Запеченный судак — судак как вкусно приготовить

23.06.2020

Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

Запеченный судак

судак как вкусно приготовить

Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.

Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.

Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции

Ингредиенты

судак как вкусно приготовить

Приготовление

судак как вкусно приготовить

Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

судак как вкусно приготовить

На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

судак как вкусно приготовить

Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

судак как вкусно приготовить

Твердый сыр натираем на терке.

судак как вкусно приготовить

Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

судак как вкусно приготовить

Сверху на овощи выкладываем судака.

судак как вкусно приготовить

Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

судак как вкусно приготовить

Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

судак как вкусно приготовить

Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.

судак как вкусно приготовить

Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.

судак как вкусно приготовить

За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

судак как вкусно приготовить

Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Судак как вкусно приготовить

Многих любителей рыбы интересует как вкусно приготовить судака. Судак – очень полезная рыба, так как содержит комплекс ценных аминокислот. Мясо судака можно использовать даже в качестве первого прикорма для малышей. Огромным плюсом судака является отсутствие мелких косточек. Судак водится исключительно в чистых водоемах, поэтому можно не переживать о его происхождении.

Современная кулинария акцентирует внимание на приготовлении блюд способами, максимально сохраняющими полезные минералы и витамины в пище. Но для начала нужно купить свежую рыбу. Полезные советы и рекомендации при покупке рыбы:

Как вкусно приготовить судака? Кулинарные рецепты приготовления рыбы на пару предполагают добавление в воду различных трав для придания блюду особого пикантного аромата. Рекомендации по подбору трав и специй: для белой рыбы отлично подойдут орегано, базилик, мята, чабер, шалфей.

Судак на пару

1. Судака почистить и разрезать вдоль, вынув позвоночник и крупные кости. Отделить филе от кожи, нарезать порционными кусочками толщиной 5-7 см. Рыбу натереть солью и травами, поперчить, сбрызнуть лимоном.

2. В воду добавить смесь средиземноморских трав, кусочки выжатого лимона, пару горошин душистого перца. Когда вода закипит – выложить рыбу. Через 10-15 минут судак готов!

Кулинарные советы опытных поваров: рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с рисом и овощами.

Судак, приготовленный методом запекания, является не менее вкусным и полезным.

Как приготовить судака в духовке ?

1. Рыбу почистить, отрезать плавники и голову. Внутри сбрызнуть лимоном. Натереть судака солью, поперчить, посыпать орегано.

2. Грибы нарезать и слегка приварить.

3. В форму выложить картофель, нарезанный пластинками около 0,5 см. На картофель положить рыбу, а сверху – грибы.

4. В сливки добавить мускатный орех, соль, перец, орегано. Залить смесью рыбу с картофелем.

5. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать до готовности картофеля (примерно 30-40 минут).

Теперь вы знаете как вкусно приготовить судака с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Источник: sovety-tut.ru

Как приготовить судака?

судак как вкусно приготовить

Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.

Вареный судак

Рецепт «Судак отварной»

  1. Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака — 15 минут.
  2. Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
  3. Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
  4. Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
  5. Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
  6. Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.

Жареный судак

Рецепт «Судак от свекрови»

  1. Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
  2. Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
  3. Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.

Тушеный судак

Рецепт «Судак со сливками»

  1. Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
  2. В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
  3. Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
  4. Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
  5. В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.

Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.

Запеченный судак

Рецепт «Судак под сыром»

  1. Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
  2. Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
  3. Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
  4. Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
  5. Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное — простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Источник: elhow.ru

Как вкусно приготовить судака?

Судак разделываю на филе без костей..солю заранее. панирую в муке ..обжариваю до румянца на смеси раст.и слив.масла..раскладываю в порционные керамические формочки(или пиалки) заливаю смесью -0.5 стак.сметаны+нарезанный мелко лук или зеленый.+.3 взбитых яйца..соль.перец..и ставлю в гор.духовку на 20 мин.до румянца соуса.Можно в общей форме запечь..Или жарю в кляре-пиво..яйцо..соль..мука..очень хорошо обваляв перед кляром в муке..чтобы не отвалился. но запеченный вкуснее..Подаю с соусами(о них уже писала.)

Обожаю рыбу, судак одна из любимых. Знаю множество рецептов, но советую Вам не усложнять, судак вкусен всегда, только если он у вас ни сгорел или наоборот ни не дожарился. Просто чистите его как любую рыбу, добавляйте соль и специи какие любите, изваливайте в муке, и, вперед, на сковородку его!

Судака никаким рецептом не испортишь. Но я придерживаюсь правила: чем проще, тем лучше. Поэтому я просто чищу судака, разрезаю на порционные куски, солю, перцу (по вкусу), обваливаю в муке и жарю на разогретой сковороде.

Из Судака можно приготовить такое вкусное блюдо :

полкило филе судака

двести грамм шампиньонов

сто грамм тёртого сыра

две столовых ложки растительного масла

сто пятьдесят грамм сметаны или майонеза

Филе судака разделываем на порционные куски, солим и обжариваем с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Пассерованные лук и морковь раскладываем в порционные сковородки, сверху выкладываем рыбное филе, затем нарезанные ломтиками шампиньоны (можно сырые), заливаем сметаной или майонезом, добавляем специи, посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке на среднем огне в течении двадцати минут.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака

судак как вкусно приготовить

Судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака

морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.) — 200 г

лук-порей — 100 г

сливочное масло — 50 г

помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

белое вино — 1/2 стакана

зелень сельдерея — по вкусу

Судак рецепты с фото

Морковь и лук-порей нарежьте кольцами, сельдерей измельчите.

Обжарьте овощи на растительном масле до румяной корочки, добавьте помидоры, вино, сливочное масло и дайте соусу прокипеть.

Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в глубокую сковороду, залейте соусом и тушите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте морепродукты, потушите все вместе 5-7 минут и подавайте к столу.

Ваш тушеный судак с овощами и морепродуктами готов. Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить судака. Посмотрите и другие рецепты блюд из судака простых в приготовлении на нашем кулинарном сайте. Приятного аппетита.

Нас находят по: судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака.

Судак — рыба семейства окуневых, встречается в морской и пресноводной воде. В России реках и озерах водятся два вида судака: обыкновенный и волжский. Они относятся к хищным рыбам. Из судака можно приготовить биточки, заливное, приготовить его в горшочках, возможны и другие блюда.

Чтобы жареная рыба была вкуснее, нужно подержать её предварительно в молоке, затем обвалять в муке, смешанной с крахмалом, и жарить в кипящем растительном масле.

Источник: bestcooking.narod.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *