Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото — Готовим дома, рецепты с фото пошагово — как вкусно приготовить в духовке форель

22.07.2020

2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.

Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото

как вкусно приготовить в духовке форель

Вкусная форель в духовке, пошаговый рецепт с фото

В зависимости от того, как выращивалась или где выловлена форель, цвет ее мяса может варьироваться от белого до розового или почти красного. При этом немного различается и вкус. Но любая форель, запеченная в духовке с яблоками и лимоном, будет выглядеть на столе превосходно.

Должна признаться, никогда прежде не встречала такого вкусового сочетания и готовила рыбу обычно с горчицей, майонезом, лимоном и специями. У форели нежное, приятное, нежирное мясо. Но о том, что с ним превосходно сочетаются яблоки, недавно узнала от подруги, попробовав в гостях этот рецепт форели.

Вкусовое сочетание очень интересное, приготовила по этому рецепту я форель сама, и теперь делюсь рецептом с вами. Есть один нюанс — яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Например, сорт «Симиренко» подойдет как нельзя лучше. Сладкие яблоки наподобие «Гольден» не будут так хорошо гармонировать с рыбой.

В данном рецепте ни к чему использование дополнительных специй для рыбы. Они могут испортить вкус рыбного блюда. Единственное — можно добавить немного черного или красного молотого перца для остроты.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить форель

1. Выпотрошенную и почищенную рыбу хорошо промываем от слизи, а внутри брюшка и от пленок. Если форель запекается для праздничного стола, нужно обрезать плавники. Если вид для подачи не так важен, оставляем их, чтобы меньше рыбы ушло в отходы.

как вкусно приготовить в духовке форель

2. Старательно натираем крупной солью поверхность рыбы и брюшко внутри. Промытые яблоки нарезаем крупными дольками. Запекать форель можно в форме или завернуть ее в фольгу и запекать на противне.

Яблоки укладываем под рыбу и внутрь брюшка. Лимонные дольки кладем сверху, чтобы сок при запекании пропитывал всю тушку. Укутываем фольгой или накрываем форму крышкой.

как вкусно приготовить в духовке форель

3. Запекаем форель при температуре 150 С около 30 минут. Затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку с формы. Продолжаем запекать, пока не испарится вся жидкость, а сверху на тушке появится румяная корочка.

как вкусно приготовить в духовке форель

4. Подаем форель вместе с яблоками. Приятного аппетита!

Источник: http://gotovim-doma.org/rybnie-recepti/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duxovke-recept-s-foto.html

Как приготовить форель в духовке

как вкусно приготовить в духовке форельТе, кто пробовал форель, знают, что эта рыба обладает восхитительными вкусовыми качествами и содержит множество витаминов и полезных организму человека микроэлементов. При запекании форели в духовке, блюдо получается очень вкусным, а большую часть полезных свойств данного продукта удается сохранить.

Форель большого размера лучше запекать, предварительно разрезав её на кусочки, рыбу более маленьких габаритов запекать нужно целиком. Форель – дорогостоящая рыба, поэтому, обычно, она становится центральным блюдом праздничного стола. В процессе приготовления этой рыбы очень редко используют жиры, так как мясо форели содержит много собственного жира. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Блюдо из свежей рыбы отличается более тонким вкусом.

Рецепт форели, запеченной в духовке под сливочным соусом

Форель весом не более 1,5 килограмма очищают от внутренностей, чешуи, натирают её солью, молотым черным перцем и выкладывают в форму, которая предназначена для запекания блюд в духовке. Рыбу, лежащую в форме, заливают двумя стаканами свежих сливок, перемешанных с измельченной свежей зеленью (мелисса, петрушка, мята, лавровый лист). После того как духовка разогреется до 180 градусов, в неё помещают рыбу. Форель под сливочным соусом запекается около 30 минут. Готовую рыбу аккуратно выкладывают на блюдо. Оставшийся после рыбы в противне соус, уваривают на медленном огне, а к столу подают в соуснике.

Рецепт маринованной форели

Маринад для форели состоит из следующих ингредиентов: пол литра кефира, 2 столовые ложки сметаны, немного специй и соли. Добавить в маринад по желанию можно мелко нарезанный чеснок, тонкие колечки репчатого лука, несколько лавровых листьев. Форель, нарезанную кусочками, кладут в маринад на целую ночь. Утром форель упаковывают в фольгу и запекают в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо к столу подают с гарниром из риса и нарезкой из свежих овощей. Из напитков наиболее всего к форели подходит белое вино.

Рецепт форели, запеченной в собственном соку

Рыба очищается, тщательно вымывается, обсушивается при помощи бумажного полотенца. Поперченная и посоленная форель натирается специями и хорошо сбрызгивается лимонным соком. Лист фольги укладывается на противень, сбрызгивается растительным маслом, чтобы ничего не пристало к ней. Непосредственно на фольгу выкладывается слой картофеля, на картофель ложится рыба и все поливается майонезом. После этого на рыбу сверху раскладываются кольца репчатого лука. Края фольги следует плотно соединить, чтобы не допустить вытекание ароматных соков наружу. Запекается блюдо в разогретой духовке 35 минут. Помимо картофеля можно добавлять к форели другие овощи: помидоры, морковь, сладкий перец. После можно подавать рыбу к столу и наслаждаться её благородным ароматом и вкусом.

Собираясь запекать в духовке форель, помните, что вкус этой рыбы прекрасно гармонирует с лимонами, апельсинами, имбирем, белым вином, сливками, сметаной, листочками свежего розмарина, кресс-салатом, тимьяном. Все перечисленные продукты могут выступать в роли превосходных маринадов для мяса этой рыбы, делая его вкус еще более невероятным. В приготовлении форели приветствуются эксперименты с приправами и специями, важно доверять своему вкусу и кулинарной интуиции.

Форель – это бесценная пища для желудка человека. По питательности мясо форели обходит лучшие сорта мяса животных. К тому же, форель – легкоусваиваемый продукт, который переваривается в разы быстрее мяса животных.

Источник: http://www.aerogril2.ru/forel-v-duxovke

Ароматная и сочная форель своими руками

Если человек утверждает, что не любит форель, это просто значит, что он не умеет ее правильно готовить, ведь такая нежная, ароматная и очень полезная рыбка способна удовлетворить разбалованным вкусам даже самых ярых гурманов.

Форель, одно время, даже относилась к деликатесным видам рыб, поскольку причисляется к красным сортам, то она имеет большое преимущество перед остальной рыбой, ее высокая вкусовая и пищевая ценность делает ее одной из самых любимых и изысканных сортов рыбы.

как вкусно приготовить в духовке форель

Сейчас такую рыбку можно купить в любом крупном супермаркете практически круглогодично, но, считается, что самая свежая и вкусная она может быть лишь в свой сезон – с сентября по апрель месяц.

Форель – это общее название нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососевые. В продаже вы можете встретить два вида форели: морскую и пресноводную, последняя может быть ручьевой, речной и озерной. Визуально они отличаются в размерах: речная более мелкая, в длину может достигать от 20 до 50 см, морские же представители более тяжелые и крупные, до 90 см.

Есть определенные отличия и в цвете мяса: у морской рыбы оно практически красное, а у речной форели – розовое. Самым ценным и изысканным считается мясо севанской форели из Армении, также спросом пользуется радужная и морская форель из Норвегии, именно они отличаются неповторимым вкусом, менее жирным и очень нежным мясом, которое легко поддается созданию кулинарных шедевров.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить вкусную форель различными способами, такой повышенный интерес легко объясняется, ведь, независимо от того, где она готовится, в духовке или на сковородке, такая рыбка всегда может похвастаться наличием полезных свойств и важных компонентов для здорового функционирования человеческого организма.

как вкусно приготовить в духовке форель

Например, для тех, кто сидит на диете с целью похудения или имеет какие-то проблемы с желудком, могут готовить форель без добавления масла, так как в процессе термической обработки она сама отдаст блюду необходимое количество жиров.

Форель – не только невероятно деликатная, вкусная, нежная и сытная рыбка, она еще и очень полезная для нашего организма. Регулярное употребление блюд из этой рыбки, способствует профилактике сахарного диабета, онкологических заболеваний и гипертонии.

Помимо этого, огромное количество витаминов и важных аминокислот способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы, выводу вредного холестерина, укрепляет нервную систему и защищает от депрессий, тем самым, являясь ценным источником долголетия, хорошего самочувствия и здорового внешнего вида.

Как выбрать и подготовить к готовке?

Прежде всего, для себя необходимо уяснить, что вкусное блюдо из форели получится только в том случае, если изначально к вам на стол попала свежая и качественная рыбка.

Правильный выбор заключается в трех основных аспектах, как и у любой другой рыбы: свежая форель должна иметь прозрачные выпученные глаза, упругую и эластичную кожу, без повреждений и непонятных пятен, а также яркие жабра.

Не забудьте обратить внимание на запах: рыбка должна обладать едва заметным, но приятным ароматом.

Если вы покупаете замороженное филе, то обязательно обратите внимание на цвет и толщину глазури: она должны быть тонкой, прозрачной, без повреждений и без потемнений. Если тушка имеет на своей поверхности заметные белые пятна или отдельные области, то это говорит о том, что рыбу неправильно заморозили или хранили в неподходящих условиях.

Конечно, самый лучший вариант – это свежая, можно сказать, только с водоема, рыбина, из которой можно приготовить практически все, что угодно. Единственная проблема, которая особенно может коснуться начинающих хозяек, как почистить и разделать форель, ведь, на первый взгляд, это кажется достаточно трудным заданием. На самом деле, все просто. Используя специальный нож для рыбы, отделите потроха, вскройте брюшко и удалите все внутренности, очистите от чешуи.

как вкусно приготовить в духовке форель

Далее промойте тушку хорошенько под прохладной водой, ножом удалите пленку, которая выстилает брюшную полость, она в готовом блюде может горчить. Специальным ножом (лучше с зубчиками) отделите голову, разрежьте оставшуюся часть тушки на три части, с двух сторон удаляем плавники.

Из серединных частей тонким ножом можно вырезать чистое филе, а голова с плавниками и хвостовая часть могут быть использованы для приготовления рыбного супа, например, ухи.

Что можно приготовить?

На самом деле, ответ на этот вопрос озвучить в полном объеме сложно, ведь различных рецептов и способов приготовления – огромное множество, форель отлично сочетается со многими другими продуктами, а также прекрасно выступает, как самостоятельное блюдо.

как вкусно приготовить в духовке форель

Например, овощи, грибы или картофель – могут стать отличными гарнирами, которые подчеркнут тонкий вкус и нежность мяса форели, рис добавит сытности, а если в рецепте использовать сливки и молоко, то мягкость и нежность рыбки увеличится еще в несколько раз.

Форель отлично подходит для выпекания в духовке, в фольге или в качестве составной части целого блюда, на сковороде или гриле можно приготовить великолепные стейки, приправленные пряностями и специями, они точно не оставят равнодушным даже самого отпетого «нелюбителя» рыбы.

Рецепт форели в соусе из белого вина с овощами

В результате такого сочетания получается невероятно нежное, сочное и пикантное блюдо, которое отлично подходит для праздничных банкетов или домашних торжеств. Итак, нам понадобится:

Морковку предварительно очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, затем полукольцами нарезаем цуккини и крупными колечками нарезаем зеленый лук, шпинат. На печку ставим кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения и добавляем в нее чайную ложку соли. Затем уменьшаем огонь, аккуратно закладываем в воду нарезанную морковь, а через минуту-две выкладываем туда же нарезанный цуккини, шпинат и зеленый лук.

Опять доводим овощи до кипения, снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. Пока овощи остывают, нарезаем филе средними порционными кусочками, подготавливаем на плите сковороду – растапливаем на ней сливочное масло, после чего обжариваем на нем кусочки форели по 2 минуты с двух сторон.

Рыбу перекладываем на отдельное блюдо, а в сковороду, где осталось масло и сок форели, вливаем подготовленное сухое вино, подогреваем, постоянно помешивая на протяжении минуты, после чего добавляем сливки, снова помешиваем и продолжаем нагревать, доводим до кипения.

С этого момента даем нашему соусу повариться еще около пяти минут, после чего добавляем на сковороду рыбу и отварные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.

На медленном огне даем рыбке протушиться еще в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты и даем настояться блюду еще около 10 минут. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами или отварным картофелем.

Источник: http://brjunetka.ru/aromatnaya-i-sochnaya-forel-svoimi-rukami/

Форель в духовке – блюда из изысканной рыбы для праздничного стола и обычного ужина

как вкусно приготовить в духовке форель

Форель — благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.

Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 — ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.

Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.

Форель рекомендуют употреблять при диабете, повышенном давлении. Эта рыба отлично подходит для людей, страдающих аллергией, так как форель — гироаллергенный продукт.

Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.

Фаршированная радужная форель с лимоном и мелиссой, запеченная в духовке

как вкусно приготовить в духовке форель

Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
  2. Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
  4. Зелень петрушки мелко шинкуем.
  5. Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
  7. На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
  8. Форель отправляем в духовку (180 0 ). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
  9. Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.

Стейк из форели со сливками в духовке

как вкусно приготовить в духовке форель

Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
  2. Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
  3. Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  4. Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
  5. Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
  6. Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
  7. Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.

Форель с картошкой и сыром в духовке

как вкусно приготовить в духовке форель

Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой — очень вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  4. Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
  5. Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
  6. На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
  7. Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
  8. Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
  9. Подавать на стол с рубленным укропом.

Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:

  • Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
  • С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
  • Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
  • Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную — разрезают на стейки или делают из нее филе.
  • Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
  • При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления — 30-40 минут.
  • В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
  • При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры — яркими, кожа — влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/forel_v_duhovke.html

Как приготовить форель в духовке

как вкусно приготовить в духовке форель

Рецепт приготовления в следующем:

Форель хорошо промываете и даете ей немного обсохнуть. После разрезаете на половинке и посыпаете специями. Необходимо подождать около часа, когда рыба полностью пропитается специями.

Тем временем моем, чистим и натираем морковь на тонкой терке, укладываем на дно формы запекания.

Лук тоже нарезаем, но тонкими полукольцами и выкладываем на морковь. Посыпаем это немного перцем.

Помытую и нарезанную петрушку посыпаем сверху моркови, после чего по желанию солим.

На саму петрушку выкладываем рыбу и поливаем её лимонным соком, ждем 15 минут, заправляем еще вином и растительным маслом.

После чего все накрываем фольгой и помещаем в духовку, наколенную до 180 градусов. Ждем 35-40 минут. Рыба готова.

Осталось для изысканности выложить блюдо на большую тарелку, посыпать зеленью и украсить овощами.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-4029-kak-prigotovit-forel-v-duhovke

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *