Как приготовить яичницу — самые вкусные рецепты — как приготовить вкусную яичницу
04.08.2020Мультиварка давно заняла важное место в жизни современных хозяек. Поэтому вопрос, как приготовить яичницу в мультиварке, является вполне резонным. Нет ничего проще!
Как приготовить яичницу
Несмотря на то, что яичница – это простое в приготовлении блюдо, не зная некоторых секретов, можно легко ее испортить. Поэтому давайте разберемся, как приготовить яичницу, чтобы она получилась изумительно вкусной! Ведь это универсальное блюдо, подходящее и для завтрака, и для ужина, и даже для того, чтобы взять с собой для перекуса.
Как правильно приготовить яичницу
Какой только ни бывает яичница: и глазуньей, и болтуньей, и с добавками, и без них… Но какой рецепт вы бы для себя ни выбрали, есть общие правила, позволяющие приготовить яичницу на плите гарантированно вкусно. Необходимо
- правильно выбрать посуду для жарки (идеально подходит для этой цели толстодонная сковорода, лучше чугунная, средних размеров: на маленькой изделие получится слишком толстым, на большой – слишком тонким и сухим);
- хорошо разогреть жир (если он будет нагрет недостаточно, то впитается в яйца, сделав их менее вкусными, а если перегрет, то блюдо подгорит снизу, но останется сырым сверху);
- правильно посолить кушанье (если вы жарите блюдо на сковородке на плите, то солят его не в начале готовки, а в конце, незадолго до того, как снимете его с плиты; специями же посыпают уже полностью готовую яичницу).
Вкуснее всего это блюдо получается при использовании для жарки смеси растительного и сливочного масла. Просто сливочное будет гореть, а растительное не так богато оттеняет вкус яиц.
В среднем данное блюдо готовится около трех-пяти минут. Наиболее популярные его разновидности – глазунья и болтунья. Как правильно приготовить яичницу? Если мы хотим приготовить глазунью, то яйца осторожно, чтобы не повредить желток, разбиваем прямо на сковородку. Степень прожарки зависит исключительно от вкусов едоков. Если вы не относитесь к поклонникам сырого желтка, то готовить это блюдо следует под крышкой или очень аккуратно перевернуть на другую сторону после затвердевания краев белка. Солить необходимо не желток (чтобы не повредить), а белок.
Читайте также
Домашние макароны
Чесночный соус
Как правильно варить гречку
Болтунью можно приготовить двумя способами.
- При первом яйца разбивают прямо на сковородку, но тут же перемешивают, чтобы белок и желток соединились.
- Либо яйца сначала размешивают (не взбивают) в миске, а затем выливают на сковороду. При перемешивании к ним можно добавить немного сметаны или молока.
И при первом, и при втором способе приготовления блюдо необходимо помешивать (лучше всего это делать деревянной лопаткой) на протяжении всего времени приготовления. Такая яичница не является монолитной, то есть не похожа на омлет, а представляет собой крупитчатую массу.
Перейдем к блюдам, обогащенным различными добавками. Начнем с самого простого – узнаем, как приготовить яичницу с сыром. С ним можно пожарить как глазунью, так и болтунью. Для этого необходимо в самом начале готовки посыпать яйца тертым сыром, а дальше действовать, как обычно.
Хочется чего-то посытнее? Тогда поговорим о том, как приготовить яичницу с колбасой. На шесть яиц нам понадобится 2 помидора, 30 граммов сыра, 200-250 граммов колбасы, несколько свежих шампиньонов, два ломтя хлеба, смесь масел (сливочное+растительное) для жарки.
Хлеб можно брать как черный, так и белый – какой больше любят в вашей семье. Его необходимо освободить от корок и нарезать небольшими кубиками, обжарить в смеси разогретых масел. Переложить в тарелку и пока отставить. Очищенные от кожуры помидоры нарезать крупными ломтиками и быстро обжарить, чтобы они не потеряли форму. Переложить в другую посуду. Колбасу нарезать кубиками, шампиньоны тонкими ломтиками. Обжарить, оставить в сковороде. Убавить огонь до минимума, добавить в сковородку гренки, разбить яйца, перемешать. Сверху положить помидоры, прижимая их к яичнице. Посыпать тертым сыром. Готовить минут пять-семь. Перед подачей на стол можно посыпать кушанье зеленью. Это блюдо вкусно употреблять и в холодном виде.
Вы уже знаете, как приготовить яичницу с помидорами, сыром, гренками и колбасой. Давайте научимся готовить это блюдо в помидоре! На одну порцию вам понадобится крупный спелый помидор, яйцо, немного сливочного масла, ломтик сыра, соль и специи по вкусу. Также в эту яичницу можно добавить и мясо, и обжаренные грибы, и другие продукты по желанию.
У помидора необходимо выбрать сердцевину, срезав с него верхушку. Положить в помидор масло, сыр, сверху выпустить яйцо. Если вы хотите яичницу с начинкой, то все добавки нужно положить на сыр, до разбивания яйца. Теперь блюдо можно посыпать солью, перцем и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до достижения яичницы необходимой вам степени твердости.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Яичницу в микроволновке готовить еще быстрее, чем на плите. Такой способ выручит вас, когда вы совсем ограничены во времени. Как приготовить яичницу в микроволновке?
Вам понадобятся: два яйца, специальная посуда для микроволновки, сливочное масло. Разогрейте посуду, смажьте ее сливочным маслом, разбейте в нее яйца. Осторожно проткните желтки вилкой или зубочисткой. Поставьте в микроволновку на 45-60 секунд при полной мощности. Готово!
Хотите яичницу с начинкой? Тогда разбейте яйца в миску, размешайте их, добавьте колбасу или овощи, вылейте в смазанную сливочным маслом посуду для микроволновки и поставьте в печку на минуту при полной мощности.
Как приготовить яичницу в мультиварке
Мультиварка давно заняла важное место в жизни современных хозяек. Поэтому вопрос, как приготовить яичницу в мультиварке, является вполне резонным. Нет ничего проще!
Яичницу в мультиварке готовят при режиме «выпечка». Нужно смазать чашу устройства жиром, разбить в нее яйца, посыпать солью и специями и поставить готовиться. Для шести яиц достаточно десяти минут. Если вы хотите кушанье с сыром, то добавьте тертый сыр за 2 минуты до окончания запекания.
Яичницу зря считают блюдом холостяков и студентов. Правильно приготовленная, она становится настоящим семейным, уютным, сытным кушаньем!
Источник: http://bambinostory.com/kak-prigotovit-yaichnitsu/
Как приготовить идеальную яичницу: самые вкусные рецепты
Что такое яичница, знает каждый из нас. В оригинальном варианте это простое куриное яйцо, приготовленное на раскаленной сковороде. Кушанье получается очень быстрым и вкусным. Однако можно проявить фантазию и облагородить незамысловатое блюдо. Мы расскажем, как приготовить самую идеальную яичницу на завтрак мужу, маме или себе.
Как приготовить яичницу на сковороде
Для начала рассмотрим рецепт классической яичницы-глазуньи, которую легко и просто пожарить на обычной сковороде.
Ингредиенты
Чтобы правильно приготовить вкусное и красивое блюдо в расчете на 1 порцию, возьмем:
- яйцо куриное — 2 шт;
- растительное масло — для смазки сковороды;
- соль, перец — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Включите газовую или электрическую плиту на сильную мощность. Поставьте на нее сковороду. Хорошо смажьте ее растительным маслом.
Когда емкость прогреется, разбейте яйца, посолите и поперчите их. Если вы хотите получить жидкий желток, накройте сковороду крышкой и сразу же выключите огонь. Если нет, то уменьшите огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут, затем переложите на тарелку. Следите, чтобы глазунья не пригорела.
Кушать яичницу-глазунью можно с чем угодно. Например, с хлебом, обмакивая кусочки в желток.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Перед тем, как ставить яйца в микроволновку, не лишним будет узнать некоторые тонкости процесса:
- при нагревании яйца увеличиваются в объеме. Учитывайте этот фактор, иначе рискуете испачкать микроволновую печь;
- используйте только специализированную термостойкую посуду;
- рекомендуется хотя бы раз перемешать блюдо в процессе готовки, иначе оно может получиться излишне сухим.
Процесс приготовления яичницы в микроволновке существенно облегчает специальная форма. Это термостойкий пластиковый контейнер с несколькими отсеками. Его большой плюс заключается в том, что вам не потребуется использовать растительное масло. Таким образом снижается калорийность блюда.
Диетическая яичница без масла не пригорает и не прилипает к форме, а время готовности составляет примерно 2 минуты.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 1 шт;
- соль, перец — по щепотке;
- растительное масло — 1/2 ч. л.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Возьмите огнеупорную емкость подходящего размера, смажьте ее маслом. Если используете специальную форму для яичницы, жир не потребуется. Вылейте внутрь яйцо и посыпьте приправами. Выставите мощность на микроволновке 600 Вт. Отправьте блюдо в печь на 60 секунд.
Подавайте готовую яичницу с тостами из белого хлеба и апельсиновым соком. Также прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой.
Как приготовить яичницу с помидорами
Если вам скучно есть жареные яйца в классическом исполнении, разнообразьте блюдо дополнительными компонентами. Например, помидорами.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт;
- большой спелый томат — 1 шт;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- приправы — по вкусу.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Раскалите масло на сковороде. Отправьте в емкость нарезанные кружочками или кубиками помидоры. Обжарьте овощи в течение 3-4 минут на сильном огне, чтобы они отдали часть своей влаги. Затем разбейте поверх томатов яйца. Добавьте соль и перец. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте блюдо на плите еще на 5-7 минут.
Как приготовить яичницу с колбасой или беконом
Любителям мясного придется по вкусу блюдо, сдобренное кусочками колбасы или полосками бекона.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт;
- несколько кружочков вашей любимой колбасы, сосисок или 3-4 полоски бекона;
- растительное масло — для смазки сковороды;
- соль, перец — по вкусу
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Поставьте сковородку на средний огонь. Если используете бекон, то не нужно смазывать растительным жиром. Обжарьте мясные продукты с двух сторон до образования приятной золотистой корочки. Разбейте сверху яйца, приправьте солью и перцем. Накройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности.
Как приготовить яичницу в хлебе
Яичница-глазунья в булочке — простой, вкусный и необычный завтрак. Вам даже не придется использовать посуду для запекания. Ее заменят хлебные изделия.
Ингредиенты
- булочки для гамбургеров — 2 шт;
- яйцо куриное — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу.
По желанию, можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты. Например, обжаренные грибы, сыр и ветчину. Вместо булочек можно смело использовать обычный кусочек хлеба.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Аккуратно срежьте у булочек верхушку и столовой ложкой вытащите мякиш. Получатся импровизированные формочки. Если используете дополнительные компоненты, сложите их вниз, а сверху залейте яйцом. Добавьте приправы. Отправьте блюдо в духовку. Когда белок яйца схватится, можно вынимать и приступать к трапезе.
Как приготовить яичницу-болтунью
Другое название этого блюда — омлет. Его можно приготовить на обычной плите, в мультиварке или микроволновке.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт;
- молоко — 70 мл;
- приправы — по вкусу:
- растительное масло — 1 ч. л.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Чтобы сделать пышную, воздушную болтунью на сковороде, поставьте емкость на огонь и смажьте растительным маслом. Пока она нагревается, разбейте в чашку яйца, хорошенько перемешайте белок с желтком, добавьте приправы. Вылейте массу на сковороду и прикройте крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне в течение 7-10 минут.
Для приготовления яичницы-болтуньи в микроволновке разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте печь еще на 30 секунд.
Также можно приготовить яичницу в мультиварке, на пару, в пакете, в кружке или лаваше. Можно добавить к яйцам соус из авокадо, кабачки, куриные сердечки (сердца), сделать интересное блюдо из яиц по-французски.
Идей приготовления красивой и вкусной домашней яичницы масса. А видео поможет приготовить идеальную яичницу на завтрак для всей семьи:
Источник: http://strana-sovetov.com/advice/101698-kak-prigotovit-idealnuyu-yaichnitsu-samye-vkusnye-retsepty.html
Как приготовить яичницу
Самое простое повседневное блюдо – это яичница. Ее готовят на завтрак, обед и ужин. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать нехитрые правила.
Самые главные секреты:
- Для яичницы берите самые свежие яйца, их называют диетическими. Свежие яйца имеют немного сладковатый вкус.
- Яйца выливайте только на сильно разогретую с маслом сковороду – яичница не пристанет ко дну.
- Для яичницы используйте сковородку среднего размера и с толстым дном.
- Солите яичницу-глазунью в самом конце. Если это сделать раньше, то желток начнет растекаться по белку и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.
- Подавайте яичницу с пылу-с жару – такая она самая вкусная.
Яйца вымойте и хорошо высушите салфеткой. На сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. масла сливочного. Когда масло полностью растопиться и станет горячим, вылейте на него по одному яйца. Уменьшите огонь до среднего. Когда белок станет совершенно плотным, а желток покроется еле уловимой пленочкой, посолите блюдо. На тарелку яичницу выкладывайте с помощью плоской лопаточки, чтобы желток не повредился.
Для такого блюда берите помидоры с очень плотной мякотью.
- Раскалите сковороду и влейте в нее немного масла.
- В горячее масло выложите кружки помидоров и дайте им поджариться снизу.
- Помидоры переверните и подсолите их.
- На помидоры выпустите яйца и уменьшите огонь.
- Жарьте яйца с помидорами 2-3 минуты, а потом посолите и поперчите их.
- Прикройте сковороду крышкой и подержите яичницу на плите еще пару минут.
- При подаче посыпьте яичницу зеленым луком.
Яйца выпустите в миску и добавьте к ним немного молока. На два яйца хватит двух ложек жидкости. Яйца и молоко перемешайте венчиком и добавьте немного соли. На сковородку с растопленным сливочным маслом вылейте яичную смесь и начинайте ее быстро перемешивать лопаткой. Когда консистенция вас устроит, выключите огонь под сковородкой.
Яичницу можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого смажьте тарелку маслом и вылейте на нее яйца. Очень аккуратно проколите деревянной палочкой пленку над желтками. Тарелку поставьте в печку и установите среднюю мощность. Время готовки – 2-3 минуты.
https://youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ
Поделиться советом: “Как приготовить яичницу”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-prigotovit-yaichnicu
Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.
Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Ингредиенты
Соль (мелкая) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Зелень | 10 г |
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
- Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
- Переливаем яйцо из миски в сковородку.
- Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
- Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
- В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Рецепт яичницы в микроволновке
Ингредиенты
Соль | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
- Солим их и перчим по вкусу.
- Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
- Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.
Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.
Источник: http://www.alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/glazunia.html
Как приготовить вкучную яичницу — пошаговый рецепт
Как правильно приготовить на сковороде обычную яичницу? Несмотря на кажущуюся банальность этого вопроса очень многие молодые люди на самом деле сталкиваются с определенными затруднениями в процессе изготовления этого знаменитого блюда.
По крайней мере, именно моя дочь, молодая хозяйка, попросила меня поделиться с нею собственными рецептами простейшей яичницы на завтрак. Итак, чтобы не разочаровывать ее и моего зятя, я решила порыться в своих кулинарных анналах и выдать самые лучшие, простые и быстрые варианты яичницы, которые покажутся по-настоящему вкусными даже самым капризным привередам.
По каждому из предлагаемых мною рецептов яичницы вы сможете готовить как на сковороде, так и в духовке – все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений. Подойдет руководство также и для микроволновой печи. Итак, давайте приступать к реализации первого, такого простого и в то же время необычного рецепта яичницы.
Яичница хлебная
Кухонный инвентарь
Чтобы максимально быстро приготовить изумительно быструю, вкусную и сытную яичницу, вам необходимо держать под рукой следующие приборы, инструменты и посуду: сковороду с тефлоновым покрытием, желательно чугунную (если будете готовить в духовке, то выберите небольшой противень), острый нож, несколько вилок, чайных и столовых ложек, кухонные прихватки, мерную посуду или обычные кухонные весы, разделочную доску, две-три глубокие миски объемом от 220 до 950 мл и металлический венчик.
Если же вы желаете максимально сократить количество времени, используемого для приготовления идеальной яичницы, подготовьте кухонный комбайн или блендер.
Необходимые ингредиенты
Яйцо | 3 шт. |
Сыр твердых сортов | 20 г |
Подсолнечное масло | 25 мл |
Хлеб для тостов | 3 шт. |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Соль (поваренная) | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Посредине ломтей хлеба вырезаем кружочки при помощи стаканчика или формы.
- Сковородку ставим на средний огонь и ждем, пока она хорошенько разогреется.
- После этого выливаем на нее подсолнечное масло и ожидаем, когда оно начнет пузыриться.
- Располагаем на сковороде подготовленный хлеб и обжариваем его с одной стороны.
- Затем аккуратно выливаем яйцо в каждый хлебный кружок, посыпаем черным молотым перцем и солью.
- Пока изделия жарятся, измельчаем в блендере или натираем на терке немного сыра.
- Спустя минуты три посыпаем тосты с яйцом тертым сыром.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим еще минутку.
Важно! Если вы впервые жарите яичницу на сковороде, обязательно разогрейте ее на среднем огне, поскольку слишком интенсивный огонь плиты может стать причиной подгорания изделия. Новичкам гораздо проще контролировать процесс, готовя на среднем или даже слабом огне.
Готово! Подаем наши невероятно аппетитные вкусняшки со свежим зеленым луком, помидорчиками «черри» или салатом из огурцов и капусты – по крайней мере, мои домашние выбирают именно эти продукты в качестве необычного гарнира для яичницы с хлебом.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/recept-yaichnicy/kak-prigotovit-2.html
- Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу - как вкусно приготовить чечевицу
- Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? - как вкусно приготовить кабачок
- Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро - как вкусно приготовить кабачки на сковороде
- БАКЛАЖАНЫ - рецепты из синеньких - как быстро и вкусно приготовить синенькие
- Как приготовить вкусную гречку на гарнир: просто и сытно - как вкусно приготовить гречку на гарнир
- Как приготовить шампиньоны на сковороде: 7 вкусных рецептов - как вкусно приготовить шампиньоны
- Как варить строчки - сколько варить перед жаркой и до готовности? - как вкусно приготовить строчки
- Как можно приготовить свиные почки — вкусно и быстро - как вкусно приготовить почки свиные
- Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкая и вкусная - как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкая и вкусная
- Как приготовить кету в духовке? Рецепты кулинарии - как вкусно приготовить кету в духовке чтобы была сочной
Добавить комментарий