Как приготовить тыкву вкусно и полезно — как вкусно приготовить тыкву
11.06.2020В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.
Как приготовить тыкву вкусно и полезно
Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.
Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда
В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.
Пшено-тыквенная каша
Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.
Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Тыквенная запеканка
Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.
Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.
Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.
Печеная тыква
Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 небольшой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.
Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.
Тыква, приготовленная в мультиварке
Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.
Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы, 1 ст.л. сушеного базилика, щепоть соли и белого молотого перца.
Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Тыквенный суп-пюре
Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 4 картофелины, 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль — по вкусу.
Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Затем бросить в кастрюлю мелко порезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует посолить и сдобрить пряностями. Через две минуты надо погасить под емкостью огонь и пропустить содержимое кастрюли через блендер, чтобы получилось пюре. Последнее требуется смешать с измельченным сыром и держать на среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!
Как приготовить сладкую тыкву
Более всего тыква подходит для приготовления десерта — с этим сложно поспорить. Потому вашему вниманию предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.
Печенье с тыквой
Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, столько же сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.л. сахара-песка, ванилин и разрыхлитель — по 1,5 пакетика.
Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.
Тушеная тыква с медом и черносливом
Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.
Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды — 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.
Тыквенный десерт в сиропе
Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/how-cook-pumpkin.html
Готовим тыкву: Варим, жарим, запекаем
Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, они намного слаще. Вес хорошей тыквы — около 3-5 кг.
Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть тыквы должна быть плотной, мясистой и упругой.
В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Именно об этом ты сможешь прочитать ниже.
Как варить тыкву
Тыкву промыть под проточной водой и разрезать на две части. Затем очистить от семечек и нарезать кусочками среднего размера. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту. Как только она закипит, отправить тыкву в кастрюлю, посолить и варить в течение получаса. Готовую тыкву извлечь из кастрюли и охладить.
Тыкву можно отварить на пару – приготовленная таким образом, тыква сохранит больше полезных веществ и станет более мягкой. Вареную тыкву можно использовать для приготовления пюре для выпечки, детского питания и супов.
Как запекать тыкву
Тыкву традиционно запекают в духовке с медом:
Очистить тыкву от кожуры и семечек. Порезать мякоть кубиками среднего размера, уложить ровным слоем на противень. Налить немного воды и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вытащить противень, полить тыкву медом и отправить в духовку еще на 5-7 минут.
А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями:
Разрезать тыкву на несколько крупных кусков. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Приправить тыкву нарезанным чесноком, посыпать сухими или свежими пряными травами, посыпать ее морской солью и молотым перцем. Запекать тыкву 20- 30 минут при температуре 200 градусов.
Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости.
Запеченную тыкву можно подавать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в пюре и супах, печь с ней различные пироги и печенье.
Как жарить тыкву
Жареная тыква станет великолепным дополнением к мясу или порадует тебя в качестве основного блюда.
Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыкве, рекомендуется посолить кусочки тыквы и оставить на полчаса. После этого следует хорошо высушить мякоть бумажным полотенцем. В муку добавить сушеные травы (петрушку, укроп, сельдерей, тархун) и в этой смеси обвалять кубики тыквы.
Затем отправить тыкву на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Подавать с острым томатным соусом или сметаной.
На заметку: Тыква не имеет четко выраженного вкуса, поэтому к мякоти следует активно добавлять специи и пряности: тмин, восточные смеси, молотый перец, чеснок и пряные травы.
Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/340922-Gotovim-tykvu—Varim—zharim—zapekaem
Тыква жареная на сковороде
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Жареная тыква на сковороде – что может быть проще. Тем не менее, получается очень вкусно, как обещает Мария Мареева, которая и прислала этот рецепт:
Меня научила готовить жареную тыкву мама.
Тыква сама по себе очень вкусная, но когда её пожаришь и немного подсолишь, получается вкуснейшее блюдо. Очень рекомендую попробовать всем, кто этого еще не сделал!
И Мария абсолютно права. Я уже попробовала и мне действительно понравилось. Единственное, что я добавила, так это специи в конце.
А если у вас большие запасы тыквы, советуем также присмотреться к тыквенному супу-пюре, кашке и пирогу.
Тыква жареная на сковороде
Состав:
- половина тыквы (или меньше)
- соль
- растительное масло
Приготовление жареной тыквы:
- Разрезать тыкву пополам.
Тыква
Очистить ее от кожуры (необязательно, можно пожарить и с кожурой).
Очищаем
Порезать тыкву на тонкие кусочки (три-четыре миллиметра).
Нарезаем ломтиками
Налить на сковороду растительное масло слоем 3 мм и разогреть. Положить кусочки тыквы. Посолить.
Жарим на сковороде
Жареная тыква на сковороде такая вкусная, что остановиться трудно, советую попробовать!
Жареная тыква на сковороде
Источник: http://vegetarianrecept.ru/zakuski/tykva-zharenaya-na-skovorode.html
Как вкусно сварить тыкву?
Варим тыкву правильно
При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
- Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
- Отваривают тыкву в подсоленной воде.
- Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.
Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом
Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.
Что можно сварить из тыквы
Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:
- тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
- суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;
- из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты: например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
- полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):
Как варить гарбуз
Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.
Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы
Гарбуз, она же тыква, используется в приготовлении разнообразных блюд:
- тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
- супы и добавки к супам, маринованная тыква;
- салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
- тыквенный хлеб и пироги;
- десерты: торты, мармелад и т. д.;
- напитки: соки и кисели.
Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде. При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки, содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.
Источник: http://sunmag.me/sovety/28-09-2017-kak-vkusno-svarit-tykvu.html
Что приготовить из тыквы?
Польза этого замечательного овоща известна уже давно. В ее составе много витаминов Е, А, В, каротина и цинка.
В ее мякоти присутствует грубая клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, стимулируя работу кишечника и очищая от шлаков и токсинов, выводя их с не перевариваемыми волокнами.
Оранжевая мякоть полезна при анемии, гастрите, панкреатите, недугах сердечно-сосудистой системы. Этот продукт считается диетическим, его можно кушать людям, которые хотят похудеть.
Тыква хорошо сочетается с рисом, пшеном или манкой. В каши из нее добавляют молоко, мед или сливки.
Давайте посмотрим, как вкусно приготовить тыкву, какие блюда из нее можно сделать в духовке, как запечь с картошкой, а также сделать вкусные оладьи.
Тыквенная фриттата
Фриттата – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое с удовольствием готовят и по сей день в самых разных уголках планеты.
Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Даже остывшая она не теряет своих вкусовых качеств. Фриттату можно сравнить с пирогом на яичной основе.
Для приготовления фриттаты нужно сделать следующее:
- Очистите мякоть от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите ее в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом.
- Добавьте два измельченных зубчика чеснока, поперчите и посолите, приправьте тимьяном. Его можно заменить розмарином или прованскими травами. Запекайте, используя режим «Гриль», 10 минут.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой сковороде.
- Добавьте растолченный зубчик чесночка и пассеруйте примерно 5 минут. Натрите твердый сыр, моцареллу нарежьте кубиками.
- Разбейте в миску яйца, взбейте вилкой или миксером, посолите и поперчите. Высыпьте туда сыр, лук и перемешайте.
- Выньте форму из духовки, залейте тыкву яичной смесью и поставьте еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпьте тимьяном.
Тыквенный суп-пюре
Из этого замечательного овоща можно готовить не только каши, оладьи и блюда в духовке. Также можно сварить вкусный и полезный суп-пюре, который, наверняка, придется по вкусу вашим близким!
Для приготовления супа вам понадобится:
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 300-350 г тыквенной мякоти.
Приготовление супа:
- Овощи нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Выложить в разогретую сковороду нарезанные овощи и обжарить в течение 5 минут.
- После этого залить овощи в сковороде чистой кипяченой водой, подсолить и оставить тушиться под крышкой на 15-20 минут, иногда помешивая.
- Тушеные овощи переложить в кастрюлю и измельчить блендером до состояния пюре.
- Если пюре получилось слишком густым, можно долить немного кипяченой воды и довести суп до кипения, после чего выключить и, разлив в тарелки, подавать к столу. В суп можно добавить сметану, небольшие кусочки бекона и зелень.
Чтобы придать более яркий аромат, в суп можно выдавить дольку чеснока.
Ниже вы можете посмотреть видео приготовления супа-пюре:
Тыквенные оладьи
Если вы хотите побаловать себя вкусными и полезными оладушками, приготовьте их из тыквы! Они получаются воздушными и нежными, и вам даже не потребуется сахар.
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете менять пропорции на свой вкус.
Как приготовить оладьи.
Для приготовления оладушек, нужно сделать следующее:
- Натрите 200-300 г мякоти тыквы на терке или измельчите блендером.
- Добавьте 1 яйцо, 2-3 столовых ложки муки, 1-2 ст.л сахара, соль на кончике чайной ложки и ложку оливкового масла. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть слегка жидковатым. Вместо сахара можно добавить 1-2 ложки меда, получится также очень вкусно. Для аромата можно также добавить немного ванилина.
- Если вы добавили растительное масло прямо в тесто, то заливайте на сковороду и жарьте без масла, выкладывая по две столовых ложки. Если масло в тесто не добавляли, не забывайте смазывать сковороду маслом, чтобы оладьи не подгорели. Оладьи жарятся очень быстро и легко переворачиваются.
Подавайте оладьи к столу горячими со сметаной, вареньем, конфитюром или повидлом.
Также вы можете посмотреть видео, как приготовить вкусные тыквенные оладьи с творогом и изюмом:
Тыква, запеченная с картофелем и беконом
Еще одно вкусное блюдо можно приготовить в духовке. Для этого потребуется запечь тыкву с картофелем, беконом и специями.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Тыкву почистите, порежьте на куски и выложите в форму для запекания.
- Добавьте чеснок, сверху положите картофель, нарезанный кружочками.
- Посолите, приправьте специями, взбрызните оливковым маслом.
- Бекон нарежьте полосками и выложите сверху на картошку.
- Запекайте в духовке до готовности, после чего подавайте к столу, разложив в тарелки и украсив дольками помидора и зеленью.
Можно добавить сверху натертый сыр и залить яйцом. Также получится очень вкусно.
Даже дети с удовольствием будут кушать тыкву, приготовленную по этим рецептам. Не забывайте побаловать свою семью полезными и вкусными блюдами. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но еще и очень полезными!
Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:
Источник: http://beautiful-and-happy.ru/retsepty/kulinarnye-sovety/435-chto-prigotovit-iz-tykvy.html
- Как приготовить пикшу в духовке? - как вкусно приготовить пикшу в духовке
- Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро - как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
- Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? - как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно
- Пицца, как в пиццерии: рецепт - как приготовить вкусную пиццу
- Как пожарить камбалу на сковороде? - как вкусно приготовить камбалу на сковороде
- Как вкусно приготовить лисички? - как быстро и вкусно приготовить лисички
- Кабачки в духовке быстро и вкусно - простые рецепты - как приготовить кабачки быстро и вкусно в духовке
- Налим в духовке – 4 вкусных рецепта - как приготовить налима вкусно в духовке пошаговый рецепт
- Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо - как вкусно приготовить перловую кашу
- Как вкусно приготовить перловку? - как вкусно приготовить перловку
Добавить комментарий