Кета — как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы — как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

28.06.2020

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Как выглядит рыба кета, её описание с фото, состав и польза этой рыбы; приготовление рецептов с этим видом рыбы

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Кета: свойства

Калорийность: 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кета:
Белки: 19 г.
Жиры: 5.6 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

как вкусно приготовить кету чтобы была сочнойКета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

Как выбрать и хранить?

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

Полезные свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

как вкусно приготовить кету чтобы была сочнойВ состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

Как вкусно приготовить кету?

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

Вред кеты и противопоказания

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Источник: xcook.info

Жареная кета в сливочном масле

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Задумав приготовить блюдо из «красной» рыбы, хозяйки чаще всего покупают форель или семгу, а вот о такой представительнице семейства лососевых, как кета, обычно незаслуженно забывают. Между тем эта рыбка является не менее полезной и вкусной, да и стоит значительно дешевле своих «собратьев».

Если вы опасаетесь, что мясо кеты окажется суховатым, попробуйте быстро пожарить ее в сливочном масле. Приготовленная по этому рецепту жареная кета получается нежной и сочной, абсолютно не уступая по вкусу запеченной форели или семги. Это блюдо вполне можно приготовить на праздничный стол.

Жарка кеты в масле — очень простой рецепт, отнимающий минимум времени.

Итак, как пожарить кету в сливочном масле:

Сначала вымойте и обсушите филе кеты, затем разделите его на порционные куски.

Посолите рыбку и поперчите, затем слегка сбрызните соком лимона.

В разогретой сковороде растопите около 70 грамм сливочного масла и положите куски филе кожицей вниз.

Жарить кету следует на среднем огне, не переворачивая ее. В процессе жарки постоянно зачерпывайте столовой ложкой со сковороды растопленное масло и сверху поливайте им куски филе – это позволит рыбе остаться сочной.

Ваша рыбка будет готова очень скоро, примерно через 12 минут.

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Рецепт жареной кеты предоставлен Еленой (gaguga).

Источник: kastrulkina.ru

Рецепты приготовления стейков из кеты

Кета — это красная лососевая рыба, из филе которой получаются вкусные блюда. Её можно запекать в духовой печи или обжаривать на сковороде. О том, как приготовить кету, чтобы она оставалась сочной, мягкой и не теряла полезных свойств, вы узнаете из рецептов ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный компонент во всех рецептах — это сама рыба. В случаях, когда вы покупаете целую кету, обращайте внимание на глаза: они должны блестеть и не быть помутневшими. Если рыба скользкая на ощупь, то она хранилась в неправильных условиях или уже является несвежей.

При выборе нарезанных стейков достаточно оценить цвет: качественное мясо этого представителя семейства лососевых обладает ярким розовым оттенком. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от чешуи, костей, а также удалить хребты, головы и хвосты.

Как вкусно приготовить стейк из кеты

Из этой рыбы легко готовить простые, но в то же время вкусные блюда, которые украсят праздничный или семейный стол. Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман. Важно в точности следовать рецепту, чтобы мясо не потеряло своей сочности.

Источник: fermer.blog

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Читайте по теме:
Как рассол делает мясо и рыбу более сочными

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Источник: arborio.ru

Как приготовить кету?

как вкусно приготовить кету чтобы была сочной

Очень часто хозяйки, купив кету, задумываются по поводу того, что же с ней сделать. Если эту рыбу просто поджарить на сковороде, то она будет очень сухая, если же её готовить по определенным правилам, то вкус её будет просто сногсшибательным. Итак, давайте посмотрим, как приготовить кету правильно.

Кета в соусе

Очень хорошо такая рыба сочетается с различными овощами и сметаной. Давайте рассмотрим самый популярный способ приготовления этой рыбы. Для него нам необходимо приготовить:

Прежде всего, необходимо снять с рыбы чешую и удалить самые твердые и крупные кости. Извлеченное филе рыбы режется мелкими кусочками, заправляется соком лимона, солится и перчится. Затем добавляется мука, и рыба жарится на растительном масле.

Следующее, что необходимо сделать – это очистить морковь и натереть её на мелкой терке. Затем режется мелко лук и смешивается с морковкой. Овощи необходимо жарить на слабом огне. Что касается помидоров, то их необходимо обдать горячей водой, нарезать мелко и добавить к моркови и луку. То, что получилось, оставляем на огне еще несколько минут.

Теперь берем форму для запекания и смазываем её небольшим количеством масла. Сначала кладем на нее тонкий слой овощей, после него выкладываем рыбу, а на нее кладем несколько лавровых листов. Можно сверху снова положить овощи и лавровый лист. Чередовать слои можно таким образом, чтобы сверху и снизу обязательно оказались овощи.

Теперь можно приготовить соус к этому блюду. Для него необходимо перемешать воду и сметану, добавить перец и соль, при желании можно в блюдо добавить еще и мясные приправы. После того, как соус будет готов, его можно залить в форму, которая уже наполнена рыбой. После этого ставим в духовку и запекаем 35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаём из духовки и можем подавать к столу. Это самый лучший рецепт того, как приготовить кету в духовке.

Кета в перце

Второе блюдо из кеты также просто готовить, как и первое. На 5 порций нам понадобится:

Сначала рыбу необходимо промыть и при помощи ножа очистить от чешуи, избавиться от плавников, хвоста и головы. Филе рыбы режем на маленькие кусочки. Кожу можно не снимать. Теперь рыбные кусочки поливаем лимонным соком и подсаливаем. Накрываем и настаиваем в таком положении в течение десяти минут. Таким образом, рыба немного замаринуется и вкус у нее будет уникальным.

Следующее, что необходимо сделать – это обвалять рыбные кусочки в муке и разложить по противню. Теперь можно в течение нескольких минут обжарить на противне кету с двух сторон. Также на другой стороне нам необходимо обжарить нарезанный дольками болгарский перец и перец-чили. Можно посыпать их небольшим количеством мелко натертой петрушки. Теперь смешиваем рыбу и овощи на противне и продолжаем жарить в течение нескольких минут до полной готовности. В конце процедуры приготовления не забываем посолить блюдо.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить рыбу кета по специальным рецептам. В данном случае мы не будем резать рыбу на маленькие кусочки, а попробуем её приготовить целиком. Большие куски рыбы могут получиться суховатыми, но если добавить в качестве гарнира перец и масло, то рыба получается не только мягкой, но и приобретает особый привкус.

Кроме того, стоит отметить, что если холодную рыбу хранить вместе с перцем, то она будет покрываться тонким слоем вкусного желе, что также очень вкусно. Для того чтобы понять, как вкусно приготовить кету, можно рассмотреть рецепт приготовления кеты по-французски.

Кета по-французски

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, запеченное под сыром, необходимо использовать гарнир, который будет приготовлен из риса Босто.

Для приготовления данного рецепта нам не понадобится использовать традиционную духовку, так как можно в данном рецепте воспользоваться традиционной СВЧ-печью. Нарезанную рыбу выкладываем аккуратными ломтиками на противень и зажариваем в печи в течение 10 минут при мощности 700 W. По вкусу приготовленная таким образом кета ничуть не отличается от той, которая была бы приготовлена по традиционному рецепту.

Кроме того, из кеты можно приготовить и майонез. Для этого нам понадобится нарезать филе кеты мелкими кусками, выложить на противень, предварительно смазав растительным маслом. Затем мы заливаем получившуюся массу водой, накрываем крышкой и варим некоторое время. Теперь рыбу охлаждаем и перекладываем на тарелки. Сверху майонез можно украсить листьями зелени или раковыми шейками.

Мы рассмотрели самые известные рецепты того, что можно приготовить из кеты. Блюда, которые получаются из этой рыбы, отличаются оригинальным и нежным вкусом. Важно при готовке экспериментировать и добавлять в любое блюдо свою изюминку, тогда еда станет настоящим шедевром кулинарного искусства.

Источник: elhow.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *