Как приготовить вкусную гречку на гарнир: просто и сытно — как вкусно приготовить гречку на гарнир

03.08.2020

Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

Технология приготовления

Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1,5 стакана
Вода 3 стакана
Соль, черный перец по вкусу
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Зелень для украшения
Растительное масло 3 столовые ложки

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Секреты идеальной гречки

Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Источник: http://vashakasha.com/grechnevaya/vkusno-na-garnir.html

Как вкусно приготовить гречку на гарнир

Как вкусно приготовить гречку на гарнир? Можно вкусно приготовить не только гречку, которая всегда была желанной на русских столах, но и любую другую крупу или бобовые культуры. В советские времена, ближе к их бесславному концу, гречку продавали по талонам, только больным диабетом. Это говорит о ее выдающихся лечебных свойствах. Мы очень мало употребляем в пищу различных отваренных круп. Многие не понимают, что простая пшенка, едва ли не единственная крупа, где присутствует противораковый витамин B 17. Попробуем вкусно приготовить гречку на гарнир, и не только. Данный рецепт позволяет быстро приготовить полноценное второе блюдо, так как гречневая каша содержит особую заправку, многократно усиливающую ее вкус и пищевую ценность.

Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Сейчас мы узнаем как вкусно приготовить гречку на гарнир, для этого мы затратим не более 40 минут Первым делом промоем два стакана гречневой крупы и зарядим ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством соли. Пропорции крупы и воды могут быть различными, в зависимости от того какая каша планируется в итоге. Это может быть рассыпчатая гречка, а может быть и переваренная каша-размазня. Обычное соотношение крупы и воды – это 1:2. Рассыпчатая гречка готовится до выкипания воды. Затем кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой. Слегка недоваренная крупа «доходит» сама до нужной кондиции.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Промоем и почистим луковицу. Приготовим немного нутряного гусиного жира.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Нам понадобится сухая приправа «Хмели-сунели». Ее можно заменить другой ароматной приправой.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Нарежем очищенный лук на небольшие дольки.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

На отдельной сковороде разместим нарезанные кусочки гусиного жира и нарезку лука.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Гусиный жир вытапливается очень быстро. Нам не нужно сильно пережаривать нашу заправку. При появлении коричневого цвета по краям кусочков лука, выливаем заправку (вместе с гусиными шкварками) в кастрюлю с гречневой кашей. Добавляем ароматную приправу. Все перемешиваем, пробуем на соль и добавляем соль, если это нужно.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Вкусно приготовленная гречка на гарнир готова. Раскладываем ее по тарелкам и употребляем как самостоятельное блюдо. Неисправимым мясоедам можно положить на тарелки кусочки отваренных охотничьих колбасок. Украшаем холмик из гречки маринованным имбирем.

Источник: http://itsfood.ru/grecipe/kak-vkusno-prigotovit-grechku-na-garnir

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Так уж мы привыкли, что гуляш, котлеты или рыбу подают вместе с гарниром. Это могут быть крупяные, макаронные изделия или картофель в любом виде. Гарнир с соусом не только подчеркнут вкус основного блюда, но добавит чувство быстрого насыщения. Сегодня я предлагаю приготовить вам гречку, наиболее популярный вид добавки ко второму блюду. Вот только кто-то не знает, как правильно ее готовить, каковы должны быть пропорции крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатая, но при этом мягкая и вкусная.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Если говорить об этой крупе, стоит отметить, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. 100 грамм вареной на воде крупы имеет всего 92 ккал. Это никак не сравнится по калорийности с макаронами или картошкой.

А польза для организма очень большая, благодаря наличию в ее составе особо ценных рутина и кверцитина. Так, рутин относится к группе витамина P, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды за счет снижения их проницаемости. А кверцитин поддерживает сосуды и иммунитет в нормальном работоспособном состоянии. Кроме того, в гречке содержится масса других витаминов, минералов, органических кислот.

Она является одним из источников сложных углеводов. В ней нет крахмала, она не вызывает аллергии, это идеальный продукт для правильного питания. Так что она полезна всем: детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом 2 типа, а также в послеоперационном периоде и для диетического питания.

Как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир в кастрюле

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Продукты:

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Необходимые продукты:

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Потребуются продукты:

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=VjG0J1EFHYY

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

Источник: http://hozyajkadoma.ru/kak-varit-grechku-na-garnir.html

Как вкусно приготовить гречку на гарнир: 2 рецепта

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Сегодня разберемся, как вкусно приготовить гречку на гарнир, рассмотрим необходимые ингредиенты и процесс приготовления. Гречневая каша – самое питательное и простое блюдо. Это просто клондайк витаминов и минеральных веществ.

Однако не все её кушают, лишая организм багажа полезных веществ. Это вызвано тем, что она получается сухой. Но не расстраивайтесь, всё поправимо. Мы расскажем вам, как приготовить гречку вкусно двумя простыми способами.

Как правильно приготовить гречку, чтобы гарнир получился вкусно?

На самом деле, вкусно приготовить гречку просто. Нет необходимости использовать необычные ингредиенты. Гречка не будет сухой и пресной, если к ней добавить репчатый лук и морковь, предварительно их обжарив.

1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.

3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.

4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

Гречка на гарнир: как вкусно приготовить с грибами и луком – рецепт

Технология этого рецепта схожа с предыдущим. Отличие в том, что в этом рецепте используем ещё и грибы. Также, хотели бы дать несколько полных рекомендаций при выборе крупы.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

На что обращать внимание, когда покупаем гречку:

  1. Упаковка не должна быть повреждена, тщательно осмотрите.
  2. Исключено присутствие посторонних запахов .
  3. Цвет гречки. Как правило, он однотонный у качественного продукта. Самая полезная гречка бледного цвета. Состоит из не пропаренного зерна. Гречку варить придётся дольше. Если тёмный цвет, значит, гречка не была пропарена, а просто прожарена. В такой крупе меньше пользы.
  4. У качественной крупы, крупинки одного размера. Как правило, меньше мусора и примесей.

Что понадобится для рецепта:

Чтобы вкусно приготовить гречку на гарнир, использовать можете любые грибы. Белые или шампиньоны придётся предварительно отварить. Если грибы лесные, желательно тщательно отварить и только потом подвергать обжарке.

1. Промоем луковицу и мелко нарежем. Разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем лук. Жарим 5-7 минут. Затем добавим натёртую морковь.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

2. Когда овощи набрали золотистый цвет, выкладываем предварительно отваренные грибы. По вкусу посолить, не забываем поперчить, тушим около 10-15 минут.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

3. Как зажарка будет готова, выключаем плиту и смешиваем с гречкой, гарнир готов.

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Вот вы и узнали еще один рецепт, как вкусно приготовить гречку на гарнир, без изысканных ингредиентов и сложных процессов. Как говорится, всё гениальное просто. Блюдо можно комбинировать при подаче к столу с мясными и овощными продуктами. Приятного аппетита!

Источник: http://cook-dom.ru/14-kak-vkusno-prigotovit-grechku-na-garnir-2-recepta.html

Как готовить гречку 🥝 рецепт как правильно варить гречневую кашу

как вкусно приготовить гречку на гарнир

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной, к тому же отварить ее можно очень быстро. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго. Приготовить гречу пошагово можно как самостоятельное блюдо — гречневую кашу, или как гарнир к котлетам, мясу, для грибов шампиньонов, и многого другого. Какой она получится консистенции — зависит, в частности, от соотношения крупы и воды: сколько частей того и другого вы возьмете для готовки.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

Ингредиенты:

Гречка 250 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 500 мл

Последовательность приготовления

  1. Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды.
  2. Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г.
  3. Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли.
  4. Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
  5. После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку. Теперь настал черёд моркови и лука.
  6. Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь.

Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с гарниром из кабачков. Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, как приготовить шпинат свежий на гарнир по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/garnir/grechka.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *