Как вкусно приготовить рыбу? — как вкусно приготовить рыбу

25.06.2020

Если вы хотите получить не только рыбу, но и вкусный соус к ней, мы расскажем, как потушить рыбу с овощами в томате.

Как вкусно приготовить рыбу?

как вкусно приготовить рыбу

Когда вам нужен легкий, но сытный и полезный обед или ужин, нет ничего лучше, рыбы с овощами, приготовленной по особым рецептам. Это блюдо объединяет в себе множество полезных свойств и при этом, оно быстро и легко готовится.

Как вкусно приготовить рыбу с овощами?

Ингредиенты:

Сначала подготовьте рыбу и овощи – почистите и помойте их. Перец, помидоры и лук нарежьте кружочками, а морковку – соломкой. Рыбу порежьте на кусочки 3-4 см толщиной. Зелень мелко нашинкуйте. В глубокую большую кастрюлю влейте масло, а затем выложите лук, помидоры, петрушку, перец, морковь и рыбу.

Каждый слой не забывайте немного посолить и посыпать приправой для рыбы. Затем повторите все еще раз и на последний слой рыбы выложите несколько долек лимона. Налейте в кастрюлю примерно полстакана воды, накройте крышкой, доведите до кипения, а потом убавьте огонь и готовьте еще примерно 30-40 минут. Подавайте рыбу с овощами теплой, при желании с гарниром из риса или картофеля.

Рыба с овощами в томате

Если вы хотите получить не только рыбу, но и вкусный соус к ней, мы расскажем, как потушить рыбу с овощами в томате.

Ингредиенты:

Приготовление

Филе рыбы промойте и нарежьте небольшими порционными кусками. С лука и моркови снимите шкурку. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Соедините рыбу с овощами, и переложите все вместе в сковороду с разогретым маслом. Готовьте под закрытой крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

После этого, добавьте к рыбе все перечисленные в рецепте специи, томатную пасту и тушите ее еще 15 минут. Дайте рыбе в томате немного остыть и подавайте к столу с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Рыба, тушеная с луком

Ингредиенты:

Приготовление

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Рыбу помойте и тоже порежьте кусками. На дно кастрюли налейте немного масла и выложите слой лука, затем слой рыбы. Посолите ее и положите сверху несколько горошин перца и лавровых листиков. Повторите тоже самое несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из лука, его нужно полить оливковым маслом.

После этого налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Тушите рыбу 30-40 минут под закрытой крышкой, а потом уберите ее и готовьте блюдо еще 20-25 минут. Подавать такую рыбу лучше хорошо остывшей или даже холодной.

Красная рыба, тушеная с овощами

Рыбу почистите, помойте и разделите на крупные куски. Посолите и поперчите каждый из них, обваляйте в муке, после чего обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки. Лук нарежьте тонкими кольцами, тоже обжарьте немного как вкусно приготовить рыбуи переложите в казан. Добавьте к нему помидоры, порезанными кружками, горчицу, воду и рыбу. Накройте казан крышкой и тушите все вместе 20 минут на маленьком огне.

После этого достаньте рыбу и переложите в другую посуду, а туда, где она готовилась, добавьте обжаренную муку, соль и перец. Доведите соус до кипения, полейте им рыбу и угощайте гостей.

Ну а если у вас в наличии есть не просто филе, а целые рыбешки, то можно приготовить их по более конкретным рецептам. Возьмите на заметку статью «Дорада в духовке».

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить рыбу вкусно – рецепты и советы

как вкусно приготовить рыбу

Хотите узнать, как приготовить вкусно рыбу? Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем вам, как выбрать рыбу, какая рыба лучше подойдет для тех или иных блюд.

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.

По степени жирности рыбу делят на 3 группы

1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.

2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.

3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.

Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.

Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).

Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.

Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.

Как варить рыбу

Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.

Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.

Как приготовить пряный отвар для рыбы

Рецепт пряного отвара:

— несколько горошин душистого перца;

— 0,4 г горького перца горошком;

— 2 небольших лавровых листа;

— по 40 г лука и моркови;

— щепотка тимьяна или чабера.

Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.

Припускание рыбы

Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.

Как запечь рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.

В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.

Источник: www.kak-prigotovit-vkusno.ru

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде

Современная кухонная техника позволяет претворять в жизнь любые кулинарные фантазии: запекать, тушить, жарить на гриле. Когда в распоряжении хозяйки оказывается многофункциональная плита с суперсовременным духовым шкафом, ей доступны любые рецепты рыбных блюд. Но вот при отсутствии таких шикарных условий, когда для приготовления пищи есть возможность использовать только газовую или электрическую горелку, возникает вопрос, как вкусно приготовить рыбу на сковороде. По счастью, существует немало рецептов, когда для создания кулинарного шедевра из рыбы достаточно и сковороды, при этом рыбка получается отнюдь не сухой и безвкусной, а совсем даже наоборот. С удовольствием поделимся с нашими читателями некоторыми из таких рецептов.

Рыбное филе «под шубой»

как вкусно приготовить рыбу

  1. Не размораживая, положите рыбное филе в сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Подойдёт филе любой не слишком мелкой рыбы, например, горбуши, кусок которого весит примерно 200-250 г. Важно, что при желании масло можно не использовать — получится ненамного хуже по вкусу, зато намного легче по энергетической ценности. Сковородку с рыбой поставьте на средний по интенсивности огонь.
  2. Когда рыба полностью оттает, подождите минут пять и переверните филе на другую сторону, убавьте огонь, поперчите и посолите каждый кусочек.
  3. Пока рыба оттаивает на сковороде, вам нужно подготовить «шубу»: натереть крупно предварительно почищенную морковку, мелко порезать лучок и все это смешать с майонезом. Отдельно натрите сыр.
  4. Смажьте каждый кусок рыбного филе томатной пастой, сверху горкой выложите овощную смесь, посыпьте каждый кусок сыром. Закройте крышкой и Тушите на медленном огне, пока жидкость почти полностью не испарится. Вкусное и сочное филе рыбы, приготовленное на сковороде, мало отличается от рыбы, запеченной в духовом шкафу — оно получается даже ещё сочнее, при этом выглядит не менее аппетитно.

Рыба, жаренная в майонезе

как вкусно приготовить рыбу

  1. Промойте, подсушите рыбу, нарежьте крупными кусками, если есть в этом необходимость.
  2. Порежьте лук небольшими кусочками, смешайте его с майонезом.
  3. Обсолите и при желании поперчите каждый кусок рыбы.
  4. Сложите всю рыбу в ёмкость с майонезом и хорошо обваляйте в нем.
  5. Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте с двух сторон. Старайтесь, чтобы вместе с рыбой на сковороду попадало как можно больше луково-майонезной смеси. Пожаренная на сковороде таким образом рыба никогда не бывает сухой. Приятного аппетита!

Рыба в молоке с овощами

как вкусно приготовить рыбу

  1. Рыбу порежьте порционными кусками, натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, крупно натрите морковь.
  3. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке, обжарьте на сковороде до зарумянивания.
  4. Положите на рыбу лук и морковь, залейте молоком, ещё немного подсолите и поперчите, закройте крышкой и тушите до готовности.

Рыба, приготовленная на сковороде с яблоками

как вкусно приготовить рыбу

Рыба с яблоками

  1. Порежьте филе на небольшие куски, каждый кусок посолите и поперчите.
  2. Выжмите сок из лимона, полейте лимонным соком рыбу, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рыбное филе, положите дольки яблок, пожарьте немного вместе, выложите сверху сметану, тушите под крышкой 25-30 минут.
  4. Приготовления таким образом на сковороде рыба получается необыкновенно вкусной. Подавать ее лучше всего посыпанной зеленью.

Рыба в кляре

как вкусно приготовить рыбу

  1. Рыбу разрежьте на кусочки, каждый посолите и поперчите.
  2. Смешайте яйца, майонез и воду, постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто, как густая сметана.
  3. Окунайте в кляр каждый кусок рыбы и обжаривайте на сковороде в кипящем масле.

Приготовленная на сковороде рыба в кляре — хороший вариант блюда и для фуршетного стола. Получается очень вкусно!

Источник: www.dom-7ya.ru

Как вкусно приготовить рыбу

Как приготовить рыбу , чтобы она получилась невероятно вкусной? Сделать это можно несколькими способами: обжарить ее на сковороде, приготовить на гриле либо в духовке, сделать из нее рулетики, включить в состав салата или запеканки. Как видите, вариантов много. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным блюдом!

как вкусно приготовить рыбу

Как вкусно приготовить рыбу ?

Ингредиенты:
— горбуша
— лимон
— головка репчатого лука
— масло сливочное – 50 г
— морковка
— зелень

Приготовление:
1. Рыбу очистите, промойте.
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковку натрите.
4. Лук и лимон порежьте дольками.
5. Морковку и лук соедините, поперчите, поджарьте.
6. Рыбу обмажьте солью, перцем, начините обжаренными овощами, выложите пару долек лимона, а также сливочное масло, порезанное кусочками.
7. Оставшиеся овощи выложите на лист фольги, сверху вложите фаршированную рыбу, несколько лимонных долек.
8. Будущее блюдо заверните в фольгу, выложите на противень, запеките в духовке. Подать можно с закуской из баклажанов «Веселая компания».

как вкусно приготовить рыбу

Как приготовить рыбу в духовке .

Рыба с картофелем.

Ингредиенты:
— филе жирной рыбы – 820 г
— картофель – 10 штук
— головка лука – 2 шт.
— сметана – 255 г
— молоко – 320 г
— сыр тертый – 120 г
— мука – пара столовых ложек
— перец
— соль
— кетчуп

Приготовление:
1. Картофель отварите.
2. Лук натрите, немного обжарьте на растительном масле, положите муку, размешайте, подержите на плите.
3. Лук с мукой дополните кетчупом и сметаной, потушите пару минут.
4. Залейте молоко, перемешайте, снова прокипятите пару минут, поперчите, посолите.
5. Картофель порежьте пластинками, противень смажьте маслом, дно обложите картофелем, сверху выложите кусочки рыбы.
6. Картошку с рыбой залейте приготовленным соусом, уберите в разогретую духовку, выпекайте 40 минут, не прикрывая крышкой.
7. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Дополнением к этому блюду станут маринованные помидоры по-итальянски.

как вкусно приготовить рыбу

Рыба с овощами.

Ингредиенты:
— рыба морская – 2 шт.
— капуста белокочанная – 1 шт.
— морковка
— лук – 2 шт.
— майонез
— сырок плавленый – 2 шт.
— зелень
— половинка лимона
— специи
— грибы

Приготовление:
1. Капусту, лук, морковку нашинкуйте, выложите в сковороду. Как только капуста станет мягкой, добавьте пасту или томат.
2. Рыбу порежьте кусочками, присолите, обмажьте майонезом и специями.
3. Противень смажьте жиром, выложите слой поджарки, рыбу, сбрызните лимонным соком, покройте оставшейся зажаркой.
4. Блюдо посыпьте тертым сыром, подайте с греческой закуской на зиму.

Каждое из представленных блюд можно подать на праздничный стол.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Как приготовить рыбу

Рыба – продукт вкусный, питательный, и очень полезный. Между тем, во многих семьях он появляется на столе гораздо реже, чем мясо. И то чаще всего в виде нежной селедки к картошечке. Может быть, все потому, что не все знают, как приготовить рыбу так, чтобы она пришлась по вкусу всей семье? Этот пробел легко восполним. Но сначала давайте разберемся, чем же ценен этот продукт.

В рыбе содержатся важные аминокислоты (подчас рыбный белок может оказаться более ценным, чем мясной) и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые требуются для здоровья и хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в этом продукте в немалом количестве есть и витамины (А, E, D), и необходимые человеческому организму микроэлементы (фосфор, железо, селен, кальций, цинк, магний). Рыба очень полезна для качественной работы мозга.

Также данный продукт великолепно подходит детям и худеющим дамам – его калорийность меньше, чем мяса. Даже если брать в расчет самые жирные виды рыб, то в них содержится не более 30 процентов жира (впрочем, он тоже полезен). А если предпочесть «постные» сорта, то можно без опаски включать их в диетический рацион . К тому же рыба легко усваивается. Если на переваривание мяса организму требуется до 5 часов, рыбное блюдо переварится не более чем за 2 часа. Этот продукт полезен всем, но практически незаменимым он становится для людей с заболеваниями желудка или щитовидной железы.

Вот почему нужно стараться подавать своим домочадцам рыбу хотя бы раз-два в неделю. А можно и чаще! Теперь давайте узнаем, как вкусно приготовить рыбу. Этот продукт любят не все. Но мы уверены: это лишь потому, что в их окружении еще никому не удавалось удачно приготовить рыбу. Постараемся переубедить «нелюбителей»!

Подавать рыбные блюда можно не только с картофелем , но и овощами , макаронами, кушаньями из круп.

Как приготовить рыбу в духовке

Случаются дни, когда времени мало или нет желания долго порхать по кухне. Но кормить семью нужно. Как приготовить рыбу при небольшом запасе времени и сил? На помощь в таких случаях приходит духовка. Вам необходимо потратить всего 10-15 минут на подготовку продуктов, а дальше они «дойдут до кондиции» сами. Рыба в духовке получается особенно сочной, вкусной и, несомненно, наиболее полезной. Конечно, если выбрать правильный рецепт.

как вкусно приготовить рыбу

Если вы не знаете, как приготовить рыбу в духовке, никогда этого не делали и боитесь ее пересушить, попробуйте запечь ее в фольге. Это кушанье сложно испортить. А рыба, приготовленная таким образом, получается особенно полезной, так как запекается в собственном соку. Это блюдо прекрасно подходит для диетического питания.

Не знаете, как приготовить рыбу в фольге? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом.

На каждый килограмм рыбы вам потребуется килограмм соли. Таким образом, если тушка весит полтора килограмма – нужно полтора килограмма соли, если два – то два килограмма соли и т.д. Соль необходимо брать каменную и не особенно мелкую. И ни в коем случае не йодированную. А можно смешать морскую и каменную в равных пропорциях.

Теперь вам осталось лишь сколоть «панцирь» и подать блюдо на стол с каким-нибудь вкусным гарниром!

Как приготовить красную рыбу?

Красная рыба любима многими – ведь она особенно вкусна и полезна. Но порой, ухватив в магазине заветную тушку, хозяйка по приходу домой впадает в растерянность. Вроде и есть в наличии великолепный продукт, которому будут невероятно рады домочадцы, но что можно приготовить из рыбы? Ведь деликатесные сорта особенно страшно испортить.

Источник: bambinostory.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *