БАКЛАЖАНЫ — рецепты из синеньких — как быстро и вкусно приготовить синенькие

03.08.2020

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

БАКЛАЖАНЫ — рецепты из синеньких

Алёна Терёшина on 01 Июнь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 11206 раз

Синенькие или баклажаны напоминают нам о жарком лете, южном солнце и необыкновенных летних блюдах. Что приготовить из баклажанов этим летом, порадовать себя и угостить близких, читайте далее.

Летние блюда из баклажанов

В летней поре много радостных моментов. Самое приятное, что летом много ярких, сочных и свежих овощей. Можно каждый день творить на своей кухне очередной кулинарный шедевр и лакомиться витаминными овощами. Кабачки, капуста, перцы, помидорки, огурчики…

Мммм, очень вкусно и свежо! Но чего-то не хватает…? Конечно, баклажанов!

Без синеньких овощей летнее меню становится однообразным, ведь только баклажаны могут с успехом заменить многие мясные закуски и горячие блюда. Так хочется в этом году из баклажанов приготовить нечто совершенно необычное и безумно вкусное! Вы со мной? Тогда, начинаем готовить!

Рецепты из баклажанов / Летнее меню

Предлагаю вашему вниманию подборку вкуснейших рецептов из баклажанов. Приготовьте по ним, и вы с удовольствием оцените все достоинства и вкусовые качества этих нежных блюд из баклажанов.

Баклажаны по-арабски

  1. Баклажаны вымыть и разрезать пополам вдоль. Вынуть ложкой мякоть, сохранив кожицу и стенки целыми. Половинки баклажанов замочить в теплой подсоленной воде на 10 минут. Мякоть баклажана пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и фарш. Влить растительное масло, добавить соль и перец. Рекомендую использовать баранину для фарша, так восточный вкус блюда, будет более выраженным.
  2. Наполнить половинки баклажанов приготовленным фаршем, уложить их в смазанную растительным маслом форму, присыпать сыром и рубленой зеленью. Запекать около 10 минут. Подавать без гарнира – это блюдо два в одном.

Баклажаны, жаренные в кляре

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать колечками.
  2. Из яйца, молока и муки приготовить жидкий кляр.
  3. Ломтики баклажанов посолить, опустить в кляр и обжарить в растительном масле. Баклажанчики в кляре отлично сочетаются с картофельным пюре.

Баклажаны в томатной подливке по-средиземноморски

  1. Баклажаны вымыть и нарезать на мелкие кубики, обжарить с чесноком на оливковом масле.
  2. Добавить лук соломкой и помидоры кубиками. Как только баклажаны станут золотистыми всыпать муку и томатную пасту. Обжарить все около двух минут.
  3. Затем тонкой струйкой влить кипяток, столько, сколько нужно для густоты соуса.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Готовое блюдо из баклажанов по-средиземноморски подавать с отварным рисом, как соус к пасте или как холодную закуску.

Шашлык из баклажанов

  1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Нанизать на деревянные шпажки кабачки, чередуя с зубчиками чеснока.
  3. Присолить и сбрызнуть соевым соусом.
  4. Жарить на гриле. Подавать с белым вином и ризотто.

Рагу из баклажанов

  1. В чугунную посуду, например, утятницу, влить 2-3 ст. л. оливкового масла.
  2. Выложить кабачки, картофель кубиками, лук кольцами, а морковку кружочками.
  3. Закрыть крышку и тушить 15 минут, затем добавить чеснок, муку и томатную пасту.
  4. Обжарить, влить около стакана кипятка, посолить и поперчить. Тушить до пюреобразности всех овощей.
  5. В конце добавить зелень петрушки.

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из радела:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/baklazhany-retsepty-iz-sinenkikh

Синенькие

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

— Мадам, а почем нынче синие?

— Мальчик! Я не замужем! — мадам была типичного «торгового» вида, в спортивном костюме, невнятно уложенные волосы, яркий раскрас вместо макияжа.

— Мадмуазель, синенькие в какую цену?

— Ты шо, сынок, з Украины?

— С Украины, а с чего вы так решили?

— Ну синие. тут же все баклажаны говорят.

Мы еще минут десять просто болтали, тетка оказалась из Луганской области, я жил в Днепропетровской. Общих тем нашлось много. Долго она меня выспрашивала зачем мне синенькие, я ей рассказал. Она довольно цокала языком и все повторяла — ну ты, как дома собираешься делать, как дома.

В итоге я купил шесть средних синеньких, четыре крупных спелых (ну, насколько это возможно в Кенигсберге) помидора, три мясистых болгарских перца красного колеру, молодой морковки, лука, молодого же чеснока, и довольный удалился домой:)

Дома нарезал две средних луковицы кубиком, натер морковку на крупной терке, отправил в казан с маслом обжариваться. Перец нарезал мелкой соломкой, помидоры очистил от шкурки и нарубил произвольными ломтиками, но некрупно. Отправил перец к луку и морковке, обжарил все вместе,и туда же помидоры. Убавил огонь и стал тушить всю эту великолепную южную смесь вместе. Цвета и ароматы представить можно, оранжево-красные тона, много сока. Эх, моя родная тетка такую вот заправку отправляла в борщ, и борщ выходил дивный.

Синенькие я почистил, мелким кубиком порезал и отправил в казан к остальным овощам. Минут тридцать на среднем огне тушил. Синие дали много сока и заполнили кухню, да и всю квартиру, тем самым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Что-то кисловато-пряное, неуловимо летнее и южное.

В самом конце, уже убрав огонь, выдавил в казан с икрой четыре зубка молодого чеснока, да лимонного сока немного.

И получилась икра из синеньких, яркая, насыщенная, очень ароматная и такая простая.

Я ее люблю в любом виде, в горячем — к куску мяса, что быстро обжарили, не особо усердствуя с соусами, потому что сок от синих и так великолепный соус, или просто с молодой картошкой отварной, а лучше всего в холодном виде — намазав на кусок свежего белого хлеба. Хлеб пропитается соком, станет чуть влажным поверх. Боги. как же это хорошо и великолепно. Рюмку ледяной водки в поддержание такого вот бутерброда тоже можно:)

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/60377

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, гриле, в микроволновке, в духовке запеченные

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, в духовке, на гриле, в микроволновке. Как их жарить, как печь. Баклажаны редко едят сырыми, но они очень вкусны, полезны, если их правильно приготовить. Их полезные свойства дают массу преимуществ нашему здоровью. Это — хороший заменитель мяса. Они идеальны для приготовления аппетитного гарнира. Узнайте, что можно приготовить из синеньких вкусненького. Познакомьтесь с моими любимыми рецептами, как быстро, просто и вкусно готовить баклажаны.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Прежде чем готовить синенькие баклажаны, следует их правильно выбрать и подготовить для жарки, тушения.

Подготовка баклажанов к жарке на сковороде, запеканию на гриле, в духовке и микроволновке

Как выглядят спелые баклажаны?

Я уверена, что думая об этом овоще, вы представляете себе плоды грушевидной или цилиндрической формы с блестящей фиолетовой кожицей. Вы правы, это самый распространенный вид. Но баклажаны, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, размеров — от нескольких сантиметров до 30 сантиметров, даже более. Они могут быть круглыми, овальными, каплевидной или грушевидной формы, похожими на длинные огурцы. Цвет тоже может быть разным — белым, зеленым, красновато-оранжевым, светло-сиреневым, фиолетовым, полосатым, поперечно-полосатым…

Баклажаны сейчас в магазинах доступны круглый год, но пик сезона — в конце лета. Ищите на прилавках плоды с яркой глянцевой упругой кожицей. Взвесьте на руке баклажан, он должен быть тяжелым для своего размера. Нажмите на кожу пальцем — не должно остаться вмятины. Молодые, не очень крупные плоды, как правило, менее горькие, более вкусные, чем крупные или старые. Это довольно скоропортящиеся овощи, поэтому хранить баклажаны в холодильнике можно до 5 дней.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Можно чистить, а можно и нет. Кожа небольших молодых баклажанов нежна и съедобна — такие плоды можно не чистить. Но крупные или более спелые лучше очистить. Поскольку очищенная мякоть меняет цвет — темнеет, чистите овощи непосредственно перед приготовлением. Отрежьте верхнюю часть плода с цветоножкой, порежьте его на круглые ломтики, кубики или вдоль на длинные ломтики, как указано в рецепте.

Хотите приготовить баклажаны вкусно, а плоды горчат?

Горечь в баклажанах как убрать и можно ли?

Да, можно. Некоторые сорта горчат, но следует иметь ввиду, что у многих новых сортов горечи нет. Возможно, вы слышали, что соль убирает горчинку из плодов и лишнюю жидкость.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Это действительно так. Убирать горечь следует так: перед приготовлением положите нарезанные ломтики на бумажное полотенце, обсыпьте их со всех сторон солью. Соль не только уберет горечь. Нарезанные овощи дадут сок — это поможет им не впитать лишнее масло при жарке. Дайте постоять нарезанным баклажанам 20 минут. Потом хорошенько промойте их от лишней соли, высушите. Используйте по своему усмотрению.

Как пожарить баклажаны на сковороде?

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Нет ничего сложного. Обмажьте ломтики баклажана со всех сторон оливковым, растительным или топленым сливочным маслом. Это удобно делать кулинарной кисточкой. Посыпьте молотым перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Можете посолить, если вы до этого не солили их, чтобы убрать горечь. Обмакните ломтики в смесь из панировочных сухарей и тертого твердого сыра (1 часть сыра на 3 части панировочных сухарей). Выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте ломтики до золотистого цвета. Очень вкусно!

Как баклажаны приготовить на гриле на скорую руку?

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Это очень просто, быстро и вкусно. Этот овощ создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая как губка впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, их быстро готовить, так как они не требуют предварительной варки.

Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое, растительное или топленое сливочное масло. Это добавит аромат, вкус, позволит кусочкам не прилипнуть к решетке гриля.

На гриле удобно и быстро готовить крупные плоды, нарезанные на круглые ломтики поперек, или мелкие, нарезанные продольно. Положите нарезанные кусочки, обмазанные маслом, приправленные специями, на решетку гриля. Время от времени переворачивайте их.

Баклажаны в духовке с чесноком и перцем на ужин

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Уверяю вас, это тоже не сложно. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220-250°С. Пока духовка разогревается, положите очищенные, подготовленные ломтики в миску, в которой находится смесь из 3-4 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 столовой ложки оливкового или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Хорошенько обмакните или обмажьте кусочки этой смесью. Выложите их на противень. Выпекайте баклажаны в течение 20 минут, периодически переворачивая их.

Как запечь баклажаны в микроволновке для приготовления икры или других блюд?

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Нарежьте очищенные баклажаны кубиками, ломтиками, половинками. Поместите их в неглубокую тарелку, налейте на дно немного воды — достаточно двух столовых ложек. Поставьте самый большой режим вашей печи на 5-8 минут. Готовьте баклажаны до мягкости, периодически перемешивая их или переворачивая. В микроволновке можно их приготовить, не очищая от кожицы — она потом легко отделяется от мякоти, которую можно использовать для приготовления запеканок, овощных паштетов и пр.

Я рассказала вам, как приготовить баклажаны быстро и вкусно разными способами. Вы можете сразу же выложить их на стол или использовать для приготовления салатов, гарниров, овощных или мясных рагу, рулетов или запеканок.

Источник: http://ogorod23.ru/kak-prigotovit-baklazhanyi/

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец сладкий — 3 шт.

Петрушка – 1 пучок (небольшой)

Чеснок – 6-7 зубчиков

Лук салатный – 1 шт.

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Растительное масло – 8 ст.л.

Уксус 9 % — 5 ст.л.

Фото готового блюда

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Видео рецепт: Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Пошаговый рецепт с фото и видео

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – простая, но очень аппетитная закуска. Разнообразие овощей и пряных специй в ее составе позволяет создать необычное, красочное и запоминающееся блюдо из самых простых и привычных ингредиентов.

Дополненные сочными овощами, пропитанные пряным кисло-сладким маринадом, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными и вкусными. Такое яркое, ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным гарниром, закуской и пикантным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления, подготовьте ингредиенты по списку.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой.

Отварите баклажаны на пару 10-15 минут.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Готовность проверяйте, проткнув баклажаны вилкой. Как только баклажаны станут мягкими – готово!

Я готовлю баклажаны в мультиварке в режиме «пароварка» 10 минут, в затем оставляю еще на 3-5 минут в выключенной и закрытой мультиварке.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Пока готовятся баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите морковь. Нарежьте полосками сладкий перец, полукольцами — лук и пластинками — чеснок. Измельчите зелень. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, удалив семена.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Соедините подготовленные овощи в большой миске. Добавьте 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. молотого кориандра. Тщательно все перемешайте и слегка помните овощи руками, чтобы они пустили сок.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Баклажаны слегка охладите и нарежьте кусочками.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

В большой миске соедините подготовленные компоненты. Выложите тонкий слоем порцию овощей, затем добавьте слой баклажанов.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Повторите слои, постепенно выложив таким образом все подготовленные овощи.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Для маринада: отмерьте 8 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. уксуса и тщательно смешайте.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Залейте овощи подготовленным маринадом, установите легкий гнет и поместите в холодильник на 24 часа.

как быстро и вкусно приготовить синенькие

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы! Приятного аппетита!

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9867

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *