Как вкусно приготовить гуся в духовке — Юличкины рецепты — как вкусно приготовить гуся в духовке

10.07.2020

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485

Спасибо! Всё получилось отменно!! Форум отличный! Желаю всем удачи с гусиком!

Готовила по вашим рецептам: начинка яблоки и чернослив с перцеи и солью, на ночь маринад, 3 часа в рукаве за полчаса до готовности рукав разрезала,чтоб поджарился гусик! М-М-М. Все оценили на пять.

Модератор — Леди изящество

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:

Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 26.2.2010
Пользователь №: 8,485

[quote name=’Людмила’ date=’27.2.2010, 19:54′ post=’168505′]
рукав не нужно было разрезвть, гусик бы и так подрумянился

А он и подрумянился.. Отличная корочка

Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 27.11.2010
Пользователь №: 8,964

Группа: Форумчанин
Сообщений: 133
Регистрация: 20.11.2008
Из: Россия
Пользователь №: 7,321

Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 24.12.2010
Пользователь №: 9,021

Попробуйте не пожалеете: стакан 250г — майонез, давленый чеснок, соль, перец-взбалтываем. Потом данной смесью обмазываем гуся внутри и снаружи. Внутрь кладем нарезанные яблоки 1/2, 1/4 на любителя. Зашиваем брюхо. даём настояться 3 часа. ну а дальше по сценарию — рукав 3 часа — 150 градусов, раскрыть поливать каждые 5 минут до корочки. Проверить путем прокола гуся на готовность (не выходит ли жидкость) и все. Приятного аппетита)).

Источник: http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=751

Как приготовить гуся в духовке: 2 простых рецепта

как вкусно приготовить гуся в духовке

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

как вкусно приготовить гуся в духовке

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

1. Рождественский гусь в духовке

как вкусно приготовить гуся в духовке

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

как вкусно приготовить гуся в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.

Источник: http://star-magazine.ru/kak-prigotovit-gusya-v-duhovke-2-prostyh-retsepta/

Гусь в духовке

Подборка проверенных временем рецептов гуся в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как запечь гуся в духовке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеченного в духовке гуся

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Чернослив — 130 г

Соевый соус — 4 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Картофель – 6-8 шт.

Прованские травы – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Чеснок – 3-5 зубчиков

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Яблоки кислые — 800 г

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Чеснок – 3-6 зубчиков

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль, специи – по вкусу

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1 головка

Розмарин — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Специи — по вкусу

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Соевый соус – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Помидоры — 10 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Пастернак — 1 шт.

Лист лавровый — 5 шт.

Соль — 5 ч.л. без горки

Вино белое столовое — 750 мл

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Лук крупный — 2-3 шт.

Розмарин — 1 веточка

Перец черный молотый

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Соль крупнокристаллическая — количество рассчитывается по весу гуся

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Гусь цельный — 4 кг

Перец — по вкусу

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Гусь (кусочки) — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 0,8 кг

Капуста квашеная — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Чеснок — 2 зубчика

Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

Молотая паприка — 1 ст.л.

Кориандр — 0,5 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Картошка — 4000 г

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Соевый соус — 70 мл

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

как вкусно приготовить гуся в духовке

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (2,5 кг)

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

как вкусно приготовить гуся в духовке

как вкусно приготовить гуся в духовке

как вкусно приготовить гуся в духовке

как вкусно приготовить гуся в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: http://www.iamcook.ru/theme/oven-goose

Как приготовить гуся в духовке?

как вкусно приготовить гуся в духовке

Какая хозяйка хоть раз в своей кулинарной практике да озадачивалась вопросом: как приготовить домашнего гуся? На самом деле сложностей то и нет, просто надо знать некоторые секреты и не надеяться приготовить гуся быстро, как на одном духу. Эта птичка спешки не любит.

Как правильно приготовить гуся?

Птицу лучше всего купить за несколько дней до того момента, когда румяная и зажаренная она приземлится на ваше праздничное блюдо. Обязательно удалите остатки перьев. Да-да, как бы тщательно продавцы не щипали гуся, лучше чуток покорпеть с пинцетом. Затем обрежьте первую фалангу у каждого крыла – при жарке гуся они обгорят, и вид блюда будет подпорчен. После того, как тщательно помоете птицу, натрите ее солью и специями и поместите на несколько дней на холод. Кожа у гуся высохнет, корочка при жарке станет хрустящей и золотистой, а мясо более мягким и нежным.

Как приготовить гуся быстро?

Если нескольких дней на выдерживание гуся у вас нет, отправьте птицу на пару часов на холод. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно гуся отварить около 40 минут в обычной воде или пиве, тогда мясо получится сочнее.

Как правильно запечь гуся?

Укладывать гуся на противень следует спинкой вверх, так как мясо у птицы в области грудки наиболее сухое, а выделяющийся жир при жарке даст возможность мясу набрать сочности.

Как зажарить гуся в духовке?

Если вы любитель варианта фаршировки гуся «чем сытнее, тем вкуснее», то данный рецепт запеченного гуся должен вам понравиться.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную от перьев и внутренностей птицу тщательно промойте, срежьте фаланги у крыльев. Натрите солью и специями и отправьте гуся на пару часов на холод. Тем временем, приготовьте начинку: замочите булку в молоке, отожмите. Луковицу мелко нарежьте и поджарьте на жиру. Гусиную печенку, телятину, булку, лук и сало пропустите дважды через мясорубку, добавьте яйца, заправьте специями, солью, майонезом и тщательно перемешайте. Полученным фаршем нафаршируйте гуся, затем хорошо зашейте, ножки свяжите. Положите птицу на противень и поставьте в нагретую духовку. Жарить необходимо 1,5-2 часа периодически поливая выделяющимся жиром. Проверяют готовность гуся, проткнув его спицей – должен выделиться прозрачный сок.

Как приготовить гуся с картошкой?

Практически в каждой семье знают, как приготовить фаршированного гуся с яблоками, но можно попробовать добавить к начинке картофель.

Ингредиенты:

Приготовление

Птицу тщательно вымыть, изнутри и снаружи натереть солью и перцем, на 2 часа оставить в прохладном месте. Картофель вымыть, очистить от кожуры, порезать брусочками и отварить до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, порезать также брусочками. Перемешать картофель и яблоки и нафаршировать ими гуся, затем зашить.

как вкусно приготовить гуся в духовкеГуся уложить спинкой вниз на противень и выпекать в духовке около 2-х часов при температуре 200 градусов. Если гусь начнет пригорать, то накройте его фольгой. Периодически птицу необходимо поливать образовавшимся жиром.

Как приготовить гуся в гусятнице?

Для гусятницы выбирайте небольшую птичку, чтобы тушка целиком смогла поместиться в посуду для жарки. Подготовленную и нафаршированную птицу надо будет уложить в гусятницу, налить стакан воды и поставить в духовку на несколько часов. Затем вынуть и уложить на противень спинкой вниз на 20 минут, чтобы птица зарумянилась, потом перевернуть и оставить еще на 15-20 минут для зарумянивания.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-gusya-v-duhovke

Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге

как вкусно приготовить гуся в духовке

Гусь, в каком бы виде он не подавался, относится к тем «ритуальным блюдам», которые готовятся либо к праздникам, либо к большим семейным событиям. В каждой стране есть свои традиции, как обработать, начинит, приготовить гуся, и с чем подать, но в любом случае это блюдо приравнивается к деликатесам и требует особых навыков готовки.

Приготовить гуся с одной стороны просто — жирное мясо всегда получается сочным и быстро прожаривается, и сложно потому, что это большая птица и может не поместиться в жаровню или духовку.

Как приготовить гуся в духовке

Для того чтобы вкусно приготовить вкусного гуся в духовке очень важно подготовить тушку и начинку для нее. При запекании гуся важно не пересушить кожицу и добиться того, чтобы мясо пропеклось насквозь.

Для размягчения мяса тушку натирают солью и специями и дают сутки, а то двое постоять в холодном месте, а можно полить посоленную тушку белым вином и в пленке подержать в холодильнике 5-6 часов. Это позволяет мясу размягчиться и пропитаться ароматом специй. Начинка должна быть такой, чтобы смогла впитать жир, который выделяется при запекании или промариновать тушку изнутри.

Начинкой может быть гречка с грибами, рис и изюмом, сельдерей с луком и лимонами или те же яблоки. Когда определились с начинкой, остается приготовить гуся в духовке, для чего тушку наполняют начинкой, зашивают брюшко, лапы связывают, чтобы они не касались стенок духовки, а в шкуре делают небольшие надрезы для выхода жира, а саму шкуру смазывают маслом или майонезом. Подготовленную таким образом тушку укладывают на глубокий противень со сборником жира или низкую жаровню. На дно противня наливают немного воды и помещают в разогретую духовку до 180-200 ?C на 3 часа. В процессе жарки тушку надо периодически поливать выделившимся жиром не допуская пересыхания шкуры.

Гусь с яблоками

как вкусно приготовить гуся в духовке

Благодаря своему потрясающему вкусу и аромату, гусь уже давно стал классическим блюдом. Приготовить хорошего гуся с яблоками не сложно. Главное чтобы гусь был не старый, а яблоки твердые и кисловатые. Кислота нейтрализует избыток жира. Подготовленную и натертую солью тушку, густо натирают снаружи внутри специями из смеси молотого черного перца и майорана. Натертую тушку оставляют минимум на полчаса пропитываться ароматом специй, а тем временем готовят начинку.

Яблоки, желательно антоновку, которая хорошо выдерживает длительное томление в духовке, чистят, режут на 4 части и удаляют косточки. Яблоки укладывают внутрь гуся и зашивают прочной хлопчатобумажной ниткой. Для того чтобы кислота яблок быстрее промариновала гуся изнутри к ним можно добавить небольшие ломтики лимона.

Чтобы вкусно приготовить гуся и не испытывать трудностей с его переворачиванием в духовке нужно тщательно подобрать посуду. Для гуся с яблоками лучшей посудой является керамическая жаровня или глубокий эмалированный противень.

Налейте на дно жаровни стакан воды, уложите гуся спинкой вниз и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Через полчаса опустите температуру до 180º и выдерживайте так в течение 1,5-3 часов в зависимости от размеров гуся. Каждые полчаса тушку надо переворачивать, а поливать вытопившимся жиров вдвое чаще. За 40 минут до готовности тушку обложить яблоками и картофелем, которые затем можно использовать как гарнир. Готового гуся выложить на блюдо, снять нитки, обложить печеными яблоками с картошкой, украсить зеленью и подать к столу.

Гусь в рукаве

Приготовить гуся в рукаве очень просто. Просоленную и обмазанную маринадом из смеси уксуса, горчицы и меда или майонеза, свежее молотого черного перца и кари, тушку подержать в течение 40-50 минут в прохладном месте. Внутренности начинить фаршем из смеси гречневой каши и резаных шампиньонов, зашить, ноги и крылья связать и поместить в поварский рукав, так чтобы шов рукава находился вверху, а концы рукава могли приподняться вверх. Туда же залить пару столовых ложек воды. Тушку в рукаве поместить в разогретую до 200 ºC духовку и запекать в течение 2-2,5 часов. Периодически тушку надо переворачивать.

Чтобы поверхность гуся подрумянилась, за полчаса до готовности, рукав нужно разрезать, при этом, каждые 15 минут поливать тушку жиром.

Гусь в фольге

как вкусно приготовить гуся в духовке

Приготовить гуся в фольге так же просто, как и гуся с яблоками. Подготовленную и начиненную тушку обматывают фольгой или помещают в жаровню, верх которой закрывают фольгой. Приготовить гуся в фольге получается быстрее, чем в открытом виде, так как влага и жир не испаряются и кожица не пересушивается. И, тем не менее, за 30 минут до готовности фольгу надо раскрыть, в скопившийся жир можно положить картофель и яблоки. Это позволит одновременно приготовить гуся и гарнир.

Перед подачей на стол гуся вынимают из фольги, укладывают на блюдо, поливают вытопившимся жиром и посыпают зеленью.

Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Eda/Kak-prigotovit-gusya-v-duhovke-s-yablokami-v-rukave-v-folge.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *