Как варить строчки — сколько варить перед жаркой и до готовности? — как вкусно приготовить строчки

03.08.2020

Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

Сколько варить строчки?

как вкусно приготовить строчки

Как варить строчки

Понадобятся — строчки, соль, вода для варки

1. Промыть строчки под сильной струёй воды, вымывая песок и лесной мусор.
2. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду (на 1 килограмм грибов 1 литр воды), всыпать 1 столовую ложку соли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, регулярно перемешивая грибы, чтобы мусор опускался на дно.
4. Слить воду из кастрюли, грибы остудить и вновь промыть.
5. Снова залить грибы водой, варить 10 минут.
6. Выложить грибы на дуршлаг, слегка отжать и дать стечь воде.

Как варить соус из строчков

Продукты
Строчки — 10 штук
Репчатый лук — 2 средних головы
Сливки жирностью 33% (минимум 20) — 250 миллилитров
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Корица — 1 щепотка
Чёрный молотый перец — 1 щепотка
Соль — 1 чайная ложка для варки строчков и 1 щепотка для соуса

Как готовить соус из строчков
1. Грибы промыть, срезать корешки.
2. Сварить в подсоленной воде 30 минут.
3. Поменять воду, грибы промыть, варить после закипания ещё 10 минут.
4. Обсушить грибы, слегка отжать и остудить, выложить на доску и крупно нарезать.
5. Репчатый лук почистить и порубить.
6. В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
7. Добавить строчки, влить сливки, варить 10-15 минут до густой консистенции.
8. Добавить корицу, чёрный молотый перец и соль, перемешать соус.
9. Не накрывая крышкой, настоять соус 5 минут. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Как варить суп-пюре из строчков

Продукты
Строчки — 5 крупных
Картошка — 2 штуки
Плавленный сырок — 30 грамм
Сливочное масло — 50 грамм
Помидор — 3 штуки
Бекон «для карбонары» — 3 кусочка (20 грамм)
Картошка — 2 штуки
Сливки жирностью 20% — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова небольшая (30 грамм)
Укроп — 4 веточки
Чеснок — 2 зубца
Соль — 1 чайная ложка

Как варить суп-пюре из строчков
1. Картошку помыть, почистить, нарубить кубиками, залить 1 литром воды.
2. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь, добавить в воду соль, варить 20 минут.
3. Лук и чеснок очистить, чеснок измельчить на мелкой тёрке, лук порубить.
4. Строчки промыть, сварить и мелко порубить.
5. Бекон нарубить тонкой соломкой, зелень помыть и нарубить.
6. Плавленный сыр порезать кубиками.
8. Томаты обдать кипятком со всех сторон, очистить от кожицы и мелко нарубить.
7. На сковородку выложить сливочное масло, растопить его на тихом огне.
8. Выложить в сковородку строчки, жарить 2 минуты на среднем огне.
9. Добавить помидор и тушить ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
10. Добавить в сковородку зелень, перемешать и тушить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки, варить ещё 5 минут.
12. Сливочную смесь добавить к картошке, выложить плавленный сыр и перемешать, дождавшись полного растворения сырка.
13. Измельчить суп с помощью блендера до состояния пюре; если суп получился слишком густым, следует его разбавить кипятком и ещё проварить пару минут.
Ваш суп из строчков готов!

Фкуснофакты

— Строчок — это гриб, из которого полностью не удаляются вредные вещества даже после отваривания. Считается лишь, что оставшиеся вредные вещества не причиняют болезненного вреда организму. Детям употребление в пищу не рекомендуется.

Шляпка строчка — с извилинами, подобно грецкому ореху или головному мозгу. Поверхность бархатистая, цвет желтых и красных оттенков. Внешний вид грибов очень напоминает сморчки (иногда их даже продают под видом сморчков, т.к. сморчки считаются более безопасными грибами). У строчка безформенная ножка, в отличие от сморчка, который имеет ножку ровную, практически правильной формы. Также у строчка всегда шляпка напоминает шар или облако, а у сморчка шляпка имеет конусообразный вид.

Растёт строчок весной (в апреле и мае) и в августе-сентябре. Внешний вид ранних грибов отличается цветом шляпки, она более светлая. Ранние грибы, как правило, крупнее поздних, диаметр достигает 30 сантиметров против 10 у поздних.

— Строчки на сбор необходимо искать в сосновых и смешанных лесах, на месте вырубок, кострищ, пожарищ, на берегах рек — там, где снег тает в первую очередь.

— Будет вкусно, если перед варкой строчки выдержать 1-2 часа в рассоле квашенной капусты. Выдерживать грибы надо в закрытой крышкой посуде, в холодильнике. Перемешивать пару раз каждые полчаса.

Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/strochki/

Как приготовить сморчки и строчки

как вкусно приготовить строчкиСморчки и строчки — самые первые грибы, радующие грибников уже в середине весны. На первый взгляд они кажутся неаппетитными и даже похожи на поганки. Но это не так. Если знать, как можно приготовить сморчки и строчки, вы удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Вам понадобится:

Сморчки и строчки: особенности кулинарной обработки

Чтобы правильно приготовить сморчки и строчки, нужно знать об этих грибах. Во первых, они считаются условно-съедобными, а это значит, что их можно есть только после специальной обработки.Во-вторых, в этих грибах содержится яд гиромитрин, особенно в строчках. Но он быстро разрушается в горячей воде, поэтому строчки и сморчки сначала варят, а потом выливают воды, промывают и только потом готовят из них разные блюда. В третьих, нежелательно собирать осенние строчки, они успевают накопить много гиромитрина в теплое осеннее время, но ведь вокруг и так много других грибов, поэтому лучше не рисковать. В четвертых, сморчки намного вкуснее и нежнее, кстати, и безопаснее строчков, которые получаются немного волокнистыми и жестковатыми. Поэтому выбор только за вами. И есть мнение, что чем южнее растут сморчки и строчки, тем больше в них накапливается гиромитрина — этому способствует теплый климат.

Как приготовить сморчки в сметане

Сморчки можно тушить, жарить, варить, сушить и даже заготавливать на зиму в виде грибной икры. Особенно они вкусны со сметаной. Грибы вымойте, порежьте на половинки и положите в горячую воду. Готовить сморчки нужно около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Сморчки отожмите и начинайте жарить.

Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и обжаривайте до полуготовности, затем добавьте репчатый лук. Еще жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет ароматным и золотистым. Теперь посолите и влейте сметану, положите мелконарезанный чеснок. По желанию можно лавровый лист и перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Готовые сморчки со сметаной переложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. Подавать можно как отдельно, так и приготовить овощи: отварной или жареный картофель.

Полезные советы

Строчки и сморчки никогда не бывают червивыми, поэтому чистить их очень легко.

Обязательно сначала варите сморчки и, особенно, строчки. Последние обрабатывают в кипятке не менее 20 минут. Да и вообще, любые грибы сначала лучше отваривать, потому что они могут накопить вредные вещества из воздуха и почвы, особенно, если росли возле автострад.

Больше информации об этих весенних грибах вы сможете узнать из видео:

Источник: http://kakmozhno.ru/kak-prigotovit-smorchki-i-strochki/

Как приготовить сморчки и строчки

Пищевая ценность (на порцию)
Калорийность 130.00 ккал

как вкусно приготовить строчки

Во многих семьях, в том числе и нашей, очень любят грибы, приготовленные разными способами. Конечно, в них нужно разбираться при сборе. Например, весной грибники собирают сморчков и строчков. Это условно съедобные грибы, которые нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Однако они очень вкусны.

Важно знать, как правильно обработать сморчки, чтобы из них вышли ядовитые вещества, основным из которых является гиромитрин. Осенью в них содержится больше этих веществ. Сморчки и строчки вначале хорошенько отваривают, потом сливают воду, и только после этого жарят или тушат.

Несколько советов, которые пригодятся при приготовлении грибов. Сморчки и строчки чистить легко, так как они не червивые. Любые грибы, особенно вышеперечисленные, нужно проваривать, чтобы избавиться от лишних ядовитых веществ. Данные грибы, особенно строчки, варить нужно около 20 минут и не меньше.

Сморчки готовить можно несколькими способами. Сейчас расскажу, как приготовить сморчки и строчки со сметаной. Можно также просто обжарить или тушить грибы с луком и подавать.

  1. Грибы необходимо вымыть, порезать на половинки, положить в горячую воду, слегка проварить и слить воду. Далее обдаем холодной водой. Сморчки со строчками отжать и начинать жарить.

как вкусно приготовить строчки

как вкусно приготовить строчки

как вкусно приготовить строчки

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

как вкусно приготовить строчки

как вкусно приготовить строчки

как вкусно приготовить строчки

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Источник: http://povar.co/recipe/kak-prigotovit-smorchki-i-strochki/

Как приготовить грибы — строчки

как вкусно приготовить строчки

Весна – время для сбора грибов-строчек, в это время года в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Они появляются самыми первыми, вместе со сморчками – в этом и есть их ценность.

В приготовлении грибов существуют некоторые секреты, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:

— если грибы не покупные и не готовые к употреблению, а собранные собственноручно, то в корзинку их необходимо складывать очень аккуратно. Они чрезвычайно хрупкие;

— после сбора – выложить в миску ножками кверху и залить холодной водой. Манипуляция поможет избавиться от насекомых;

— отстоявшиеся грибы посыпаем солью и ставим на огонь. Это будет первая варка на протяжении десяти минут. Помогает избавиться от песка;

— перебираем грибы, которые после варки более не крошатся. Ножки отделяем и выбрасываем;

— промываем в холодной воде и отвариваем на протяжении 20 минут;

— процеживаем грибы через дуршлаг и опять промываем водой для окончательного избавления от песка. Теперь из них можно готовить суп, фаршировку или просто пожарить с луком в качестве гарнира к картофелю.

Как приготовить строчки

(объем ингредиентов можно рассчитывать на своем усмотрение)

Жареные строчки

Промываем грибы под проточной водой. После этого заливаем их на 30 минут водой с добавлением 1 ч.л. уксуса и соли.

Затем нарезаем строчки и выкладываем их на сковороду с подогретым растительным маслом. В ходе приготовления можно добавить к ним репчатый нарезанный лук.

После кратковременной обжарки грибы закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. Готовые жареные грибы можно разложить на листьях салата – будет выглядеть очень аппетитно.

Как приготовить строчки в сметане

Для начала промываем и замачиваем грибы так, как описано в рецепте выше. Затем провариваем их 10 минут в соленой воде. После этого следует откинуть их на дуршлаг, дать остыть и нарезать.

В это же время чистим и нарезаем картофель с репчатым луком. Складываем грибы, картофель и репчатый нарезанный лук в огнеупорную посуду. Солим, перчим и заливаем грибы сметанным соусом ( на 3 ст.л. сметаны приходится 3 ст.л. воды). Накрываем крышкой блюдо и оставляем для томления в духовке на 40 минут при 160 градусах.

Запеканка из строчков

Понадобятся: строчки, раст.масло, сметана, мука, сур, перец, соль, укроп.

Технология приготовления: замачиваем строчки на четверть часа в прохладной воде, затем очищаем их и вырезаем загрязненные участки у основания ножек.

Ставим вариться 5 минут в большом объеме воды. Затем откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. Наиболее крупные грибы разрезаем на три части, заливаем новой водой и ставим вариться еще на четверть часа. После варки снова откидываем их на дуршлаг для стекания воды.

Промываем отварные грибы в проточной холодной воде, не вынимая из дуршлага. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле на сковороде. В самом конце жарки солим и перчим по вкусу, обсыпаем мукой, перемешиваем и жарим до румяной корочки.

Добавляем сметану на сковороду и тушим грибы в ней, пока масло не выделится из сметаны. Снимаем с огня и обсыпаем сверху натертым сыром.

Ставим сковороду на 20 минут в предварительно разогретую духовку до румяной корочки на сыре.

На стол подаем запеканку в сковороде, посыпав нашинкованным молодым укропом.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2014/03/kak-prigotovit-griby-strochki/

Строчки

как вкусно приготовить строчки

Май — не самый грибной месяц, но строчки в Подмосковье уже есть. Гриб условно-съедобный, требует особой подготовки. Вкус и аромат строчков неповторим! (Речь идет именно о сТрочках. Сморчки можно готовить сразу.)

Ингредиенты для «Строчки»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
385.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
48.3 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Строчки»:

как вкусно приготовить строчки

Строчки — грибы очень грязные. Они собирают на себя песок, глину, семена березы и проч. Внутри могут быть слизни и кто-то вроде сороконожки.
Сначала ножом удаляем ножки.

как вкусно приготовить строчки

Грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1кг грибов не меньше 3-х л воды. Доводим до кипения, снимаем крышку и варим 15 минут. Часть мусора осядет на дно, часть — всплывет (удаляем ложкой).
Выливаем все в раковину и под струей холодной воды промываем каждый гриб, разделяя-раскрывая его пальцами.

как вкусно приготовить строчки

При варке грибы сильно уменьшаются в размере. Из 1,5 кг свежих останется 400-500 г.
Отваривание повторяем трижды. Общее время кипячения — не меньше 30-35 минут.
После второго — можно нарезать или руками разделить на небольшие кусочки — по 3-4 см.
Проваренные и очищенные от мусора грибы откидываем на сито, обсушиваем. Если получается больше, чем необходимо сегодня-завтра, можно заморозить.

как вкусно приготовить строчки

Репчатый лук слегка обжарить и выложить грибы. Добавить соль, смесь 5 перцев и чуточку муки. Жарить, помешивая, минут 5.

как вкусно приготовить строчки

Последний штрих — сметана. Тоже очень немного. На фото — 2 ч. л. Это «перебор»- ее кисловатый молочный запах подавляет совершенно неповторимый аромат грибов!
Под крышкой потушить еще минут 10 при слабом нагреве.

как вкусно приготовить строчки

Грибная закуска готова. Можно подать так, горячую или охлажденную. С ломтиками белого хлеба. На мой взгляд — вполне самодостаточное блюдо.

как вкусно приготовить строчки

А можно использовать как начинку. Например, для картофельной запеканки «на скорую руку». Запекала в аэрогриле 8 минут на max.

как вкусно приготовить строчки

На первый взгляд троекратное отваривание грибов, такая длительная предварительная подготовка — требуют много сил и времени. Но это так только кажется. Все получается довольно просто, между делом. И — главное! — трудозатраты оправданные: вкус и аромат строчков не сравним ни с чем!
А прогулка по майскому лесу -.
Фото сделаны 6 и 11 мая.

как вкусно приготовить строчки

Грибы и сами по себе очень красивы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
как вкусно приготовить строчки

Похожие рецепты

Фуршетная закуска «А-ля рус»
Фаршированные грибы под сыром
Шампиньоны, запечённые с зеленью
Грибы в чесночном маринаде
Салат «Под водочку»
Чечевичные лепешки с грибами карри
Закуска «Сюрприз»
Сырные рулетики с грибной икрой
Корзинки с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Харчо
Салат «Тигриный цветок»
Котлеты с молодым картофелем в духовке

Комментарии и отзывы

12 мая 2015 года vabalas # (автор рецепта)

В моем дневнике есть статья о ядовитых грибах.
У свинушек — эффект накопительный. Мы тоже многие годы их собирали, солили и проч. (размером не больше пятикопеечной монеты. ) После недели, проведенной приятелем в реанимации Склифа, отказались от них совсем.

Строчки — последний раз собирали лет 28-29 назад (мне почти 60). За эти дни собрали 3,5 кг (сырых). Думаю, что это все.В готовом виде на порцию я «выдаю» не больше 2-х ст.л.

Спутать сТрочки и сМорчки трудно. Есть сомнения — отваривайте все, трижды, сливая воду!

12 мая 2015 года Tatorg #

12 мая 2015 года Критерий #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/107814/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *