Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Сколько бы ни говорили, что главное в человеке — его внутренний мир, во все века мужчины и женщины оценивали друг друга по внешнему виду. В разные времена ценились разные типы красоты, внешний имидж касался моды как на лица, так и на очертания фигуры. А о том факте, что красота занимает столь высокое место в умах людей, свидетельствует появление нового праздника…

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Международный день красоты отмечается ежегодно 9 сентября.

В 1946 году в Брюсселе появился Международный комитет по косметологии и эстетике CIDESCO (Comité International d’Esthétique et de Cosmétologie) — самая престижная организация в мире эстетической косметологии. И эта организация родилась неслучайно. Сразу после ужасов войны, когда вовлеченным в нее народам было не до внешности, всем, перенесшим тяготы войны и уцелевшим, захотелось праздника. Захотелось радости, которую дарили возможности нарядно одеваться, менять прическу, пользоваться макияжем.

Изменившийся мир требовал изменения канонов красоты. И CIDESCO выступила законодателем мирового стандарта красоты, а позже — SPA-терапии.

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

День косметологов, пластических хирургов, парфюмеров, ученых

Спустя почти полвека, в 1996 году, в календаре появился новый праздник — Международный день красоты. Так что в первую очередь этот день — профессиональный праздник ученых, парфюмеров, косметологов и пластических хирургов, то есть тех, кто вершит чудеса и делает людей прекрасными независимо от того, какими их сотворила природа. А главное — новые достижения в косметологии позволяют выглядеть намного моложе своего биологического возраста.

Как же менялся эталон красоты в разные эпохи? Остановимся на требованиях к прекрасному полу, как наиболее подверженному требованиям изменчивой моды.

Если в Древнем Египте эталоном красоты считали стройность, высокую талию и узкие покатые плечи, то в Древней Греции в женщинах ценили светлую кожу и фигуру с аппетитными формами.

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Афродита Книдская

В эпоху Возрождения по-прежнему «в моде» бледная кожа и пышные формы, но к ним присоединяются новые требования для красавиц — им желательно иметь светлые локоны и высокий лоб.

В суровую для женской красоты викторианскую эпоху, ввиду того, что внимание было больше приковано к добродетелям девушки, как будущей матери и хозяйки, в моде оказалась фигура, напоминающая песочные часы — тонкая талия при развитой груди и бедрах.

История моды не стояла на месте — в начале прошлого века, с появлением феминистских течений, женщины начали отрицать внешнее различие полов. Многие феминистки и их последовательницы считали, что более соответствующей духу времени будет фигура, не слишком отличающаяся от мужской. Так появилась мода на «андрогинную» внешность, и бедные «пампушки» всеми силами зауживали талию, заодно делая ее визуально ниже, а также заказывали бюстгальтеры, сплющивающие грудь. Длинные волосы уступили место стрижке каре.

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Мода 20-х гг. прошлого столетия

С наступлением золотого века кино (1930-е — 1950-е годы) канон женской внешности начала диктовать Фабрика Грез. Свои законы стал предписывать так называемый Кодекс Хейса, принятый в Голливуде Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Чтобы считаться красивыми, девушкам опять было разрешено иметь округлые формы, напоминающие викторианские песочные часы, и тонкую талию при пышной груди.

Обворожительная Мэрилин Монро надолго стала воплощением женской красоты и обладательницей самого узнаваемого образа на телеэкране. Кроме красоты знаменитая актриса обладала необыкновенным шармом, который был более важен, чем классические черты внешности. А ее не менее знаменитая соотечественница, также не раз получавшая пальму первенства за свою внешность, заявила:

«Я знаю, что я красива, хотя ноги у меня коротковаты, стопы великоваты, а бедра широковаты. Кроме того, у меня несколько подбородков, и вообще я слишком полна».
Элизабет Тейлор

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Эталоны красоты Мэрилин Моно и Элизабет Тэйлор

В 60-е мода опять изменилась и пышные формы канули в лету. На смену им снова пришла мода на маленький бюст, стройное тело, в необходимый комплект добавили длинные ноги, которые должны были расти чуть ли не от ушей. Эталоном красоты стала модель Твигги, имеющая «анорексичную» мальчиковую фигурку.

В 80-е балом стал править спорт. Женщины должны были быть высокими (176−180 см) и стройными, но не до истощения, а находиться в хорошей физической форме. Но в добавок к перечисленным параметрам высокие красавицы должны были иметь полную грудь.

В моду вошел спортивный комплекс аэробики, автором которого стала известная актриса Джейн Фонда. В это же время пальму первенства у актрис перехватили манекенщицы, которых стали называть супермоделями. Их имена узнал весь мир, а все девушки старались быть похожими на Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Клаудию Шиффер. Последняя к тому же была блондинкой, что давало ей некоторый дополнительный бонус.

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Джейн Фонда в 60-х гг. прошлого столетия

А какой тип красоты лидирует сегодня? Пожалуй, с точки зрения фигуры — все тот же, заданный моделями 80-х. Стройные, красивые, с длинными ногами и, в отличие от моделей, с большим бюстом. Однако требования к форме и типу лица стали предъявлять не мужчины, не женщины, а фото- и видеоаппаратура. С точки зрения красоты лица перестали делить на круглые, квадратные, треугольные и другие «геометрические». Если камера любит лицо — значит, оно красиво, независимо от его формы и даже внешних аномалий. Родилось понятие «модельная внешность».

Как менялись каноны красоты? К Международному дню красоты

Синди Кроуфорд

Мода коснулась и мужского лица. Поскольку в давние эпохи у мужчин ценилась больше фигура и одежда, на внешность внимание почти не обращали. Чуть краше обезьяны — и ладно. Мода на мужские типажи появилась позже, с появлением и развитием кино. Интересно проследить, как сегодня делят лица на красивые и некрасивые фото- и кинооператоры.

Продолжение следует…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *