Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото — Готовим дома, рецепты с фото пошагово — как вкусно приготовить в духовке форель
22.07.20202. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.
Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото
Вкусная форель в духовке, пошаговый рецепт с фото
В зависимости от того, как выращивалась или где выловлена форель, цвет ее мяса может варьироваться от белого до розового или почти красного. При этом немного различается и вкус. Но любая форель, запеченная в духовке с яблоками и лимоном, будет выглядеть на столе превосходно.
Должна признаться, никогда прежде не встречала такого вкусового сочетания и готовила рыбу обычно с горчицей, майонезом, лимоном и специями. У форели нежное, приятное, нежирное мясо. Но о том, что с ним превосходно сочетаются яблоки, недавно узнала от подруги, попробовав в гостях этот рецепт форели.
Вкусовое сочетание очень интересное, приготовила по этому рецепту я форель сама, и теперь делюсь рецептом с вами. Есть один нюанс — яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Например, сорт «Симиренко» подойдет как нельзя лучше. Сладкие яблоки наподобие «Гольден» не будут так хорошо гармонировать с рыбой.
В данном рецепте ни к чему использование дополнительных специй для рыбы. Они могут испортить вкус рыбного блюда. Единственное — можно добавить немного черного или красного молотого перца для остроты.
Ингредиенты:
- Тушка форели — 1 шт. (1 кг)
- Крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Лимон — 1/3 часть
- Соль
Как вкусно приготовить форель
1. Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка и от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники. Если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.
2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.
Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем фольгой или накрываем форму крышкой.
3. Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку с формы. Продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.
4. Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!
Источник: http://gotovim-doma.org/rybnie-recepti/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duxovke-recept-s-foto.html
Как приготовить форель в духовке
Те, кто пробовал форель, знают, что эта рыба обладает восхитительными вкусовыми качествами и содержит множество витаминов и полезных организму человека микроэлементов. При запекании форели в духовке, блюдо получается очень вкусным, а большую часть полезных свойств данного продукта удается сохранить.
Форель большого размера лучше запекать, предварительно разрезав её на кусочки, рыбу более маленьких габаритов запекать нужно целиком. Форель – дорогостоящая рыба, поэтому, обычно, она становится центральным блюдом праздничного стола. В процессе приготовления этой рыбы очень редко используют жиры, так как мясо форели содержит много собственного жира. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Блюдо из свежей рыбы отличается более тонким вкусом.
Рецепт форели, запеченной в духовке под сливочным соусом
Форель весом не более 1,5 килограмма очищают от внутренностей, чешуи, натирают её солью, молотым черным перцем и выкладывают в форму, которая предназначена для запекания блюд в духовке. Рыбу, лежащую в форме, заливают двумя стаканами свежих сливок, перемешанных с измельченной свежей зеленью (мелисса, петрушка, мята, лавровый лист). После того как духовка разогреется до 180 градусов, в неё помещают рыбу. Форель под сливочным соусом запекается около 30 минут. Готовую рыбу аккуратно выкладывают на блюдо. Оставшийся после рыбы в противне соус, уваривают на медленном огне, а к столу подают в соуснике.
Рецепт маринованной форели
Маринад для форели состоит из следующих ингредиентов: пол литра кефира, 2 столовые ложки сметаны, немного специй и соли. Добавить в маринад по желанию можно мелко нарезанный чеснок, тонкие колечки репчатого лука, несколько лавровых листьев. Форель, нарезанную кусочками, кладут в маринад на целую ночь. Утром форель упаковывают в фольгу и запекают в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо к столу подают с гарниром из риса и нарезкой из свежих овощей. Из напитков наиболее всего к форели подходит белое вино.
Рецепт форели, запеченной в собственном соку
Рыба очищается, тщательно вымывается, обсушивается при помощи бумажного полотенца. Поперченная и посоленная форель натирается специями и хорошо сбрызгивается лимонным соком. Лист фольги укладывается на противень, сбрызгивается растительным маслом, чтобы ничего не пристало к ней. Непосредственно на фольгу выкладывается слой картофеля, на картофель ложится рыба и все поливается майонезом. После этого на рыбу сверху раскладываются кольца репчатого лука. Края фольги следует плотно соединить, чтобы не допустить вытекание ароматных соков наружу. Запекается блюдо в разогретой духовке 35 минут. Помимо картофеля можно добавлять к форели другие овощи: помидоры, морковь, сладкий перец. После можно подавать рыбу к столу и наслаждаться её благородным ароматом и вкусом.
Собираясь запекать в духовке форель, помните, что вкус этой рыбы прекрасно гармонирует с лимонами, апельсинами, имбирем, белым вином, сливками, сметаной, листочками свежего розмарина, кресс-салатом, тимьяном. Все перечисленные продукты могут выступать в роли превосходных маринадов для мяса этой рыбы, делая его вкус еще более невероятным. В приготовлении форели приветствуются эксперименты с приправами и специями, важно доверять своему вкусу и кулинарной интуиции.
Форель – это бесценная пища для желудка человека. По питательности мясо форели обходит лучшие сорта мяса животных. К тому же, форель – легкоусваиваемый продукт, который переваривается в разы быстрее мяса животных.
Источник: http://www.aerogril2.ru/forel-v-duxovke
Ароматная и сочная форель своими руками
Если человек утверждает, что не любит форель, это просто значит, что он не умеет ее правильно готовить, ведь такая нежная, ароматная и очень полезная рыбка способна удовлетворить разбалованным вкусам даже самых ярых гурманов.
Форель, одно время, даже относилась к деликатесным видам рыб, поскольку причисляется к красным сортам, то она имеет большое преимущество перед остальной рыбой, ее высокая вкусовая и пищевая ценность делает ее одной из самых любимых и изысканных сортов рыбы.
Сейчас такую рыбку можно купить в любом крупном супермаркете практически круглогодично, но, считается, что самая свежая и вкусная она может быть лишь в свой сезон – с сентября по апрель месяц.
Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососевые. В продаже вы можете встретить два вида форели: морскую и пресноводную, последняя может быть ручьевой, речной и озерной. Визуально они отличаются в размерах: речная более мелкая, в длину может достигать от 20 до 50 см, морские же представители более тяжелые и крупные, до 90 см.
Есть определенные отличия и в цвете мяса: у морской рыбы оно практически красное, а у речной форели – розовое. Самым ценным и изысканным считается мясо севанской форели из Армении, также спросом пользуется радужная и морская форель из Норвегии, именно они отличаются неповторимым вкусом, менее жирным и очень нежным мясом, которое легко поддается созданию кулинарных шедевров.
Многие хозяйки интересуются, как приготовить вкусную форель различными способами, такой повышенный интерес легко объясняется, ведь, независимо от того, где она готовится, в духовке или на сковородке, такая рыбка всегда может похвастаться наличием полезных свойств и важных компонентов для здорового функционирования человеческого организма.
Например, для тех, кто сидит на диете с целью похудения или имеет какие-то проблемы с желудком, могут готовить форель без добавления масла, так как в процессе термической обработки она сама отдаст блюду необходимое количество жиров.
Форель – не только невероятно деликатная, вкусная, нежная и сытная рыбка, она еще и очень полезная для нашего организма. Регулярное употребление блюд из этой рыбки, способствует профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний и гипертонии.
Помимо этого, огромное количество витаминов и важных аминокислот способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы, выводу вредного холестерина, укрепляет нервную систему и защищает от депрессий, тем самым, являясь ценным источником долголетия, хорошего самочувствия и здорового внешнего вида.
Как выбрать и подготовить к готовке?
Прежде всего, для себя необходимо уяснить, что вкусное блюдо из форели получится только в том случае, если изначально к вам на стол попала свежая и качественная рыбка.
Правильный выбор заключается в трех основных аспектах, как и у любой другой рыбы: свежая форель должна иметь прозрачные выпученные глаза, упругую и эластичную кожу, без повреждений и непонятных пятен, а также яркие жабра.
Не забудьте обратить внимание на запах: рыбка должна обладать едва заметным, но приятным ароматом.
Если вы покупаете замороженное филе, то обязательно обратите внимание на цвет и толщину глазури: она должны быть тонкой, прозрачной, без повреждений и без потемнений. Если тушка имеет на своей поверхности заметные белые пятна или отдельные области, то это говорит о том, что рыбу неправильно заморозили или хранили в неподходящих условиях.
Конечно, самый лучший вариант – это свежая, можно сказать, только с водоема, рыбина, из которой можно приготовить практически все, что угодно. Единственная проблема, которая особенно может коснуться начинающих хозяек, как почистить и разделать форель, ведь, на первый взгляд, это кажется достаточно трудным заданием. На самом деле, все просто. Используя специальный нож для рыбы, отделите потроха, вскройте брюшко и удалите все внутренности, очистите от чешуи.
Далее промойте тушку хорошенько под прохладной водой, ножом удалите пленку, которая выстилает брюшную полость, она в готовом блюде может горчить. Специальным ножом (лучше с зубчиками) отделите голову, разрежьте оставшуюся часть тушки на три части, с двух сторон удаляем плавники.
Из серединных частей тонким ножом можно вырезать чистое филе, а голова с плавниками и хвостовая часть могут быть использованы для приготовления рыбного супа, например, ухи.
Что можно приготовить?
На самом деле, ответ на этот вопрос озвучить в полном объеме сложно, ведь различных рецептов и способов приготовления – огромное множество, форель отлично сочетается со многими другими продуктами, а также прекрасно выступает, как самостоятельное блюдо.
Например, овощи, грибы или картофель – могут стать отличными гарнирами, которые подчеркнут тонкий вкус и нежность мяса форели, рис добавит сытности, а если в рецепте использовать сливки и молоко, то мягкость и нежность рыбки увеличится еще в несколько раз.
Форель отлично подходит для выпекания в духовке, в фольге или в качестве составной части целого блюда, на сковороде или гриле можно приготовить великолепные стейки, приправленные пряностями и специями, они точно не оставят равнодушным даже самого отпетого «нелюбителя» рыбы.
Рецепт форели в соусе из белого вина с овощами
В результате такого сочетания получается невероятно нежное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подходит для праздничных банкетов или домашних торжеств. Итак, нам понадобится:
- филе форели – 600 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сухое белое вино – 200 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- листья шпината – 100 г;
Морковку предварительно очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, затем полукольцами нарезаем цуккини и крупными колечками нарезаем зеленый лук, шпинат. На печку ставим кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения и добавляем в нее чайную ложку соли. Затем уменьшаем огонь, аккуратно закладываем в воду нарезанную морковь, а через минуту-две выкладываем туда же нарезанный цуккини, шпинат и зеленый лук.
Опять доводим овощи до кипения, снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. Пока овощи остывают, нарезаем филе средними порционными кусочками, подготавливаем на плите сковороду – растапливаем на ней сливочное масло, после чего обжариваем на нем кусочки форели по 2 минуты с двух сторон.
Рыбу перекладываем на отдельное блюдо, а в сковороду, где осталось масло и сок форели, вливаем подготовленное сухое вино, подогреваем, постоянно помешивая на протяжении минуты, после чего добавляем сливки, снова помешиваем и продолжаем нагревать, доводим до кипения.
С этого момента даем нашему соусу повариться еще около пяти минут, после чего добавляем на сковороду рыбу и отварные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
На медленном огне даем рыбке протушиться еще в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты и даем настояться блюду еще около 10 минут. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами или отварным картофелем.
Источник: http://brjunetka.ru/aromatnaya-i-sochnaya-forel-svoimi-rukami/
Форель в духовке – блюда из изысканной рыбы для праздничного стола и обычного ужина
Форель — благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.
Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 — ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.
Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.
Форель рекомендуют употреблять при диабете, повышенном давлении. Эта рыба отлично подходит для людей, страдающих аллергией, так как форель — гироаллергенный продукт.
Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.
Фаршированная радужная форель с лимоном и мелиссой, запеченная в духовке
Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Радужная форель — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Свежая мелисса — несколько листиков;
- Соль, приправа для рыбы;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
- Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
- Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
- На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
- Форель отправляем в духовку (180 0 ). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
- Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.
Стейк из форели со сливками в духовке
Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.
Ингредиенты:
- Стейк форели — 4 шт.;
- Сливки — 350 мл (25% жирности);
- Помидоры черри — 200 г;
- Белое сухое вино — 1 ст.ложка;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Маслины — 10 шт.;
- Красная икра — 2 ч. ложки;
- Черный перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
- Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
- Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
- Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
- Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
- Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.
Форель с картошкой и сыром в духовке
Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой — очень вкусно.
Ингредиенты:
- Форель (филе) — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 250 мл;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 300 г;
- Перец черный, соль;
- Укроп (зелень) — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
- Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
- На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
- Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
- Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
- Подавать на стол с рубленным укропом.
Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
- Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
- С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
- Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
- Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную — разрезают на стейки или делают из нее филе.
- Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
- При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления — 30-40 минут.
- В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
- При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры — яркими, кожа — влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.
Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/forel_v_duhovke.html
Как приготовить форель в духовке
- Как приготовить форель в духовке
- Как запечь форель
- Базовый рецепт форели, запеченной в духовке
-
- Свежая форель около 600 г
- 1 морковь среднего размера
- 1 луковица
- 1 пучек зелени (желательно петрушки)
- 1/2 сока выжитого лимона
- 1 ст.ложка белого вина
- 1/3 ст.ложка растительного масла и специи для рыбы. А так же по вкусу соль и черный молотый перец.
Рецепт приготовления в следующем:
Форель хорошо промываете и даете ей немного обсохнуть. После разрезаете на половинке и посыпаете специями. Необходимо подождать около часа, когда рыба полностью пропитается специями.
Тем временем моем, чистим и натираем морковь на тонкой терке, укладываем на дно формы запекания.
Лук тоже нарезаем, но тонкими полукольцами и выкладываем на морковь. Посыпаем это немного перцем.
Помытую и нарезанную петрушку посыпаем сверху моркови, после чего по желанию солим.
На саму петрушку выкладываем рыбу и поливаем её лимонным соком, ждем 15 минут, заправляем еще вином и растительным маслом.
После чего все накрываем фольгой и помещаем в духовку, наколенную до 180 градусов. Ждем 35-40 минут. Рыба готова.
Осталось для изысканности выложить блюдо на большую тарелку, посыпать зеленью и украсить овощами.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-4029-kak-prigotovit-forel-v-duhovke
- Как приготовить сочное куриное филе в духовке - филе куриное рецепты как вкусно приготовить в духовке
- Как приготовить рис на гарнир вкусно: рецепты быстрого приготовления - как вкусно приготовить рис на гарнир
- Как вкусно приготовить щуку в духовке в фольге - рецепт - YouTube - как вкусно приготовить щуку
- Как жарить сырники из творога на сковороде - пошаговый рецепт - как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде
- Как варить королевские креветки - как вкусно приготовить королевские креветки
- Как приготовить брокколи вкусно | - как вкусно приготовить брокколи
- Сочные манты из говядины - пошаговый рецепт с фото, как приготовить - как приготовить манты вкусные и сочные пошаговый рецепт
- Как вкусно приготовить куриное филе - как вкусно приготовить куриное филе
- Как вкусно приготовить рис, отличные рецепты вкусного риса - как вкусно приготовить рис
- Как приготовить свиной язык в домашних условиях - как вкусно приготовить свиной язык
Добавить комментарий