Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро — как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

11.06.2020

Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.

Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански

Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.

Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.

Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».

По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.

Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.

Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.

Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.

Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.

Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.

Как приготовить лобия чыхыртмасы

Для порции на 2 персоны нам понадобится:

  1. Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  2. Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  4. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  5. Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
    как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Источник: http://sladkiexroniki.ru/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol-vkusno-i-byistro/

Как вкусно и просто приготовить стручковую фасоль — любителям свиных ушей и зеленых овощей

Здравствуйте, друзья! Вы когда-нибудь задавали себе вопрос — как вкусно приготовить стручковую фасоль? Или же вы считаете что она и так вкусна, и не требует особой готовки? Как бы там ни было, всегда можно любое блюдо довести самыми простыми действиями до совершенства, в собственном представлении о вкусной и полезной пище.

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Вот и я, однажды задавшись вопросом, что приготовить из спаржевой фасоли, держал курс исключительно на свои индивидуальные кулинарные предпочтения. Для меня не имело значение, к какой категории рецептов будет относиться данное произведение. Тёплый салат или гарнир — совершено не важно.

Главное то, что рецепт блюда со стручковой фасолью, который я придумал, пришёлся по душе всем ценителям моего кулинарного таланта. Семейство после дегустации осталось вполне довольным конечным результатом. Если ваши гастрономические предпочтения столь же не требовательны, то тогда проблем с восприятием блюда точно не возникнет.

В чем же фишка простого по сути дела рецепта? Вам не кажется, много сегодня вопросов задаю? Пора раскрыть козыри. Идеальным решением стало приготовить с овощами свиные уши. Тушеная в сковороде стручковая фасоль вместе с помидорами в собственном соку и копчеными ушками — гламурное угощение даже для таких мэтров как эти господа.

Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Лучше для приготовления блюда взять оливковое масло. По какой причине можете узнать из крайних гастрономических исследований всемирно признанных светил в области здоровой пищи. Также не исключаю, даже скажу больше, приветствую использование свежей зелёной фасоли в рецепте. Но так как в таком состоянии овощ сложнее отыскать, замороженный спаржевый продукт с успехом составит ей конкуренцию.

  1. Чесночок измельчаю ножичком.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  2. Слегка его поджариваю на разогретом масле.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  3. Измельчаю соленые помидоры, удалив с них шкурку.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  4. Закладываю в сковороду стручковую фасоль.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  5. Затем сразу же добавляю помидоры.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  6. Накрываю крышкой и тушу 20 минут.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  7. Периодически подливаю томатный сок из банки, по мере испарения жидкости.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  8. Нарезаю небольшими кусочками копчёные свиные уши. В рецепте можно использовать и варёные средства звукового восприятия мира. Кому как нравится.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  9. Соединяю их с остальными продуктами. Будет также неплохо, если вы в этот момент добавите в блюдо чайную ложку орегано или же ещё лучше, есть такая корейская заправка Чим-Чим. Остренькая, со специфическим вкусом, как раз, то что надо.
  10. Накрываю посуду крышкой и продолжаю тушить на слабом огне ещё десять минут. Этого времени приготовления вполне достаточно, чтобы спаржевая фасоль стала мягкой и сочной.как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
  11. В самом конце посыпаю блюдо измельченным укропом. Ну, вот и всё готово, друзья. Ударим вкусняшкой по унылости кулинарных будней!как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Стручковая фасоль дымится в сковородке, пошаговый процесс на фото сохранён. Как не порадоваться эдакой находке? Тем более рецепт, мной лично сочинён. Вам поручу ответственное дело! Друзьям о блюде вкусном рассказать. Им там порядком всё поднадоело и хочется, что повкусней умять.

Источник: http://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol/

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

  1. Классический рецепт на гарнир
  2. Приготовление на сковороде с яйцом
  3. Как приготовить стручковую фасоль в духовке
  4. Рецепт в мультиварке
  5. Полезные советы

Классический рецепт на гарнир

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Полезные советы

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-struchkovuyu-fasol/

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир?

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроСовременные холодильники с вместительными морозильными камерами стали настоящим спасением для многих хозяек. В них можно заготовить большое количество овощей и фруктов. В зимнее время года из этих запасов получаются очень вкусные и ароматные блюда. Что самое главное, в таких продуктах сохраняются все полезные свойства и готовятся замороженные овощи очень быстро. Скорость приготовления является немаловажным фактором для современной семьи с постоянной нехваткой свободного времени.

Стручковая фасоль пользуется большой популярностью у многих хозяек и это неудивительно, ведь в замороженном виде она готовится очень быстро. Как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно мы расскажем в нашей статье.

Стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль стала очень популярным блюдом во многих семьях. Ее ценят за вкусовые качества и низкую калорийность. В жареном виде замороженный продукт можно приготовить в считаные минуты. Наши хозяйки научились готовить из нее различные блюда:

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроНаибольшей популярностью пользуются гарниры из стручковой зеленой фасоли. Приготовление блюда отнимает минимум времени и затрат, а вкус может отличаться в зависимости от сорта фасоли. Блюда из этого овоща популярны также из-за низкой калорийности, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Можно спокойно на ужин или обед есть блюда из стручковой фасоли. Даже от жареного овоща лишний вес не набирается.

В жареном виде стручковая фасоль очень вкусная, но гораздо вкусней она получится, если к ней добавить грибы или мясо. Овощ считается капризным продуктом в приготовлении, но если научиться правильно готовить блюда из него, то они станут незаменимыми в повседневном рационе.

Отварная стручковая фасоль

Этот свежий или замороженный овощ во многих странах активно используется для приготовления многих рецептов блюд. Если стручки свежие, то их сначала перебирают, затем промывают, после чего замачивают в воде на 15-20 минут. Слив воду у овоща обрезают хвостики и разрезают его на части, кладут в кипящую и подсоленную воду на 3-5 минут.

Замороженный продукт готовится быстрей. Фасоль в таком виде можно опускать в кипяток не размораживая просто достать из холодильника и загрузить в кипяток. Варится она пару минут, максимум в течение 4 минут. Варить ее всегда нужно в подсоленной воде. Для приготовления замороженного отварного овоща понадобятся:

Фасоль, тушенная с грибами

Для приготовления этого простого блюда понадобится несколько продуктов:

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроЭто блюда прекрасно сочетается с гречневой кашей. Чтобы получить изысканный аромат, красивый внешний вид блюдо необходимо готовить вместе с томатом.

Помытые грибы необходимо разрезать на 4-6 частей и выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. К грибам нужно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Все вместе жариться пока из грибов не начнет выделяться влага.

После этого можно положить на сковороду фасоль. Ко всему содержимому добавляются специи и затем на малом огне тушиться до готовности. Готовое блюдо употребляется в горячем и холодном виде.

Стручковая фасоль с мясом

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроСтручковую фасоль необходимо промыть и порезать на 3-4 части, после чего отварить ее в подсоленной воде, чтобы она не переварилась. Пока овощ вариться в это время нужно чеснок и лук порезать и пассировать на сливочном масле. Затем к ним добавляется мясо, порезанное небольшими кусочками, Все вместе солится и закрывается крышкой и тушиться до готовности. Растительное масло нужно добавить по необходимости.

Как только мясо будет готово, его соединяют с отваренным овощем. Для пикантности и остроты обычно в блюдо добавляют мелко порезанный жгучий перец и один помидор, очищенный от кожуры.

Завершающий этап приготовления — соединить блюдо с грецкими орехами, мятой небольшой частью имбиря. В самом конце перед подачей на стол блюдо украшается по желанию зеленью.

Тушеная фасоль с помидорами

Стручковая фасоль будет вкусной, даже если ее приготовить без мяса или грибов. Хороший повар способен из этого овоща создать вкусное и сытное блюдо. Для приготовления понадобятся:

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроИмея все необходимые продукты можно приступать к приготовлению диетического блюда. Для начала готовим основной овощ, отвариваем его, режим на несколько частей. В это время на сковороде нужно слегка обжарить лук на растительном масле. К нему добавляется порезанные кубиками помидоры. Затем к помидорам и луку нужно положить перец, чеснок и соль и все потушить под крышкой еще минут 5-7.

Когда все ингредиенты будут готовы, к ним следует добавить отварной овощ, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо нужно украсить зеленью и подавать на стол.

Теперь остается только приготвить еду по этим рецептам и пожелать всем приятного аппетита.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-struchkovuyu-fasol-na-garnir.html

Как приготовить стручковую фасоль замороженную

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

как приготовить стручковую фасоль замороженную

Как приготовить замороженную стручковую фасоль? Вопрос широко распространенный, потому как стручковую фасоль едят люди, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем. Она богата белками, которые легко усваиваются нашим организмом и по составу близки к животным белкам. В стручковой фасоли содержится большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. А замороженная фасоль, которая так часто попадается нам в супермаркетах сохраняет все полезные свойства.

В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить стручковую фасоль замороженную вкусно и быстро и с чем ее подавать к столу. Блюдо получится вегетарианским, но очень питательным, чтобы фасоль не получилась сухой мы сделаем ее в томатном соусе и сочными помидорками. Наше блюдо получится не только полезным, но и вкусным. Сайт sovkysom.ru представляет вашему вниманию рецепт о том,как приготовить стручковую фасоль замороженную.

Ингредиенты:

Приготовление стручковой фасоли

Шаг 1

Промойте стручковую фасоль и варим в кипящей подсоленной воде 10 минут. После этого промываем фасоль в холодной воде.

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Шаг 2

Лук необходимо мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Шаг 3

С помидор снимаем шкурку и натираем на терке. (либо мелко нарезаем, но тоже без шкурки)

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Шаг 4

Когда обжарился лук — добавьте к нему стручковую фасоль, перемешайте и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Добавляем помидоры, когда они закипят закройте крышку и тушите 10 минут. После этого добавьте зелень и посолите по вкусу.

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Шаг 5

Отварите картофельное пюре, оно прекрасно подойдет к приготовленной стручковой фасоли.

Вот и все! Теперь вы знаете, что приготовление стручковой фасоли — это просто, быстро и очень вкусно.

как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol-zamorozhennuyu/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *