​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

Основатель Теософского общества, целью которого было «образовать ядро Всемирного братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповеданий», Елена Блаватская прожила жизнь, полную приключений. И оставила о себе в истории весьма неоднозначную память.

​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

Авеню Блаватской в городе Адьяр. Индия

Таинственная леди

В 1873 году в США объявилась удивительная «русская леди». Круг ее фанатов начал расти с угрожающей скоростью. Отчасти это можно было объяснить тем, что в это время Америка буквально болела оккультизмом, а дама обладала просто необычайными способностями. Очевидцы рассказывали, что по ее желанию с потолка падали розы, еще покрытые росой, а шедший по комнате человек с зажженной лампой неожиданно исчезал…

Или вот еще: стоило Елене поднять руку, как в комнате раздавался мелодичный звон астральных колокольчиков. «Это меня хозяин зовет, пойду к нему», — говорила Блаватская и скрывалась в соседней комнате. Минуту спустя возвращалась: «Вот письмо мне прислал. Ну что ж, почитаем». С этими словами удивительная дама клала на лоб запечатанный конверт и говорила кому-либо из присутствующих: «Пишите, а я буду диктовать». После этого письмо распечатывали, в нем почти слово в слово повторялось только что продиктованное. Письма от хозяина иногда падали прямо с потолка во время беседы таинственной женщины с гостями.

​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

Спиритический сеанс

Обретение знаний

По утверждению Блаватской, во время своего путешествия в Тибет она удостоилась чести стать ученицей существующего там таинственного Братства Махатм — адептов сокровенных знаний. Они наделили женщину необычными способностями и передали ей свой богатый духовный опыт. Эти откровения она и положила в основу своих знаменитых работ «Разоблаченная Изида» и «Тайная доктрина», так поразивших ее современников.

Недоброжелатели утверждали: ее произведения — беспардонная компиляция из множества эзотерических трудов, которые она, несомненно, изучала, путешествуя по Египту, Южной Америке и Индии. Другие считали Елену новым Мессией. Ее соратники в один голос говорили, что она оказала огромное влияние на Циолковского, Вернадского и Эйнштейна, Ганди и Неру. Блаватской приписывали предсказания открытия фотона, электрона, ДНК, радиации.

Явная критика

Некоторые ее современники, явно отрицающие существование высших сил, уверенно заявляли: «Елена — авантюристка и ловкая обманщица».

​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

Томас Поведано, «Елена Петровна Блаватская»

Так, супруги Эмме и Алексис Кулэм, присматривавшие за квартирой Блаватской, однажды опубликовали выдержки из неосторожных, разоблачающих мистическую леди писем. Эмма заявила, что Елена приказала ей соорудить куклу в тюрбане, которую в лунные ночи надо было выносить из дома, чтобы гости принимали ее за призрак Кута Хуми (одного из махатм). А письма, слетающие с потолка, и вовсе доставлялись не «астральной почтой» — их бросали через щель в крыше.

Детство Елены

Как бы то ни было, надо признать, что Елена с детства была необычной. Она часто видела галлюцинации, особенно после того, как маменька, развлекая гарнизонных дам, бралась вызывать духов. Девочка сильно возбуждалась, падала на пол и билась в конвульсиях. Тогда посылали за священником, который тут же принимался изгонять дьявола. Малышка пугала окружающих рассказами о странных существах, смотрящих на нее горящими глазами.

Она перестала относиться к своим видениям с ужасом после одной конной прогулки, когда чуть не вылетела из седла. Чьи-то невидимые руки подхватили ее… Так она обрела своего Хранителя.

Отчетливый образ мужчины, охранявшего девочку от невзгод, и раньше приходил к ней во снах. А однажды даже явился в реальности. И перевернул с ног на голову всю ее дальнейшую жизнь. Но случилось это значительно позже, когда Елена уже стала взрослой независимой женщиной.

​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

«Маргарита и Мефистофель». 1862. Рисунок Е. П. Блаватской после посещения оперы «Фауст»

Знаменательная встреча

В 1851 году Блаватская, вдоволь поездившая по миру, перебралась в Лондон. Однажды, гуляя по Гайд-парку, она заметила группу экзотически одетых индусов. Среди пестрой толпы Елена неожиданно узнала гостя своих давних видений. Того самого, которого называла Хранителем.

На другой день женщина снова отправилась в Гайд-парк, и Хранитель сам подошел к ней. Он объявил, что Блаватская должна стать основательницей Теософского общества. Речь шла, ни много ни мало, о спасении погрязшей в бездуховности цивилизации. Он объяснил, что ей необходимо провести три года в Тибете. Елена согласие дала, но в Тибет попала только в 1865 году.

​Кто она — самая загадочная женщина XIX века?

Гималаи горный пейзаж

Спустя восемь лет она сдержала слово. Теософское общество стало реальностью, многие годы оказывая влияние на духовный ландшафт западного мира. А вот тайна исторической личности — Елены Блаватской — так и осталась неразгаданной и по сей день.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *