Как вкусно приготовить гуся в духовке — Юличкины рецепты — как вкусно приготовить гуся в духовке
10.07.2020Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485
Как вкусно приготовить гуся в духовке
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485
Спасибо! Всё получилось отменно!! Форум отличный! Желаю всем удачи с гусиком!
Готовила по вашим рецептам: начинка яблоки и чернослив с перцеи и солью, на ночь маринад, 3 часа в рукаве за полчаса до готовности рукав разрезала,чтоб поджарился гусик! М-М-М. Все оценили на пять.
Модератор — Леди изящество
Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485
[quote name=’Людмила’ date=’27.2.2010, 19:54′ post=’168505′]
рукав не нужно было разрезвть, гусик бы и так подрумянился
А он и подрумянился.. Отличная корочка
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 27.11.2010
Пользователь №: 8,964
Группа: Форумчанин
Сообщений: 133
Регистрация: 20.11.2008
Из: Россия
Пользователь №: 7,321
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 24.12.2010
Пользователь №: 9,021
Попробуйте не пожалеете: стакан 250г — майонез, давленый чеснок, соль, перец-взбалтываем. Потом данной смесью обмазываем гуся внутри и снаружи. Внутрь кладем нарезанные яблоки 1/2, 1/4 на любителя. Зашиваем брюхо. даём настояться 3 часа. ну а дальше по сценарию — рукав 3 часа — 150 градусов, раскрыть поливать каждые 5 минут до корочки. Проверить путем прокола гуся на готовность (не выходит ли жидкость) и все. Приятного аппетита)).
Источник: http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=751
Как приготовить гуся в духовке: 2 простых рецепта
Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.
Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.
За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.
Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.
Предварительная обработка тушки гуся
Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.
Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:
- лапы нужно отрезать по суставу;
- крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
- голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
- так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
- изъять все потроха и внутренности.
После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.
Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.
1. Рождественский гусь в духовке
Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.
Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:
- тушка гуся – одна;
- яблоки для начинки — два килограмма;
- айва — одна;
- морковь — две;
- лук — две головки;
- корень петрушки;
- специи по вкусу;
- крепленое десертное вино — двести миллилиров.
Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.
На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.
После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.
2. Гусь, запеченный в духовке
Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:
- тушка одного гуся;
- кухонная соль – три чайные ложки;
- специи по вкусу;
- чернослив – триста грамм;
- коньяк – сто миллилитров.
Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.
Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.
Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.
Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.
Источник: http://star-magazine.ru/kak-prigotovit-gusya-v-duhovke-2-prostyh-retsepta/
Гусь в духовке
Подборка проверенных временем рецептов гуся в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как запечь гуся в духовке вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеченного в духовке гуся
Ингредиенты
Чернослив — 130 г
Соевый соус — 4 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 6-8 шт.
Прованские травы – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Ингредиенты
Яблоки кислые — 800 г
Ингредиенты
Чеснок – 3-6 зубчиков
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль, специи – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Чеснок — 1 головка
Розмарин — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус – 3 ст.л.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 10 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Пастернак — 1 шт.
Лист лавровый — 5 шт.
Соль — 5 ч.л. без горки
Вино белое столовое — 750 мл
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Лук крупный — 2-3 шт.
Розмарин — 1 веточка
Перец черный молотый
Ингредиенты
Соль крупнокристаллическая — количество рассчитывается по весу гуся
Ингредиенты
Гусь цельный — 4 кг
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Гусь (кусочки) — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 0,8 кг
Капуста квашеная — 250 г
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
Молотая паприка — 1 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Картошка — 4000 г
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)
Соевый соус — 70 мл
Приправа для мяса — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/theme/oven-goose
Как приготовить гуся в духовке?
Какая хозяйка хоть раз в своей кулинарной практике да озадачивалась вопросом: как приготовить домашнего гуся? На самом деле сложностей то и нет, просто надо знать некоторые секреты и не надеяться приготовить гуся быстро, как на одном духу. Эта птичка спешки не любит.
Как правильно приготовить гуся?
Птицу лучше всего купить за несколько дней до того момента, когда румяная и зажаренная она приземлится на ваше праздничное блюдо. Обязательно удалите остатки перьев. Да-да, как бы тщательно продавцы не щипали гуся, лучше чуток покорпеть с пинцетом. Затем обрежьте первую фалангу у каждого крыла – при жарке гуся они обгорят, и вид блюда будет подпорчен. После того, как тщательно помоете птицу, натрите ее солью и специями и поместите на несколько дней на холод. Кожа у гуся высохнет, корочка при жарке станет хрустящей и золотистой, а мясо более мягким и нежным.
Как приготовить гуся быстро?
Если нескольких дней на выдерживание гуся у вас нет, отправьте птицу на пару часов на холод. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно гуся отварить около 40 минут в обычной воде или пиве, тогда мясо получится сочнее.
Как правильно запечь гуся?
Укладывать гуся на противень следует спинкой вверх, так как мясо у птицы в области грудки наиболее сухое, а выделяющийся жир при жарке даст возможность мясу набрать сочности.
Как зажарить гуся в духовке?
Если вы любитель варианта фаршировки гуся «чем сытнее, тем вкуснее», то данный рецепт запеченного гуся должен вам понравиться.
Ингредиенты:
- гусь – 3-3,5 кг;
- филе телятины – 500 г;
- сало – 60 г;
- молоко – 1/2 ст.;
- булка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- жир – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- печенка гусиная – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех, майонез – по вкусу.
Приготовление
Очищенную от перьев и внутренностей птицу тщательно промойте, срежьте фаланги у крыльев. Натрите солью и специями и отправьте гуся на пару часов на холод. Тем временем, приготовьте начинку: замочите булку в молоке, отожмите. Луковицу мелко нарежьте и поджарьте на жиру. Гусиную печенку, телятину, булку, лук и сало пропустите дважды через мясорубку, добавьте яйца, заправьте специями, солью, майонезом и тщательно перемешайте. Полученным фаршем нафаршируйте гуся, затем хорошо зашейте, ножки свяжите. Положите птицу на противень и поставьте в нагретую духовку. Жарить необходимо 1,5-2 часа периодически поливая выделяющимся жиром. Проверяют готовность гуся, проткнув его спицей – должен выделиться прозрачный сок.
Как приготовить гуся с картошкой?
Практически в каждой семье знают, как приготовить фаршированного гуся с яблоками, но можно попробовать добавить к начинке картофель.
Ингредиенты:
- гусь – 3-3,5 кг;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Птицу тщательно вымыть, изнутри и снаружи натереть солью и перцем, на 2 часа оставить в прохладном месте. Картофель вымыть, очистить от кожуры, порезать брусочками и отварить до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, порезать также брусочками. Перемешать картофель и яблоки и нафаршировать ими гуся, затем зашить.
Гуся уложить спинкой вниз на противень и выпекать в духовке около 2-х часов при температуре 200 градусов. Если гусь начнет пригорать, то накройте его фольгой. Периодически птицу необходимо поливать образовавшимся жиром.
Как приготовить гуся в гусятнице?
Для гусятницы выбирайте небольшую птичку, чтобы тушка целиком смогла поместиться в посуду для жарки. Подготовленную и нафаршированную птицу надо будет уложить в гусятницу, налить стакан воды и поставить в духовку на несколько часов. Затем вынуть и уложить на противень спинкой вниз на 20 минут, чтобы птица зарумянилась, потом перевернуть и оставить еще на 15-20 минут для зарумянивания.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-gusya-v-duhovke
Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге
Гусь, в каком бы виде он не подавался, относится к тем «ритуальным блюдам», которые готовятся либо к праздникам, либо к большим семейным событиям. В каждой стране есть свои традиции, как обработать, начинит, приготовить гуся, и с чем подать, но в любом случае это блюдо приравнивается к деликатесам и требует особых навыков готовки.
Приготовить гуся с одной стороны просто — жирное мясо всегда получается сочным и быстро прожаривается, и сложно потому, что это большая птица и может не поместиться в жаровню или духовку.
Как приготовить гуся в духовке
Для того чтобы вкусно приготовить вкусного гуся в духовке очень важно подготовить тушку и начинку для нее. При запекании гуся важно не пересушить кожицу и добиться того, чтобы мясо пропеклось насквозь.
Для размягчения мяса тушку натирают солью и специями и дают сутки, а то двое постоять в холодном месте, а можно полить посоленную тушку белым вином и в пленке подержать в холодильнике 5-6 часов. Это позволяет мясу размягчиться и пропитаться ароматом специй. Начинка должна быть такой, чтобы смогла впитать жир, который выделяется при запекании или промариновать тушку изнутри.
Начинкой может быть гречка с грибами, рис и изюмом, сельдерей с луком и лимонами или те же яблоки. Когда определились с начинкой, остается приготовить гуся в духовке, для чего тушку наполняют начинкой, зашивают брюшко, лапы связывают, чтобы они не касались стенок духовки, а в шкуре делают небольшие надрезы для выхода жира, а саму шкуру смазывают маслом или майонезом. Подготовленную таким образом тушку укладывают на глубокий противень со сборником жира или низкую жаровню. На дно противня наливают немного воды и помещают в разогретую духовку до 180-200 ?C на 3 часа. В процессе жарки тушку надо периодически поливать выделившимся жиром не допуская пересыхания шкуры.
Гусь с яблоками
Благодаря своему потрясающему вкусу и аромату, гусь уже давно стал классическим блюдом. Приготовить хорошего гуся с яблоками не сложно. Главное чтобы гусь был не старый, а яблоки твердые и кисловатые. Кислота нейтрализует избыток жира. Подготовленную и натертую солью тушку, густо натирают снаружи внутри специями из смеси молотого черного перца и майорана. Натертую тушку оставляют минимум на полчаса пропитываться ароматом специй, а тем временем готовят начинку.
Яблоки, желательно антоновку, которая хорошо выдерживает длительное томление в духовке, чистят, режут на 4 части и удаляют косточки. Яблоки укладывают внутрь гуся и зашивают прочной хлопчатобумажной ниткой. Для того чтобы кислота яблок быстрее промариновала гуся изнутри к ним можно добавить небольшие ломтики лимона.
Чтобы вкусно приготовить гуся и не испытывать трудностей с его переворачиванием в духовке нужно тщательно подобрать посуду. Для гуся с яблоками лучшей посудой является керамическая жаровня или глубокий эмалированный противень.
Налейте на дно жаровни стакан воды, уложите гуся спинкой вниз и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Через полчаса опустите температуру до 180º и выдерживайте так в течение 1,5-3 часов в зависимости от размеров гуся. Каждые полчаса тушку надо переворачивать, а поливать вытопившимся жиров вдвое чаще. За 40 минут до готовности тушку обложить яблоками и картофелем, которые затем можно использовать как гарнир. Готового гуся выложить на блюдо, снять нитки, обложить печеными яблоками с картошкой, украсить зеленью и подать к столу.
Гусь в рукаве
Приготовить гуся в рукаве очень просто. Просоленную и обмазанную маринадом из смеси уксуса, горчицы и меда или майонеза, свежее молотого черного перца и кари, тушку подержать в течение 40-50 минут в прохладном месте. Внутренности начинить фаршем из смеси гречневой каши и резаных шампиньонов, зашить, ноги и крылья связать и поместить в поварский рукав, так чтобы шов рукава находился вверху, а концы рукава могли приподняться вверх. Туда же залить пару столовых ложек воды. Тушку в рукаве поместить в разогретую до 200 ºC духовку и запекать в течение 2-2,5 часов. Периодически тушку надо переворачивать.
Чтобы поверхность гуся подрумянилась, за полчаса до готовности, рукав нужно разрезать, при этом, каждые 15 минут поливать тушку жиром.
Гусь в фольге
Приготовить гуся в фольге так же просто, как и гуся с яблоками. Подготовленную и начиненную тушку обматывают фольгой или помещают в жаровню, верх которой закрывают фольгой. Приготовить гуся в фольге получается быстрее, чем в открытом виде, так как влага и жир не испаряются и кожица не пересушивается. И, тем не менее, за 30 минут до готовности фольгу надо раскрыть, в скопившийся жир можно положить картофель и яблоки. Это позволит одновременно приготовить гуся и гарнир.
Перед подачей на стол гуся вынимают из фольги, укладывают на блюдо, поливают вытопившимся жиром и посыпают зеленью.
Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-gusya-v-duhovke-s-yablokami-v-rukave-v-folge.html
- Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой - как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой
- Как приготовить вкусный бефстроганов - как приготовить вкусный
- Как вкусно приготовить телятину? - как вкусно приготовить телятину
- Как приготовить курицу вкусно и необычно - как приготовить курицу вкусно и необычно
- Как приготовить мясо быстро и вкусно? - как вкусно приготовить мясо
- Как приготовить семгу в духовке? - как вкусно приготовить семгу в духовке
- Рыба налим – 7 рецептов приготовления - как вкусно приготовить налима
- Как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт 🍎 - как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый рецепт
- 3 способа вкусно приготовить соевое мясо - соевое мясо как вкусно приготовить
- Как пожарить горбушу чтобы она была сочной | Женские советы - горбуша как приготовить вкусно чтобы была сочная
Добавить комментарий