Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкая и вкусная — как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкая и вкусная
03.08.2020Подать с любой зеленью, на гарнир можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу, картофельное пюре, нарезанные соленые или маринованные огурцы. В зимнее время блюда из этого субпродукта подавать с любыми домашними маринадами, они хорошо дополняют друг друга.
Как готовить печень, знают многие хозяйки, ведь это один из самых полезных и востребованных субпродуктов на нашем столе. Но часто блюдо получается суховатым, это капризный продукт, который требует к себе правильного и продуманного отношения. Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкая и вкусная? Проблему решают сочные овощные добавки, которые не дадут продукту, в прямом смысле, засохнуть, и другие тонкости.
Печень нужно хорошо вымыть, зачистить от сухожилий и пленок, нарезать тонкими полосками толщиной не более сантиметра, для приготовления блюда понадобится 600 граммов. Отдельно порубить зелень петрушки и зубчики очищенного чеснока, предварительно их лучше раздавить широкой стороной ножа. На сковороде среднего размера разогреть оливковое масло, выложить нарезанную печень кусочками, предварительно обваляв их в муке.
Панировка также позволяет сохранить влагу в продукте, она образует корочку и не дает испаряться «лишней» жидкости. Посыпать зеленью и чесноком, жарить две минуты, затем перевернуть на другую сторону, посолить. Очень важно не солить печень в начале приготовления, это также способствует преждевременному высушиванию. На другой стороне жарить одну минуту. Подать блюдо в горячем виде, с сочными овощными салатами, зеленью.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Еще один рецепт, технология приготовления делает продукт нежным и мягким. 300 граммов печени зачистить от сухожилий и пленок, нарезать на порции и залить холодным молоком на два часа. Продукт вынуть, обсушить на бумажных полотенцах, посолить и запанировать в муке. В сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный репчатый лук, добавить к нему печень, жарить её с двух сторон по минуте, затем влить немного бульона и потушить блюдо в течение десяти минут.
Подать с любой зеленью, на гарнир можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу, картофельное пюре, нарезанные соленые или маринованные огурцы. В зимнее время блюда из этого субпродукта подавать с любыми домашними маринадами, они хорошо дополняют друг друга.
Полезный и вкусный продукт просто необходим для питания детей, беременных женщин и любого другого человека, который следит за своим здоровьем и пытается правильно и сбалансированно питаться. Печень помогает справиться с анемией, которая часто настигает нас после длинной зимы, она полезна людям с сахарным диабетом, атеросклерозом, содержит витамины, железо, антиоксиданты.
Источник: http://o-polze.com/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtobyi-ona-byila-myagkaya-i-vkusnaya/
Как приготовить печень говяжью сочной и мягкой – 7 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Многие хозяйки ломают голову над тем, как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась вкусной, нежной и сочной. А ведь это совсем не сложно! Главное знать несколько секретов и простых рецептов. Давайте готовить вместе!
Говяжья печень с луком и сметаной
Самый простой классический рецепт жареной печени. Хорошо сочетается с картофельным пюре или рисовой (гречневой) кашей и любым овощным салатом.
- 0,5 – 0,6 кг. – печенки говяжьей
- 2-3 шт. – лука репки
- 150 гр. – густой сметаны (от 20% жирности)
- 2-3 ст. ложки – хорошей муки
- Масло, соль, специи
1. Хорошо промойте печень, промокните бумажным полотенцем, снимите верхнюю пленку и все лишние прожилки.
2. Разрежьте печенку на кусочки по 1 см. толщиной, а затем на тонкие полоски.
3. Добавьте к печеночным полоскам соль, муку, специи, все перемешайте.
4. Лучок почистить, нарезать полукольцами (можно кубиками), обжарить на масле до прозрачности.
5. Добавьте кусочки, прожаривайте печень до красивой корочки минут десять.
6. Добавить сметану, перемешать, прикрыть крышкой и тушить еще минут двадцать.
Калорийность тушеной говяжьей печени на 100 гр. – 162 ккал
Видео рецепт: Говяжья печень тушеная со сметаной
На заметку! Кусочки печенки не должны быть больше, чем 1-1,5 см. толщиной. Жарить по пять минут с каждой стороны, тушить не более 20 минут. Молоко и сметана делают печень более мягкой.
С морковкой и луком
Тушеная говяжья печень с морковкой и луком
- 0,5 кг. – говяжьего субпродукта
- 2 шт. – лука
- 1-2 шт. – морковки
- 1 стакан – любого бульона (можно чистой воды)
- 3 -4 ст. ложечки – хорошей муки
- По ½ ч. ложечки – карри и паприки
- Соль, подсолнечное масло
1. Вымыть, очистить печенку, нарезать на тонкие брусочки.
2. Кусочки посолить, обвалять в муке, обжарить на большом огне очень быстро, только для того чтобы образовалась корочка.
3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать квадратиками или полукольцами, а морковку крупно натереть на терке.
5. На отдельной сковородке обжарите лук, затем добавьте морковку, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета.
6. Зажарку добавляем к печенке, еще специи и бульон. Тушим под крышкой на маленьком огне пять минут.
Калорийность на 100 гр. – 134 ккал
С грибами
Как приготовить нежную говяжью печень с грибами по-строгановски
Еще один очень вкусный и популярный рецепт.
- 500-600 гр. – печенки
- 300-400 гр. – шампиньонов (можно любые грибы)
- 3 шт. – лука репки
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- 500 гр. – сметаны (от 20% жирности)
- 1 стакан – холодного молока
- Соль, приправы, подсолнечное масло
1. Субпродукт вымыть, очистить от пленки, нарезать брусочками, замочить в молоке на тридцать минут.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами или квадратиками, обжарить на масле до прозрачности.
3. Шампиньоны нарезать на маленькие кусочки, зубчики чеснока измельчить любым способом. Все обжарить вместе с луком.
4. Печеночные кусочки обжарить в глубокой сковородке на большом огне до красивой корочки минут десять.
5. Добавьте к печенке, грибную зажарку, соль, специи, сметану, перемешайте, тушите на маленьком огне десять минут.
Калорийность печенки по-строгановски на 100 гр. – 99 ккал
Видео рецепт: Говяжья печень тушеная с грибами
Гуляш
Сытный гуляш из говяжьей печени
- 500 гр. – печенки говяжьей
- 2-3 шт. – лука репки
- 1-2 шт. – морковки
- 2 шт. – сладкого болгарского перца
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- 100-150 гр. – жирной сметаны
- 200 мл. – молока
- 100-150 гр. – томатной пасты (соуса)
- 2-3 ст. ложечки – муки
- 100 мл. – воды
- Масло, соль, приправы
1. Говяжий субпродукт подготовить, нарезать на маленькие кусочки, замочить в молоке на 20-30 минут. Обваляйте печенку в муке.
2. Очистите лук и морковку. Лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
3. Добавьте кусочки печени и обжарите пять минут, постоянно помешивая.
4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать красивой соломкой.
5. В сковородку к печенке добавить болгарский перец, соль, специи, томатную пасту, сметану, чеснок, добавить немного воды. Все перемешайте, доведите до кипения и томите на маленьком огне еще 10 минут.
Калорийность гуляша на 100 гр. – 151 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Гуляш из говяжьей печени
Отбивные
Как приготовить сочные отбивные из говяжьей печени
Подавать с любым гарниром – картофель , макароны, рис.
- 500 гр. – печенки
- 1 шт. – яйцо
- 3-4 ст. ложечки – хорошей муки
- Соль, специи, масло
1. Подготовленную печень (лучше, если она будет слегка замерзшая) разрезать на кусочки, толщиной до одного см.
2. Отбить каждый кусочек через пищевую пленку. Поперчить, посолить.
3. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем в яйце. Жарить с двух сторон на подсолнечном масле до красивой корочки золотистого цвета, но не черного. Проверяйте готовность вилкой. Если течет сок светлый и прозрачный, то отбивные готовы.
Калорийность отбивных на 100 гр. – 315 ккал
Источник: http://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-pechen-govyazhyu-vkusnoj-i-myagkoj.html
Как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой
Говяжья печень — один из самых полезных, обогащённых полезными веществами, продуктов, который просто необходимо вводить в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин и просто любого, следящего за своим здоровьем, человека .
Польза говяжьей печени.
Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.
Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.
Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас.
Как приготовить говяжью печень
Ингредиенты:
- говяжья печень — 800 г;
- молоко — 1 стакан;
- лук репчатый — 2 головки средних размеров;
- майонез;
- яйцо сырое — 1 шт;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Подготавливаем говяжью печень:
Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.
Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.
Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей.
Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.
Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.
Рецепт приготовления говяжьей печени:
- Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
- Следом разбейте в него яйцо.
- Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
- Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут.
Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.
- Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
- Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.
Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.
- Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).
Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.
- Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
- Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.
Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.
Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.
- Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
- Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.
После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.
Источник: http://vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-ona-byla-myagkoj.html
20 секретов, как правильно жарить говяжью печень
Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом. Из говяжьей печени можно приготовить огромное количество различных блюд. Вареную печень добавляют в салаты, готовят из нее закуски, котлеты, запеканки и паштеты, а также начинки для пирогов и другой выпечки. Также печень жарят во фритюре, запекают в гриле, готовят из нее шашлыки.
Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот. Также этот продукт богат селеном, являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов. Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.
Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь. Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.
1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида. Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору. Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве. Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.
2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку. Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.
3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке. Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.
4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями. Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено. Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.
5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.
6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку. Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер. Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой, даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.
7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить. Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной. Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом. Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. За 5 минут до готовности печень стоит посолить.
8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком. Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.
9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой. Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов. Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.
10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут. После этого печень можно посолить и поперчить.
Источник: http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/155048/
Готовим говяжью печень так, чтобы она была мягкой, советы по выбору
Говяжья печень занимает первое место среди всех мясных продуктов по содержанию витаминов и микроэлементов. Употребление печени в пищу способствует укреплению зрения, повышению гемоглобина и восстановлению иммунитета, а также полезно при заболеваниях нервной системы и почек. Приготовленные из неё блюда врачи советуют включать в рацион детям, беременным женщинам, спортсменам, а также людям, восстанавливающимся после болезней.
Жареная говяжья печень не только полезна, но и вкусна, если готовить её правильно. Блюда из неё очень разнообразны. Приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, можно лишь придерживаясь определённых правил предварительной обработки.
Быстрая навигация по статье
Выбор говяжьей печени
Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке печени следует учитывать основные моменты:
- Цвет здоровой печени насыщенный (он может варьироваться от коричневого до тёмно-красного);
- Плёнка, обволакивающая печень, должна быть гладкой и сидеть плотно;
- В запахе не должно чувствоваться гнили, плесени или кислых примесей;
- Нормальная печень имеет однородную консистенцию, напоминающую очень плотную губку;
- В куске печени не должно быть слишком много сосудов.
Предварительная обработка
На начальном этапе приготовления говяжьей печени её необходимо правильно обработать:
- Удалить внешние плёнки — для этого кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду;
- Залить печень молоком и вымачивать не менее получаса — это позволит избавиться от специфического запаха и придаст продукту более нежный вкус;
- Чтобы устранить запах, также подходит фламбирование;
- Для того чтобы в готовом блюде не было горечи, нарезанную сырую печень советуют посыпать пищевой содой, перемешать и оставить на 5-15 минут, после чего хорошо промыть.
Способы приготовления
Чтобы готовое блюдо было мягким и сочным, можно пожарить говяжью печень порционными кусками в соответствии со следующими рекомендациями:
- Нарезать печень широкими ломтями толщиной в палец, вырезать сосуды и желчные протоки. Кусочки следует завернуть в пищевую плёнку и немного отбить тыльной стороной ножа;
- Ломтики печени вновь ненадолго замочить в миске с молоком или в смеси молока с сырым яйцом;
- Сковороду для жарки печени нагреть умеренно, поскольку на сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а на слабом — потеряет сочность;
- Масло для жарки взять растительное, либо топлёное сливочное;
- Перед жаркой кусочки печени панировать в муке, смешанной с пряными травами;
- Жарить печень примерно по две-три минуты с каждой стороны (время жарки зависит от величины кусочков);
- Проверить степень готовности печени, проколов кусочек ножом (прозрачный сок, выделяющийся из разреза, свидетельствует о готовности блюда);
- После того как печень пожарена, следует посолить её;
- Подавать блюдо можно с гарниром и любым соусом.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-chtoby-ona-byla-myagkojj/
- Как приготовить кету в духовке? Рецепты кулинарии - как вкусно приготовить кету в духовке чтобы была сочной
- Как вкусно приготовить куриную печень | Легкие рецепты - как вкусно приготовить куриную печень
- Как приготовить блины, вкусные секреты - как приготовить блины вкусные
- Как вкусно приготовить печень, мастер-класс - как вкусно приготовить печень
- Как приготовить кролика быстро и вкусно? - как быстро и вкусно приготовить кролика
- Цветная капуста в кляре на сковороде - как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
- Как приготовить самый вкусный борщ - как приготовить вкусный борщ
- Как запечь мойву в духовке: 6 рецептов особенности приготовления ( отзывы) - как вкусно приготовить мойву в духовке
- Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов - как вкусно приготовить цветную капусту
- Рецепты приготовления кальмаров для простых и вкусных блюд - как вкусно приготовить кальмары
Добавить комментарий