Как приготовить рис на гарнир вкусно: рецепты быстрого приготовления — как вкусно приготовить рис на гарнир

21.07.2020
  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

Как приготовить рис на гарнир вкусно: пошаговые рецепты

Рис — это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

как вкусно приготовить рис на гарнир1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

как вкусно приготовить рис на гарнир

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-ris-na-garnir-vkusno-poshagovye-recepty/

Рис на гарнир

Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с картофельным пюре, рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

Рис на гарнир по рецепту В.В. Похлебкина

как вкусно приготовить рис на гарнир

Это мой самый любимый рецепт, готовлю на гарнир в основном так, получается очень вкусно. Я вообще поклонница Похлебкина, поэтому прислушиваюсь к его рекомендациям, он плохого не посоветует.

Продукты:

Приготовление:

Как и в рецепте с гречкой, здесь необходимо выдерживать точное время приготовления и конечно пропорции, но это того стоит, поверьте.

Итак, рис промываем, заливаем кипятком, плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Вот любит Похлебкин чтобы все каши и гарниры плотно закрывать крышками, в этом есть свои плюсы.

Опять же, готовить по времени – 12 минут! Первые 3 минуты огонь сильный, 7 минут умеренный, далее 2 минуты – слабый.

После того как огонь выключили, крышку не открывать, равно столько времени, сколько варился рис, т.е 12 минут. Только потом, можно добавить по желанию сливочного масла и конечно посолить.

Рис на гарнир с чесноком

как вкусно приготовить рис на гарнир

Еще один вкусный рецепт, отлично подойдет к мясу или овощам, готовить будем с чесноком.

Продукты:

Приготовление:

Берем сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем дольки чеснока, их не мельчить, просто сделать несколько надрезов. Далее чеснок убираем, засыпаем промытый и просушенный рис и обжариваем его до прозрачности.

Добавляем воду, горячую! Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне – 12-15 минут. По поводу соли – добавляем ее в горячую воду, а потом заливаем рис.

Рис по-болгарски

как вкусно приготовить рис на гарнир

Продукты:

Приготовление:

Луковицу мелко порезать, морковь потереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить промытый рис и держать на огне примерно минуту-две, пока рис не станет прозрачным.

Перекладываем рис в форму для запекания или небольшой противень, добавляем теплую соленую воду, накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180С.

Рис по-болгарски по рецептуре чем-то похож на рис с чесноком, но по вкусу получаются совершенно разные блюда, рекомендую приготовить и убедиться в этом самостоятельно. Да кстати, в оригинальной рецептуре риса по-болгарски моркови не было, но мне нравится именно с ней, вы же можете попробовать и так и так.

Пользуйтесь рецептами, готовьте вкусный рис на гарнир и радуйте свою семью. Маленькое отступление — для всех этих рецептов рис я использовала длинный обычный, пропаренным, как уже писала выше не пользуюсь.

Источник: http://salaten.ru/blyuda-iz-krup-i-makaron/ris-na-garnir.html

Как вкусно приготовить рис на гарнир?

Стиль жизни Еда

Рис – универсальный гарнир, сочетающийся с мясом, блюдами из субпродуктов, птицей, жареной или отварной рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Красиво нарезанные рисовые запеканки тоже являются оригинальным гарниром, который стильно украшает основное блюдо.

Придумывая, как вкусно приготовить рис на гарнир, не забывайте о разнообразных добавках. Такой гарнир можно дополнить зеленью, овощами, орехами, специями, вкусными подливками и соусами.

как вкусно приготовить рис на гарнир

Как много добавить зелени и пряностей в это блюдо, решайте на свой вкус. С рисом хорошо сочетается куркума, мускатный орех, кориандр, душистый перец, базилик, орегано, зира.

Выбор специй зависит от основного блюда, для которого предназначен гарнир (рыба, мясо, курица).

Рассыпчатый рис

Рис промываем 3-4 раза, пока стекающая вода не станет прозрачной. Чугунок подогреваем на конфорке, смазываем маслом, засыпаем рис. Перемешиваем его с оставшимся маслом, пару минут помешиваем в горячем чугунке, чтобы масло впиталось в крупу.

Затем кладём чеснок, заливаем водой примерно на палец выше уровня риса.

Доводим до кипения, солим. Огонь убавляем, варим под крышкой 20-40 минут (в зависимости от сорта).

как вкусно приготовить рис на гарнир

Рисовый гарнир со шпинатом и пряностями

Рис промываем, отвариваем.

Лук мелко нарезаем. В сковороде смешиваем оба вида масла, немного обжариваем луковую нарезку. Затем добавляем шпинат, зелень, специи. Солим, жарим пару минут. Смешиваем в сковороде обжаренные овощи с рисом.

как вкусно приготовить рис на гарнир

Рисовый гарнир с яблоками к рыбе

Рис промываем, отвариваем.

Яблоки и лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).

Перекладываем в сковороду рис, всё перемешиваем, размещаем на блюде.

Подать гарнир можно горкой, окружив кусочками грейпфрута и лимона.

Какой рис выбрать для гарнира?

В отличие от плова, для сопровождающего блюдо гарнира сорт риса особого значения не имеет. Но отбор по качеству зерна необходим.

Присмотритесь к рису. Среди зёрнышек не должно быть раздробленных ядрышек. Осколки разварятся очень быстро, гарнир станет клейким.

как вкусно приготовить рис на гарнир

Отложите упаковку с включениями белых зёрен. Это – недозревшие рисинки, которые так и останутся твёрдыми.

Пожелтевшие зёрна указывают на небрежное хранение урожая во влажном помещении. Они могут содержать опасные микроорганизмы.

Для гарнира хорош пропаренный рис. Такая обработка подчёркивает вкус каждого зернышка. Гарнир из него получится аппетитного коричневатого цвета.

Жёлтый цвет рисовому гарниру придаст шафран, красноватый оттенок – барбарис и морковь.

Для сокращения времени варки используйте специально подготовленный на фабрике рис быстрого приготовления.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir/

Как приготовить рис на гарнир?

как вкусно приготовить рис на гарнир

Рис можно приготовить различными способами: просто сварить со специями, добавить к нему различные овощи и свежую зелень или обжарить в маслице на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и аппетитно приготовить рис на гарнир.

Как правильно варить рис на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Рис хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю, добавляем различные специи и вливаем растительное масло. Заливаем холодной водой, прикрываем крышкой и доводим до закипания. После этого плотно закрываем крышкой, выключаем плиту и заворачиваем кастрюлю в теплое одеяло. Через час рис на гарнир готов.

Как приготовить вкусный рис на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на маслице до подрумянивания. Затем всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и отвариваем до готовности. В конце приготовления заправляем блюдо чесноком, базиликом и молотой паприкой. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и закутываем полотенцем.

Рис на гарнир в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Лук и морковь чистим, мелко шинкуем и пассеруем вместе с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 10 минут открываем крышку прибора, всыпаем промытый рис и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. А чтобы рис получился вкуснее, вместо воды можно налить мясной бульон.

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Рис несколько раз промываем, бросаем в кастрюлю и заливаем водой. Затем ставим посуду на огонь и доводим до кипения. После этого закрываем крышкой, уменьшаем пламя, и провариваем минут 15. Не теряя времени, чистим лук, мелко шинкуем его и пассеруем на сливочном маслице. Далее вбиваем яйца, кладем сваренный рис и поливаем соевым соусом. Все тщательно перемешиваем и подаем в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Рис на гарнир по-болгарски

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу чистим и мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терочке и подрумяниваем овощи на растительном маслице. Затем добавляем промытый рис и выдерживаем на огне несколько минут. После этого перекладываем содержимое в форму для запекания, заливаем теплой соленой водой, плотно накрываем сверху листом фольги и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления риса на гарнир овощи очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду с маслицем и пассеруем до светло-золотистого цвета. Чеснок обрабатываем от шелухи, выжимаем через пресс и добавляем к овощам. Через 5 минут всыпаем промытый рис, вливаем холодную воду и доводим до закипания. Подсаливаем по вкусу, убавляем огонь до минимума и готовим под крышкой 45 минут, добавляя при необходимости воду. После этого даем блюду настояться и подаем его в качестве гарнира к мясу.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-ris-na-garnir

Как вкусно приготовить рис на гарнир, необычный рецепт с фото

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир с фото

В восточных странах рисовые зерна являются символом жизни. Все потому, что рисовая крупа очень питательна и не портится так быстро, как овощи. А отсутствие у риса собственного ярко выраженного вкуса – это тоже, скорее, достоинство, чем недостаток. Существует немало рецептов, как вкусно приготовить рис на гарнир. Одним из них делится с нами известный повар Джейми Оливер — это ароматный рис с жасмином, рецепт которого смотрите по ссылке. В сезон созревания овощей и фруктов возможности кулинарных экспериментов увеличиваются. Предлагаемый способ приготовления рисовой крупы преображает не только ее вкус, но изменяет цвет и аромат. Чтобы придать белым зернам живописный вид, часто добавляют естественные красители: морковь, куркуму, свеклу или шпинат. А мы будем использовать сливу для получения легкого розово-золотистого оттенка. И сама слива, и восточные приправы придадут гарниру из риса просто божественный вкус и аромат! Если сомневаетесь, что это будет вкусно, вспомните вкус плова, ведь в него часто добавляют свежий или сушеный чернослив. Слива очень выгодно сочетается с рисом, причем это могут быть и гарниры со вторыми блюдами, и сладкие пудинги на десерт. Как и рис, сливу очень любят в восточной кухне. Взять хотя бы вкуснейший грузинский соус ткемали, который подают к рыбе и мясу. Приготовление ткемали отложим на потом, сегодня же предлагаю подавать рисовый гарнир к великолепному чахохбили с курицей по-грузински. Это блюдо в Грузии также считается соусом и оно великолепно подходит к гарниру из ароматного риса, да и специи можно использовать те же.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Количество порций: 2.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт очень вкусного сливового риса на гарнир

1. Сливы можно использовать разных сортов, сладость и цвет плодов также значения не имеет. Сливы х орошо моем, делим пополам, удаляем косточки. Готовить рис будем в сотейнике или кастрюле с толстым дном, где крупа сможет хорошо пропариться и не пригореть ко дну. Наливаем в выбранную ёмкость воду, всыпаем сахар, погружаем сливу. Если косточки у сливы плохо отделяются от мякоти, можно варить сливы целиком.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

2. Накрываем сотейник крышкой и о твариваем сливы на медленном огне до мягкости.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

3. Достаем плоды, разминаем вилкой или ложкой. Сливаем сок обратно в сотейник или кастрюлю. Сливы можно протереть через сито. Немного кисло-сладкой мякоти в рисовом гарнире тоже будет кстати.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

4. Тщательно промываем рис под проточной водой. Добиваемся максимальной прозрачности сливаемой воды. Чтобы рис получился рассыпчатым, на нем не должно остаться крахмала.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. В сливовый отвар высыпаем промытую крупу, 1 чайную ложку растительного масла и специи. Благодаря растительному жиру гарнир будет рассыпчатым и блестящим. Постное масло можно заменить сливочным, но его следует вводить в самом конце приготовления, на шаге 7.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

6. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим еще 5 минут. Емкость нужно накрыть крышкой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

7. Через 5 минут выключаем огонь. Но приготовление риса на гарнир на этом не заканчивается. Держим сваренную крупу в кастрюле еще 15 минут. Ёмкость можно накрыть не только крышкой, но и сверху толстым полотенцем. Такая «баня» поможет крупе дойти до полной готовности. Рис пропарится, впитает в себя всю жидкость, но не пригорит и будет рассыпчатым.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

8. У нас получился мягкий, рассыпчатый гарнир. Рисовые зернышки имеют очень красивый оттенок и восхитительный аромат.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

9. Укладываем на тарелку кольцо. Наполняем его рисом и разравниваем ложкой поверхность (как на фото ).

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

10. Снимаем кольцо.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

11. Украшаем зеленью, можно слегка присыпать используемыми в рецепте специями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Гарнир из очень вкусного сливового риса готов! Рассыпчатая кисло-сладкая ароматная крупа хорошо сочетается с подливой из утятины или мяса индюка. Рис гармонирует с любой птицей, в том числе с курицей. Приятного аппетита!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

как вкусно приготовить рис на гарнир

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Источник: http://wowcook.net/garniri/kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-neobychnyj-recept-s-foto.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *