Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Пожалуй, это самая удивительная часть России. Тех, кто хоть раз побывал на Камчатке, поразило и восхитило очень многое.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Вулкан Корякский, Камчатка

Прежде всего, конечно же, вулканы. Действующих вулканов тут насчитывается 28. Есть еще те, что могут проснуться и начать грозно извергаться в любой момент. Но больше всего — окончательно потухших. То есть тех, что не извергались более 50 тысяч лет, но по-прежнему возвышаются на полуострове большим конусом, или кальдерой. Разумеется, это условно потухшие «курилки». Ведь на Земле были случаи, когда, казалось бы, полностью потухшие вулканы вдруг оживали.

Из космоса Камчатка видна как территория с большим количеством огромных кальдер, заполненных частично водой (некоторые кальдеры — совершенно сухие). Вулканологи говорят, что такие кальдеры надо относить к временно потухшим супервулканам. Тем, что в далеком прошлом взрывались, вызывая мощные землетрясения.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Кальдера Карымшина

К числу супервулканов на Камчатке относится и кальдера Карымшина, что в 50 км от города Петропавловск-Камчатский. Размеры кальдеры поражают: 35 км в диаметре! Внутри находится озеро. По мнению геологов, этот вулкан может пробудиться из-за частых мощных извержений соседних вулканов.

Еще одна кальдера, указывающая на действовавший давно супервулкан, расположена на юге Камчатки. Это вулкан Горелый. В кальдере хорошо видны пять жерл. Размеры самой кальдеры — свыше 10 км. По прогнозам МЧС РФ этот вулкан в случае извержения создаст реальную угрозу. Прежде всего — самолетам. Выбросы пепла в атмосферу могут достигнуть зоны стратосферы.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Кратер вулкана Горелый

В Кроноцком заповеднике находится еще один камчатский супервулкан — Узон. Он похож на американский спящий вулкан Йеллоустоун. Хотя имеет и существенное отличие. Оно заключается в том, что возле камчатского супервулкана на площади в 100 кв. км окрест действует около сотни горячих термальных источников. О том, что Йеллоустоун начал пробуждаться, в США свидетельствует поднятие почвы более чем на полметра. Этот вулкан может взорваться в любой момент. Камчатский же Узон вряд ли когда-либо взорвется, хотя может начать извергаться. Просто о возможности его извержения говорит увеличивающееся количество горячих источников. В том числе и малых, которых насчитывается уже порядка 500.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Вулканы кальдеры Узон и Гейзерная, 1990 г., снимок USGS

Еще один камчатский вулкан, вызывающий опасения — вулкан Крашенникова. Размер кальдеры у него — 2 км. Последний раз он катастрофически извергался почти 500 лет назад. Высота вулкана — 1856 метров. В настоящее время он изредка выплескивает из недр небольшое количество огненной магмы. А она говорит о том, что вулкан не спит и может начать извергаться.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Вулкан Крашенинникова

Вызывает опасения и супервулкан Заварицкого. В его кальдере видны три места, откуда изливалась лава. В минувшем веке вулкан уже начинал извергаться. Но не очень сильно. Сейчас вокруг него действуют горячие термальные источники.

Камчатка. Чего опасаются жители огненного полуострова?

Вулкан Заварицкого, снимок с МКС

На Камчатке есть вулканы, которые относятся к действующим и время от времени извергаются. Зрелище, безусловно, очень красивое. Особенно ночью. Но каждое такое извержение сопровождается не только огненными фейерверками и истечением лавы, но и местными землетрясениями. Они могут достигать уровня в 6 баллов, что уже опасно разрушениями. А если проснется хотя бы один камчатский супервулкан — последствия окажутся намного серьезнее.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *