Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

23.07.2020

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Источник: http://aif.ru/food/products/45125

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Рецепты простого приготовления баклажанов

Родина ягоды баклажан является Индия и южные районы Азии. Он и в наше время встречается в дикой природе. Благодаря арабским кочевникам 1500 лет назад он сначала попал в Африку, а в XIX веке в е Европу.

С давних времён баклажаны относят к продуктам долголетия благодаря витаминно-минеральному составу. Баклажаны очень богаты:

Соли калия значительно улучшают работу сердечно — сосудистой системы. Очень полезны баклажаны для поддержания солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Он в значительной степени способствует расщеплению жиров и полезен для снижения лишнего веса. Трудно подобрать овощи с таким набором полезных свойств.

Полезные и простые советы для приготовления блюд из баклажанов

Используя общие принципы и секреты в технологии приготовления блюд из баклажанов, вы сможете готовить с добавлением своих идей. От того как вы сделаете нарезку этой ягоды, вы сможете кардинально изменить внешний вид блюда.

Как приготовить баклажаны на сковороде, без подгорания и излишков растительного масла.

Рассмотри несколько простых и традиционных рецептов блюд.

Баклажаны с чесноком.

Берем молодые баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками. Избавляемся от горечи, как рекомендовано выше. Готовим соус, для этого две ложки майонеза смешиваем с четырьмя дольками чеснока и приправами (укроп, петрушка, сухие травы) на ваше усмотрение.

Разогреваем сковороду и смазываем аккуратно небольшим количеством растительного масла. Пропитываем кружочки баклажана небольшим количеством растительного масла и обжариваем с обеих сторон на сковороде до образования аппетитной корочки. Выкладываем их на салфетку и даем стечь маслу. Выкладываем на широкую тарелку и наносим на овощи соус, добавляем зелень и подаем к столу.

Быстрый завтрак — баклажаны с мясом.

Готовим быстро и очень вкусно баклажаны с куриным мясом. Нам потребуется куриный фарш 450-550 грамм. Баклажаны 2-шт. Репчатый лук – 1 крупная головка или две мелких.

Оливковое масло (растительное) 160 грамм. Мука пшеничная 1 сорт -3-4 столовых ложки. Куриные яйца- 3-4шт. Чеснок-4-5 зубчиков. Специи и приправы (зелень, перец и другие на ваше усмотрение).

Убираем горечь из нарезанных овощей (смотри выше). Измельчаем чеснок и лук (ножом ил при помощи блендера) и соединяем его с куриным фаршем, Суда же добавляем 1-2 яйца. Перчим и солим по вашему вкусу. Готовим кляр. В миске взбиваем венчиком, оставшиеся яйца.

На просушенные кружочки овощей выкладываем куриный фарш. Обваливаем в муке и окунаем в яичную смесь. Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выкладываем баклажаны с мясом (в кляре) на сковороду, мясом вниз. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности.

Вы должны готовить блюда из баклажанов как можно чаще, он прекрасно снижает холестерин. Он рекомендован для укрепления сердца и всего организма. Улучшает процессы пищеварения. За счет содержания большого количества витамина «С» борется с простудными заболеваниями и инфекциями.

Хорошо сохраняет влагу кожи, сохраняя ее молодой. Они уникальны большим содержанием никотиновой кислоты и их рекомендует курящим людям, тем, кто борется с этой вредной привычкой.

Важно помнить, что ни в коем случае не принимать в пищу баклажаны в сыром виде. Они содержат солонин — ядовитое вещество.

Источник: http://zajmy-onlayn.ru/kak-prigotovit-baklazhany-bystro-i-vkusno-na-skovorode/

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Содержание статьи

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Вы можете приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с чесноком и майонезом по классическому рецепту, который остается популярным уже многие десятки лет. Оно отлично подходит вегетарианцам и просто любителям полезных блюд. Тем более, что ингредиентов для его приготовления требуется совсем небольшое количество:

Порежьте баклажаны в виде кружочков толщиной не более одного сантиметра. Поместите в миску, посолив по вкусу. Через 5-10 минут овощи пустят сок. Добавьте в миску немного воды, после чего слейте ее, избавив блюдо от лишних солей. Положите баклажаны на бумажное полотенце.

Поочередно окунайте кусочки баклажанов в муку и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте в течение 2-4 минут с каждой стороны, для удобства переворачивания пользуйтесь кухонной лопаткой. Следите за степенью готовности продукта, о чем будет говорить появление золотистой корочки.

Выложите готовые баклажаны на блюдо. По желанию их можно остудить: блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Натрите чеснок и смешайте с майонезом, смажьте овощи сверху и украсьте их зеленью. Можно наложить один кусочек на другой, сделав тем самым мини-бутерброды.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно с мясом

Попробуйте пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно с мясом, если вы хотите более сытное блюдо. В рецепте используется куриное мясо, поэтому на процесс приготовления не потребуется много времени. Вам понадобится перечень особых ингредиентов:

Нарежьте баклажаны косыми полосками диаметром 0,7 мм, выложите в подсоленную воду и настаивайте в течение 15-20 минут. Мелко нарежьте либо измельчите в блендере лук и чеснок. Добавьте в куриный фарш, а также поместите в него одно яйцо. Поперчите и посолите по вкусу.

Взбейте с помощью венчика в отдельном блюде два других яйца. Саму муку высыпьте на тарелку. Извлеките из подсоленной воды баклажаны, сполосните и просушите на бумажном полотенце. Поместите небольшие порции куриного фарша на полоски овощей. Обваляйте в муке вместе с мясом и опустите в яйца. Выложите мясом вниз на сковороду. Обжаривайте до готовности с каждой из сторон. Готовые ломтики овощей с мясом посыпьте зеленью по вкусу.

Как приготовить баклажаны на сковороде по-армянски

Баклажаны – один из самых популярных компонентов в армянской кухне. Особенно известен рецепт фаршированных овощей со специями. Для их приготовления вам понадобятся:

Не разрезая баклажаны, пожарьте их на сковороде в растительном масле до обретения ими мягкой консистенции. Нарежьте луковицу и обжарьте отдельно на растительном масле. Добавьте фарш и продолжайте готовить 15 минут на слабом огне, посолите и поперчите. Разрежьте на колечки и слегка обжарьте вторую луковицу. Добавьте столовую ложку зелени и томатной пасты. Тушите 2-3 минуты.

Снимите с огня и остудите баклажаны, надрезав с стороны и создав небольшое углубление. Заполните баклажан фаршем и посолите. Поместите нафаршированные овощи в емкость для запекания и полейте томатным соусом. Запекайте в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-934360-kak-prigotovit-baklazhany-bystro-i-vkusno-na-skovorode

Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде

Добрый день, уважаемые гостит и читатели сайта!

Лето, все таки, какое прекрасное время года, фрукты, ягоды, овощи, все доступно. И мы все стараемся в это время года употреблять их как можно больше, разнообразив, свой рацион. Существует ряд овощей, которые мы покупаем чаще всего и в их число входит баклажан.

Баклажан используется во многих кухнях мира. И что из него только не готовят, его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, а какие вкусные заготовки делают из него на зиму. Если его любят и часто используют, значит он полезен, особенно для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

И мы сегодня приготовим вкусные баклажаны. Как же вкусно приготовить баклажаны на сковороде? Сегодня я расскажу об этом. Рецепт очень простой, баклажаны получаются с ароматным грибным вкусом. Готовить его удобно между делом, когда на кухне есть еще какие — то дела.

Нам потребуется:

Приготовление

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Первое, что мы должны сделать помыть и очистить от шкурки баклажаны. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей — пиллером.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Баклажаны, чтобы удобно было резать кубиками, нарезаем пластинками.
И вот один важный момент, так как баклажаны при жарке впитывают в себя много масла, чтобы избежать этого, мы замочим их на 10 минут в подсоленной воде, заодно, избавимся и от горечи.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Затем слегка отожмем бумажным полотенцем и порежем кубиками.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Яйца нужно взбить до образования пены, это легко сделать венчиком.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Нарезанные баклажаны заливаем взбитым яйцом и перемешиваем и оставляем на час. В течении этого часа их нужно несколько раз перемешать и Вы увидите, баклажаны впитают в себя все яйца.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Лук почистить, помыть и порезать.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Затем на раскаленной сковородке, обжариваем до образования красивой поджаристой корочки, добавьте лук и еще несколько минут поджарьте.

[stextbox ] Главное в этом рецепте не пережарить, чтобы баклажаны не размякли .[/stextbox]

Если Вы делаете с грибами, то добавьте их вместе с луком и в это же время по вкусу добавьте грибное магги. Грибы можно, вообще, не добавлять, за счет магги баклажаны приобретут грибной вкус.
Если хотите блюдо сделать поострее, добавьте чесночек и перчик.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Вот и все, получились вкусные баклажаны на сковородке, которые вкусны и в горячем виде и в холодном виде с грибным привкусом.

Приятного аппетита! Готовьте в хорошем настроение и у Вас все получится замечательно!

Источник: http://podruchka.su/xolodnie-zakuski-i-salati-bkysnyishki/kak-vkusno-prigotovit-baklazhany-na-skovorode

Как быстро приготовить вкусные блюда из баклажанов на сковороде

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Овощ, который в народе ласково называют “синенький”, на самом деле может быть и белым, и полосатым и светло-лиловым. Все зависит от сортовой принадлежности. Но совсем неважно, какого цвета кожица — мякоть, в любом случае, имеет потрясающий, ни с чем несравнимый вкус. Поэтому синенькие и пользуются огромной популярностью у поваров различных стран. Как же приготовить блюда из баклажан, чтобы это было быстро, полезно и вкусно? Ответ прост — на сковороде. Подробней об этом расскажут фото и некоторые рецепты.

Чем полезен баклажан

Синенькие уникальны по количеству полезных веществ. В этом овоще содержаться:

За счет составляющих баклажана, при его употреблении, происходит укрепление волокон сердечной мышцы, идет нормализация водно-солевого обмена. Синенькие полезны при понижении гемоглобина различного происхождения, при повышении холестерина. Больным подагрой, заболеваниями почек и печени также рекомендовано включать в рацион баклажаны.

При всей пользе калорий в баклажане совсем немного — всего 24 на 100 г. Поэтому людям, ведущим борьбу с лишним весом, блюда из этого овоща можно смело вписывать в меню.

Как выбрать и подготовить баклажаны

При покупке синеньких следует отдать предпочтение средним экземплярам с неповрежденной кожицей и свежей плодоножкой. На ощупь они должны быть упругими. Недозревшие или переспевшие баклажаны имеют неприятный вкус, поэтому в пищу их лучше не употреблять.

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Синенькие можно назвать универсальными овощами. Их можно отваривать, запекать в духовке и на углях, жарить. Из них получаются прекрасные заготовки на зиму, в которых сохраняются все полезные вещества.
Подавать баклажаны можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. Овощ может быть основным ингредиентом рецепта и дополняющим его. В большинство блюд из синеньких добавляется чеснок, считающийся самой лучшей вкусовой добавкой для них.

Совет. Перед тем как готовить баклажаны, лучше предварительно (минут за 20-30) замочить их в подсоленной воде. Так уйдет горечь, присущая многим сортам.

Очистка кожицы требуется не всегда. Для большинства блюд этого не требуется. Например, если по рецепту овощ нарезается кружочками или продолговатыми “языками”— чистить не нужно. Так кусочки удерживают форму и не превращаются в пюре.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Нарезают синенькие для большинства жареных блюд либо поперечными кружочками, либо продольными листами. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 мм. Так баклажаны хорошо прожарятся и не подсохнут. Обжаривать нужно с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

Самый простой рецепт жареных баклажанов

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Синенькие нарезаются вдоль, с обеих сторон обжариваются, по вкусу подсаливаются. Еще горячие посыпаются чесноком, пропущенным через пресс. Подавать такое незамысловатое, но очень вкусное блюдо, можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Синенькие с помидорами

Для этой закуски потребуется:

Овощи нарезаются кружочками. Баклажаны обжариваются с обеих сторон до зарумянивания, подсаливаются и раскладываются на блюдо. Промазываются майонезом, посыпаются рубленным чесноком. Все это покрывается кружочком томата и посыпается петрушкой.

Совет. Для этого блюда лучше брать некрупные, соответствующие по диаметру кружочкам из синеньких помидоры. Очень красивый и аппетитный вид у такого блюда получается с томатами разного цвета, например, красными, розовыми и желтыми.

Синенькие с луком и с яйцами

как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Яйца взбиваются до образования пены. Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета. Синенькие выкладываются в глубокое блюдо, подсаливаются и заливаются яйцами. Через некоторое время взбитая масса впитывается в кусочки баклажанов, после чего они поджариваются до румяной корочки. В конце жарки добавляется готовый лук и блюдо подается к столу.

Замечательных блюд с поджаренными на сковороде синенькими очень много. И совсем необязательно здесь строго придерживаться рецептуры. Можно дать волю фантазии и экспериментировать с добавлением различных ингредиентов на свой вкус и цвет. Результат будет один — вкусное, полезное и питательное блюдо, которое, к тому же, легко и просто приготовить.

Жареные баклажаны: видео

Источник: http://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-vkusnye-blyuda-iz-baklazhanov.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *