Как вкусно приготовить леща секрет борьбы с костями — Кулинарный блог — как вкусно приготовить леща

09.06.2020

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.

как вкусно приготовить леща

Для приготовления взяла:

Приготовление

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

как вкусно приготовить леща

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

как вкусно приготовить леща

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

как вкусно приготовить леща

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

как вкусно приготовить леща

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

как вкусно приготовить леща

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

как вкусно приготовить леща

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

как вкусно приготовить леща

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

как вкусно приготовить леща

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

как вкусно приготовить леща

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

как вкусно приготовить леща

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

как вкусно приготовить леща

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Источник: knigizhizni.ru

Как приготовить леща вкусно?

как вкусно приготовить леща

Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина, и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить его дома? А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.

Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть. Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

Дальше начинается самое интересное, а именно, фаршировка. Тут есть варианты, Вы можете выбрать любой по своему вкусу, можно готовить каждый раз с разной начинкой на удивление своей семьи:

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час — час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

Источник: elhow.ru

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

как вкусно приготовить леща

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт ухи из леща

как вкусно приготовить леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Лещ запеченный с картошкой:

Источник: kempfish.ru

Как вкусно приготовить блюда из леща? в закладки 1

Лещ – распространённая речная рыба, которую можно приготовить вкусно и просто. Выбирайте любой рецепт и радуйте себя и родных или гостей аппетитным блюдом!

Как готовить леща?

как вкусно приготовить леща

Лещ – речная рыба, поэтому имеет несколько особенностей. Первая – большое количество костей, из-за которого отделить филе сложно, и поэтому тушки обычно оставляются целыми или нарезаются порционными стейками. Вторая особенность – характерный для обитателей пресных водоёмов запах. Но его можно удалить, если сначала очень тщательно вымыть рыбу (можно с солью), а потом сбрызнуть соком лимона, нейтрализующим неприятный «аромат». Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению, и ниже рассматривается несколько вариантов.

Вариант первый

Можно очень вкусно запечь леща с чесночным соусом в духовке. И для этого потребуется вот что:

  1. Для начала нужно подготовить тушки. Они очищаются от чешуи и потрошатся, а плавники, головы и хвосты полностью срезаются. Далее нарезайте лещей небольшими стейками.
  2. В сковородке прогревайте масло, по одному берите кусочки рыбы, обсыпайте перцем с солью, валяйте в муке и до лёгкой золотистости жарьте со всех сторон.
  3. Готовьте чесночный соус. Чеснок измельчайте любым способом, превращая в кашеобразную массу. В миске соединяйте майонез со сметаной и чесночной кашицей, добавляйте немного соли.
  4. Лук очищайте и ошпаривайте кипятком, потом режьте полукольцами небольшой толщины и слегка обжаривайте в масле (можно в том же, в котором жарились лещи).
  5. Теперь приступайте к формированию блюда. Форму обильно смазывайте маслом, кладите в неё стейки лещей, сверху выкладывайте лук и всё это заливайте чесночным соусом.
  6. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
Вариант второй

Если вы не знаете, как можно приготовить блюда из леща, то пожарьте эту рыбу. Набор ингредиентов минимальный:

Приготовление тоже предельно простое:

  1. Леща разделайте, выпотрошите, очистите от чешуи и освободите от хвоста и головы с плавниками.
  2. Далее тушку максимально старайтесь освободить от костей, чтобы осталось нежное филе. Режьте леща поперёк кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров.
  3. Каждый порционный кусочек обваливайте в муке, смешанной со специями.
  4. Далее жарьте леща в сковородке с маслом до румяной хрустящей корочки, а потом до готовности немного потушите под крышкой. Всё, жареный лещ может подаваться!
Вариант третий

как вкусно приготовить леща

Если лещ крупный, можно запечь его целиком и удивить гостей, выставив такое блюдо на стол. Вам понадобится:

А готовится рыба так:

  1. Нужно тушку выпотрошить, почистить полностью. Голову с хвостом можно не срезать, они не помешают, но все внутренности обязательно удаляйте.
  2. Теперь сбрызните леща лимонным соком со всех сторон: изнутри и снаружи. Оставьте полежать минут двадцать.
  3. Делай на рыбе поперечные или диагональные не очень глубокие надрезы, а потом в них помещайте веточки базилика. Останется тушку натереть солью и хорошо промазать маслом, чтобы кожица не пригорала.
  4. Наконец, оберните леща фольгой или поместите в рукав.
  5. Запекаться рыба будет при 180 градусах около 40-60 минут, в зависимости от размеров.
Вариант четвёртый

Попробуйте леща потушить с овощами, чтобы получить одновременно и основное рыбное блюдо, и прилагающийся к нему гарнир. Список требующихся продуктов:

  1. Сначала рыба полностью очищается, освобождается от чешуи и головы с хвостом. Теперь нужно тушу порезать кусочками, имеющими средние размеры.
  2. Далее нарезанного леща сбрызгивайте отжатым из лимона соком, натирайте солью с приправой или перцем и укладывайте в любую ёмкость для маринования в течение пары часов.
  3. Пока рыбка маринуется, занимайтесь овощами. Надо лук после очищения резать или полукольцами, или маленькими кубиками. Морковь моется и желательно натирается, хотя возможно нарезание. Баклажан режется соломкой или кубиками некрупных размеров.
  4. В сковороде прогревается масло, и на нём сначала пассеруются морковь с луком. Потом добавляйте баклажан и всё вместе жарьте до золотистости и мягкости.
  5. Вливайте в сковородку с пожаренными овощами сливки, добавляйте лавровый лист и немного соли. Когда смесь доведётся до кипения, в неё укладывайте успевшие хорошо промариноваться кусочки леща.
  6. Сковороду накрывайте крышкой и в течение двадцати пяти или тридцати минут тушите на небольшом огне все ингредиенты.
  7. Рубите вымытый укроп, добавляйте его в блюдо, а спустя минут пять сковородку снимайте с плиты. Получается очень вкусно!

Маленькие хитрости

Напоследок несколько хитростей, которые помогут и начинающей, и опытной хозяйке в домашних условиях приготовить леща если не идеально, то невероятно вкусно и без лишних хлопот:

Лещ – недорогая и доступная рыба. Но это не значит, что она не может стать основой кулинарного шедевра. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте по-настоящему вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству!

Источник: bonappeti.boltai.com

Как приготовить леща в духовке вкусно

как вкусно приготовить леща

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

  1. Калорийность запеченного леща
  2. Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
  3. Как запечь леща с картошкой без фольги
  4. Лещ, запеченный в рукаве
  5. Полезные советы

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы
(из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки17,52 г26%
Жиры4,72 г6%
Углеводы0,62 г0%
Калорийность107,1 ккал5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

как вкусно приготовить леща

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

как вкусно приготовить леща

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Источник: 4damki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *