Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов — баклажаны как вкусно приготовить

09.08.2020

И как вкусна закуска из баклажанов слоеная!

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Алёна Терёшина on 07 Август 2012 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 11411 раз

Баклажаны или, как часто их называют в народе синенькие, излюбленный продукт многих кулинаров. Приготовить из этого овоща можно практически все. От горячих запеканок, закусок и гарниров, до вкуснейших заготовок на зиму. По сути своей синенькие — не овощи, а как ни странно — это ягоды. Как приготовить баклажаны? Что можно вкусно приготовить из баклажанов? Читайте далее.

Как приготовить баклажаны / Что можно приготовить из баклажанов

Родиной баклажанов является Индия и Средняя Азия. Поэтому чаще всего баклажаны входят в состав азиатской и восточной кухни.

Например, отварные баклажаны характерны для традиционной грузинской кухни.

Рецепт закуски из отварных баклажанов по-грузински

  1. Баклажаны почистить, нарезать на продольные полоски, отварить в подсоленной воде.
  2. Затем протереть через сито с чесноком и зеленым луком.
  3. Добавить измельченную зелень, крошку грецких орехов и гранатовый сок.
  4. Все перемешать и подать к столу в качестве закуски.

В России баклажаны стали выращивать сравнительно недавно и в пищу употребляют далеко не все. Многих пугают сине-фиолетовые плоды с белой мякотью. Часто баклажаны горьки на вкус, чем и отталкивают потенциальных потребителей и кулинаров.

Как правильно выбирать и покупать баклажаны?

Чтобы не попался такой горький плод, нужно тщательно выбирать их при покупке. Лучше взять баклажаны средних размеров с блестящей плотной кожицей. В таких синеньких меньше вредных веществ, больше гарантии, что они молоденькие и свеженькие. Правильно подготовленные баклажаны не горчат. Вымойте овощи под струей холодной воды, разрежьте пополам и присыпьте срез крупной солью. Через 5-10 минут смойте соль и приступайте к готовке. Нежные и вкусные южные баклажаны порадуют вас своим присутствием в блюдах.

Что можно вкусно приготовить из баклажанов?

Начните с простых рецептов. Например, с горячих бутербродов. Ниже приведены рецепты блюд из баклажанов.

Рецепт горячих бутербродов с баклажанами / Что можно приготовить из баклажанов

  1. Баклажан нарезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле.
  2. Ржаной хлеб нарезать ломтями, обжарить на сухой сковороде, натереть с двух сторон чесноком.
  3. Выкладывать на ломтики хлеба баклажаны, затем слой майонеза и кружок помидора.
  4. Подавать к обеду.

И как вкусна закуска из баклажанов слоеная!

Простой рецепт рулетиков из баклажанов / Что можно приготовить из баклажанов

  1. Баклажаны нарезать полосками, вымочить в подсоленной воде, обжарить на растительном масле.
  2. Лук, морковь и помидоры измельчить, потушить на оставшемся после жарки баклажанов масле.
  3. Посолить, добавить майонез.
  4. Выкладывать овощную начинку на пластинки баклажанов, свернуть плотные рулетики.
  5. Подавать на листьях салата. Отдельно можно подать белый чесночный соус.

Рецепт Баклажаны, запеченные по-молдавски

  1. Баклажаны разрезать на длинные полоски.
  2. Посолить и выложить в смазанную форму для запекания.
  3. Сверху выложить помидоры и лук кольцами.
  4. Присолить и засыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20-30 минут.

Летом, когда баклажаны в изобилии на наших рынках, просто необходимо поселить вкуснейший дар природы на наши кухни.

Добавляйте кубики баклажанов в привычные рагу и солянки, в густые овощные супы и запеканки.

Баклажаны — питательный продукт, богатый витаминами В, С, фолиевой кислотой и железом. Они полезны и показаны абсолютно всем. Единственное противопоказание – это перезревшие плоды баклажанов. В них содержится большое количество алкалоида соланина, вызывающее отравление.

Выбирайте баклажаны правильно, готовьте вкусно и будьте здоровы!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-baklazhany-chto-mozhno-vkusno-prigotovit-iz-baklazhanov

Как приготовить баклажаны? Самые популярные рецепты рунета!

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить баклажаны , в ней мы расскажем о множестве способах их приготовления!

Осень – период обильного урожая, пора овощей. Сегодня хотелось бы поговорить о таком овоще, как баклажан. Знаете ли вы, что именно этот представитель наиболее полезен для выведения холестерина и нормализации пищеварения?

баклажаны как вкусно приготовить

Баклажаны во времена Ивана Грозного очень высоко ценились. Давайте на миг лишь вспомним сюжет из этого кинофильма: « икра заморская, баклажанная » и малюсенькая ложечка баклажанной икры. Слава Богу, что сегодня с этим овощем дела обстоят намного лучше, и мы можем лакомиться им вдоволь.

О пользе баклажан мы поговорили, но как приготовить баклажаны? Для начала стоит отметить некоторые правила при выборе и покупке этого овоща. При покупке баклажан следует выбирать наиболее молодые плоды с тоненькой шкуркой, потому как в них наименьше количество семян. А в перезревших баклажанах также очень много соланина, что является природной защитой растений. Он не токсичен для людей. Еще необходимо учитывать, что наиболее полезные и вкусные баклажаны те, у которых виднеется темно-синяя, почти черная кожура. Они узкие, блестящие и длинные, зачастую семян в них должно быть меньше.

Для того чтобы знать, как приготовить баклажаны вкусно необходимо иметь либо хорошую книгу с рецептами, либо же отличную практику в приготовлении блюд из таких овощей. Итак, что же можно приготовить из баклажан? Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запечь, потушить, приготовить на гриле или же с их участием приготовить икру или салаты.

Заметили ли вы, что при жарке баклажаны достаточно сильно впитывают жир? Именно такой вид приготовления противопоказан той категории людей, что пытаются похудеть. И еще в этих чудо овощах достаточно большое количество клетчатки, что нежелательно для язвенников, и людей склонных к расстройству желудка, гастриту.

Вот мы и узнали немного информации о самом овоще – баклажане, который, кстати, по научной классификации относится к ягоде. Как не удивительно, но это так! А теперь давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты с участием баклажан!

баклажаны как вкусно приготовить

Как приготовить баклажаны с помидорами.

Что для этого нам понадобится:
— баклажаны 2 штучки,
— средних помидор -2 штучки,
— парочка зубчиков чеснока,
— сыр, около 100 грамм,
— соль,
— растительное масло.

Возьмем баклажаны, помоем, и нарежем кольцами в 1 см. Оставим их вымочиться в воде около 1-1,5 ч — в посоленной воде. Поместим их в емкость и накроем крышкой или же тарелкой, создав некий пресс. По истечении времени, воду сольем. Солить баклажаны нам больше не понадобится, так как вкуса подсоленной воды вполне должно хватить.

Теперь принимаемся за приготовление самого блюда. Обжарим баклажаны с двух сторон на среднем огне. Выложим их не противень. Сверху поместим давленый чеснок. Затем нарежем помидоры кружочками и положим их сверху чеснока. Проделаем то же самое и с тертым сыром. Противень со всем наполнением поставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20. Через время мы получим отличную закуску!

До чего же вкусно и аппетитно выглядят всяческие заготовки на зиму, особенно если в них фигурируют синие. Многие молодые девушки, после того, как впервые погрязнут в работу над консервацией, задаются вопросом: как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто? Давайте в следующих рецептах попробуем освятить подобную тему.

Баклажаны – грибы.

баклажаны как вкусно приготовить

Для приготовления следующей заготовки нам понадобится:
— 5 л. воды,
— 5 кг. Синих,
— 400 мл. столового уксуса,
— 200 г соли,
— 1 стакан растительного масла,
— 2 головки чеснока.

Баклажаны хорошенечко промоем в проточной воде, нарежем кубиками.

Для приготовления маринада нам понадобится: уксус, соль и вода. Смешаем все выше перечисленное. В кипящий маринад опустим баклажаны и варим около 5 минут после того, как закипело.

Вытягиваем уже готовые синие и сложим их в марлевый мешочек, подвесив его для стекания жидкости на 12 часов. Затем сложим синие в кастрюлю, смешаем их с чесноком и кипяченным растительным маслом. Всю смесь разложим по банкам и стерилизуем около 15 минут, после чего закатаем.

Источник: http://supy-salaty.ru/1310-kak-prigotovit-baklazhany-samye-populyarnye-recepty-runeta.html

Как вкусно приготовить баклажаны

Пришла осень и на прилавках в огромном количестве появились всевозможные овощи. Одним из самых востребованных является баклажан, потому что из него можно приготовить очень много вкусных блюд.

Готовится это вкусное и быстрое блюдо так:

Блюдо это любят готовить в средиземноморских странах. Они кладут в него очень много специй, поэтому оно каждый раз может получиться абсолютно уникальным. Итак:

Как готовить белый соус:

На сухой сковороде обжарьте до розового цвета 2 ст.л. муки. Добавьте 100 г сливочного масла и 150 мл куриного или овощного бульона (подойдет и обычная кипяченая вода). Размешайте ингредиенты венчиком, чтобы на сковороде образовалась однородная густая масса. Посолите и поперчите ее по вкусу. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. затем влейте в соус 100 мл сливок и еще раз доведите до кипения.

Ели у вас нет времени готовить сложные блюда, то обжарьте кружочки баклажан на гриле и подайте их с чесноком, зеленью и сыром. Это очень вкусно и легко.

Поделиться советом: “Как вкусно приготовить баклажаны”

Источник: http://sovetclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-baklazhany

Как приготовить баклажаны? Как вкусно пожарить баклажаны

Как приготовить баклажаны? Как вкусно пожарить баклажаны

баклажаны как вкусно приготовить

Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.

Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:

Способ приготовления жареных баклажанов

  1. Вымыть баклажаны, очистить от кожуры, порезать их ровными колечками, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Хорошо прогреть сковороду, влить масло и поджарить на нем кружочки баклажанов обеих сторон до мягкости. Жареные овощи положить на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем, для того что бы стек лишний жир.
  3. Помидоры, порезать кружочками, немного посолить и прожарить в том же масле. Сложить готовые помидоры в отдельную посуду и дать остыть.
  4. Чеснок размолоть в ступке с солью и чесноком.
  5. В майонез добавить чеснок и хорошенько перемешать.
  6. На блюдо выложить кружки баклажанов , промазать майонезом, при желании посыпать измельченной любой зеленью, вторым слоем выложить жареные помидоры и снова полить майонезом зеленью. Все зависит от габарита посуды, если она вам позволит, то можно еще выложить слои овощей и майонезом.

Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца

Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.

Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:

Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и порезать ровными кружочками, толщиной не более 5 миллиметров. Затем кружочки выложить в миску посыпать солью и выдержать 15 минут. Далее баклажаны промыть проточной водой и обтереть полотенцем.
  2. На хорошо прогретую сковороду вылить масло и как следует его прокалить. Далее в масло выложить кружки баклажанов, обваленных в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны сложить и остудить.
  3. Болгарский перец промыть, порезать пополам, вынуть семечки и плодоножку и тонко порезать поперек.
  4. Чеснок очистить, промыть и порезать тонкими пластиночками.
  5. В посуду, можно использовать стеклянные банки, слоями выложить жареные баклажаны, чеснок, перец. Залить уксусом, накрыть крышкой , продержать сутки., потом можно есть.

Источник: http://vsemrecept.ru/fry-eggplant-8647/

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

В сезон свежих фруктов и овощей можно приготовить вкусное блюдо, которое только придет на ум и вдобавок получить рекордную дозу витаминов. Баклажаны в духовке прямое тому доказательство, ведь они невероятно вкусны и чрезвычайно полезны, а в запеченном виде их можно есть сколько угодно, не считая калории.

Приготовить сочные плоды можно с мясом, рыбой, другими овощами или как самостоятельное яство, в любом случае выйдет шедевр.

Как выбрать хорошие баклажаны

Баклажан — царь среди полезных и вкусных овощей и он без сомнения присутствует в рационе каждой семьи. Но чтобы по максимуму насладится вкусом овоща нужно выбрать качественный и правильный продукт.

Сезонность

Сезон баклажанов наступает ранней осенью, и изобилие этого овоща позволяет выбрать наилучший вариант продукта. В продаже есть темно-синие плоды и белые, выбирайте вид на свой вкус.

Например, темные баклажаны готовятся быстрее и будут очень сочными и мягкими после термической обработки. Белые овощи более упругие они идеально подходят для маринования, запекания и закруток.

Качество

Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они должны быть гладкими и без повреждений. Любые потертости и вмятины приводят к быстрой порче овощей, поэтому следует отдать предпочтение идеальному варианту.

Также проверьте качество баклажанов наощупь, чтобы они не были вялыми и мягкими. Нужно чтобы овощи были упругими, это значит он спелые и вкусные.

Плодоножка

При выборе баклажан обращайте также внимание на плодоножку именно по ней можно определить свежесть овоща. Она должна плотно прилегать непосредственно к плоду, если она отошла и ее легко можно сломать, значит, он перезрел. Корешок должен быть зеленым и упругим.

Ни в коем случае не покупайте овощ без плодоножки, ведь внутри он может быть гнилым, и вы попросту выбросите деньги на ветер.

Покупка домашнего баклажана

Купить баклажаны можно в магазине или на рынке и там и там можно найти подходящий продукт. Но если вы хотите купить экологически чистый продукт тогда отправляйтесь на рынок. Покупать лучше у фермеров, которые выращивают овощи самостоятельно на собственных огородах.

Запеченные баклажаны очень вкусны как самостоятельное блюдо и чтобы насладится вкусом на все сто, запеките овощи целиком. После из готовых плодов вынуть мякоть и приправить по своему вкусу ароматными травами или специями. Это великолепное угощение не требует высоких кулинарных знаний нужно лишь уделить чуточку личного времени. Блюдо только из одних баклажанов очень нежное, вкусное и вдобавок низкокалорийное.

Запеченные баклажаны в духовке целиком, пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как запечь баклажаны целиком пошагово

ШАГ 1

Зрелые баклажаны вымойте под проточной водой несколько раз и обсушите бумажными полотенцами. Вместе с плодоножкой каждый овощ заверните в фольгу, поместите к ним по веточке розмарина.

Выложите баклажаны на противень и поместите их в духовой шкаф. Запекайте овощи в течение 40 минут при 210°С. (В зависимости от размера овощей время готовки может быть дольше или меньше).

Готовые баклажаны выньте из духовки и немного остудите. Затем достаньте овощи из фольги и аккуратно снимите кожуру. Теплую мякоть нарежьте мелкими кубиками и сложите в большую миску.

Базилик и мяту тщательно вымойте и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте измельченные ингредиенты к баклажанам.

Приправьте смесь солью, перцем и влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте угощение и выложите на большое широкое блюдо. По желанию украсьте веточками мяты и подавайте к столу.

Также такое угощение может служить гарниром к запеченному или жареному мясу. Как вариант можно измельчить готовые баклажаны в блендере с чесноком и намазывать на гренки.

Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях

Свежие сочные баклажаны отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего блюда. Баклажаны с фаршем по-турецки самобытный рецепт, который должен быть у вас под рукой, на случай если вы захотите приготовить вкусное яство.

В готовке блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, поэтому вы сможете запечь угощение в любое время года. Блюдо готовится очень просто и с его приготовлением справится каждый домашний повар.

Ингредиенты

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке самостоятельно

  1. Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте плоды кольцами приблизительно по 1,5 сантиметра. Сложите овощи в миску, приправьте солью и перемешайте. Отставьте миску с баклажанами в сторону на 15 минут.
  2. Репчатый лук и болгарский перец почистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а перец тонкой соломкой. Поместите овощи на большую сковородку, влейте к ним растительное масло и поставьте утварь на огонь.
  3. Потушите овощи в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте к овощам фарш и приправьте компоненты солью и перцем и готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чистую воду. Потушите ароматную массу в течение 10 минут до готовности.
  4. Возьмите форму для выпекания (желательно прозрачную, чтобы подать блюдо на стол прямо в ней) средних размеров и смажьте дно растительным маслом. На дно выложите баклажаны, затем поместите начинку из фарша и овощей. Сверху снова разложите баклажаны.
  5. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 210°С.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания готовки аккуратно выньте форму с духовки и посыпьте угощение сверху тертым сыром. Обратно отправьте яство в духовой шкаф.
  7. После сигнала о готовности выньте запеченное блюдо с духовки и немного остудите перед подачей в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте запеченные баклажаны с фаршем мелко нарезанной зеленью.

Подавать баклажаны приготовленные в духовке по любому выше предложенному рецепту можно в горячем и холодном виде. Так вы сэкономите свое личное время и сможете по достоинству оценить вкус яства в любом варианте. По желанию подавайте угощение с любимым гарниром или овощным салатом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-prigotovit-baklazhany-v-duhovke.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *