Вкусный» секрет: как приготовить капусту брокколи — журнал Рутвет — как вкусно приготовить капусту брокколи
17.07.20201. Отвариваем брокколи минут пять, не дольше, иначе потеряет полезные свойства и будет разваливаться.
«Вкусный» секрет: как приготовить капусту брокколи
Как приготовить капусту брокколи, чтобы все домочадцы дружно проглотили языки, ещё не отведав вашего кулинарного шедевра, а только получив доступ к его просмотру. Представьте: вот, под их нетерпеливыми взглядами вы раскладываете по тарелкам сочную дымящуюся зелень, покрытую румяной корочкой сыра. А вот уже лукаво смотрите на мигом опустевшие тарелки. И вспоминаете, что приготовили это восхитительное по красоте и полезности блюдо быстро и легко.
Запекаем брокколи с сыром в духовке
Итак, чтобы приготовить брокколи, запечённую с сыром в духовке, первым делом разбираете кочан на соцветия. Затем отвариваете кочанчики в подсоленной воде минут 5-6. Для соуса понадобится немного сливочного масла – примерно две столовые ложки, три столовых ложки муки, полстакана молока или сливок. Соль, перец, пряности добавляете по вкусу.
Нехитрый молочный соус готовите, как обычно, – растапливаете масло и быстро вмешиваете туда сначала муку, потом молоко или сливки. Стараетесь, чтобы не было комочков. Добавляете соль и специи. На всё про всё у вас уходит минуты три-четыре. Укладываете отварную капусту в форму для запекания или на глубокий противень, заливаете соусом. Сверху посыпаете любым твёрдым, натёртым на крупной тёрке сыром. Его достаточно граммов 150-200.
Отправляете всю эту красотищу в духовку, разогретую до 180 градусов, и уже через пятнадцать минут достаёте готовое блюдо. А дальше – то, что было описано в начале.
Узнайте о том, какие фрукты сжигают жиры и становятся вашими союзниками в деле похудения.
А еще много интересных рецептов блюд, которые можно приготовить в обычной микроволновке вы найдете в этой статье.
Салат из капусты брокколи
Нежная кудрявая брокколи имеет столько неоспоримых преимуществ даже над своими сородичами из семейства капустных, что не зря считается его королевой. Свои исключительно полезные свойства она не теряет и в замороженном виде. И в том, как приготовить капусту брокколи замороженную, никаких секретов нет. Хотите попробовать из неё лёгкий диетический салат? Возьмите на заметку вот такой нехитрый рецепт:
1. Частично размораживаете бесценный овощ, мелко нарезаете и сбрызгиваете лимонным соком. Чуть-чуть присаливаете и посыпаете сахаром.
2. Половинку стебля сельдерея очищаете и натираете на крупной тёрке, также сбрызгиваете лимонным соком и перемешиваете с капустой.
3. Гармонию вкуса усилит мелко нарезанное яблоко.
4. Салат заправляете соевым соусом и майонезом и наслаждаетесь, а ваш организм при этом получает кладезь витаминов и несомненную пользу.
Вкусный и полезный гарнир
Особой хитрости нет и в том, как приготовить капусту брокколи на гарнир.Она хороша и вареная, и тушёная, и жареная, и запечённая. В сухарях, в соусе, просто политая маслом, в сыре, в яйце, одна или в составе с другими овощами – просторы для любых экспериментов с королевой капустного стола границ не имеют. Была б на то хозяйская воля, гарниров можно приготовить великое множество.
Например, вот такой:
1. Отвариваем брокколи минут пять, не дольше, иначе потеряет полезные свойства и будет разваливаться.
2. Окатываем холодной водой, чтобы сохранила свою изумрудную зелень.
3. В это же время варим спаржевую фасоль и морковь до готовности.
4. На сковороде в растопленном сливочном масле слегка обжариваем чеснок и добавляем туда же нарезанные овощи. Готовим очень быстро, не больше пяти минут, приправляем и подаём к мясу или рыбе.
Грибочки или картофель тоже не возбраняются. А уж как это всё порадует красками лета – словами трудно передать, надо непременно попробовать!
Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы — как простые, так и экзотические.
Кроме того, вам обязательно понравится легкий салат из овощей, рецепт которого вы найдете здесь
Брокколи в кляре
Любителям блюд с хрустящей румяной корочкой наверняка понравится такой несложный рецепт: капуста брокколи в кляре.Технология разбора кочана на соцветия всем уже хорошо известна, процедура отваривания тоже. Далее капусту нужно немного остудить, окунуть в кляр и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Небольшая хитрость – масла должно быть много, а сковорода – толстостенной. Кляр может получиться очень нежным и вкусным, если чуточку постараться. Для этого надо взять два яйца, взбить их. Добавить половину стакана воды (можно также пива или минералки, молока или «колы»), столько же муки. Тщательно перемещать до консистенции сметаны. Вот и всё. Можно приготовить кляр только на взбитых белках, можно добавить соль и пряности, можно не добавлять.
Фантазируйте, экспериментируйте! Даже таким незатейливым образом можно разнообразить свою жизнь и изгнать из неё скуку.
https://youtube.com/watch?v=6NViPVdQaKg
Источник: http://rutvet.ru/in-vkusnyy-sekret-kak-prigotovit-kapustu-brokkoli-4545.html
Как вкусно приготовить капусту брокколи?
Брокколи – невероятно полезная капуста, которая содержит в своих стеблях множество витаминов. Вкусно ее приготовить достаточно просто – необходимо подвергнуть капусту термической обработке.
Тогда она станет мягкой и весьма приятной на вкус. Зачастую, капуста не требует никаких дополнительных специй – даже соли или черного перца.
Как приготовить брокколи и цветную капусту
Брокколи, приготовленная с цветной капустой, приносит организму огромною пользу. Но, чтобы блюдо оказалось не только полезным, но еще и вкусным, два вида капусты нужно уметь сочетать.
Готовить их остаточно просто — лучше всего в духовке, при использовании рукава для запекания. Все что необходимо – это промыть брокколи и цветную капусту водой, выложить на кухонное полотенце и дать ей высохнуть.
До приготовления прогреть духовку до 150?. Брокколи и цветную капусту упаковать в рукав для запекания и чесноком, который предварительно крупно натереть на терке.
На полкилограмма смеси из капусты необходимо использовать два зубчика чеснока.
Рукав для запекания закрыть, оставив в нем треть воздуха и тщательно встряхнуть. Выпекать в духовке в течение 45 минут.
После вынуть капусту, уложить на тарелку, посыпать солью. Вместо соли, капусту можно подавать с маленькими квадратными кусочками соленого сыра, типа феты.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Брокколи в кляре – идеально блюдо для быстрого приготовления. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подготовить кляр.
Для кляра необходимо смешать 250 грамм теплого молока, 150 грамм муки и столовую ложку оливкового масла. Чтобы кляр оказался более ароматным, к нему можно добавить чайную ложку масла горчицы.
В смесь необходимо добавить мелко нарезанный укроп. Чтобы смесь получилась более тягучей, в нее можно добавить ложку сметаны 20% жирности.
На сковородку необходимо налить 2 ст.л. подсолнечного масла и разогреть сковородку. На ее уже горячую поверхность выкладывать головки капусты брокколи, которые были предварительно опущены в кляр.
Чтобы капуста пропиталась кляром, держать ее в кляре необходимо около минуты. Роще всего выложить капусту в тарелку с закругленными краями и залить ее сверху кляром.
Обжаривать капусту с каждой стороны необходимо не более 2,5 минут. После обжарки капуста полностью готова к употреблению.
Как приготовить капусту брокколи в мультиварке
Мультиварка – невероятно удобный способ приготовить капусту брокколи. Для мультиварки есть несколько способов приготовления капусты – обжарить, протушить или приготовить на пару.
Наиболее полезным считается брокколи, приготовленная на пару. Приготовления такой капусты начинаются с заливания в мультиварку 400мл воды.
Вода может быть любой температуры – как холодная, так и теплая. Затем в мультиварку устанавливается каркас для приготовления блюд на пару.
На каркас выкладывается капуста брокколи. Головки капусты должны лежать в один ряд.
Классные советы в статье «Как вкусно приготовить тушеную капусту?» здесь.
Не следует класть одни головки сверху других – тогда капуста неравномерно пропечется. После закрытия крышки и выбора режима приготовления « На пару», выставляется время – 20 минут.
По истечению срока, брокколи полностью готова ля употребления. Ее можно присолить для вкуса или полить гранатовым соком.
Источник: http://kupidonchik.org/kak-vkusno-prigotovit-kapustu-brokkoli/
Как приготовить брокколи?
Красивая, манящая своим зеленым, насыщенным цветом капуста брокколи часто притягивает наш взгляд на рынке и прилавках супермаркетов. Но, к сожалению, посмотрев на нее мы чаще всего проходим мимо, а лишь потому, что просто не знаем как капусту брокколи правильно приготовить, чтобы получить очень вкусное, да еще и полезное блюдо. Мы подготовили для вас несколько лучших рецептов, после приготовления которых этот чудесный продукт займет почетное место в вашем рационе.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир, с овощами в духовке?
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 400-450 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- свежий зеленый горошек – 150 г;
- сыр гауда — 150 г;
- майонез — 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Зачастую свежую брокколи можно встретить только посезонно, но замороженную можно купить в любое время года. Потому это блюдо мы будем готовить из замороженной капусты, которую готовить даже проще чем свежую.
Извлекаем брокколи из упаковки и сразу же помещаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим (после закипания) 6-7 минут. После извлекаем ее шумовкой из воды на сито и остужаем.
Из стручков гороха извлекаем его горошины, которые соединяем с нарезанным кольцами репчатым луком и морковью. Выкладываем сюда остывшую брокколи, присыпаем овощи солью, черным перцем и перемещаем в форму, обильно смазанную растительным маслом.
На терке натираем сыр твердого сорта, заливаем его с предварительно размешанными в пиале яйцами. Следом добавляем сюда майонез, перемешиваем всю смесь и покрываем ею наши овощи в форме, которые сверху прикрываем листом отрезанной по размеру фольги и ставим их в прогретую до 180 градусной температуры газовую духовку. Запекаем около 55 минут.
Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде?
Ингредиенты:
- свежая капуста брокколи – 1 небольшая головка;
- мука – 150 г;
- соль «Экстра» — по вкусу;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 десертные ложки;
- черный перец – 1/3 ч. ложки;
- растительное масло – 100 г.
Приготовление
Капусту брокколи погружаем в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим около 15-17 минут, прижимая головку вилкой ко дну, чтобы она не всплывала. После выкладываем брокколи на дуршлаг или сито и когда она остынет, разделяем ее на соцветия небольшого размера.
Взбалтываем яйца, с добавлением мелкой соли и черного перца. Вводим к ним майонез и еще раз хорошо все размешиваем венчиком.
Отваренные соцветия брокколи обваливаем сначала в миске с пшеничной мукой, а после окунаем их в смесь из яиц и майонеза и выкладываем в сотейник с прогретым, дымящимся растительным маслом. Обжариваем капусту со всех возможных сторон до красивой золотой корочки.
Как приготовить капусту брокколи в мультиварке?
Ингредиенты:
- замороженная капуста брокколи – 1 пакет (400 г);
- чеснок – 2 зубка;
- домашняя сметана – 3 ст. ложки (без горки);
- сыр «Российский» — 80 г;
- сухой укроп – 0,5 ч. ложки;
- мелкая соль – щепотка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Содержимое упаковки с капустой выкладываем на тарелочку и отправляем ее в микроволновку на 6 минут, выставив режим «Разморозка».
После выкладываем брокколи в чашу мультиварки, в которую мы предварительно налили оливковое масло. Присыпаем соцветия капусты мелкой солью и пропущенным через пресс чесночком. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и следом устанавливаем таймер на 30 минут. Через первые 10 минут открываем мультиварку и переворачиваем брокколи на другую сторону. Через 10 минут присыпаем капусту сухим укропом, добавляем к ним домашнюю сметану, тертый твердый сыр, перемешиваем и, закрыв крышку, ждем сигнала.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-brokkoli
Как приготовить капусту брокколи
Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.
Итак, брокколи готовят следующим образом:
- Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
- Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
- Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».
Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.
- Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
- Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
- Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю
Рецепт из капусты брокколи
- Общее время готовки – 40 минут
- Активное время готовки – 15 минут
- Стоимость – 3 $
- Калорийность на 100 гр – 180 ккал
- Количество порций – 4 порции
Ингрeдиенты:
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Брокколи – 1 кочан
- Рис – 100 г
- Вода – 200 мл
- Перец острый – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Куркума – 1/4 ч.л.
- Перец красный – по вкусу (молотый)
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.
Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.
Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.
Острый перец нарежьте очень мелко и пассеруйте на растительном масле в течение 30 секунд.
Добавьте в сотейник рис и, постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 3 минуты. Он должен хорошо подсушиться.
Осталось залить рис кипятком, добавить шафран (куркуму) и оставить вариться на маленьком огне на 20 минут. За это время приготовьте заправку – смешайте все ингредиенты (растительное масло с острым перцем, яблочный уксус, лимонный сок и чеснок) с острым перцем, и слегка взбейте.
И последний штрих – соединяем рис с брокколи, поливаем ароматной заправкой, посыпаем листиками петрушки и красным молотым перцем. Немедленно подаем, восхитительно остро, восхитительно аппетитно и вкусно!
Готовьте брокколи с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: http://menunedeli.ru/2013/07/kak-prigotovit-kapustu-brokkoli-s-ostrym-risom/
Готовим блюда из капусты брокколи
Если честно, меня постоянно поражает тот факт, как мы обедняем себя в еде. В смысле её разнообразия. Нет, понятно, у кого-то финансов не хватает. Но я говорю о простой и доступной всем еде, овощах. Тем более, у большинства есть свои участки или бабушка в деревне. Не полениться и вырастить капусту брокколи, чтобы добавить к своему меню витаминов и попробовать новый вкус.
Блюда из капусты брокколи не популярны у нас. Не знаю почему, капуста эта вкусная, мне нравится больше, чем белокочанная. Из неё можно массу всего вкусного приготовить. Сегодня я вас хочу познакомить с рецептами, которые я готовлю для своих деток.
Простые и вкусные блюда из капусты брокколи — рецепты
Брокколи очень полезна из-за содержания в ней клетчатки и витамина С. Её очень рекомендуют для похудательных диет и детского питания для малышей. Эта вкусная и лёгкая капусточка показана практически всем. Её также, как и цветную можно легко заморозить на зиму и готовить блюда круглый год.
Омлет с капустой брокколи и помидорами
Ингредиенты:
Брокколи — небольшое соцветие;
Молоко — 0,5 стакана;
Помидоры — 2 шт. небольших;
Лук репчатый — 1 средняя луковица;
Сыр любой твёрдый — 100 гр;
Масло сливочное для жарки;
Приготовление: Головку брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть и немного приварить. Я делаю так, в слегка подсоленную кипящую воду бросаю капусту, выключаю газ и накрываю крышкой кастрюлю. Даю постоять 5 минут, потом откидываю соцветия на дуршлаг.
На сливочном топлёном масле слегка припускаю лук, нарезанный полукольцами, потом туда же отправляю капусту и полукружья помидорок. Масло выбираю именно сливочное топлёное, так как брокколи с ним безумно вкусная. К тому же, на нём полезнее жарить, чем на простом масле.
Пока овощи обжариваются, взбиваю яйца с молоком, чем лучше они взбиты, тем пышнее получается омлет. Заливаю овощи, убавляю огонь и жарю до полуготовности. Потом посыпаю тёртый сыр и накрываю сковороду крышкой. 5 минут и очень вкусный завтрак готов. Попробуйте, это просто песня.
Пюре картофельное с брокколи
Ингредиенты:
Брокколи — 500 гр;
Картофель — 500 гр;
Молоко — 0,5 стакана;
Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление: Очищенный картофель ставим на огонь, Когда он почти сварится, кидаем к нему соцветия капусты и варим минут 10. Потом сливаем воду. Добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем блендером, подливая молоко.
Рецепт очень простой и вкусный. Этот гарнир подходит к любым блюдам, очень лёгкий и сытный.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
Брокколи — 1 кочан;
Куриная грудка отварная — 1 шт.;
Сметана 15% — 150 гр;
Лук зелёный — 50 гр;
Горчица — 1 чайная ложка;
Уксус винный — 2 столовые ложки;
Кунжутное семя жареное — 1 пачка;
Соевый соус по вкусу.
Сыр твёрдый — 100 гр.
Приготовление: Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде. Грудку нарезаем полосочками, лук мелко режем, смешиваем всё с капустой. Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в салат.
Теперь делаем соус. В сметану добавляем горчицу и уксус, хорошенько взбиваем и по вкусу вместо соли добавляем соевый соус. Заправляем салат соусом и сверху посыпаем кунжутные семечки.
Думаю, вам понравятся мои простые рецепты блюд из вкусной и полезной капусты брокколи. А может быть вы поделитесь своими рецептами?
Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/gotovim-blyuda-iz-kapusty-brokkoli
- Как вкусно приготовить макароны: 8 рецептов - как вкусно приготовить макароны
- Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде — простые рецепты жарки чтобы была мягкая и сочная - как вкусно приготовить говяжью печень
- Как приготовить вешенки? - как вкусно приготовить вешенки грибы
- Как приготовить филе индейки? - как вкусно приготовить филе индейки
- Жарить брокколи – вкусные и простые рецепты приготовления - как вкусно приготовить брокколи на сковороде
- Как вкусно приготовить замороженные овощи: рецепты на сковороде своими руками - как вкусно приготовить замороженные овощи
- Рецепт самой вкусной солянки — как приготовить - как приготовить вкусную солянку
- Как запечь тыкву в духовке кусочками | Как приготовить на - как приготовить тыкву быстро и вкусно в духовке
- Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и вкусными? - как вкусно приготовить желудки куриные
- Как приготовить дикую утку вкусно - дикая утка как приготовить вкусно
Добавить комментарий