Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта — как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

05.07.2020

Она также обладает множеством микроэлементов:

4 рецепта рецепта со свежей брокколи. Сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность — всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

Она также обладает множеством микроэлементов:

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон — пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Сколько варить свежую брокколи

Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания, прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

Всего голосов: 1504. Всего участников: 1504.

Источник: http://womansay.net/recepty/vegetarianskie/skolko-varit-svezhuyu-brokkoli.html

Как правильно варить брокколи: 2 способа

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-varit-brokkoli-2-sposoba/

Как варить брокколи?

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

В чем основная польза?

Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

Основные правила готовки

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезноИтак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

Варианты приготовления

Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи.

капуста в кляре

  1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
  2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
  3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
  4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

Диетический суп из брокколи

  1. как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно
  2. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
  3. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
  4. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
  5. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
  6. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
  7. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

Гарнир из брокколи

  1. как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно
  2. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
  3. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
  4. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
  5. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

Источник: http://myusli.com/recepty/kak-varit-brokkoli

Отличные вкусные блюда с брокколи

В кулинарии брокколи используют давно. Этот овощ отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, птицей. Сегодня мы расскажем, с чем приготовить брокколи. В нашей статье вы найдете подборку самых аппетитных и оригинальных рецептов для повседневного и праздничного стола.

  1. 1. Салат с брокколи, сыром и кукурузой
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Брокколи отварная в пароварке
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. 3. Брокколи, тушенная с овощами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 4. Брокколи с цветной капустой в микроволновке
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 5. Брокколи с курицей в духовке
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление

1. Салат с брокколи, сыром и кукурузой

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Если вы не знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, тогда этот рецепт как раз то, что вам надо.

Ингредиенты

Приготовление

Промыть брокколи, разделить на мелкие соцветия, сложить в салатник. Добавить к капусте тертый сыр, выдавленный через пресс чеснок.

Слить воду с кукурузы, переложить к уже имеющимся ингредиентам. Посыпать все укропом, приправками, солью и перчиком по вкусу.

Заправить салатик сметаной, перемешать и можно подавать к столу.

2. Брокколи отварная в пароварке

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Приготовить капусту брокколи на пару не составит труда даже начинающему кулинару, зато блюдо получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты

Приготовление

Промыть капусту, разрезать на соцветия, просушить и разложить на верхнем уровне пароварки. Включить режим на 25-30 минут. Пока брокколи будет готовиться, можно приступить к приготовлению ароматной поливки.

На разогретую сковороду влить масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, и на маленьком огне обжарить несколько минут. В процессе жарки добавить соль, паприку и перец. Хорошенько перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились.

Выложить готовую капусту на тарелочку, полить чесночным соусом и можно подавать к мясу, рыбе или птице.

3. Брокколи, тушенная с овощами

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Ингредиенты

Приготовление

Очистить лучок, нарезать колечками. Очищенную морковку нарезать соломкой, брокколи — пластинками. Чесночок очистить, измельчить. Фасоль перемыть, нарезать на небольшие сегменты — 2-3 см.

На сковороду влить масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковку, готовить еще 5-7 минут.

После того, как овощи смягчатся, добавить к ним спаржу, перемешать и потушить четверть часа под крышкой.

Влить в сковороду воду, добавить спаржу, посолить, поперчить, перемешать и потушить под крышкой еще 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения овощей на сковороде добавить чесночок и любую зелень. Накрыть, отставить и дать десять минут настояться блюду.

Подаются тушеные овощи со сметаной и кусочком белого или черного хлеба.

Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Для этого нужно все обжарить на сковороде, затем переложить овощи во вместительную форму и запекать при температуре 180 градусов полчаса. Чтобы овощное блюдо не подгорело, его следует накрыть фольгой.

4. Брокколи с цветной капустой в микроволновке

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

Рецепты приготовления овощей в микроволновке пользуются большой популярностью. Это быстрый и легкий способ приготовления вкусных блюд.

Ингредиенты

Приготовление

Промыть капусту, разделить на соцветия и откинуть на дуршлаг.

Переложить приготовленные овощи в глубокую посудину для приготовления в микроволновой печи. Накрыть плотненько пищевой пленкой, проткнуть ножом в двух местах и отправить в микроволновку готовиться. Время приготовления овощей — 7-8 минут.

Тем временем можно приготовить соус. Смешать майонез с горчицей, добавить пару щепоток соли. Дополнительно можно добавить любую зелень, хорошенько все перемешать. Отдельно натереть мелко сыр.

Как только время истечет, извлечь капусту, приоткрыть пленку и полить овощи соусом, сверху присыпать сыром. Снова плотно закрыть и отправить готовиться еще на 3-4 минуты. За это время сыр расплавится, и блюдо будет готовым.

5. Брокколи с курицей в духовке

как приготовить брокколи свежую вкусно и полезно

По этому рецепту можно использовать, как свежую, так и замороженную брокколи. Вкус и аромат блюда от этого останется неизменным.

Ингредиенты

Приготовление

Промыть куриное мясо, разделить на две части, затем разрезать на продольные куски, слегка отбить.

Замариновать курицу в специях — обвалять в травах, перчике красном и черном, слегка подсолить и полить небольшим количеством оливкового масла. Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой и отставить для пропитки на полчаса.

Промыть капусту, разрезать на кусочки, варить в соленой воде несколько минут. Откинуть овощи на дуршлаг, остудить и нарезать мелко. Сверху на капусту выложить кусочки сливочного масла, перемешать. Натереть на крупную терку сыр.

Смазать дно огнеупорной емкости оливковым маслом, уложить замаринованные пласты курицы (2 шт.). Сверху присыпать 1/2 частью тертого сыра, затем равномерно распределить брокколи. Накрыть сверху капусту оставшимися филейками, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 25-30 минут.

Затем извлечь блюдо из духовки. Смешать оставшуюся часть сыра с измельченным чесноком, присыпать сверху курицу. Отправить обратно в жарочный шкаф. Как только сыр возьмется золотистой корочкой, блюдо можно извлекать.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/otlichnye-vkusnye-blyuda-s-brokkoli/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *