Как правильно приготовить плов? 8 рецептов вкусного и рассыпчатого плова — как вкусно приготовить плов
25.07.2020Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.
Как правильно приготовить плов? 8 рецептов вкусного и рассыпчатого плова
Плов — это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.
Узбекский рассыпчатый плов
Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.
Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?
Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.
Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:
- 1 кг риса;
- 350 г несоленого свиного сала;
- 800 г мяса;
- 800 г моркови;
- 150 г лука.
Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.
Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.
Источник: http://attuale.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov-8-retseptov-vkusnogo-i-rassypchatogo-plova/
Как приготовить вкусный плов
Плов ― одно из самых древних блюд, родом из Ближнего Востока. Готовить плов, название которого происходит от хинди и означает «вареный рис», начали примерно во II веке до нашей эры. Особенности приготовления этого кушанья разнятся у разных народов, но есть несколько базовых правил его приготовления. Если вы хотите научиться готовить это вкусное блюдо с нотками восточных пряностей, следующие советы вам обязательно помогут.
Независимо от того, какой рецепт вы будете использовать, процесс приготовления плова начинается с умелого выбора ингредиентов.
- Рис. Для плова подходят таджикские и узбекские сорта, например, Ошпар, Баракат, Девзира, а также круглый Краснодарский и Белай аланга. Эти сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала, средним размером, прозрачностью. Кроме этого, они отлично впитывают жир, аромат специй и жидкость. Длиннозерный, пропаренный рис, а также большинство индийских и вьетнамских сортов не подходят для этого блюда.
- Мясо. Традиционный плов готовится на основе баранины (грудка, лопатка). Заменить этот вид мяса можно жирной свининой или говядиной. А вот телятина, куриная грудка или мясо кролика категорически не подходят, поскольку не могут придать плову его характерный вкус и запах.
- Посуда. Чтобы все ингредиенты полноценно пропитались ароматом и равномерно приготовились, лучше взять неглубокую чугунную посуду с толстым дном. Также подойдет сковорода-WOK.
- Масло. Для плова подходит масло растительное или курдючный жир.
- Специи. Обязательно должны добавляться зерна зиры, сушеный барбарис и острый перчик. По желанию можно добавлять готовые приправы для плова или смесь «Хмели-сунели», но они немного искажают характерный вкус плова.
Ничто не сравнится с пловом из баранины. Насыщенный аромат и сбалансированный вкус сделали это блюдо частым гостем на праздничных столах. Освоив этот рецепт, вы с легкостью сможете готовить и другие вариации рецептов плова.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- Баранина (без костей) ― 750 г.
- Рис ― 1.5 ст.
- Морковка ― 750 г.
- Чеснок ― 9 зубков.
- Масло ― 150 мл.
- Хмели-сунели ― 1 ч. л. без горки.
- Ягоды барбариса ― 1.5 ч. л.
- Лук ― 750 г.
- Соль с перцем ― по своему вкусу.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте в нем мясо, нарезанное порционными кусками.
- Вытяните на время мясо из масла, и отправьте в него лук, порезанный полукольцами.
- Через 15 минут верните баранину в кастрюлю, а еще через 5 минут добавьте морковку, порезанную соломкой, и цельные зубки чеснока.
- Через 10 минут заложите специи согласно рецептуре, все перемешайте и протомите на огне несколько минут.
- Потом медленно влейте кипяток в посуду (овощи с мясом должны быть полностью покрыты водой примерно на 2 см), и оставьте тушиться зирвак (мясо-овощная основа плова) на 50-70 минут пока вода не выкипит.
- За пару минут до окончания тушения подсолите зирвак.
- Далее выложите к мясу промытый и подсушенный рис. Он должен лечь ровным шаром поверх овощей и мяса.
- Потом нужно подлить кипяток, чтобы рис покрылся на 3 см.
- На среднем огне готовьте плов, пока жидкость не впитается в рис.
- Когда жидкость испарится, накройте рис тарелкой, а емкость с рисом ― крышкой. Оставьте блюдо томиться на минимальном огне минут на 20.
- По истечении этого времени блюдо сразу подается к столу.
Подавать плов можно с большим количеством зелени, томатным соусом или овощным миксом без добавления майонеза.
https://youtube.com/watch?v=xo92H_zJnBE
Поделиться советом: “Как приготовить вкусный плов”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-plov
Быстро и вкусно
Домашние рецепты быстрого приготовления
- Главная
- Все статьи блога
- Обратная связь
- О блоге
Вкусный узбекский плов
Ранее я уже размещала рецепт классического плова из говядины. Совсем недавно открыла для себя ещё более вкусный плов по — узбекски. Теперь в основном готовлю плов по этому рецепту. Один из основных отличий узбекского плова в том, что морковь нужно резать соломкой, а не пропускать через терку. Причем — чем длиннее соломка, тем вкуснее плов!
Ингредиенты для узбекского плова
- Говядина – 400 г
- Рис – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 зубок.
Как приготовить
Для начала приготовим зирвак — это основа плова из мяса, лука и моркови.
Лук нарезаем полукольцами. Масло раскаляем в казане и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета — это тоже немаловажный фактор при приготовлении узбекского плова!
Говядину промываем, нарезаем кубиками и обжариваем с луком.
Морковь нарезаем длинными брусками.
Обжариваем морковь вместе с луком и мясом.
Затем заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла морковь на 2-3 см, уменьшаем огонь и варим зирвак до готовности мяса (примерно минут 20-30).
Рис для плова лучше брать длиннозерный, твердых сортов. Замачивать рис предварительно не обязательно. Главное — хорошо промойте его до прозрачной воды (я обычно промываю 4-5 раз).
В зирвак добавляем соль, перец и приправу для плова. Перед тем как добавить рис, обязательно попробуйте зирвак на предмет соли! Её должно быть чуть больше, чем в обычном супе, так как рис в себя ещё впитает соль. Другими словами — зирвак должен быть чуть пересоленным, иначе плов получится пресным.
Выкладываем в зирвак рис, равномерно распределяем по поверхности и если необходимо, то добавляем аккуратно кипяченую воду так, чтобы бульон был выше риса на 2 см. В центр кладем зубчик чеснока. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время. Во время приготовления крышку не открываем!
Через 20 минут выключаем газ, открываем крышку и перемешиваем плов. Затем снова закрываем крышку, накрываем полотенцем и даем плову настояться ещё минут 15.
Плов по-узбекски готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить узбекский плов – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Источник: http://bystro-i-vkusno.ru/vkusnyj-uzbekskij-plov/
Как приготовить плов в домашних условиях
Конечно, настоящий плов готовят на открытом огне в казане и только из баранины, но в суровых условиях городских джунглей нам приходится довольствоваться только тем, что у нас есть.
Для приготовления плова в домашних условиях вам понадобится казан — чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю).
Если в плов вы не добавили ни грамма специй, то это еще не плов, а всего лишь рисовая каша. В отдельной статье мы рассказали как подобрать специи для плова.
Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо. Свинина предпочтительнее говядины. Если вы хотите использовать диетическое мясо птицы, то тогда для жирности блюда добавьте кусочки сала.
Для плова желательно использовать длиннозёрный или пропаренный рис. Такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошел предварительную тепловую обработку и при его использовании плов приготовится быстрее.
Рецепт приготовления плова №1
Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 — 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 — 5 минут. Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 — 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу.
Для приготовления плова вам понадобится:
Рис 1 — 1,5 стакана
Морковь — 3 шт.
Лук — 3 шт.
Мясо — 600 гр.
Рецепт приготовления плова №2
В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять). К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить.
Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.
Источник: http://rutxt.ru/node/285
Плов из свинины: как приготовить его вкусно
Приготовь плов из свинины по классическому рецепту
Плов из свинины — универсальное блюдо, и существует множество рецептов его приготовления. Сегодня редакция tochka.net расскажет тебе, как готовится плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и обогащается своими любимыми традиционными специями.
Основными компонентами плова из свинины являются, конечно же, качественное мясо с жировыми прожилками (лучше брать ошеек), рис, лук, чеснок, морковь. Свинина по консистенции более нежное мясо, чем говядина и баранина, а потому твой плов из свинины получится более нежным и вкусным.
Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, тебе также понадобится толстостенная посуда, например, сотейник. Перед закладыванием продуктов, его нужно хорошо раскалить на сильном огне.
Плов из свинины — ингредиенты:
- 300 г свиного ошейка,
- 200 г риса,
- 150 г моркови,
- 150 г лука,
- 3 зубка чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ч. ложки барбариса,
- 2 лавровых листа,
- щепотка молотого кориандра,
- красный молотый перец по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Как приготовить плов свинины рецепт пошагово:
- Морковь очисти и натри на крупную терку или нарежь тонкой соломкой. Лук очисти и порежь средне. Измельчи чеснок.
- Мясо обработай и нарежь небольшими кубиками.
- В хорошо разогретый сотейник налей растительное масло. Выложи в масло свинину и обжарь ее на сильном огне, переворачивая, 7-10 минут до румяной корочки.
- Добавь к мясу лук и обжарь 3 минуты, затем добавь морковь и еще немного обжарь.
- Добавь в плов чеснок, все специи, посоли. Перемешай и залей кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут.
- Рис тщательно помой и аккуратно выложи на мясо, не перемешивая.
- Залей плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доведи до кипения и вари плов до испарения жидкости. Затем проткни рис в нескольких местах, накрой крышкой и томи плов на слабом огне примерно 20 минут.
- Готовый плов из свинины тщательно перемешай и подавай горячим.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов в казане на костре. Оригинальный рецепт читай по ссылке .
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: http://lady.tochka.net/37404-plov-iz-svininy-kak-prigotovit-ego-vkusno/
- Как приготовить индейку кусочками на сковороде? - как вкусно приготовить филе индейки на сковороде рецепты
- Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки - как вкусно приготовить сморчки
- Баранина в духовке; рецепт как запечь вкусно, в фольге - как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке
- Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы | - как приготовить щуку в духовке просто и вкусно
- Ответы: как вкусно приготовить филе курицы? - как вкусно приготовить филе курицы
- Стерлядь в духовке – как приготовить вкусное и полезное блюдо? - как быстро и вкусно приготовить стерлядь
- Минтай в духовке с луком и морковью: 3 рецепта приготовления - как приготовить минтай вкусно в духовке с морковью и луком
- Филе индейки: рецепт как вкусно приготовить в духовке - филе индейки в духовке рецепты как вкусно приготовить
- Как вкусно приготовить кабачки? - как вкусно приготовить кабачки
- Как пожарить куриную грудку на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно приготовить грудку куриную на сковороде
Добавить комментарий