Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления — как приготовить вкусный плов

04.07.2020

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

как приготовить вкусный пловготовим ингредиенты для плова

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.

как приготовить вкусный пловБелый плов и очень вкусный

  • Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  • В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
  • Рецепт вкуснейшего плова.

    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

    как приготовить вкусный пловВкуснейший плов

    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

    Шаг 3.

    После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

    Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

    Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

    Источник: http://polzablog.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-plov.html

    Плов рецепт. Как приготовить вкусный плов.

    Как приготовить вкусный плов, чтобы порадовать своих близких, в принципе нет не чего сложного. Плов — это блюдо , которое в любой день украсит Ваш стол, будь то праздник или будни. А его богатый вкус и аромат восточных пряностей не оставят вас равнодушными. Говорят даже если готовить плов по одному рецепту, то у каждого человека плов получится по-своему вкусным. Ну, приступим…

    как приготовить вкусный плов

    как приготовить вкусный плов

    Приготовление плова

    Разобьем приготовление вкусного плова на три этапа.

    1. Подготовка ингредиентов к приготовлению плова.

    — Промоем рис под холодной тщательно, затем наберем в миску воды и замочим рис в холодной соленой воде.

    — Затем возьмем мясо и нарежем крупными кусками.

    — Лук с морковкой чистим и нарезаем, лук полукольцами, морковь соломкой(старайтесь чтобы соломка была примерно одинаковой)

    — Головки чеснока замочим в горячей воде, чтобы можно было легче снять с него верхний слой шелухи.

    как приготовить вкусный плов

    И так, все готово к началу, приступаем ко второму этапу приготовления плова.

    2. Подготовка основы для плова (зирвак).

    как приготовить вкусный пловКазан поставим на огонь, пусть он хорошенько нагреется, затем нальем туда масла и кинем туда кусочек нарезанного полукольцами лука. И когда лук почернеет, значит, масло прокалилось и можно начинать жарить мясо (горелый лук достаем из казана). Закидываем мясо в казан и одну соломку морковки (чтобы мясо не горело). Поджариваем хорошенько мясо до золотистой корочки (перед тем как закинуть лук достаем соломку морковки).

    как приготовить вкусный пловЗатем добавляем лук. Здесь важный момент надо так поджарить лук, чтобы его практически не было видно и дать луку немного пригореть, ничего страшного (только не сильно). Затем, когда хорошо поджарился и его практически невидно, добавляем морковь. Поджариваем хорошенько морковь до золотистой корочки (только чтобы она не сгорела).

    как приготовить вкусный пловЗаливаем горячей воды так, чтобы вода была выше на 3-5 см. Солим, добавляем зиру (кумин) и барбарис, доводим до кипения на большом огне, затем убавляем и варим минут 30-40 пока практически вся вода не выкипит. Зирвак готов, вот мы подошли к третьему этапу.

    3. Приготовление вкусного плова.

    как приготовить вкусный пловКогда вода практически выкипела, на оставшуюся массу кладем очищенные от лишней шелухи головки чеснока. Затем выкладываем сверху ложкой равномерно по всей поверхности рис (только осторожно, рис не должен перемешаться с под жаркой , так чтобы чеснок закрыло полностью (если все же он выступает его надо придавить вниз.). Затем нам необходимо залить рис кипятком так, чтобы вода была выше 2-3см (кипяток необходимо заливать, направляя струю на ложку так, чтобы струя не перемешала рис с под жаркой . Ставим на сильный огонь, не накрывая крышкой, и даем воде выкипеть. Затем, когда вода выкипела, собираем рис с краев в центр чтобы получилась полусфера, делаем несколько отверстий в рисе(3-4). Накрываем крышкой(можно также накрыть еще и тарелкой, а сверху крышкой, чтобы хорошо пропарился.) убавляем огонь(оставляем очень маленький.) и так настаиваем на огне минут 10-15. Затем, достаем из плова готовый чеснок (он получается очень нежным и вкусным), и перемешиваем плов. Все, вот вкусный плов готов. Теперь важно красиво подать на стол.

    Выкладываем все это на большую тарелку (ляган), сверху можно посыпать плов порезанным полукольцами луком, зеленью (мне нравиться больше с луком, ароматней и вкусней) и подать на стол. Вот и все я показал Вам как приготовить вкусный плов , не такое уж сложное решение.

    Также чтобы приготовить вкусный плов быстрей можно сочетать этапы приготовления. Допустим, нарезать мясо и сразу поставить казан на огонь, и уже в процессе жарки мяса, нарезать овощи. Приготовьте обязательно вкусный плов по моему рецепту и вам понравится.

    Источник: http://eda-bez-tryda.ru/135-plov.html

    Как приготовить вкусный плов

    как приготовить вкусный плов

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

    Мой плов далек от узбекского, но вкусный — это точно. А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

    Для приготовления плова нам понадобится:

    Моем руки, начинаем готовить.

    Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда — алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

    как приготовить вкусный плов

    Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

    как приготовить вкусный плов

    как приготовить вкусный плов

    Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

    Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

    как приготовить вкусный плов

    Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

    как приготовить вкусный плов

    Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

    как приготовить вкусный плов

    И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

    Как только мясо дошло до нужной кондиции:

    как приготовить вкусный плов

    Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

    как приготовить вкусный плов

    Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

    как приготовить вкусный плов

    Выкладываю обратно мясо.

    как приготовить вкусный плов

    Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

    как приготовить вкусный плов

    Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

    как приготовить вкусный плов

    Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак — залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).

    Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

    Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

    как приготовить вкусный плов

    Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

    как приготовить вкусный плов

    Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

    Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

    как приготовить вкусный плов

    Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности — ждём, когда она выпарится.

    Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

    как приготовить вкусный плов

    Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху — крышкой, и даем еще настояться.

    как приготовить вкусный плов

    Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

    Вот Вы и узнали как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный…

    как приготовить вкусный плов

    Может быть у Вас полон дом гостей? Тогда весь казан можно перевернуть на большое круглое блюдо и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Если вам нравятся рисовые блюда, могу также порекомендовать пряный рис с шампиньонами.

    Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

    А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

    Источник: http://smashno.ru/myasnyie-blyuda/gotovim-plov

    Как приготовить вкусный плов

    Добрый день, дорогие друзья!

    Сегодня мне хотелось бы угостить вас пловом! Но интернет не всемогущ, с его помощью я не могу подать вам само блюдо, поэтому только расскажу вам, как приготовить вкусный узбекский плов.

    как приготовить вкусный плов

    Вкусный узбекский плов

    А подтолкнула меня к написанию этой статьи моя хоррошая знакомая и подруга дочери Аннет. Она живет в Германии, но в прошлые годы, когда работала в Беларуси и гостила у нас дома, ей очень понравился плов. А на днях на спросила меня в Фейсбуке рецепт приготовления плова.

    Коротко я ей написала, но решила приготовить плов в выходные, и выложить рецепт на блоге. Надеюсь, вам понравится. Научила меня готовить плов жена двоюродного брата Назира, она из Ташкента. Так что я готовлю плов по узбекскому рецепту, но, возможно, в своей интерпритации.

    Пусть не обижаются на меня жители регионов, где плов – национальное блюдо. Возможно, в моем рецепте что-то будет и не так, как принято на Востоке. Кстати, предлагаю продолжить разговор о плове в комметариях – пишите, как вы его готовите, какие «изюминки» есть в ваших рецептах. Я знаю, что среди моих друзей есть много любителей готовить.

    Как готовить узбекский плов.

    Сначала нам надо запастись казаном и продуктами. Нам понадобится мясо, рис, морковь, лук, растительное масло и специи.

    Самое лучшее мясо для плова – баранина, но со свининой тоже получается вкусно. Для мусульман это, конечно, несочетаемая композиция, но для других — очень даже подходящая. Можно делать и с курицей.

    Я для сегодняшнего рецепта взяла телятину и курицу. Телятина — мясо постное, не очень подходит для плова. В плов желательно класть мясо пожирнее. Поэтому я добавила курицу.

    как приготовить вкусный плов

    Дальше, для плова надо много моркови. Сколько по весу мяса – столько и моркови.

    У меня мяса – чуть больше килограмма, столько же и моркови.

    как приготовить вкусный плов

    Морковь для плова

    Плов можно готовить на хлопковом масле, но у нас такого нет, поэтому будем готовить на обычном подсолнечном без запаха.

    Еще понадобится 3-4 луковицы, несколько зубчиков чеснока, и специи- 1 ст. ложка сушеного барбариса (можно заменить на мелкий кисло-сладкий изюм), 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка зиры, 1 ч. л кари или черного перца и куркумы.

    Ну, и конечно же рис. Его надо будет 400-500 г.

    Рецепт приготовления плова.

    В чугунный казан или сотейник с толстым дном ( можно использовать утятницу) налить растительное мало слоем примерно 1 см и поставить на огонь. В масло положить очищенную небольшую луковицу, нагревать масло, пока луковица не станет коричневой.

    как приготовить вкусный плов

    Масло для плова надо хорошо прокалить.

    Пока масло разогревается, нужно порезать мясо. Режем небольшими кусочками, примерно 4х4 см. Как только луковица станет коричневой, вынимаем ее, она нам больше не нужна. А мясо опускаем в горячее масло. Мясо быстро схватывается корочкой. Обжариваем мясо несколько минут.

    За это время (а лучше заранее) нарежьте морковь соломкой. Добавьте ее к мясу, и еще немного обжарьте Следом положите порезанный полукольцами лук, И еще немного обжарьте, сначала на большом огне, а затем на маленьком.

    То, что у нам получилось, называется зирвак. Это основа плова. Сюда добавляем специи – по 1 ч. л. тмина, зиры (кумина), кари, заливаем горячей водой, так, чтобы покрыть мясо и овощи. Можно положить куркуму или шафран, черный перец, немного сушеной зелени. Дальше добавляем барбарис или изюм и 5-6 неочищенных зубчиков чеснока, солим.

    как приготовить вкусный плов

    Рецепт приготовления плова

    Можно применить ароматную соль, о которой я писала в рецепте приготовления фаршированной щуки. Соль ароматизирована эфирными маслами тмина, базилика и лимона и хорошо сочетается со со вкусом плова. Зубчики чеснока не очищайте, они в плове по вкусу будут походи на бобы.

    Рис лучше использовать круглый краснодарский. Его надо несколько раз промыть холодной водой и ровным слоем выложить на слой мяса и овощей. Разровнять и аккуратно по стеночке добавить еще воды. Вода должна покрыть слой риса примерно на два пальца.

    как приготовить вкусный плов

    Залить рис и зирвак водой

    После того как зальете воду, все ароматное масло поднимется вверх, и по мере готовки будет опускаться вниз, пропитывая рис запахом и вкусом.

    Сверху еще немного посолить, прикрыть крышкой (но не до конца) и варить на среднем огне.

    Следить, что бы не пригорало! Минут через 15 проверьте уровень воды. Если надо, проткните плов ложкой и в отверстие влейте немного горячей воды. Варить плов надо примерно минут 25, после чего плотно закройте крышкой и дайте ему еще постоять минут 15. Вот и весь рецепт.

    Рис в готовом узбекском плове должен быть желтенького цвета, и каждая крупинка отделятся друг от друга.

    При подаче гостям плов надо выложить на блюдо, сначала рис, а затем наверх мясо с овощами.

    как приготовить вкусный плов

    Вкусный узбекский плов готов.

    Когда я делаю плов для семьи, мы просто накладываем на тарелку, набирая из казана так, что бы захватить рис и нижнюю мясную часть.

    Вот так я готовлю вкусный узбекский плов с белорусским акцентом.

    Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vkysnyi-plov.html

    Как приготовить плов

    как приготовить вкусный плов

    Принято считать, что плов – чисто узбекское изобретение. Однако история кулинарного искусства сообщает другие факты. Оказывается, гастрономическая родина плова – это Ближний Восток. Первыми рис стали возделывать древние персы, а за ними — индусы. Как раз в Индии эта традиция и обрела образ плова. Рис с овощами, который потом придумали дополнять мясом. Первые упоминания о плове официально появились в биографии македонского царя Александра. Шафрановым рисом потчевали его персы. Но триумфальное шествие плова по планете началось позже, и любовь к этому блюду охватила немало стран, начиная от Турции, Закавказья, Восточной Европы и Балкан. Сегодня вкусный, ароматный плов – лидер на дачах, пикниках, в помпезных ресторанах и маленьких трактирах. Над ним «колдуют» обычные хозяйки и именитые повара. Наша подборка – наглядная картинка, как приготовить вкусный плов дома.

    Правильный плов – традиции Баку и Самарканда

    Сегодня мега популярность в приготовлении плова получили две традиции. Одна родом из Азербайджана, вторая – из Узбекистана. Технология первой – это рис и заправка – зирвак – готовятся в разных казанах. Второй метод – всё в одном котле. Изобретательные хозяйки по всему миру придумали свои фишки-дополнения к пропаренному рису, и в кастрюльки попадает не только говядина и баранина, свинина, но и курятина и даже фарш в виноградных листьях.

    Источник: http://tvoirecepty.ru/recepts/gotovim-nastoyashchii-plov

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *