«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Человек — не только то, что он ест. Он еще конечный продукт своего социума, толпы. И надо сказать, продукт этот часто попахивает.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

«Я в шоке! Цены снова выросли! „Коммуналку“ повысили, мясо уже забыли, когда в последний раз ели, „молочка“ снова подорожала! Зарплаты стоят на месте, а цены на все растут! Как жить, я не знаю!» — из разговора на остановке, в очереди, в поликлинике, между двумя соседками… Везде. Сегодня и вчера.

Жизнь тяжела, правительство и чиновники воруют, народ нищает… пенсии маленькие, зарплаты низкие, все плохо…

Этот «плач Ярославны», стон, что песней у нас зовется, слышен отовсюду. Из рабочих районов, из офисных опен-спейсов, на скамейках, в толпе. Народ искренне и железобетонно убежден в том, что цены постоянно растут, инфляция не дремлет и в нашей жизни все хуже некуда.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Неужели в нашей жизни все так плохо?

Между тем мне видится несколько иная картина. Хотя, скорее всего, это по причине моего плохого зрения и тройки по математике в старших классах средней школы — не буду спорить, что я живу в другом измерении. И все же…

Цены растут не на все и не всегда. И вот почему…

Во-первых, растут цены в национальной валюте (рубле) по понятной причине ее обесценивания. Здесь претензий нет. Но если вы сравните цены в «вечном» долларе, вы увидите, что на многие продукты они держатся на уровне, который был 2−3 года назад, как минимум.

Во-вторых, в стране (или странах) появилось и продолжает появляться множество новых производителей разной продукции и конкуренция между ними только усиливается, а это значит, производитель и продавец вынуждены цены регулировать — сбрасывать, дабы удержать своего покупателя, который в первую очередь смотрит именно на низкую цену, а не на высокое качество.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Ассортимент растет и многие производители снижают цену. К сожалению, качество продуктов при этом страдает

Такая борьба, к сожалению, всегда происходит за счет снижения качества продукта, удешевления его производства. Но факт налицо: появилось множество производителей и реализаторов, сбывающих продукцию дешевле, чем раньше.

В-третьих, продукция не может только дорожать, так как происходит процесс оптимизации и ускорения её производства. Простыми словами, вчера требовалось больше сил, ресурсов и времени, чем требуется сегодня, за счет оптимизации и модернизации производства.

Все это — более совершенные методы производства, все время появляющиеся новые производители и реализаторы, ускорение и модернизация производств, растущая конкуренция за счет качества сырья и продукции, а также покупатель, чья покупательская способность не растет, а падает или остается на прежнем уровне, — не способствует постоянному росту цен. И производитель или продавец, чью продукцию не покупают или покупают плохо, становится банкротом или вынужден уйти в другую ценовую нишу, а на его место приходит другой.

Также на потребительском уровне я вижу довольно неоднородную картину.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Ноутбук, который год-два тому стоил 1000 долл., сегодня стоит 700−800 (причем имеет массу новых «примочек» и «наворотов»). За счет массовости и оптимизации производства, а также конкурентов-производителей и реализаторов.

Новый автомобиль, за который вчера надо было выложить 10 кусков, сегодня обходится в 7−8−9. Снова: авто уже производятся под боком, а не в Японии или Германии. Но именно за счет переноса производств в страны-покупатели этой продукции и удешевления рабочей силы, а также удешевления сырья, частей и т. д., происходит снижение цен.

Предметы одежды — вообще отдельная тема. Куда бы я ни ехал, везде я вижу новые и новые магазины, предлагающие огромный ассортимент самого разного барахла, на любой вкус, в основном по демпинговым или совсем невысоким расценкам.

Например, я никогда раньше не видел, чтобы обувь продавали навалом в сетках, как когда-то продавали арбузы, и по «10 долл. за пару» в эквиваленте. Также еще лет десять тому мало кто покупал по 2−3 пары обуви, что многие могут позволить себе сегодня. Или не видел, чтобы тенниски, поло и рубашки стоили 5−6 долл., а джинсы — всего 12−13 долл.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Розничные сети турецкого и китайского ширпотреба, вроде Waikiki, DeFacto и т. п. (их только в нашем городе за последние пару лет появилось больше десятка), предлагают дешевый ширпотреб по бросовым ценам.

Я не помню, чтобы одежда, даже на оптовых рынках, раньше стоила так дешево.

Также появились магазинчики по американскому образцу «1dollar» — у нас «все по 2 рубля» — и т. п., где вы можете купить уйму бытовых вещей, особо не тратясь.

Конечно, такое удешевление почти всегда происходит за счет снижения качества, и это отдельная, «плачевная» тема. Но ассортимент огромный, а цены — ниже еще не было.

Также года два тому упали цены на недвижимость и пока остаются с совсем незначительным приростом.

«Почему растут цены?» Вечный плач Ярославны

Так ли все плохо, как твердят многие?

Как человек из другого измерения, но с планеты Земля, я вижу вокруг множество возможностей и обывательских радостей, привязанных к приобретению и потреблению разного рода продуктов. И что цены не только постоянно растут, но и падают или остаются примерно на прежнем уровне.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *