элементами блюда. Рыбку можно подавать как цельную тушку, которую выкладывают из кусочков как пазл, или же разложить прожаренные части красивым полукругом на тарелке. Форель дополнительно можно украсить веточкой тархуна, который придаст особый аромат и придаст ей вкусовые нотки.
Такой прекрасный рыбный деликатес будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Ее не надо разогревать или заново поджаривать на сковороде. Форель отлично сохраняет все свои вкусовые качества, так что если гости задерживаетесь – не паникуйте и просто дайте рыбке остыть, а затем отправляйте ее в холодильник. Так как приготовить форель в фольге довольно трудно и кропотливо – выбирайте этот рецепт, и он точно удивит вас и ваших гостей своим вкусом. Дополнять форель можно гарниром из риса или овощей, которые красиво разместятся с рыбой в одном большом блюде.
Источник: http://receptprostoy.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C/
- Как вкусно приготовить куриные бедрышки? - как вкусно приготовить бедрышки куриные
- Как приготовить щуку вкусно - как приготовить щуку вкусно и просто
- Как вкусно приготовить свиную вырезку? - как вкусно приготовить вырезку свиную
- Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка - как вкусно приготовить курицу в духовке
- Как вкусно приготовить перловку, как гарнир - лучшие рецепты - Topkin | 2020 - как вкусно приготовить перловку как гарнир
- Как вкусно приготовить жареные грибы лисички - фото-рецепты - грибы лисички как приготовить вкусно
- Как приготовить тыкву вкусно и полезно - как вкусно приготовить тыкву
- Как приготовить пикшу в духовке? - как вкусно приготовить пикшу в духовке
- Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро - как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? - как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно
Добавить комментарий