Как приготовить кальмаров вкусно и просто | Легкие рецепты — как приготовить кальмары вкусно и просто

06.07.2020

Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Кальмары – замечательно вкусный продукт. Мягкие, нежные, сочные они могут стать идеальным компонентом салатов или же прекрасной закуской. Нужно лишь решить, как приготовить кальмаров вкусно и просто, сохранив при этом их удивительную нежность? Легко! Если речь идет о салатах, то кальмары достаточно будет проварить пару минут в кипящей подсоленной воде. С закуской – ничуть не сложнее. В качестве примера предлагаю один из самых популярных вариантов: кольца кальмаров, зажаренные в аппетитнейшей панировке, благодаря которой они приобретут восхитительно золотистую хрустящую корочку, сохранив при этом свой нежный вкус. Для приготовления закуски кальмары можно использовать как свежие, так и замороженные. В идеале, в целях экономии времени и сил, – уже готовые очищенные тушки. Тогда весь процесс приготовления будет заключаться лишь в том, чтобы нарезать кальмары кольцами, окунуть их в сухую панировочную смесь, смешать которую можно за пару минут, и обжарить запанированные кольца в раскаленном масле.

Прекрасным дополнением к хрустящей закуске станет простенький, но очень вкусный соус.

И в качестве бонуса – исключительно удобный способ приготовления смеси для панировки и, собственно, сам процесс панировки.

как приготовить кальмары вкусно и просто

как приготовить кальмары вкусно и просто

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Сначала предлагаю заняться приготовлением соуса к кальмарам. Для этого в миску выкладываем майонез, добавляем томатное пюре.

как приготовить кальмары вкусно и просто

В ту же миску добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Теперь можно заняться приготовлением сухой смеси для панировки. Для этого вооружаемся самым обыкновенным плотным полиэтиленовым пакетом, засыпаем туда крахмал, муку и перец чили.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Подсаливаем панировку по вкусу, приправляем черным молотым перцем.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Затем досыпаем туда же чесночный порошок, берем пакет в руки, прикрываем его и несколько раз хорошенько встряхиваем содержимое. Смесь для панировки готова!

как приготовить кальмары вкусно и просто

Тушки кальмаров промываем. Если есть необходимость, очищаем их от пленки, сначала опустив каждую тушку на несколько секунд в кипяток, затем – снова под холодную воду. После такой процедуры пленка снимается буквально в два движения.

Очищенные кальмары нарезаем кольцами толщиной около 1,5-2 см.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Далее отправляем сразу все кольца кальмаров в пакет с панировочной смесью.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Дело осталось за малым – поджарить запанированные кольца. Для этого можно воспользоваться фритюрницей либо обычной сковородой/сотейником. Наливаем растительное масло, прогреваем его до появления легкого дымка. Важно! При жарке масло должно полностью покрывать кальмары, т.е. наливать его нужно довольно много. Затем аккуратно опускаем кольца в кипящее масло буквально на 1 мин.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Как только кольца зарумянятся, вынимаем их и, дабы избавить от излишков масла, выкладываем на бумажное полотенце.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Готовые кальмары подаем с приготовленным ранее соусом и (по желанию) свежими овощами.

Источник: http://easycookschool.com/2017/09/20/kak-prigotovit-kalmarov-vkusno-i-prosto

Как просто и вкусно приготовить кальмары?

Стиль жизни Еда

Вкус нежного и полезного мяса кальмаров первыми узнали обитатели приморских регионов планеты. Они же и открыли главный секрет приготовления блюд из этого морского хищника: их можно и надо готовить очень быстро. Пара лишних минут на огне – и мясо потеряет свою сочность, став «резиновым» и безвкусным.

Для жителей Юго-Восточной Азии вполне приемлемо полакомиться сырым свежим мясом кальмара, сдобрив его каким-нибудь пикантным соусом. Любители экзотических блюд, имеющие доступ к свежевыловленным морепродуктам, могут поэкспериментировать. А сторонникам традиционной кухни достаточно потратить немного времени и приготовить настоящий деликатес.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Как выбрать кальмара

Обычно кальмары продаются замороженными. Среди них нужно выбрать именно свежезамороженного. Для этого оцените его визуально. Верхняя кожура тушки должна быть розового цвета с фиолетовым или коричневатым оттенком, а само мясо – белым и плотным. Если это не так, значит его уже размораживали, а затем замораживали вновь.

Очищенных кальмаров лучше не выбирать вовсе: скорее всего, их замораживали, по крайней мере, дважды, т.к. для очистки требуется тепловая обработка. Эти процессы делают мясо моллюсков жёстким.

Предварительная подготовка

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, разморозьте кальмаров при комнатной температуре или в холодильнике. Залейте кипятком, а через минуту обдайте холодной водой.

Теперь мясо с легкостью можно очистить: снять с него свернувшуюся шкурку, плёнку и удалить внутренности и хорду.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Если разморозить кальмаров необходимо поскорее, опустите их на минуту в кастрюлю с кипящей водой (налейте побольше), снимите с огня и оставьте в кастрюле ещё на пять минут. Обдайте холодной водой и очистите.

Осталось решить, как просто и вкусно приготовить кальмары.

Салаты

Кальмары можно просто отварить и «поколдовать» над салатиками.

Вскипятите воду с солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Очищенное мясо моллюска разделите на средней величины порции и погрузите в кипяток на десять секунд. Снимите с огня и настаивайте в этом бульончике четверть часа.

Нарежьте мякоть полосочками или кубиками, соедините с варёным картофелем, зелёным луком, солёным огурцом. Заправьте сметаной или майонезом, поперчите, посолите, присыпьте свежей зеленью.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Любители салатов с «изюминкой» могут заменить солёные огурцы каперсами. А в компаньоны кальмарам выбрать шампиньоны, твёрдый сыр, чеснок и грецкие орехи (пропорции – по вкусу). Для заправки возьмите немного соевого соуса, майонез и сок лимона.

Жареные

Взбейте 200 г сметаны с двумя яйцами, посолите, поперчите. Этим соусом пропитайте нарезанное брусочками отварное филе кальмара. Обваляйте его в панировочных сухарях. Жарьте на сковороде минут 5, не жалея масла.

Так же можно приготовить и сырые очищенные кальмары. Но их потребуется предварительно замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, чёрным перцем и паприкой.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Запечённые

Вкуснейших фаршированных кальмаров можно приготовить в духовке.

Для начинки (на выбор):

Приготовьте маринад из воды и лимонного сока, добавив перец, раздавленный чеснок и соль. Отбейте филе кальмара и пару часов его промаринуйте.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Уложите на каждую тушку начинку, сверните и закрепите шпажками.

Форму смажьте маслом, уложите в нее рулетики и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 20 минут, периодически добавляя немного маринада.

Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо и еще пять минут подержите в духовке. Сдобрите рулетики соусом, подходящим для выбранной начинки: соевым, томатным, луковым…

Готовя кальмары, помните, что их натуральный вкус не очень дружелюбен к специям и пряностям. Поэтому добавляйте приправы умеренно.

Деликатесное и диетическое мясо кальмаров богато белками, витаминами и микроэлементами.

Блюда из кальмаров надо готовить очень быстро. С каждой лишней минутой термической обработки их мясо теряет свои сочность и вкус.

как приготовить кальмары вкусно и просто

Основное время уходит на то, чтобы предварительно правильно их подготовить.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-kalmary/

Как вкусно приготовить кальмары — тонкости разделки и 3 вкусных и простых рецепта

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Берутся (на 3-4 человека) для салата:

Берутся для заправки:

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

Как приготовить кальмары вкусно и просто

как приготовить кальмары вкусно и просто
Как известно кальмары являются полезным и вкусным продуктом. Это существо имеет красивые щупальца, которые иногда придают приготовленным блюдам свою изюминку. Готовятся кальмары не трудно, просто в их приготовлении имеются некоторые свои нюансы. Продается полезный морепродукт практически всегда в замороженном виде.

При выборе кальмаров стоит знать, что тушки должны быть белого цвета. Другой оттенок говорит о его не свежести или низком качестве. Чем тушки меньше размерами, тем мясо будет нежнее. И чем легче замороженный кальмар отделяется друг от друга, тем свежее его улов. В любом случае стоит обратить внимание на упаковку, так как там есть дата заморозки и сроки годности продукта.

Перед приготовлением кальмаров их нужно правильно почистить, а для этого тушки следует поместить их в кипяток, тогда пленка свернется и очиститься без труда. Затем промыть холодной водой, удалить пластинку (позвоночник), кишки, промыть, и приступать к их приготовлению.

Одним из преимуществ кальмаров, является то, что готовятся они довольно быстро. Чтобы отварить тушки, их необходимо поместить в кипящую подсоленную воду на пару минут. Продолжительная варка сделает кальмар жестким и невкусным, поэтому при приготовлении необходимо внимательно следить за процессом.

Кольца кальмара в панировке

как приготовить кальмары вкусно и просто

Ингредиенты:

— тушки кальмара 0,5 кг;
— мука пшеничная, несколько яиц и сухари для панировки;
— масло растительное (для фритюра);
— соль.

Приготовление:

Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. Взять три чашечки, в одну высыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, добавить немного водички и взбить венчиком до однородной массы, а в третьей смешать муку с солью. Разогреть фритюр. Каждое колечко кальмара обваливают в муке, потом помещают в льезон (яичная смесь), а затем в сухари и жарят во фритюре.

Жарятся кольца очень быстро по пол минутки, и даже меньше, потому что тогда, мясо получается нежным, сохраняет свои питательные полезные вещества и вкус. Готовый кальмар вынимают шумовкой и помещают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Некоторые используют салфетки.

Кальмар «Белоснежка»

как приготовить кальмары вкусно и просто
Для фаршировки необходимо подобрать целые тушки кальмаров, так как они будут с начинкой внутри. Для фарша отдельно отваривают рис. Морковь и лук обжаривают до золотистого цвета. Грибы обжаривают отдельно, нарезав кубиком. Затем все эти ингредиенты смешивают, добавляют соль и специи и набивают в сырые тушки кальмара.

Далее аккуратно укладывают на противень, добавляют воду и ставят в духовку на 15 – 20 минут. За это время пока тушится кальмар, готовят соус. Для этого репчатый лук нарезают кубиком и обжаривают так, чтобы он не поменял цвет, когда он хорошо прожарился на медленном огне, в него добавляют немного муки, перемешивают и добавляют майонез так, чтобы получился густой соус.

После чего вынимают кальмар из духовки и каждую тушку поливают густым соусом (он должен быть белого цвета). Затем ставят в духовку еще на 10 минут. Проверяют на готовность. Тушки кальмара подают на листе салата, дополнительно можно приготовить гарнир.

Кальмар, фаршированный зеленью и грибами

Для приготовления этого вкусного блюда применяют целые тушки кальмара, заранее их почистив. Для начинки обжаривают промытые и нарезанные грибы, добавляют к ним яйца, после того как яйца свернулись, добавляют тертый сыр и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль и специи.

Далее фаршируют кальмар и укладывают на противень. Добавляют немного воды и отправляют в духовку на полчаса. Когда кальмар готов его вынимают, посыпают немного тертым сыром и зеленью и отправляют в духовку на 5 минут, чтобы сыр стал плавиться, затем вынимают. Кальмар готов.

Салат «Необыкновенный»

как приготовить кальмары вкусно и просто
Для этого изысканного салата понадобится тертый сыр, отварные тушки кальмара, нарезанные соломкой и майонез. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, выкладываются в пиалу и украшаются зеленью. Готовится быстро и просто, причем удовлетворит любой вкус.

Как известно кальмары хорошо сочетаются с другими морепродуктами, поэтому можно приготовить салат именно с этими продуктами. Ведь многих хозяек интересует, как приготовить кальмары вкусно и просто. Поэтому такой рецепт придется по душе любой хозяйке.

Салат «Морской бунт»

как приготовить кальмары вкусно и просто
Ингредиенты:

— кальмар 200 г.;
— креветки 200 г.;
— осьминоги маленькие 200г.;
— куриный окорок без кожи и кости;
— соль;
— лист салата 100г.;
— помидоры черри 200 г.;
— сыр твердых пород 200 г.;
— несколько долек тертого чеснока;
— растительное масло для заправки (можно оливковое).

Приготовление

Морепродукты отваривают с добавлением лаврового листа и перца горошком в подсоленной воде. Окорок отваривают отдельно. Кальмар нарезают кубиком. Креветки чистят и используют целиком, так же и осьминоги (не нарезают). Мясо птицы и сыр нарезают крупной соломкой. В чашке перемешивают все ингредиенты, добавляют чеснок, заправляют растительным маслом, пробуют на соль и в конце добавляют целиком маленькие помидоры. Их не режут, чтобы они не выпускали сок и не меняли цвет у салата. При подаче выкладывают на лист салата и украшают зеленью.

Экзотические дары моря просто необходимы в любом рационе питания. Из них можно приготовить необыкновенные шедевры. Блюда из этого продукта всегда будут востребованы и любимы, а умение их готовить позволит каждой хозяйке радовать своих родных и близких.

Источник: http://namenu.ru/b1960/Kak_prigotovitq_kalqmary_vkusno_i_prosto

Кальмары: секреты приготовления

как приготовить кальмары вкусно и просто

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

как приготовить кальмары вкусно и просто

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

как приготовить кальмары вкусно и просто

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

как приготовить кальмары вкусно и просто

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

как приготовить кальмары вкусно и просто

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17722-kalmary-sekrety-prigotovleniya

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *