Как приготовить пикшу вкусно и быстро — как вкусно приготовить пикшу
23.07.2020Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро
Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.
Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.
Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.
Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.
Самая простая пикша в духовке
Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- филе пикши — полкилограмма;
- лимонный сок;
- соль, перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте под проточной водой.
- Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
- Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
- Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.
Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.
Пикша, пожаренная на сковороде
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- майонез 2 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские, итальянские);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
- Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.
Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Тушеная пикша с овощами
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
- Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
- Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
- Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
- Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.
Очень интересная и разнообразная рыба — пикша. Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!
Источник: http://more-riba.ru/kak-mozhno-prigotovit-pikshu-vkusno-i-b/
Как вкусно приготовить пикшу?
Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!
Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?
Ингредиенты:
- пикша – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.
Пикша, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.
Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.
Как потушить рыбу пикшу в горшочках?
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- перец душистый горошек – 12 шт.
Приготовление
Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Пикша в томатном соусе
Ингредиенты:
- пикша – 2 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- паста томатная – 1/2 ст.;
- вода – 1/3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус (3%) – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное – для жарки;
- специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.
Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-pikshu
Как приготовить пикшу?
Совсем недавно появились разговоры о блюдах, приготовленных из пикши. Это объясняется тем, что раньше её не продавали. И, естественно, возникает множество вопросов о том, как приготовить пикшу различными способами. В этой статье, мы предоставим несколько способов приготовления подобных блюд, где основным продуктом является пикша.
Для начала разъясним, для тех, кто слышит о пикше впервые, это тресковая рыба, обитающая в Атлантическом океане. И так как у нее плотная и крупная чешуя, то снимается она вместе с кожей, а весит она около трех килограмм, не больше. Практически все рыбины одинаковые. В ней много витаминов. А если приготовить эту рыбу правильно, то это будет отличным блюдом к вашему праздничному и вечернему столу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты ее приготовления.
Пикша в духовке
Действительно, наиболее ароматные блюда из рыбы получаются в духовке. Поэтому мы расскажем о том, как приготовить пикшу в духовке быстро и вкусно. Для начала перечислим ингредиенты, которые нам понадобятся в ходе приготовления данного блюда:
- Пикша (0,8 кг);
- Сыр Пармезан (70 грамм);
- Оливковое масло (3 столовые ложки);
- Лимон (1 долька);
- Укроп (1 веточка);
- Кинза (1 веточка);
- Лук (1шт);
- Баклажан (1шт);
- Помидор (1шт);
- Соль;
- Перец;
- Розмарин.
Приготовление
- Сначала нужно разморозить пикшу и очистить её от чешуи, плавников и внутренностей.
- Теперь натираем розмарином и солью саму тушку пикши, взбрызгиваем лимоном на тушку. И в средину кладём веточки укропа и кинзы.
- Вымываем баклажаны и нарезаем крупными кусками в виде квадратиков.
- Наливаем оливковое масло в сковороду и кладем лук, нарезанный толстыми кольцами. Обжариваем примерно 5 минут, до прозрачности лука.
- Крупно режем помидор. После чего, кладем в сковороду сверху лука, помидор и баклажан. И обжариваем около 5 минут на среднем огне, после увеличиваем огонь и обжариваем еще 5 минут.
- Берем форму для запекания, и смазываем её оливковым маслом. Затем кладем рыбу и выкладываем сверху овощи.
- Говоря о том, как приготовить рыбу пикшу, отметим, что духовку нужно разогреть до 200 градусов и только после этого, ставить блюдо на 40 минут.
- Когда прошло 35 минут, после того как мы поставили блюдо в духовку, посыпаем его тертым сыром и оставляем запекаться еще на 5 минут.
- Отметим и то, что здесь нет ограничений в специях, поэтому можно добавлять любимые специи и сухие травы. Это никаким образом не навредит вкусу и аромату рыбы пикши.
Пикша в фольге
Также мы не можем обойти стороной и не рассказать о том, как приготовить пикшу в фольге, так как подобный рецепт очень востребован как в ресторанах, так и в домашней обстановке. Кроме того, такой способ приготовления пикши наиболее полезный для организма, как взрослого человека, так и ребенка и является диетическим. Итак, перечислим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Филе пикши (2шт);
- Грибы Шампиньоны (2шт);
- Морковь (2шт);
- Помидор (4шт);
- Лук (1шт);
- Базилик (2 веточки);
- Масло;
- Сухие травы;
- Перец;
- Соль.
Приготовление
- Сначала нарезаем мелким кусочками лук и перетираем морковь через крупную терку. После чего разогреваем сковороду и прожариваем приготовленные овощи, не более 3 минут.
- Берем филе и разрезаем его, на несколько частей, в зависимости от порций. Затем солим и перчим. Оставляем настояться.
- На фольгу кладем обжаренные лук и морковь, сверху кладем филе и затем кружочки помидора по всему филе.
- Теперь все посыпаем сухими травами и добавляем веточки базилика. Но этого можно и не делать, поэтому учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Грибы разрезаем на четыре части и кладём сбоку филе.
- Заворачиваем плотно фольгу. Разогреваем духовку на 200 градусов и кладем блюдо на 20 минут.
- Отметим, что если нет помидоров, то может подойти и красный сладкий перец, что так же будет уместно в подобном блюде.
Теперь вы знаете о том, как вкусно приготовить пикшу, несколькими наиболее интересными способами. Но это не единственные рецепты. Дело в том, что рыба пикша является универсальной, и её не только можно жарить, тушить, делать в маринаде с томатами, в духовке и фольге, но и готовить из её филе котлеты, которые придутся по вкусу каждому члену вашей семьи. Кстати, вне зависимости от того, на праздник вы готовите подобное блюдо или нет, помните о том, что такой рыбы обязательно нужно сделать соответствующую презентацию.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-pikshu
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта в закладки 38
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
- пикша – 1 кг;
- мясной бульон – 0.5 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- шалфей – 2 листика;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый и красный перец – по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- филе рыбы – 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- пикша (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливки, соль.
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Источник: http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybu-pikshu-3-retsepta/
Как вкусно приготовить пикшу
Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.
Ингредиенты по рецепту:
- Пикша – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лимон – 1/4 ч.
- Сыр твердый – 80 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, специи, черный перец – по вкусу.
- Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
- Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
- На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.
Ингредиенты по рецепту:
- Пикша – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный перец горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
- Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
- В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
- Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
Ингредиенты по рецепту:
- Филе пикши – 700 г.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Пиво светлое – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 50 г.
- Соль, черный перец, приправы – по вкусу.
- Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
- Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
- Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.
Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.
Поделиться советом: “Как вкусно приготовить пикшу”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-pikshu
- Как быстро приготовить цветную капусту - Все о еде и ее приготовлении - как приготовить цветную капусту вкусно и полезно
- Курица в духовке целиком: рецепт с фото | Легкие рецепты - как приготовить курицу целиком вкусно и необычно в духовке
- Как жарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой - как вкусно приготовить горбушу на сковороде
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками - как вкусно приготовить судака в духовке
- Как вкусно приготовить пельмени из магазина - пошаговый рецепт - как вкусно приготовить пельмени
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ ВКУСНО - как вкусно приготовить дикую утку
- Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото - Готовим дома, рецепты с фото пошагово - как вкусно приготовить в духовке форель
- Как приготовить сочное куриное филе в духовке - филе куриное рецепты как вкусно приготовить в духовке
- Как приготовить рис на гарнир вкусно: рецепты быстрого приготовления - как вкусно приготовить рис на гарнир
- Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге - рецепт - YouTube - как вкусно приготовить щуку
Добавить комментарий