Как вкусно приготовить утку — как вкусно приготовить утку
26.06.2020Очень эффектно смотрится птица, целиком запеченная в духовке. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет гвоздем всей кулинарной программы. Утка для этих целей подойдет превосходно. Атмосферу праздника поддержит и ее замечательный внешний вид, и необычный вкус жирного, плотного мяса, так не похожего на куриное.
Как вкусно приготовить утку
Каждой хозяйке хочется уметь готовить птицу так, чтобы все гости наперебой нахваливали ее кулинарные таланты. Для опытных кулинаров это обычно труда не составляет. Но даже новички смогут заслужить похвалы за подобное блюдо, узнав из нашей статьи, как вкусно приготовить утку.
Вам понадобится:
- Утка — 1 шт;
- Яблоки — 2-4 шт;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль, специи по вкусу.
Показать остальные
Очень эффектно смотрится птица, целиком запеченная в духовке. Такое блюдо украсит праздничный стол и станет гвоздем всей кулинарной программы. Утка для этих целей подойдет превосходно. Атмосферу праздника поддержит и ее замечательный внешний вид, и необычный вкус жирного, плотного мяса, так не похожего на куриное.
Сегодня мы предлагаем самый популярный и простой рецепт приготовления утки в духовке. Предварительная подготовка продуктов отнимет у вас немного времени и будет довольно простой. А время, которое уйдет на запекание блюда, вы сможете занять другими делами. Ведь их в преддверии праздника всегда немало!
Приготовление
- Тушку птицы можно купить на рынке или в магазине. Замороженную нужно вначале полностью разморозить, вымыть.
- После этого внимательно осмотрите полуфабрикат – скорее всего, на нем кое-где будут остатки перьев и пуха. Перышки обычно легко вынимаются, а пух можно опалить над газом. Зажгите конфорку, подносите к пламени тушку и поворачивайте ее над огнем так, чтобы сжечь всю мелкую растительность на ней.
- Натрите птичку специями и солью изнутри и снаружи.
В процессе ее нужно будет поливать вытапливающимся жиром и яблочным соком. Когда вы увидите, что утка хорошо зарумянилась, переверните ее. Это будет через час – час с четвертью. Тогда же можно выложить вокруг птицы оставшиеся яблоки, порезанные красивыми дольками или кружками.
А когда всем достанется по кусочку, вы убедитесь, что вам с первого раза удалось вкусно приготовить утку. И теперь на очереди более сложные рецепты.
Источник: http://kakchto.com/kak-vkusno-prigotovit-utku/
Как приготовить утку
По ряду причин утку не так часто можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Возможно, именно поэтому готовить блюда из мяса этой птицы умеют далеко не все хозяйки. Мы решили исправить это досадное недоразумение и рассказать вам о секретах приготовления утки.
В отличие от мяса курицы, утиное мясо более калорийное и жирное. Вот почему так важно предварительно удалить с утки весь подкожный жир. Это можно сделать несколькими способами:
- подержать тушу утки над паром в течение 30 минут — жир должен расплавиться и стечь сам;
- наколоть наиболее жирные места утки ножом или зубочисткой так, чтобы не задеть мяса – во время приготовления жир вытечет через эти отверстия.
Если вы используете второй способ, готовьте утку, поместив ее на какое-либо возвышение над противнем. Это нужно для того, чтобы мясо не запекалось в собственном жире (не путать с соком).
Раскроем вам еще один секрет приготовления вкуснейшего мяса утки. Корочка получится очень хрустящей, если перед тем, как отправить птицу в духовку, вы обдадите ее крутым кипятком, например, из чайника. Обливая утку, держите тушку за шею, старайтесь обдавать ее кипятком так, чтобы вода не попала внутрь нее.
Готовят утку в течение нескольких часов, только так весь жир вытопится, а кожа хорошо зажарится.
Если вы собираетесь готовить замороженную утку, размораживать ее нужно постепенно. Сначала достаньте тушку из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника, выдержите утку в течение суток, можно меньше. Затем достаньте мясо их холодильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре.
Запекают утку только в разогретой духовке.
Если мясо утки приготовлено правильно, оно имеет достаточно сильный вкус и аромат, чтобы не «затеряться» среди других ароматов и вкусов. Утка отлично сочетается с фруктами, сладкими и пряными ингредиентами. Зачастую ее готовят с яблоками, грушами, апельсинами или в меду. Как правило, дополнительные ингредиенты используются как начинка для утки. Наиболее популярные начинки — вареные каши с луком и чесноком, сухофрукты, овощи, корнеплоды, фрукты и кислые ягоды.
Чтобы начинка не выходила наружу, птицу фаршируют, не уплотняя, или же оставляют в ее полости некоторую свободу.
Наиболее подходящие приправы для утки – зелень петрушки, базилик, тимьян, укроп и другие травы.
Очень простой и оригинальный рецепт приготовления утки: снимите с тушки кожу, выложите ее на дно утятницы, наверх положите саму утку, влейте в утятницу сок из-под 1-2-х банок консервированных ананасов, обложите мясо ананасами, запекайте не менее 3,5 часов.
Источник: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-utku/
Утка: правила приготовления
Секреты приготовления утки
Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.
Выбираем хорошую утку
Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.
Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.
Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке
Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.
Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.
Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.
Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Еще несколько секретов приготовления утки
- Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
- Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
- Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
- Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
- Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
- Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
- Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
- Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!
Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17618-utka-pravila-prigotovleniya
Как готовить утку — приправы, начинки и лучшие советы по приготовлению
Эта интересная статья расскажет вам все о том, как готовить утку в духовке, чем ее можно начинить, какие специи добавить, технологию приготовления и рецепты.
Удивительное дело, мы так часто готовим курицу, но почему-то совершенно забываем об утке, вкус мяса которой, между прочим, интереснее и тоньше куриного.
Как готовить утку в духовке — простые рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Как вкусно приготовить утку?
Как правило, ее обычно запекают или тушат. А вот рецепт утки в духовке – пожалуй, наиболее удачный вариант из всех.
Тушку лучше запекать целиком, поскольку так она выглядит очень аппетитно, да и разделить ее на порционные кусочки будет гораздо удобнее в уже приготовленном виде.
Вообще, поданная на стол целая птица – это прекрасная идея для праздничного меню. Впрочем, а почему бы не превратить обычный семейный обед в праздник?
Чем начинять утку?
В принципе утка и в качестве самостоятельного блюда хороша, но вот фаршированная птица – хороша чертовски!
К классическим начинкам для утки относятся:
- Вареные каши (особенно гречневая), приправленные чесноком или луком.
- Кислые ягоды и яблоки (брусника, клюква).
- Корнеплоды (картофель, сельдерей).
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Цитрусы (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты).
- Начинка приобретет неповторимый вкус, если смешать несколько различных ингредиентов.
А чем приправить утку ?
Без специй – просто никуда!
Чтобы вам легче было ориентироваться в море приправ, предлагаем несколько полезных советов:
- Готовите вы утку или какую-то другую птицу, без зелени вам точно не обойтись: это могут быть укроп, петрушка, тмин или базилик.
- Кориандр великолепно подходит к любому мясу, но с ним надо быть аккуратнее, чтобы не переборщить.
- Еще одна отличная приправа – тимьян. Только не забудьте его предварительно измельчить, иначе придется провести вечер в компании зубочисток и зубных нитей.
- Пригодится и полезный мед. Можно использовать его для связки приправ, а затем натирать этой смесью утку. А можно смазать им птицу изнутри. Однако необходимо помнить о том, что, подвергаясь интенсивной тепловой обработке, мед приобретает не очень приятный привкус, поэтому отдельно смазывать им утку не стоит.
- Клюква – эта замечательная ягода может служить и приправой, и вполне самостоятельной начинкой. Она станет прекрасной альтернативой лимону.
- Чеснок – это все-таки приправа на любителя. Самый оптимальный вариант для утки – смесь чеснока с медом.
- Если боитесь экспериментировать с приправами или просто не привыкли к насыщенному пряному вкусу, используйте минимальный набор специй – лук, базилик и смесь перцев.
Принципы приготовления вкусной утки в духовке — видео
Основные принципы приготовления, начиная от разделки и до самого процесса приготовления, смотрим в этом видео.
Рецепты приготовления утки в духовке
А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.
Как готовить утку в духовке с картошкой?
Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!
Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют «Утка по-царски»
Основные ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- картофель – 2 кг;
- майонез – 120 г;
- соль;
- перец;
- чеснок – 1 головка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
- Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками.
Выложите картофельные кубики вокруг тушки. - Теперь укройте все фольгой.
- Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
- Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.
Просто запеченная утка -рецепт
Утка, только утка и ничего, кроме утки
Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт.
Понадобится:
- утка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 г;
- соевый соус – 10 г;
- зеленый лук – 20 г;
- имбирь – 5 г;
- виноградное вино – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- черный молотый перец – 0,5 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте разделанную утку.
- Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
- Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
- Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
- Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
- Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
- Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.
Как готовить утку в духовке с яблоками — видео
Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.
Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.
Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.
Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?
Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только .
Источник: http://vseprynosti.ru/kak-gotovit-utku/
Как приготовить самую вкусную утку в духовке
Здравствуйте, уважаемые поваренки, поварята и просто любители вкусной пищи! Сегодня хочу поделиться с вами одним секретом… Интересно? Да? Хочу поделиться с вами секретом приготовления утки в духовке. Как, вы еще ни когда не готовили утку в духовке? Нет? Или готовили? Вобщем, этот очень простенький рецепт поможет вам разнообразить обычный ужин или обед. Завтрак? Ну, можно и завтрак, кому как нравится.
Что же, приступим разбираться как приготовить утку в духовке. Мне больше импонирует утка с яблоками. Согласны? Будем готовить утку с яблоками, к тому же яблоки придают утке особый аромат и нежность.
Как приготовить утку в духовке? Для начала нам нужна та самая утка. Так, смотрим в холодильник, есть утка? Мне повезло — у меня утка оказалась в холодильнике. Немного замороженная. Не беда — ставлю ее размораживать. Все, утка приняла подобающий вид для приготовления. Но, помимо утки нам еще кое-что из продуктов понадобится.
Продукты:
- Утка — 1 штука (та. что должна быть в холодильнике)
- Яблоки — 800 грамм (штук 5 будет в самый раз)
- Сметана (можно майонез) — 4ложки
- Лимон — половина
- Специи: корица, лавровый лист, перец черный молотый, соль
- Уксус (яблочный тоже сойдет)
Способ приготовления:
- Возвращаемся к утке. Кстати, у кого утки нет — категорически запрещается читать дальше. Испортите себе настроение, так что, бегите покупать утку. Продолжаем. Утка у меня попалась некачественно очищенная (типа домашняя, куплена на рынке). Фу эти торчащие пушинки… Поэтому я обсмаливаю утку на огне. Удаляю неочищенные остатки внутренностей. Все. Теперь промываем уточку. Обсушиваем.
- Открываю вам секрет приготовления утки. Это предварительное маринование. Да именно благодаря маринованию готовая утка получается очень нежной и вкусной. Готовим маринад. Берем емкость, чтобы утка свободно помечалась в нее, и заливаем водой.Солим, чтобы вода стала солоноватой. Вливаем уксус, я лью по вкусу, пока маринад станет слабокислым. Добавляем лавровый лист и перец. Важный момент! Если у нас текут слюни и бурлит в животе от голода, либо если просто спешите и нет пары часов времени, разрешаю пропустить процесс маринования. Остальные, стойкие и настойчивые, накрываем крышкой и оставляем утку в маринаде на 3-4 часа.
- После маринования уточку вытягиваем и приступаем к фаршированию. Для фарширования яблоки вымываем, и разрезаем дольками. Солим, перчим и присыпаем корицей. Включаем духовку, пускай греется. Лимон так же нарезаем дольками.
- Берем утку, внутри ее обмазываем солью, а в районе грудинки — майонезом или сметаной. Далее накладываем во внутрь немного яблок, дольку лимона, немного яблок, дольку лимона. Пока не используем все яблоки. Теперь поработаем хирургами. Нет, палец себе отрезать не нужно, а вот уточку «заштопать» просто необходимо. Аккуратненько ниточками зашиваем «вход» и «выход» в утку.
- Теперь необходимо обмазать утку сверху смесью майонезе, лимона и черным перцем. Утку есть еще нельзя, хотя она уже выглядит очень привлекательно )))). Будем последовательны.
- К этому моменту духовка достаточно разогрелась. Выкладываем утку на противень, смазанный маслом, ставим запекать при температуре 180-190 градусов на полчаса. Далее проверяем на готовность и по необходимости продолжаем запекать до полной готовности.
Вот и все. Уточка готова можно употреблять, только сначала разделите на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке. Все что успел сфотографировать
Источник: http://zonakulinara.ru/uchimsya-gotovit-utku-v-duhovke/
- Как приготовить вкусно свинину - 5 пошаговых рецептов - как вкусно приготовить мясо свинины
- Как вкусно приготовить брюссельскую капусту | Подскажем - как вкусно приготовить брюссельскую капусту
- Как вкусно приготовить рыбу? - как вкусно приготовить рыбу
- Котлеты домашние - пошаговый рецепт с фото - вкусные котлеты как приготовить
- Как вкусно приготовить замороженную брокколи? - как вкусно приготовить брокколи замороженную
- Как приготовить жареные кальмары? - как приготовить кальмары вкусно на сковороде
- Как вкусно приготовить треску; приготовить вкусно треску; Кулинарные рецепты - как вкусно приготовить треску
- Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? - как вкусно приготовить лосятину
- Нежнейшие куриные желудки - 26 пошаговых фото в рецепте - как приготовить куриные желудки вкусно и просто
- Как приготовить баранину быстро | Вкусно как! - как приготовить баранину вкусно и быстро
Добавить комментарий