Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении — как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

23.07.2020
  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
  • Мука – 1 ст. л.

Как быстро приготовить цветную капусту

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Как готовить замороженную цветную капусту?

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет. Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-cauliflower-quickly

Как приготовить цветную капусту вкусно

Содержание статьи

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Цветная капуста: фото, правила выбора и хранения

Если вы хотите приготовить цветную капусту вкусно, важно выбрать качественный свежий продукт – иначе блюда будут испорчены. Перезрелые и долго хранившиеся овощи после приготовления будут слишком мягкими, вязкими. При покупке и хранении цветной капусты соблюдайте простые правила.

  1. Форма плодов и оттенки капустных листьев мало влияют на вкус и сочность продукта, главное — его свежесть. Оптимальный вариант – молодой кочан.
  2. Соцветия хорошей цветной капусты плотно прилегают друг к другу, не имеют признаков пересыхания. Листья – плотные, насыщенного зеленого цвета, не порванные и не вялые.
  3. Не покупайте овощи с темными пятнами — это признак поражения грибком. Пятнистый продукт может быстро сгнить, не исключено пищевое отравление.
  4. Старый кочан цветной капусты усыхает, теряет сочность. Взвесьте на руках две одинаковые с виду капустные «головы» и берите более тяжелый.
  5. Если приготовление блюда из цветной капусты откладывается, заверните кочан в бумагу и полиэтиленовую пленку, предварительно продырявив ее в нескольких местах. Бумажную обертку рекомендуется менять по мере впитывания влаги. Храните свежий кочан при 0оС не больше десятка дней в овощном отсеке, оптимально – в специальной зоне свежести.

Цветная капуста на зиму лучше всего сохраняется в замороженном виде. Перед помещением в морозильник овощ необходимо обработать следующим образом.

  1. Тщательно промойте цветную капусту в проточной воде и разделите на небольшие соцветия (3-4 см).
  2. Подержите овощи полчаса в растворе соленой воды (20 г на 1 литр), чтобы обезопаситься от спрятавшихся в гроздьях насекомых (они всплывут). Слейте жидкость и вновь промойте цветную капусту.
  3. Бланшируйте соцветия 3 минуты, потом на такое же время опустите в ледяную воду. Это поможет сохранить свежесть, аромат и плотность овоща, и можно будет приготовить цветную капусту вкусно в любой момент.

После слива жидкости разложите овощи по пакетам и отправьте в морозильник. В течение зимы вас еще не раз порадует полезная и вкусная цветная капуста, рецепты с фото вы без труда найдете в интернете.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Цветная капуста: вкусные рецепты

Оптимальный способ приготовить цветную капусту вкусно и при этом сохранить все полезные вещества — сделать свежий салат или ограничиться термической обработкой овоща в течение 5-6 мин. Иногда приготовление капусты требует больше времени, но это не беда – продукт богат пищевыми волокнами и положительно влияет на кишечную микрофлору.

Очень вкусный и простой салат из цветной капусты

Для того, чтобы придать сочность и оригинальный вкус блюду из цветной капусты, сделайте быструю заправку для салата: смешайте в миске полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сладковатой горчицы дижонской (например, марки Maille). По вкусу посолите и поперчите. Подержите в подсоленном кипятке в течение 7 минут соцветия небольшого кочана цветной капусты, слейте жидкость и сразу перемешайте овощи с заправкой. Подавайте капустный салат остуженным с зеленью петрушки и рубленным красным луком.

Цветная капуста в кляре

Приготовить цветную капусту вкусно на сковороде можно с помощью классического кляра на основе муки и яиц. Положите соцветия в кипяток, варите 15 минут, потом откиньте на дуршлаг. Взбейте пару яиц (расчет на 1 кг капусты), посолите по вкусу и введите, помешивая, 50 г муки. Растопите в сковородке 2 столовые ложки сливочного масла. Обмакивая соцветия в жидкое тесто, обжаривайте их со всех сторон до подрумянивания. Перед употреблением цветную капусту в кляре подержите на салфетке, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт цветной капусты с курицей

Бланшируйте соцветия маленького кочана цветной капусты в течение 3 минут, потом откиньте на дуршлаг. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте, пока овощ не станет золотистым. Смешайте лук с измельченной куриной грудкой (300 г) и все обжарьте (8-10 минут). Сделайте заливку: полстакана сметаны посолите по вкусу, поперчите, добавьте немного специй для курицы. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него соцветия. Покройте ½ заливки, положите слой мяса с луком и полейте второй половиной сметаны. Запекайте цветную капусту с курицей в духовке при температуре 200оС 30 минут.

Рецепт цветной капусты в мультиварке

Многих хозяек интересует, как приготовить цветную капусту вкусно в мультиварке, ведь это удобный и простой способ быстро накормить домашних. Для начала необходимо положить полкило соцветий в чашу и на 15 минут включить режим готовки на пару. Для замороженных овощей необходимо увеличить время пропаривания на 5 минут. После этого сделайте заливку: смешайте яйцо, полстакана майонеза и такое же количество тертого сыра; мелко порубленную зелень петрушки и укропа (35-40 г). Посолите все по вкусу и покройте полученной смесью соцветия. Готовьте цветную капусту в мультиварке еще 20-25 минут в режиме «Выпечка».

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт наваристого супа-пюре отлично подойдет тем, кто не любит кусочки полезного овоща и желает приготовить цветную капусту вкусно. Немного нагрейте в сотейнике 25 мл растительного масла, положите в него стакан рубленого лука-порея. Держите полученную смесь на огне при постоянном помешивании 5 минут. После этого положите в сотейник соцветия небольшой капустной головки и тушите 5-8 минут.

Добавьте 200 мл сливок и 600 мл куриного бульона, на кончике чайной ложки – кориандр и крупный лавровый лист. Варите суп из цветной капусты 45 минут, периодически помешивая, потом уберите лаврушку и прокрутите блюдо в блендере. Положите по вкусу соль и перец, поставьте в кастрюле на огонь для прогревания. Подавайте суп горячим с сухариками, кольцами вареного яйца и зеленью.

Если вам удалось приготовить цветную капусту вкусно, сразу к столу – кушайте блюдо свежим!

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-918543-kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-vkusno-

Как приготовить цветную капусту

Наверняка, не все знают, как приготовить цветную капусту, чтобы блюдо было вкусным и полезным. А между тем, сделать это совсем несложно. Главная задача – правильно выбрать овощ. Самой лучшей считается цветная капуста, имеющая плотную головку белого цвета с крепко сросшимися соцветиями. В предлагаемом блюде разобранную на соцветия капусту, сначала необходимо отварить, затем обжарить на сливочном масле с добавлением хлебной крошки. Как результат – аппетитное, сочное и очень нежное кушанье, которое станет великолепным гарниром к блюдам из мяса, риса и картофеля.

Как приготовить цветную капусту

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Цветную капусту освободите от листьев, отрежьте кочерыжку, находящуюся у разветвления кочана, и хорошо промойте под струей холодной воды. Затем разберите на небольшие кочешки.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Вскипятите в кастрюле, подходящей по объему, воду. Подсолите. Выложите соцветия и варите их при слабом кипении 5-7 минут. Время варки зависит от размера кочешков, но, непременно проследите, чтобы капуста осталась слегка твердоватой, в противном случае при жарке она превратится в пюре.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Отварную капусту выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Батон нарежьте кубиками размером приблизительно 1х1 см.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Выложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 120° C. Готовьте сухарики, не переворачивая, 30-35 минут.

По истечении указанного времени противень выньте из духового шкафа, сухарики остудите и переложите в чашу блендера. На большой скорости измельчите хлеб в крошку.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

В большой сковороде распустите сливочное масло и выложите отварные соцветия.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Добавьте сухарную крошку и посолите. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

При подаче на стол можете оформить цветную капусту с сухарями измельченными листочками петрушки. Дополнительно в соуснике можете подать растопленное сливочное масло.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Хозяйке на заметку:

Вкусно приготовить цветную капусту вы можете несколько иначе. Отварные соцветия поджарьте на сливочном масле, затем посыпьте поджаренными на другой сковородке сухарями и выложите на блюдо.

Как приготовить цветную капусту рассказала Анна К.

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu/

Как вкусно приготовить цветную капусту — оригинальные рецепты

Цветная капуста — очень вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества сытных блюд. Продукт достаточно полезен для организма человека, поэтому готовить цветную капусту нужно аккуратно, чтобы сохранить её ценность.

Гратен из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разберите на соцветия кочан, затем разведите молоко с водой в соотношении 1:1, добавьте соли и доведите все до кипения. Варить капусту в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Теперь хорошо перемешайте 1/2 часть сыра со сливкам, добавьте мускатный орех и чеснок, который предварительно пропущенный через пресс.
  3. Подготовьте и смажьте форму сливочным маслом, затем выложите обсушенную капусту в неё, все залейте сырно-сливочной массой.
  4. Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё капусту на 10 минут, затем после этого времени посыпьте её сыром и запекайте еще около 8-10 минут.
Цветная капуста в кляре

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите и остудите.
  2. Приготовьте кляр: можно приготовить обычное тесто из соли, яйца, муки и холодной воды или сделать сырную панировку. Для этого можете использовать натертый твердый сыр или в конце сыром обсыпать горячие соцветия.
  3. Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон на раскаленном масле. В конце можно посыпать сыром.
Суп-пюре из цветной капусты

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте овощи. Лук и картофель кубиками, а морковь полукольцами.
  2. Разберите кочан на соцветия одного размера. На дно кастрюли вылейте масло и обжарьте лук, морковку.
  3. Затем добавьте картофель, капусту и залейте все теплой водой. Добавьте соли и сварите, чтобы был готов картофель.
  4. Достаньте овощи и измельчите в блендере. Чтобы консистенция получилась нежной, можно добавить немного воды с отвара.
  5. В суп также можно добавить немного специй и измельченный чеснок.
  6. Полученную смесь налейте в кастрюлю, добавьте сливки и подогрейте, но не кипятите. В конце украсьте суп зеленью.
Рецепты из цветной капусты — видео

https://youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Источник: http://pristor.ru/kak-vkusno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-originalnye-recepty/

Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

Как готовить:

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

как приготовить цветную капусту вкусно и полезно

Берем:

Как готовить:

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

Как готовить:

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Источник: http://womendomain.ru/pitanie/kak-prigotovit-tsvetnuiu-kapustu-byistro-i-prosto/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *