Запеченный судак — судак как вкусно приготовить
23.06.2020Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Запеченный судак
Нежное мясо судака приобретет более яркий и богатый вкус, если запечь его в духовке на овощной подушке, а сверху увенчать аппетитной корочкой из сыра и сметаны.
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Приготовление
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/zapechennyj-sudak/
Судак как вкусно приготовить
Многих любителей рыбы интересует как вкусно приготовить судака. Судак – очень полезная рыба, так как содержит комплекс ценных аминокислот. Мясо судака можно использовать даже в качестве первого прикорма для малышей. Огромным плюсом судака является отсутствие мелких косточек. Судак водится исключительно в чистых водоемах, поэтому можно не переживать о его происхождении.
Современная кулинария акцентирует внимание на приготовлении блюд способами, максимально сохраняющими полезные минералы и витамины в пище. Но для начала нужно купить свежую рыбу. Полезные советы и рекомендации при покупке рыбы:
- жабры должны быть ярко-красного цвета;
- отсутствие неприятного запаха;
- мутные глаза и слизь, мягкое брюшко свидетельствуют о несвежести рыбы;
Как вкусно приготовить судака? Кулинарные рецепты приготовления рыбы на пару предполагают добавление в воду различных трав для придания блюду особого пикантного аромата. Рекомендации по подбору трав и специй: для белой рыбы отлично подойдут орегано, базилик, мята, чабер, шалфей.
Судак на пару
- судак – 1 кг;
- лимон – 4 дольки;
- средиземноморские травы, соль, перец.
1. Судака почистить и разрезать вдоль, вынув позвоночник и крупные кости. Отделить филе от кожи, нарезать порционными кусочками толщиной 5-7 см. Рыбу натереть солью и травами, поперчить, сбрызнуть лимоном.
2. В воду добавить смесь средиземноморских трав, кусочки выжатого лимона, пару горошин душистого перца. Когда вода закипит – выложить рыбу. Через 10-15 минут судак готов!
Кулинарные советы опытных поваров: рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с рисом и овощами.
Судак, приготовленный методом запекания, является не менее вкусным и полезным.
Как приготовить судака в духовке ?
- судак – 800 г;
- картофель – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 200 г;
- лимон, соль, перец, орегано.
1. Рыбу почистить, отрезать плавники и голову. Внутри сбрызнуть лимоном. Натереть судака солью, поперчить, посыпать орегано.
2. Грибы нарезать и слегка приварить.
3. В форму выложить картофель, нарезанный пластинками около 0,5 см. На картофель положить рыбу, а сверху – грибы.
4. В сливки добавить мускатный орех, соль, перец, орегано. Залить смесью рыбу с картофелем.
5. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать до готовности картофеля (примерно 30-40 минут).
Теперь вы знаете как вкусно приготовить судака с пользой для здоровья. Приятного аппетита!
Источник: http://sovety-tut.ru/kulinarnye-sovety/kak-vkusno-prigotovit-sudaka
Как приготовить судака?
Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.
Вареный судак
- Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
- При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
- Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
- Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
- Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
- Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
- Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.
Рецепт «Судак отварной»
- 1 кг судака
- 1 порей и корень петрушки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
- 250г рыжиков
- 4 ложки сливочного масла
- 18 креветок или раков на выбор
- 1 ложка муки
- 2 желтка
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лимон
- 0,5 стакана тёртой булки
- Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака — 15 минут.
- Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
- Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
- Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
- Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
- Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.
Жареный судак
- Один из простых способов как вкусно приготовить судака — пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
- Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
- Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
- Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
- Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
- Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.
Рецепт «Судак от свекрови»
- 1 кг филе судака
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли (для маринада)
- 5 ст. ложек майонеза
- чёрный перец (молотый) по вкусу
- полтора стакана муки
- 4 яйца
- растительное масло (для жарки)
- Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
- Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
- Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.
Тушеный судак
- Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
- Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
- Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
- Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить.
Рецепт «Судак со сливками»
- 1 кг судака
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 200 мл сливок 10%
- растительное масло
- соль
- Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
- В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
- Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
- Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
- В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.
Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.
Запеченный судак
- Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
- Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
- Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
- Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной — густой.
- Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.
Рецепт «Судак под сыром»
- 2 кг судака
- 500 мл сливок
- растительное масло
- 2 репчатых лука
- 50г сметаны
- соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
- 250г сыра твёрдых сортов
- Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
- Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
- Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
- Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
- Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.
Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное — простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-sudaka
Как вкусно приготовить судака?
Судак разделываю на филе без костей..солю заранее. панирую в муке ..обжариваю до румянца на смеси раст.и слив.масла..раскладываю в порционные керамические формочки(или пиалки) заливаю смесью -0.5 стак.сметаны+нарезанный мелко лук или зеленый.+.3 взбитых яйца..соль.перец..и ставлю в гор.духовку на 20 мин.до румянца соуса.Можно в общей форме запечь..Или жарю в кляре-пиво..яйцо..соль..мука..очень хорошо обваляв перед кляром в муке..чтобы не отвалился. но запеченный вкуснее..Подаю с соусами(о них уже писала.)
Обожаю рыбу, судак одна из любимых. Знаю множество рецептов, но советую Вам не усложнять, судак вкусен всегда, только если он у вас ни сгорел или наоборот ни не дожарился. Просто чистите его как любую рыбу, добавляйте соль и специи какие любите, изваливайте в муке, и, вперед, на сковородку его!
Судака никаким рецептом не испортишь. Но я придерживаюсь правила: чем проще, тем лучше. Поэтому я просто чищу судака, разрезаю на порционные куски, солю, перцу (по вкусу), обваливаю в муке и жарю на разогретой сковороде.
Из Судака можно приготовить такое вкусное блюдо :
полкило филе судака
двести грамм шампиньонов
сто грамм тёртого сыра
две столовых ложки растительного масла
сто пятьдесят грамм сметаны или майонеза
Филе судака разделываем на порционные куски, солим и обжариваем с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Пассерованные лук и морковь раскладываем в порционные сковородки, сверху выкладываем рыбное филе, затем нарезанные ломтиками шампиньоны (можно сырые), заливаем сметаной или майонезом, добавляем специи, посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке на среднем огне в течении двадцати минут.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/55229-kak-vkusno-prigotovit-sudaka.html
Судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака
Судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака
морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.) — 200 г
лук-порей — 100 г
сливочное масло — 50 г
помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г
белое вино — 1/2 стакана
зелень сельдерея — по вкусу
Судак рецепты с фото
Морковь и лук-порей нарежьте кольцами, сельдерей измельчите.
Обжарьте овощи на растительном масле до румяной корочки, добавьте помидоры, вино, сливочное масло и дайте соусу прокипеть.
Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите в глубокую сковороду, залейте соусом и тушите на медленном огне 10-15 минут.
Добавьте морепродукты, потушите все вместе 5-7 минут и подавайте к столу.
Ваш тушеный судак с овощами и морепродуктами готов. Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить судака. Посмотрите и другие рецепты блюд из судака простых в приготовлении на нашем кулинарном сайте. Приятного аппетита.
Нас находят по: судак рецепты с фото, тушеный судак, как вкусно приготовить судака.
Судак — рыба семейства окуневых, встречается в морской и пресноводной воде. В России реках и озерах водятся два вида судака: обыкновенный и волжский. Они относятся к хищным рыбам. Из судака можно приготовить биточки, заливное, приготовить его в горшочках, возможны и другие блюда.
Чтобы жареная рыба была вкуснее, нужно подержать её предварительно в молоке, затем обвалять в муке, смешанной с крахмалом, и жарить в кипящем растительном масле.
Источник: http://bestcooking.narod.ru/Sudak_s_ovochami_moreproductami.html
- Как приготовить котлеты из фарша на сковороде - как приготовить вкусные котлеты из фарша на сковороде
- Как приготовить сырники из творога – 5 пошаговых рецептов - как приготовить вкусные сырники
- Вкусная рыба запеченная в духовке - как вкусно приготовить рыбу в духовке
- Свиные рёбрышки в духовке — 5 простых рецептов - как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно
- Как приготовить быстрые блинчики; блинчики быстро и вкусно; Кулинарные рецепты - как приготовить блинчики вкусные
- Филе бедра курицы: простой рецепт вкусного блюда - филе бедра курицы рецепты как вкусно приготовить
- Как вкусно приготовить спаржевую фасоль? | - как вкусно приготовить спаржевую фасоль
- Как приготовить гуся - как вкусно приготовить гуся
- Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха? - как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты
- Хек – 7 рецептов приготовления - рыба хек как вкусно приготовить
Добавить комментарий