Как приготовить картофельное пюре | Меню недели — как вкусно приготовить картофельное пюре
07.07.2020Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.
Как приготовить картофельное пюре
- Общее время готовки – 35 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость – 0,8 $
- Калорийность на 100 гр – 137 ккал
- Количество порций – 3
Как приготовить картофельное пюре
- Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
- Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)
Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.
Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.
Источник: http://menunedeli.ru/2012/04/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure/
Как приготовить картофельное пюре
Казалось бы, какие сложности могут возникнуть, когда мы готовим пюре из картофеля, но вы, наверное, и сами замечали, что у одной хозяйки оно получается ну очень вкусное, а у другой с комочками, темное и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому эта статья будет о маленьких тонкостях, а не рецепт, прочитав ее вы, найдете ответ на вопрос как приготовить картофельное пюре, чтобы оно было нежным, воздушным и конечно вкусным.
Самое главное в пюре, это, конечно же, сам картофель, иногда попадается такой ужасный, и варится он долго и на вкус никакой. Есть сорт картофеля, который разваривается моментально, именно из него получится вкусное картофельное пюре. Названия сортов я не знаю, но мне часто попадается вполне хорошая картошка.
Вкусное картофельное пюре: советы и тонкости
Итак, я бы выделила всего два главных составляющих этого блюда, кроме самого картофеля – молоко и сливочное масло. Кто-то еще добавляет яйца, либо только взбитый белок, но я делаю без яиц.
Как только картошка сварится, необходимо слить всю воду и желательно поставить кастрюлю опять на плиту, чтобы немного подсушить картофель, буквально на минуту-две. Для чего это делается? Подсушенный картофель лучше впитает в себя масло и молоко, и вкус его будет насыщеннее.
Добавляем сливочное масло, и начинает толкушкой разминать картофель, вот здесь нужно очень хорошо постараться, сил не жалеть.
Когда картофель хорошо помяли, вливаем молоко, обязательно горячее! Если молоко будет холодное, пюре потемнеет. Добавляем понемногу, я стакан делю обычно на два-три раза. При этом очень хорошо перемешиваем и взбиваем толкушкой.
Встречала рецепты, где на этом этапе призывают на помощь миксер, я не пользуюсь им. Сама работаю как миксер, левой рукой кручу туда-сюда кастрюлю и энергично работаю толкушкой. И ни в коем случае не пользуйтесь погружным блендером, от этого пюре станет клейкой массой, оставьте блендер для супов-пюре.
Во время взбивания периодически пробуем на вкус, добавляем молоко и продолжаем делать пюре. Вы сами увидите, как оно превращается в воздушную массу – это то, что нам нужно.
Мои пропорции примерно следующие:
Кастрюля 2,5-3 литра заполняю почти доверху картошкой, наливаю воды на два пальца выше уровня самой картошки. Добавляю порезанный репчатый лук, маленькую головку, его не надо вынимать и выкидывать, он останется в пюре, это придаст особую нотку вкуса всему блюду. Сливочного масла беру примерно 40-50 гр, а молока 1 стакан + еще 1/3 ст. (можно также использовать сливки и/или картофельный отвар). Соль по вашему вкусу, картофель отвариваю в подсоленной воде, а не добавляю соль в конце приготовления.
Надеюсь, я ответила на вопрос как приготовить картофельное пюре и вам данная статья окажется полезной. Теперь к котлетам, чахохбили из курицы или к печени, тушеной в сметане у вас будет вкусное пюре, которое можно приготовить без различных премудростей, вроде яйца или взбивания миксером. Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник: http://salaten.ru/blyuda-iz-kartofelya-i-ovoshhejj/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure.html
Как приготовить вкусно картофельное пюре?
Есть сорта картофеля с хорошими вкусовыми качествами, которые хорошо развариваются. Они лучше всего подходят для пюре. Но возможность выбрать бывает далеко не всегда, если только Вы сами не сажаете такой картофель у себя на огороде. Поэтому будем готовить картофельное пюре вкусно из того, что есть под рукой.
В первую очередь необходимо тщательно вымыть клубни и почистить их. Если картофель крупный — разрежьте его на 2-3 части, чтобы все части были среднего размера. Очень важно, чтобы все клубни были примерно одинаковой величины, тогда они проварятся одновременно. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем, чтобы кипение не было слишком сильным. Не забудьте подсолить воду (некоторые солят непосредственно пюре, но мне больше нравится вариант с водой — более равномерное просаливание получается).
Варим 20-30 мин (цифры примерные, в зависимости от объёма кастрюли и величины клубней). Протыкаем пару картофелин ножом или вилкой (выбирайте покрупнее), чтобы проверить готовность (нож должен очень легко протыкать клубень). Если готово — сливаем воду через крышку (немного сдвиньте крышку и, придерживая её по бокам, через получившееся отверстие слейте отвар).
Пока картофель горячий, добавляем кубик сливочного масла (размер по желанию, но можно и без него). Берём толкушку в руки и начинаем работать. Это самая важная часть процесса приготовления вкусного картофельного пюре!
Сначала разомните «насухую», то есть без молока, картофель. Движения сверху вниз, у дна — как бы растирающие, размазывающие по дну, чтобы максимально исключить оставление комочков. Когда разомнёте все клубни, добавляйте понемногу слегка подогретое молоко. Немного влили — взбили, ещё влили молока — снова взбили. Движения должны быть именно взбивающими, чтобы пюре получилось воздушным! И не жалейте молока! На 3-литровую кастрюлю пюре у меня уходит до 700 мл молока. А теперь ещё раз повторите взбивание!
Консистенция должна быть легкой, нежной. Помните, что после остывания пюре загустеет.
Ни в коем случае не пользуйтесь блендером для взбивания — получите клейкую, несъедобную массу!
Ну, вот вроде и всё. А теперь приятного аппетита!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295-kak-prigotovit-vkusno-kartofelnoe-pjure.html
Как правильно готовить картофельное пюре
Кто из нас не готовил картофельное пюре, и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.
Как приготовить вкусное пюре?
- Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
- Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
- Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
- Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими. Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.
- Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо. Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.
- Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры. Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).
- Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
- Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу — по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука. Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень — получается очень очень вкусно.
- Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока.
Картофельное псевдо-пюре:
Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать «псевдо-пюре». Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.
Рецепты простого картофельного пюре:
Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло сливочное — 2 ст.л; соль, перец — по вкусу.
Вариант 2 — с шафраном и чесноком
Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло оливковое — 2 ст.л; горячий бульон — 200 мл; кинза — 1 ст.л; петрушка — 3 ст.л; шафран — 0,5 ч.л; чеснок — 1-2 зубчика; соль и перец — по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.
Вариант 3 — с зеленым горошком
Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сметана — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; горошек мороженный — 350 г; чеснок — маленькая головка; соль и перец — по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.
Вариант 4 — с шалфеем
Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сливки — 0,5 л; масло сливочное — 75 г; шалфей — 2 ч.л; шнитт-лук — 2 ч.л; петрушка — 2 ч.л; соль и перец — по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.
Вариант 5 — картофельное пюре «Богатое»
Картофель — 1,5 кг; сливки — 75 мл; масло сливочное — 30 г; молоко — 75 мл; шнитт-лук — 1 перо; желток яичный — 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.
Вариант 6 — с горчицей
Картофель — 1,5 кг; зернистая горчица — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.
Вариант 7 — чесночное
Картофель — 1,5 кг; чеснок — 3 зубчика; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; репчатый лук — половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.
Источник: http://eda5.ru/poleznye_sovety/cooking_mashed_potatoes/index.html
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Пюре из картофеля – это универсальный гарнир к любому блюду: мясному или овощному. Его подают к тефтелям, котлетам, оно отлично сочетается с мясным гуляшом, овощным рагу и рыбой. Картофельное пюре – прекрасное диетическое блюдо, оно рекомендовано для тех, кто имеет некоторые проблемы с пищеварением. В нем содержится много крахмала, который оказывает лечебное воздействие на желудок и кишечник. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют готовить к завтраку картофельное пюре и подавать его к столу с омлетом и салатом из свежих овощей, например, из капусты и моркови с добавлением яблок.
Для того чтобы пюре получилось вкусным, для него надо выбирать определенные сорта картофеля. Лучше всего подходит картошка с желтой мякотью, в таких клубнях много крахмала, который делает пюре рассыпчатым и насыщенным по вкусу.
Как правильно сварить картофельное пюре?
На одну порцию нам понадобятся продукты:
- картошка среднего размера – 2 штуки;
- желток одного очень свежего яйца;
- молоко или картофельный отвар – 50 мл;
- соль;
- столовая ложка (вровень) сливочного масла;
- для украшения: веточки укропа.
Варим правильно пюре из картошки
- Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части и кладем вариться в кипящую воду. Воду посолить в расчете 1 ч. л. соли на 1 л. воды. Время варки крахмалистого картофеля составляет 15 минут.
- Пока картошка варится, вымоем яйцо. Для этого надо взять немного соды (примерно чайную ложку), добавить несколько капель воды и протереть тщательно скорлупу яйца, а затем смыть водой. Далее нужно отделить желток от белка. Разбейте яйцо, и отделите желток, переливая его из одной части скорлупки в другую над миской. Белок останется в миске.
- Сливаем картофельный отвар в посуду (он нам еще понадобится).
- Пюрируем картофель в блендере или с помощью толкушки. Разваренный картофель очень легко превращается в пюре. В горячее пюре кладем сливочное масло.
- Добавляем в пюре молоко или картофельный отвар, желток, если надо – дополнительно подсаливаем.
Таким образом, получается очень вкусное и насыщенное пюре, обогащенное витаминами и микроэлементами. Приятного аппетита!
Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/poleznaja_eda/iz_ovoshhej/kak_prigotovit_vkusnoe_kartofelnoe_pjure/6-1-0-86
- Камбала, жаренная на сковороде как приготовить; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить камбалу вкусно на сковороде пошаговый рецепт
- Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу - как вкусно приготовить скумбрию
- Как приготовить кальмаров вкусно и просто | Легкие рецепты - как приготовить кальмары вкусно и просто
- Блюда из филе индейки рецепты с фото пошагово в домашних условиях на - филе индейки рецепты как вкусно приготовить
- Что можно приготовить из сосисок на скорую руку - как вкусно приготовить сосиски
- Как приготовить вкусную форель - форель как приготовить вкусно
- Как вкусно приготовить куриное филе? Рецепты ТОП-10! - филе куриное рецепты как вкусно приготовить
- Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта - как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно
- Быстрое тесто для пирожков за 15 минут - как быстро и вкусно приготовить тесто для пирожков
- Как вкусно приготовить говяжий язык | Подскажем - как вкусно приготовить говяжий язык
Добавить комментарий