Как приготовить вкусное лечо на зиму | ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ — как приготовить вкусное лечо на зиму

18.06.2020

Осенние заготовки из овощей, зимой покажутся нам необыкновенно вкусными. В моей семье все очень любят — лечо. Готовлю я его двумя способами.

Как приготовить лечо на зиму

Осенние заготовки из овощей надо делать своевременно.

Зимой нашему организму катастрофически не хватает витамин. Поэтому сейчас самое время позаботится о консервировании любимых овощей.

Осенние заготовки из овощей, зимой покажутся нам необыкновенно вкусными. В моей семье все очень любят — лечо. Готовлю я его двумя способами.

как приготовить вкусное лечо на зиму

* Домашнее лечо на зиму.1 способ:

Нарезать кружочками сладкий перец, очищенный от семян; лук тонко нашинковать кольцами. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать четвертинками. Все овощи смешать, посолить, добавить черный молотый перец, налить воды и тушить под крышкой в эмалированной кастрюле 20 минут. Затем готовую массу плотно уложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде 30 минут.

На 1 кг красного, сладкого перца обычно добавляю: 1 кг спелых, сочных помидоров, 400 г лука, 6 г соли, 4 ст ложки воды, черный молотый перец по вкусу.

*Домашнее лечо на зиму. 2 способ:

Сладкий перец желательно выбрать красный, желтый и зеленый; зимой, помимо витамин не хватает ярких
цветов и такое пестрое лечо, вас особенно порадует.

Перец очистить от семян, нарезать вдоль, на полоски шириной 2-3 см. Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар довести до кипения и выложить нарезанный сладкий перец. Прокипятить 20 минут. Готовую массу разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

На один кг сладкого перца я добавляю 1 л томатного сока, 60 г соли и 40 г сахара.

* Еще один способ готовится так же, как предыдущий только перец нарезаю кружочками и обжариваю в растительном масле.

© 2011 — 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments — http://pleer.co.uk/wordpress/plugins/facebook-comments/

Еще почитать по данной теме:

Комментарии Vkontakte Комментарии сайта (0)

Источник: me-ledy.ru

Как приготовить вкусное лечо.

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо.

как приготовить вкусное лечо на зиму

  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 1.5кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Уксус столовый
  • Масло растительное 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо.

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами . Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль — по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант — стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

как приготовить вкусное лечо на зиму

7.Выкладываем в банки, закатываем.

Лечо — это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

  • 2 кг болгарского перца
  • 800 гр томатной пасты
  • 5 ст ложек сахара
  • 1 ст ложка соли

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

  • 3 кг болгарского перца
  • 1.5 кг помидор
  • 1.2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса 6-9 %
  • 3 ст ложки сахара
  • 2 ч.л соли

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

Рецепт лечо с морковью

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка соли

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 0,6 кг моркови
  • 0.6 кг лука
  • 100 гр уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст ложки соли
  • 0.5 кг сахара

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

Как приготовить лечо без уксуса

  • 4 кг помидор
  • 4 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1.5 ст ложки соли

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

Несколько рекомендаций для всех рецептов приготовления вкусного лечо:

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо, а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо.

Посмотрите еще рецепты заготовок на зиму: постой Рецепт Аджики без варки и очень вкусный Салат на зиму с баклажанами

Мысли, фразы

Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать.

Источник: tytvkysno.ru

Как сделать лечо на зиму: рецепты вкуснейшего классического лечо и с добавлением разных овощей

Лечо – известное блюдо венгерской кухни, в нашей стране преобразовалось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии любая хозяйка скажет, что лечо – это второе блюдо из тушеных овощей, то в нашей стране это блюдо опишут как одну из самых вкусных зимних заготовок.

Что ж, такое изменение оригинальной рецептуры – явление закономерное, когда блюдо из одной кухни переходит в кухни других стран. Так что давайте готовить лечо именно так, как мы его готовить уже привыкли – консервировать.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Многие хозяйки спрашивают интересные рецепты, как сделать лечо на зиму. Делают эту заготовку обычно в августе-октябре. Ведь конец лета и первая половина осени — замечательная пора для заготовления полезных витаминных овощных и фруктовых салатов, консервации, икры из грибов на зиму, солений и всего такого прочего. И одно из самых полезных домашних изделий, которое мы готовим, это вкусное лечо.

Единого рецепта приготовления лечо на зиму нет, всё зависит от вкуса, опыта и наличия овощей под рукой. Обычно с годами каждая хозяйка совершенствует свой рецепт под себя и свою семью, добавляя или убирая тот или иной овощ, приправу, изменяет количество соли или специй.

Лечо – это такое блюдо, которое не требует каких-либо обязательных требований в процессе изготовления и имеет очень большое количество вариантов. Кто-то не добавляет морковь, лук или уксус, кто-то сводит до минимума количество сахара, но обязательными продуктами в лечо являются болгарский перец, чаще всего красный, и ароматные свежие помидоры.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Как готовить лечо?

Мы дадим вам для приготовления рецепты, с которых следует начать, если вы никогда не готовили домашнее лечо, так будет проще иметь представление о последовательности приготовления и о примерном наборе продуктов.

Вот, например, рецепт вкусного лечо по-русски.

Как сделать лечо на зиму: рецепт

Потребуется около 3-х килограммов помидоров, 2 килограмма красного болгарского перца, по полкилограмма моркови и лука, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, сахар и соль.

Сперва ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожу, чтобы лечо получилось мягким и нежным, прокручиваем их в мясорубке. Складываем полученную массу в глубокую кастрюлю, заливаем масло, добавляем сахар и соль.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне в течении 15 минут. В это время чистим и на крупной терке натираем морковь, добавляем её в нашу массу и заливаем уксус. Кипятим ещё 15 минут. Как только морковь немного размякла, нарезаем средними кусочками перец и репчатый лук и всыпаем в кастрюлю, немного помешивая, и оставляем всё это томиться на маленьком огне еще в течении получаса.

Для остроты многие хозяйки в рецепт добавляют чеснок и всевозможные приправы для овощей. Далее массу следует снять с огня, немного остудить, залить лечо по банкам и законсервировать.

Следует понимать, что чем мельче будут порезаны овощи, тем больше лечо будет напоминать пасту.

Не слишком длительная обработка не уничтожает витамины. Овощное лечо будет приятно увидеть зимой на столе, почувствовать вкус овощей, которые несут в себе частичку лета. Это прекрасная закуска, а также гарнир к мясу, курице или просто к вкусному салу.

Лечо «Овощное ассорти»

Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.

Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.

Как сделать лечо на зиму: рецепт с баклажанами

Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.

Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.

Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Видео-рецепты

Лечо из перца и помидор:

Лечо в мультиварке:

Лечо с колбасками:

Источник: webdiana.ru

Классический рецепт лечо на зиму

как приготовить вкусное лечо на зиму

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

как приготовить вкусное лечо на зимуПромыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

как приготовить вкусное лечо на зимуНарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

как приготовить вкусное лечо на зимуДобавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

как приготовить вкусное лечо на зимуВыложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

как приготовить вкусное лечо на зимуВарить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

как приготовить вкусное лечо на зимуВ горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

как приготовить вкусное лечо на зимуПосле того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Источник: www.vseretsepti.ru

Вкусное лечо по-домашнему на зиму

Какое бы вкусное блюдо мы не приготовили, наши домашние все равно стараются его чем-нибудь «разбавить». Полки магазинов просто ломятся от изобилия различных кетчупов и соусов. Но, что бы там не продавали, свое домашнее лечо выиграет по всем позициям.

Сочная мякоть томатов и минимум консервантов – вот что должно стоять на семейном столе, особенно в доме, где есть детки. Как приготовить эту вкусную заготовку на зиму в домашних условиях я и расскажу сегодня. Приготовление лечо пошагово отсняла на фото, что облегчит мой рассказ, а вам позволит сделать эту вкусную заготовку из перца и помидоров быстро, легко и просто.

как приготовить вкусное лечо на зиму

— сладкий перец 1 кг;

— подсолнечное масло 1 стакан;

— сахарный песок 0,5 стакана;

— ст. ложка уксуса 9%.

Сразу скажу, что консервировать лечо на домашней кухне довольно просто. Главное, знать пропорции и маленькие секреты, которые сегодня я и собираюсь вам открыть.

Как сделать домашнее лечо на зиму

Томаты лучше взять круглые.

как приготовить вкусное лечо на зиму

В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Морковь хорошо моем и натираем на терке.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

как приготовить вкусное лечо на зиму

После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

как приготовить вкусное лечо на зиму

Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

Источник: suseky.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *