Всегда ли надо прощать за причинённое зло?

Бывают сложные и даже страшные вопросы. Порой их очень боязно задать себе. А попытка ответить может породить желание уйти от этой темы. Одна из проблем касается прощения своих недоброжелателей за причинённое зло. Тут очень много неясностей и запутанных моментов.

Большинство психологов в один голос призывают понять и простить обидчиков — это якобы принесёт облегчение и поможет отпустить прошлое. Эзотерики выпускают целые сборники разнообразных медитаций. И многие страдальцы, желая исцелиться от боли, штудируют такие труды — порой долгие годы. Результат же, в лучшем случае, слишком маленький. А в худшем — тяжесть в душе усиливается.

Обнуление невозможно

Бывают, конечно, конфликты, в которых нет правых и виноватых. Такие эпизоды относительно легко оставить в прошлом — порой достаточно признать, что правда у каждого своя. Совсем другое дело, когда чьи-то жестокие действия повлияли на всю дальнейшую жизнь и исказили её течение. Тут ситуация намного сложнее. Понять и простить не всегда представляется возможным.

Детские травмы особенно глубоки, не требуйте от себя всепрощения

Бывает и так, что пострадавший наивно верит: он настолько усилит в себе добрые чувства, что в их лучах растает всё зло, которое ему сделали. Но это слишком самонадеянно. Чтобы взрастить такую вселенскую любовь, надо быть святым или, как говорят на Востоке, просветлённым. Излишне говорить, что обыкновенному человеку не под силу столь масштабные духовные подвиги. Низкие поступки невозможно обнулить.

Поэтому ответ напрашивается сам собой: не требовать от себя всепрощения. Гораздо продуктивнее посмотреть своей боли в лицо, осмыслить и пережить её.

Особенно если это касается детских травм. В юном возрасте не было ресурсов переварить страдания. Теперь важно это сделать.

Коварные объятия

Не прощать — это не значит мстить и сводить счёты. Ни в коем случае. Признать невозможность прощения — это отказаться от иллюзий. В них часто есть что-то наивное, детское, инфантильное. Ведь иногда в стремлении понять-простить присутствует тайное упование, что обидчик раскается, придёт в объятия к простившему и всё будет хорошо. Особенно сильны такие надежды, если страдания причиняли близкие люди.

Не задвигайте негатив вглубь, проживите свою боль

Бывает, что обидчик в объятия приходит — но с тем, чтобы воспользоваться всепрощением жертвы и нанести новые раны. И снова страдалец старается простить, в результате цикл повторяется. Агрессору выгодно, чтобы пострадавший жаждал примирения. А отказ от прощения как раз помогает закрыть деструктивные отношения и разорвать порочный круг.

И нужна определённая скромность, чтобы признать свою неспособность растворить добром безнравственность. Не врать себе, что якобы к агрессору чувствуется только любовь. Часто за этим стоит задвигание негативных эмоций вглубь сознания и подсознания, что приводит к ухудшению самочувствия даже на физическом уровне. Это замечали не только врачи и психологи, но и просто наблюдательные люди. Мнимое прощение — не гарантия облегчения. Напротив — оно может сыграть злую шутку.

Анти-Изаура

Бывает, когда прощение со стороны жертвы оборачивается против обидчика. Можно совершить экскурсию в прошлое — небольшую, но довольно приятную. Вспомнить фильм, что будоражил умы и души миллионов. Многие помнят «Рабыню Изауру». Конечно, нелепо ждать, а тем более требовать от подобных произведений философско-психологических глубин. Такие фильмы создаются с другими целями. Однако некоторые эпизоды на раздумья всё же наводят.

Вот финал фильма. Роза, и без того сделавшая много зла, решила отравить несчастную Изауру. Иногда безнравственные личности оказываются недурными психологами. Вот и злодейка Роза знала, чем воспользоваться — помнила, что Изаура всем всё прощала. Поэтому представлялось нетрудной задачей изобразить раскаяние и предложить выпить «за будущую дружбу».

Стоит немного пофантазировать и представить, какой должна была быть здоровая реакция адекватного человека. Примерно такой: «Роза, я не собираюсь тебе мстить. Но разговаривать нам не о чем. И пить с тобой я не стану. Прощай. Живи счастливо, но меня в твоей жизни не будет».

Раскаяние чаще всего не бывает искренним, не обманывайте себя

Но нет! Изаура приняла притворное раскаяние. Конечно, в фильме всё повернулось так, что в результате отравилась Роза. Но если бы Изаура отказалась прощать злодейку, никто бы не рисковал и не пострадал. И Роза бы осталась жива, у неё был бы шанс поумнеть и научиться иначе относиться к другим людям. Смерть же непоправима. Так что Изаурино всепрощение оказалось не таким уж и добром.

Есть немало иллюзий и мифов, наивная вера в которые играет злую шутку. Многие из них связаны как раз с прощением. Похвально читать литературу по саморазвитию. При этом нелишне задать себе вопрос: а насколько применимы мудрые советы к конкретной ситуации? Чтобы разобраться, нужно немного — относиться к полученной информации критически и творчески. Одновременно.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *