Как приготовить кролика, рецепты приготовления кролика — как вкусно приготовить кролика в домашних условиях
11.07.2020Итак, до того, как приготовить крольчатину с маслинами, приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить кролика
Крольчатина – один из самых полезных видов мяса. В мясе кролика много полезного белка, мало жира и оно очень вкусное, если знать, как приготовить кролика правильно. Вот несколько моих рецептов приготовления крольчатины, которые гарантированно вам понравятся.
Как приготовить кролика в сметане
Рецепт, как потушить кролика в сметане, известен давно и применяется во многих странах. А все потому, что сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус. Тушение мяса кролика в сметане – один из лучших рецептов приготовления кролика в домашних условиях.
До того, как приготовить крольчатину в сметане, убедитесь, что у вас есть:
- мясо кролика (одна небольшая тушка);
- 200 грамм шампиньонов;
- 150 грамм сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- масло оливковое;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 столовая ложка сушеного розмарина;
- 100 миллилитров белого столового вина;
- молотый перец, соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда. Мясо (порционные куски) нужно сначала замариновать в течение пары часов в холодной воде, разбавленной соком половинки лимона и уксусом. Затем куски нужно натереть солью, травами и перцем. Грибы режем четвертинками, чеснок режем очень мелко, картофель нарезаем крупными кусками. Затем обжариваем кролика на сковороде до золотистой корочки, а после в том же масле жарим грибы до подрумянивания. В самом конце обжарки добавляем чеснок, а через минуту – картофель. Все солим и перчим. Через минуту подкладываем к картофелю и грибам крольчатину, посыпаем розмарином, заливаем все вином. Вино нужно выпарить на сильном огне, после чего огонь убавляем, добавляем сметану, накрываем все крышкой и тушим на очень медленном огне час-полтора, пока картофель не станем мягким. Теперь вы знаете, как готовить кролика в сметане.
Кролик с маслинами
Как готовить кролика с маслинами знает не каждый, но тот, кто хоть раз попробовал это блюдо, никогда не забудет его нежнейший, тонкий вкус. Говорю это по своему опыту.
Итак, до того, как приготовить крольчатину с маслинами, приготовьте следующие ингредиенты:
- кролик (1,5кг);
- 0,5 кг помидоров;
- лук – 2 штуки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм маслин;
- 200 грамм белого вина;
- 2 перца (сладких);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- тимьян, розмарин, укроп;
- чёрный перец;
- лавровый лист;
- соль.
Мясо нужно промыть и просушить, лук, чеснок, зелень – промыть и мелко порезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко нарезать, удалив семена. Крольчатину нужно обжарить в раскаленном масле 10 минут, затем посолить и поперчить его, добавить в сотейник чеснок, лук и рубленую зелень. Все обжарить 3 минуты, добавить нарезанные помидоры, потушить 5 минут и влить вино. Все снова посолить и поперчить, довести до кипения и тушить 40 минут. Затем добавить сладкий перец, тушить еще 10 минут, добавить маслины и выключить. Блюдо готово – приятного аппетита!
Как приготовить кролика в духовке
Самый полезный способ приготовления крольчатины – запекание в духовке. Делюсь своим способом, как запечь кролика в духовке для получения нежнейшего и ароматного мяса. Готовлю я кролика, предварительно разрезав тушку на порционные куски для удобства подачи.
До того, как кролика приготовить в духовке, нужно иметь следующие ингредиенты:
- крольчатина – 1,5 кг;
- горчица не острая – 3 столовые ложки;
- кефир;
- лук – 3 луковицы;
- приправа (оптимально использовать приправу для шашлыка);
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Приступаем к приготовлению кролика. Мясо нужно промыть и разрезать на куски, лук – очистить и нарезать кольцами. Мясо нужно сложить в миску, пересыпать приправой, переложить луком и присолить. Затем заливаем мясо кефиром, накрываем крышкой и убираем часов на 12-15 в холодное место (лучше всего в холодильник) для маринования. Когда время подойдет, добавляем в маринад горчицу, все перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Можно пока разогреть духовку до 250 градусов. Наливаем растительное масло в форму для запекания, выкладываем куски мяса в нее и помещаем в духовку на 20 минут. После этого форму вынимаем из духовки, переворачиваем мясо кролика и снова помещаем в духовку на 20 минут. Когда подойдет время, мясо в форме нужно посыпать рубленой зеленью, залить маринадом и тушить до готовности (минут 40).
После того, как приготовление кролика в духовке завершено, перекладываем куски на блюдо и подаем в горячем виде. Подача может быть с овощным гарниром, с пюре и простым салатом – все на ваш вкус. Я предпочитаю подавать кролика, приготовленного в духовке, с картофелем и овощным салатом одновременно.
Простой и вкусный рецепт кролика тушенного в пиве
https://youtube.com/watch?v=ol6cOUX8vc0
Источник: http://neglavnoe.ru/kulinariya/kak-prigotovit-krolika.html
Как приготовить кролика
Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда далеко не каждому по вкусу. Вот почему рекомендуется наличие крольчатины в рационе. Прежде чем узнать, как приготовить кролика, следует ознакомиться с его полезными свойствами и советами по выбору.
Это мясо является усвояемым на 90%. Характеризуется высоким содержанием витаминов РР, С, В6 и В12. А также таких элементов, как: магний, фосфор, железо, марганец, калий, кобальт и прочее. Благодаря этому крольчатина позитивно воздействует на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, кожи. Отлично подходит для страдающих избыточным весом (благодаря некалорийности), беременным и кормящим женщинам, подросткам, спортсменам и людям преклонного возраста.
В кроличьем мясе не накапливаются соли тяжёлых металлов. Кроме того, содержит меньше аллергенов, чем какое-либо другое мясо.
Выбор и подготовка продукта
Для начала стоит разобраться в том, как выбирать тушку и как подготовить мясо к приготовлению.
Нужно стараться выбирать молодого кролика. Внешне такое мясо розоватое по цвету и лёгкое по весу (до одного кило). Если весы показывают больше – такой кроль уже успел пожить. А значит, его лучше оставить отмокать в воде на несколько часов. Если покупка происходит на рынке, то у тушки должны оставаться пушистые лапки или уши. Это гарантия того, что мясо не принадлежит другому животному.
После покупки следует удалить с мяса жир и плёнку, надрезать жилки.
А как приготовить кролика, вопрос очень лёгкий, это мясо сочетается со многими продуктами.
Тушёный кролик: просто и полезно
Тушить крольчатину можно:
- в вине (иногда с добавлением сидра). Тогда оно будет мягким, слегка с кисловатым привкусом;
- в пиве. Мясо получится ароматным, с приятной ноткой хмеля;
- в сметане. Самая популярная заправка;
- в сливках. Изысканный сливочный вкус приобретёт готовое блюдо;
- в томате. Такое блюдо подарит насыщенный, сочный вкус.
Практически в каждом рецепте присутствуют лук и чеснок – для придания блюду пикантности. А также морковь – чтобы мясо было сочным. Остальные ингредиенты – это полёт фантазии каждой хозяйки: картофель, грибы, и даже апельсины, клюква, перец чили, бекон и многое другое.
Кроме привычных нам всем лаврового листа, соли и перца, в качестве приправ хорошо подходит тмин, майоран, розмарин, корень сельдерея и имбиря, петрушка и укроп (как зелень, так и сушёные).
Польза такого способа приготовления заключается в том, что основывается на процессе выпаривания жидкости. А значит, нет необходимости использовать большое количество масла и жира.
Приготовление может проходить как в кастрюле, так и в сковороде, казане и мультиварке/пароварке.
Правила запекания кролика
Приготовив запеченную крольчатину, можно почувствовать себя истинным аристократом. Запеченный кролик – это изыскано, вкусно и красиво. Главное правило перед запеканием – мясо нужно вымочить в воде с уксусом или маринаде. Иначе кролик будет жёстким и сухим.
В качестве маринада можно использовать:
- кефир;
- смесь растительного/оливкового масла с любимыми травами и чесноком;
- сметану с зеленью;
- масло с бальзамическим уксусом и приправами.
Запекать лучше всего не целую тушку, а разделанную на порционные куски. Можно готовить самостоятельно или на овощной подушке. Таким образом получится и гарнир, и основное блюда – просто надо положить желаемые овощи в произвольном порядке. Нарезать следует достаточно крупно.
Запекать можно в фольге, в рукаве или просто на смазанном маслом противне.
Если есть желание запечь целую тушку, то обязательно следует её нафаршировать.
Наиболее удачны такие начинки для фаршировки:
- поджаренные потроха (сердце, печень, почки), потушенные с грибами и рисом;
- консервированные абрикосы с грецкими орехами;
- 2 ломтика хлеба со шпиком, яйцом, сметаной, фаршем (куриным или говяжьим) и кроличьим мясом;
- яблоки.
Можно поэкспериментировать и попробовать другие продукты в качестве начинки.
Мясо кролика можно варить, жарить и даже делать пироги и котлеты. Однако наилучшим вариантом всё-таки будет тушение или запекание.
Простые и вкусные рецепты приготовления кролика
- На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, берём 1-2 столовых ложки миндаля и 2 кусочка белого хлеба, поджариваем с обеих сторон до красивой корочки. Как остынет – перемалываем в блендере. Затем снова разогреваем оливковое масло на сковороде и поджариваем 5 кусочков мяса, обваленных в муке. На этом же масле готовим два зубчика чеснока и нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в них два мелко порезанных помидора без шкурки. Тушим несколько минут. Затем кладём мясо и поливаем всё 2 стаканами красного вина. Тушим минут 20. Добавляем хлебно-миндальную смесь и тушим ещё 10 минут. При желании можно добавить розмарина или майорана.
- Берём 2 моркови и 2 луковицы, мелко нарезаем и обжариваем на масле (любом) до золотистого цвета. После добавляем разделанного кролика и тоже обжариваем со всех сторон. Нарезаем 300-400 грамм грибов и кидаем туда же. Заливаем всё пивом (400-500 мл) и тушим под закрытой крышкой около 1 часа.
- Картофельный пирог с кроликом готовится легко. Пока варится мясо кролика (на это должно уйти 1,5-2 часа) смешиваем яйцо, варёный картофель, специи, лук, замоченный хлеб и перемешиваем всё в однородную массу – это будет фарш для пирога. Затем из 1 стакана бульона, муки и масла выпариваем соус. Далее на противень слоями выкладываем вначале фарш, затем отварное мясо и поливаем соусом. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.
- Котлеты получаются очень нежные и диетические. Чтобы их приготовить, нужно отделить мясо от костей и прокрутить через мясорубку. На тёрке натереть морковь, лук и одну картофелину. Измельчить зубчик чеснока. Затем всё это снова перекрутить. Добавить вымоченный в молоке белый хлеб и два яйца. Получившуюся массу посолить и поперчить. Затем поджарить, обвалив в панировочных сухарях.
- Очень полезным блюдом для деток и кормящих мам считается суп из кролика. Рубленые куски мяса поджарить (чтобы вышла румяная корочка). Пассировать лук и морковь, посыпанные мукой и паприкой. Затем залить всё это водой с добавлением специй и сельдерея. Варить около часа, снимая пену. В конце процедить через сито и добавить отдельно отваренный рис.
Как видно, кролик – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они разбавят ежедневный рацион, а также обогатят организм своими полезными свойствами. А как приготовить кролика – решать уже вам и вашим близким.
Источник: http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-krolika/
Кролик
Мясо кролика высоко ценится во всем мире за превосходный вкус, большое содержание полноценного белка, уникальный витаминный и минеральный состав, минимальное количество жира и холестерина. В 100 г крольчатины – 183 Ккал. Белки мяса кролика усваиваются на 90%, что на 30% превышает усвояемость говядины. Блюда из кролика рекомендованы для диетического питания детей младшего возраста, подростков, престарелых людей, беременных и кормящих женщин. Полезно употреблять крольчатину тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями печени, желудка, кишечника, сердца. В стародавние времена тушка кролика продавалась по цене подращенного поросенка, да и сегодня кроличье мясо стоит в два-три раза дороже говядины, свинины, курятины.
Наиболее мягким и сочным является мясо молодых кроликов в возрасте до 5-6 месяцев: в нем меньше соединительной ткани, оно быстрее готовится. Кролика можно тушить, жарить, варить, коптить, запекать целиком, фаршировать. Нежное мясо отлично сочетается с овощами, зеленью, различными приправами. Из кролика готовят превосходное рагу, аппетитный шашлык, паштет, котлеты, биточки, супы. Среди вариаций блюд можно встретить самые неожиданные – с добавлением свежих и сушеных фруктов, сливок, греческих маслин, вина и даже коньяка.
На нашем сайте представлены оригинальные рецепты вкусных блюд из кролика с подробным описанием и авторскими фото.
Запеченный кролик в горшочке с картофелем
Если хочется приготовить что-то вкусное из кролика, то предлагаю попробовать рецепт с картошкой и луком. Он очень прост, но получается всегда настолько аппетитным, что хочется добавки.
Рулет из кролика
Из кроличьей брюшины можно приготовить очень интересное блюдо – рулет с начинкой из моркови и чеснока. Такая закуска отлично подойдёт и для ежедневного меню, и для праздничного.
Кролик тушеный по-лигурийски
Диетическое мясо кролика получится особенно нежным и аппетитным, если его стушить вместе с луком, морковью, картофелем, чесноком, оливками и сметаной. Интересное итальянское блюдо обязательно понравится гурманам.
Заливное из кролика и перца
Сегодня мы будем готовить праздничный вариант заливного из кролика, перца, тыквы, моркови, корня сельдерея и смеси разнообразных приправ. Благодаря необычному сочетанию продуктов рождается весьма оригинальный вкус.
Тушёный кролик в мультиварке
Кролик, тушеный в сметанном соусе с овощами – простое, но вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Морковь и лук придают мясу сладость и сочность, чеснок добавляет оттенок остроты, ну а сметана вносит особую нежность.
Суп из кролика
Полезное и легкое мясо кролика в сочетании с овощами – отличная основа для питательного супа. Суп из кролика особенно рекомендован маленьким детям, в качестве восстанавливающей диеты в период и после перенесенных заболеваний.
Кролик в духовке
Нежное диетическое мясо кролика будет еще вкуснее, если его приготовить в духовке по нашему рецепту. Специи придадут пикантный аромат и остроту, а лук и морковь – сочность и слегка сладковатый вкус.
Источник: http://na-vilke.ru/meat/rabbit
Кролик на сковороде – 6 простых рецептов приготовления вкусного кролика
Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о любимом госте на нашем столе – кролике. Его мясо диетическое и очень полезно. Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо, как кролик на сковороде. Оно отлично подойдет не только к новогоднему столу, но и на тихий семейный ужин. Его можно как пожарить, так и потушить: будет одинаково вкусно.
Крольчатина, порезанная на куски, жарится 40 минут. Для тушения блюда потребуется и до 1,5 – 2 часов. Рекомендую предварительно замариновать мясо.
Тушка весит в среднем около 1 кг. Более крупные экземпляры могут иметь жестковатое мясо. Мясо совсем нежирное и легко усваивается организмом и в нем много витаминов. А само блюдо получается неимоверно нежным и сочным. Соусы к такому мясу подходят самые разнообразные: простой томатный, изысканный сливочный, сметанный с грибами, а также винный соус. Такое блюдо будет украшением вашего стола и разнообразит привычное меню.
Источник: http://takioki.life/krolik-na-skovorode/
Копченый кролик — рецепт как приготовить копченого кролика в домашних условиях.
Что может быть вкуснее ароматного и очень нежного копченого мяса кролика? Попробуйте приготовить настоящий деликатес по этому простому, домашнему рецепту.
Приготовление начинается с подготовки тушек:
Перед тем как приготовить вкусное кроличье мясо нужно подготовить тушки к копчению. Для начала, нужно разделать кроличьи тушки таким образом:
- отделяем от тушки ребра;
- тушку разрезаем на четыре куска (два лопаточных и два из задней части);
Затем, чтобы копченая крольчатина получилась более нежная и мягкая, разделанные тушки нужно выдерживать в течении 48–96 часов подвешенными на сквозняке. Оптимальная температура при выдерживании мяса на ветру должна не превышать 10°С. Если же температура будет более низкой, мясо нужно проветривать дольше.
Далее, проветренную крольчатину нужно залить рассолом.
Маринад для копчения мяса расчет на одну тушку кролика:
- вода, кипяченная теплая – 1/2 литра;
- соль — ½ ч.л.;
- чеснок измельченный – 2 зубца;
- лист лавра – 2 -3 шт.;
- имбирь (порошок) — ½ ч.л.;
- уксус (30%) – 3 ст. л.;
- перец черный (горошек) – 2-3 горошины;
- сахар – 1 ч.л.;
- ягоды можжевельника (сушеные) – 5 шт.
Как приготовить маринад для копчения мяса кролика.
Готовится такой раствор очень просто. В теплую кипяченую воду высыпаются все перечисленные ингредиенты, интенсивно перемешиваются и маринад готов. Кипятить его не надо.
Мясо кролика нужно залить этим рассолом таким образом, чтобы куски тушки были покрыты маринадом полностью.
Далее, мясо нужно выдержать в растворе 48 часов. За это время нужно несколько раз (2-3) переворачивать тушки для равномерного просаливания.
После того, как мясо вынули из рассола, в тушках нужно сделать несколько (около 5) надрезов в которые закладываем кусочки чеснока и сала. Таким образом, наше мясо перед копчением приобретает от чеснока приятный аромат, а сало дает крольчатине дополнительную мягкость.
Чтобы у готового копченого мяса не было видно возле костей красного оттенка, перед копчением суставы и крупные кости в мясе нужно отбить.
Если вдруг, перед копчением Вы заметили, что на кусках мяса образовалась плесень, ее нужно просто обтереть сухой чистой салфеткой.
Проделав все эти нехитрые манипуляции, мясо кролика нужно поместить в коптильную камеру.
Лучше всего для копчения крольчатины подойдут дрова из ольхи.
Печку нужно растопить таким образом, чтобы мясо прогрелось. После прогревания нужно сделать маленький огонь.
Для того, чтобы закоптить мясо кролика, не потребуется большое количество дыма, по этой причине, зачастую оставляют достаточно широкое отверстие для выхода дыма.
Чтобы мясо не пересушить, нужно при копчении время от времени обмакивать в рассол подсохшие куски мяса.
Время копчения зависит от силы огня в печи, ориентировочно, это 2-3 часа.
Чтобы наша домашняя заготовка лучше сохранялась, за некоторое время до конца копчения, нужно добавить к ольховым дровам ветки можжевельника, дым которых обладает антимикробными свойствами.
Чтобы понять, готова ли копченая крольчатина, нужно кусочки мяса проткнуть в нескольких местах стальной шпилькой. Если шпилька входит в мясо без усилий, копчение можно прекратить.
Хранить копченое мясо кролика, приготовленное по этому домашнему рецепту, лучше всего подвешенным в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Если планируете хранить такую заготовку дольше 30 суток, нужно покоптить мясо повторно 15-20 мин., обязательно добавляя для копчения можжевеловые ветки.
Учтите, что после такого повторного копчения мясо приобретает большую жесткость.
Кусочки аппетитной копченой крольчатины обычно добавляю в гороховый суп. А еще, с вкусным деликатесным мясом получается отличное жаркое, запеченное в горшочках. Приятного аппетита.
См. также видео: Копченый кролик, рецепт в коптильне горячего копчения.
Источник: http://suseky.com/kopchenyj-krolik-retsept-kak-prigotovit-kopchenogo-krolika-v-domashnih-usloviyah/
- Жареные патиссоны на сковороде - пошаговый рецепт с фото - как приготовить патиссоны быстро и вкусно на сковороде
- Рецепт спагетти: секреты вкусных блюд - как вкусно приготовить спагетти
- Куриные сердечки — как приготовить вкусно на сковороде - как приготовить сердечки куриные вкусно на сковородке
- Кабачки запеченные в духовке быстро и вкусно - как вкусно приготовить кабачок в духовке
- Как вкусно приготовить гуся в духовке - Юличкины рецепты - как вкусно приготовить гуся в духовке
- Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой - как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой
- Как приготовить вкусный бефстроганов - как приготовить вкусный
- Как вкусно приготовить телятину? - как вкусно приготовить телятину
- Как приготовить курицу вкусно и необычно - как приготовить курицу вкусно и необычно
- Как приготовить мясо быстро и вкусно? - как вкусно приготовить мясо
Добавить комментарий