В балтийских водах концентрация кислорода упала до минимума за 1500 лет

10.07.2018

Балтийское море задыхается; экологи зарегистрировали рекордно низкую концентрацию кислорода в прибрежной «мертвой зоне», простирающейся на 60 тысяч квадратных километров.

В балтийских водах концентрация кислорода упала до минимума за 1500 лет

Концентрация кислорода в морской воде падает из-за выбросов промышленных предприятий, стоков канализации и сельскохозяйственных отходов. В бедных кислородом водах плохо чувствуют себя рыбы и морские млекопитающие, зато активно размножаются некоторые виды бактерий, использующие антропогенные отходы как источник питательных веществ и загрязняющие воду продуктами своей жизнедеятельности. Рыбы становится меньше, отчего страдают и люди — и те, кто занимается рыбным промыслом, и потребители, вынужденные покупать рыбу по более высокой цене.

Исследование группы экологов из Германии и Финляндии, опубликованное на этой неделе в журнале Biogeosciences, показало, что в наши дни Балтика переживает «кислородный минимум»: концентрация кислорода не опускалась до сегодняшних значений за последние полторы тысячи лет. «Изменение климата — не главная причина формирования «мертвой зоны», но потепление затрудняет возвращение концентрации кислорода к норме, потому что в теплой воде кислород растворяется хуже», — поясняет эколог Том Джиберт (Tom Jilbert), один из авторов исследования.

В балтийских водах концентрация кислорода упала до минимума за 1500 лет
Sami A. Jokinen et al. Biogeosciences, 2018.

Содержание кислорода в воде Балтийского моря с 500 по 2000 г.

В потеплении ученые видят причину неэффективности мер по восстановлению концентрации кислорода в море, недавно предпринятых прибалтийскими странами, входящими в Хельсинскую комиссию по по защите морской среды Балтийского моря (куда входит и Россия). Несмотря на сокращение объемов сброса загрязнителей, никаких признаков восстановления не наблюдается, поэтому для спасения Балтики нужны более решительные меры, предупреждают авторы исследования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *