Как приготовить вкусную форель — форель как приготовить вкусно

05.07.2020

Форель отлично сочетается с цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин), имбирем, сметаной и сливками, розмарином, белым вином, тимьяном, клюквой, кефиром. Каждый из этих продуктов может быть использован для приготовления маринада. Замаринованная таким образом форель станет намного сочнее и вкуснее, маринованную рыбу убирают в холодильник,лучше оставить ее там на ночь.

Как приготовить форель

форель как приготовить вкусноФорель признана одной из самых полезных и вкуснейших рыб, ее вкусовые качества оценят даже истинные гурманы. Как правильно приготовить форель, максимально сохранив полезные свойства этой рыбы?

Существует огромное множество способов, как вкусно приготовить форель, однако большинство из них требуют предварительного маринования. Форель не очень любит приправы и специи, и слишком большое их количество может просто перебить нежный вкус рыбы, поэтому усердствовать с ними не рекомендуется.

Нежнейшее мясо форели превосходно пропитывается ароматом приправ и специй, которые используются для маринования или запекания рыбы. К слову, запекание считается наиболее предпочтительным вариантом приготовления этой рыбы, поскольку так максимально сохраняются полезные свойства форели.

Форель отлично сочетается с цитрусовыми (апельсин, лимон, мандарин), имбирем, сметаной и сливками, розмарином, белым вином, тимьяном, клюквой, кефиром. Каждый из этих продуктов может быть использован для приготовления маринада. Замаринованная таким образом форель станет намного сочнее и вкуснее, маринованную рыбу убирают в холодильник,лучше оставить ее там на ночь.

Жиры практически не используют для приготовления форели, поскольку эта рыба сама по себе очень жирная.

Особенно вкусны блюда, приготовленные из свежей рыбы.

То, как именно готовить форель, зависит от ее размеров, так, рыбу небольших размеров лучше готовить целиком, большую – порезав на кусочки.

Если вы хотите запечь форель в духовке, обязательно используйте фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания, в противном случае рыба получится сухой. Если запечь нужно большую рыбу, ее следует разрезать на кусочки и каждый обернуть фольгой или пергаментной бумагой.

Очень важно не передерживать форель в духовке, оптимальное время приготовления – 30-40 минут, вы также можете запечь форель в микроволновке.

Подают рыбу либо в горячем, либо в холодном виде. Рыбу, запеченную целиком, выкладывают на подогретое блюдо, гарнируют рисом или овощами или подают порционно, разделив ее на порции.

Источник: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-forel/

Как приготовить форель вкусно — рецепт

форель как приготовить вкусно

Секреты приготовления вкусной форели. Форель – рыба гурманов и ценителей изысканного вкуса. Она обогащена множеством витаминов, микроэлементов и кислот. Это позволяет ей благоприятно влияет на здоровье и иммунитет человеческого организма. Еще одним преимуществом такой рыбки, является ее изысканный, утонченный вкус и простота в приготовлении.

В кулинарной индустрии существует множество рецептов и способов приготовления блюд с использованием форели. Ее варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, делают шашлыки. Используют при приготовлении первых блюд, выпекают мучные изделия. В диетическом питании преимущество форели выражается в том что при приготовлении блюд не используется масло.

Нежный, тонкий вкус рыбы не требует особых дополнительных знаний в специях и кулинарного мастерства.

Некоторые хитрости и правила для приготовления вкусной форели:

  1. При выборе необходимо не спутать ее с семгой. Тушка форели вести до 3 кг, имеет более округлую форму. Чешуя более мелкая с наличием полос вдоль боков. Это относится к большим тушкам форели. Ведь маленькую речную спутать с другими рыбками не возможно.
  2. Свежая рыба – 50% успеха вкусного блюда. Внешний вид рыбы и запах — основные критерии при выборе свежей рыбы. Кожа должна быть мокрой без повреждений.
  3. Глаза выпуклые, жабры насыщенного цвета.
  4. При выборе замороженной тушки следует остановится на ровных кусочках с тонким и прозрачным слоем глазури.
  5. Размораживание форели должно быть медленным и постепенным.
  6. При термической обработке рыбы главным правилом остается — не пересушить форель.
  7. Не злоупотреблять пряностями. Немного соли, лимона и перца подчеркнут нежный вкус рыбы не приглушив его специями. Так же форель очень любит использование свежей зелени в блюдах. Удачно подчеркнуть вкус рыбы помогут такие дополнительные ингредиенты: молочные (молоко, сливки, йогурт), цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), алкогольные напитки (белое сухое и красное вино, коньяк), розмарин, клюква, тимьян.

Соблюдая все эти правила любое блюдо с форели получается вкусным, сочным и непревзойденным не зависимо от способа приготовления.

В духовке. Для запекания необходимо использовать фольгу, пергамент либо рукав. Они позволят сохранить сочность и нежность вашего блюда.

На сковороде. Рекомендуется использование белого сухого вина. Подготовив заранее маринад подержать в нем кусочки рыбы перед обжаркой. Сначала на сковороду положить кусочек сливочного масла, далее будет хватать собственного жира форели. В процессе жарки периодически поливать остатками маринада или вина.

В мультиварке. Преимущество такого приготовления форели — это диетическое блюдо на пару. Минимум специй и соли, 20 минут и все готово.

В первом блюде. Для приготовления супа сначала готовится бульон на отходах рыбы – голова, плавники, скелет и коренья. Далее добавляется в блюдо кусочки филе форели. Такой способ приготовления позволит супу быть наваристым, а мясо рыбы не разварится.

Готовьте вкусно форель и наслаждайтесь ее непревзойдённым, тонким и нежным вкусом.

1973

Источник: http://velikolepna.ru/kulinariya/kak_prigotovit_forel_vkusno_retsept/

Как вкусно приготовить красную форель: простые рецепты

Одной из вкусных и легкоусвояемых рыб является форель. В кулинарии ее считают деликатесом и не случайно. Правильно подобранные ингредиенты делают блюдо из этой рыбы очень нежными. Рассмотрим несколько вариантов того, как вкусно приготовить красную форель для всей семьи.

Маринованная форель по-домашнему

Для приготовления рыбки следует брать крупную особь, у которой наросло мяско. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то 4-6 килограмм отлично подойдут для нашей цели. Если будет свыше, то жирка уже будет больше, но это на любителя.

Итак, рыба выбрана. Ее следует очистить, удалить голову и хвост. Порежьте большими кусочками, с каждого из них следует снять шкурку.После этого вы можете порезать на меньшие кусочки рыбу.

Приступаем к засолке. Сложите рыбу в большую миску. Для засолки используйте соль крупного помола, так мелкой солью ее можно будет пересолить. Каждый кусочек рыбки нужно равномерно посыпать солью и дать постоять при комнатной температуре, пока соль не растворится (40 минут – 2 часа).

После проверьте рыбку на соль, и, если вам подходит такая соленость, то сложите все в контейнеры с крышкой, и поставьте в холодильник (на ночь). Утром рыбка готова. Приятного аппетита!

Запеченная форель с авокадо и белым вином

форель как приготовить вкусноИнгредиенты:

Это одновременно изысканный и простой в приготовлении рецепт. Для начала подготовьте рыбу. Ее нужно промыть и обсушить с помощью салфетки. Также отожмите сок из лимона, натрите с него цедру.

Порежьте рыбу на куски, посолите ее и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут пятнадцать.

Очистите лук и авокадо. Порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности, после снимите с огня и налейте нужное количество вина. Пусть постоит минут пятнадцать. Затем в подливку следует добавить соль, перец по вкусу.

Теперь смажьте форму маслом и выложите туда авокадо с луком. Посыпьте цедрой. Сверху положите кусочки рыбы, накройте форму и ставьте запекать в духовку на полчаса. Вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kak-vkusno-prigotovit-krasnuyu-forel-prostye-retsepty/

Как приготовить форель в фольге вкусно и легко

форель как приготовить вкусно

Форель относится к довольно дорогим продуктам, поэтому ее в основном готовят для праздничного стола. Эта рыба имеет невероятный вкус, обогащена необходимыми жирными кислотами и оказывает положительное влияние на работу многих систем организма. Существует огромное количество оригинальных рецептов приготовления форели, однако многие предпочитают запекать ее в духовке. Как приготовить форель в фольге, чтобы порадовать гостей, знает любая опытная хозяйка. Начать рекомендуется с правильного выбора свежей рыбы.

Как выбрать форель

Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:

При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.

Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.

Рецепт приготовления вкусной форели в фольге

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:

  1. Очистка и потрошение тушки форели
  2. Фарширование форели
  3. Подготовка рыбы и духовки к запеканию
  4. Непосредственно запекание форели
  5. Подача готового блюда к столу

Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.

Очистка и потрошение тушки форели

Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.

Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.

Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.

Фарширование форели

Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.

Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.

Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.

Подготовка рыбы и духовки к запеканию

Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.

Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.

Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.

Запекание форели

В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.

Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.

Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.

Подача блюда к столу

Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.

Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/kak-prigotovit-forel-v-folge/

Как приготовить форель?

форель как приготовить вкусно

Форель считается благородной рыбой. Помимо всех её полезных качеств, она также обладает удивительными вкусовыми свойствами. Поэтому, в нашей статье сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить форель. Приведем парочку самых лучших рецептов для Вас.

Как приготовить форель в духовке

Это очень простой способ приготовления форели. Вам понадобятся:

Рыбу почистить и нарезать кусками. Спинку не разрезаем. После этого, противень смазываем маслом, сверху выкладываем порезанную форель. Солим её, перчим, немного посыпаем эстрагоном. Лук мелко нарезаем и также посыпаем сверху рыбы. Противень отправляем в разогретую духовку и запекаем форель, примерно, двадцать минут. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Как приготовить стейк из форели

Стейк из форели, приготовленный на сковороде, будет уместным на любом столе. Для его приготовления, Вам будут нужны такие ингредиенты:

Дело в том, что вариантов приготовления такого стейка несколько. Однако, считается, что лучшим вариантом является традиционная для всех нас жарка рыбы на сковороде. Перед самим приготовлением, замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке с приправами. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и неимоверно вкусной.

Стейки форели – это поперечно нарезанные куски самой тушки рыбы. Вы можете, как изготовить их самостоятельно, так и купить в любом мало-мальски крупном магазине. Такие кусочки, для начала, следует разморозить и промыть под напором обычной воды из крана. Каждый кусочек следует посыпать солью, перцем и розмарином со всех сторон. После этого, сбрызнуть форель соком лимона, можно перемешать, и оставить минут на двадцать.

Далее, берем сковороду и разогреваем в ней три столовых ложки оливкового масла. Стейки выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон, на среднем огне, примерно, по 7-8 минут. Потом делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим ещё минут 5-10.

Готовое блюдо можно подавать с картофелем или, например, с рисом. Сухое белое вино отлично сочетается со стейками из форели.

Как приготовить форель в фольге

Особенность такого блюда из форели состоит не только в том, что рыба запекается в фольге, но и в том, что готовится она целиком. То есть, разрезать на кусочки её не нужно.

Требующиеся для блюда ингредиенты:

Рыбу вымыть, удалить все внутренности, жабры, потом ещё разок помыть и обсушить. Фольгу сложить в несколько слоёв и на неё уложить форель. Рыбу натираем солью и перцем, как внутри, так и снаружи. Лимон нарезаем кружочками. Используя несколько кружков лимона, соединяем его сок с одной столовой ложкой масла. Этой смесью также обмазываем рыбу. С одной стороны тушки рыбы делаем надрезы и вставляем в них ломтики лимона. Зелень рубим и наполняем ею брюшко форели. Закрываем рыбу фольгой со всех сторон. Запекаем в духовке, примерно, 30-40 минут.

Теперь Вы знаете, как приготовить форель и удивить членов своей семьи или свою вторую половинку.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-forel

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *