Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо — как вкусно приготовить перловую кашу

10.06.2020

Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.

Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо?

как вкусно приготовить перловую кашу

Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.

Перловая каша на вашем столе: польза и вред

как вкусно приготовить перловую кашуНедаром перловая кашка считается одной из лучших и рекомендуется к использованию в качестве детской пищи. Она содержит уйму витаминов и микроэлементов. Польза перловки заключается в положительном её влиянии на все системы организма.

Так, перловая каша:

Но каша из перловой крупы может нанести вред желудку, если человек страдает язвой или повышенной кислотностью. К тому же не рекомендуется сильно налегать на перловку, так как она может привести к полноте.

Жир, содержащийся в блюде, может оказать не самое хорошее влияние на поджелудочную железу. В целом же особых противопоказаний относительно употребления в пищу блюд из ячменя нет. Главное – соблюдать меру.

Как варить перловую кашу

Чтобы сделать вкусную перловую кашу нужно знать несколько правил, касающихся ее приготовления. Варить ее несложно, она практически не прилипает к кастрюле. Но так как готовиться она из цельного зерна, времени на готовку может уйти немало.

Чтобы сократить время варки, перловку нужно заранее замочить в холодной воде. Один стакан крупы залейте литром воды на 5-10 часов. Как минимум половина жидкости впитается за это время. Этот фактор стоит учесть при отмеривании воды перед варкой. Если не замачивать зерна, время готовки будет в два раза больше – около 2 часов.

  1. Чтобы правильно определить количество воды, лучше замерять его заранее, еще до замачивания. В целом же на 1 часть перловки уходит в 3-4 раза больше по объему жидкости. Лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Солить нужно в конце, когда кашка будет практически готова.
  2. как вкусно приготовить перловую кашу
  3. Готовность блюда определяется степенью размягчения зерен. Объем увеличивается примерно втрое, а то и больше. Вкуснее всего получается каша, в которой зерна перловки остаются рассыпчатыми и упругими, не размякшими до состояния клейстера. Заправляют перловую кашу сливочным маслом, подливами, консервами. Одним словом – кладите то, чего душа пожелает!
  4. Перловую кашу очень просто готовить в мультиварке. Для этого заранее замоченную крупу нужно промыть и залить большим количеством воды. На мультиварке выставляется режим для каши или плова. Время – примерно 1 час. Периодически нужно контролировать количество жидкости в чаше и твердость зерен. В конце добавьте масло и оставьте доходить блюдо минут на 20-30.

Рецепты заправок для перловой каши

Сколько вкусностей можно добавить в перловую кашу! Именно от этих ингредиентов и зависит конечный вкус готового продукта.

Вариантов заправок может быть бесконечное множество:

Приготовить заправку можно отдельным блюдом либо же вместе с кашей. Если варить перловку в мультиварке вместе с мясом, вначале нужно выставить режим для жарки мяса, и лишь затем добавлять крупу.

Каждый рецепт предполагает использование большого количества жира или жидкости. Как приготовить перловую кашу с вкусной заправкой?

  1. Грибная. За 20 минут до полной готовности в кашу добавляются грибы. Их нужно заранее почистить, нарезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану и пару ложек воды. Все тщательно перемешивается.
  2. Мясная. Жирную свинину нарезать мелкими кусочками и потушить с луком на сковороде. К мясному соку добавить воду и убавить огонь до минимума. Смешать все с перловкой.
  3. Морепродукты. Кальмары, креветки и мидии нужно отварить в подсоленной воде с зернами укропа и душистым перцем. Затем почистить, нарезать и выложить на тарелку, сверху на порцию каши.
  4. Овощная. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Первый вариант – нарезанные овощи перемешать с перловкой за 25 минут до готовности. Добавить немного воды и оставить доходить. Второй способ – потушить овощи с томатом и использовать рагу в качестве соуса. Можно приправить итальянскими травами для пикантности.
  5. Печень. На сковородке обжарить лук с натертой мелко морковкой. Добавить куриную печень и немного поджарить. Затем влить стакан воды и оставить тушиться. На тарелку выкладывается каша, поливается подливкой, рядом кладется печенка.
  6. Потроха. Куриные потроха, крылышки и шея варятся полчаса. За 15-20 минут в кашу добавляются сваренные части. Вливается немного бульона. После выкипания можно добавить еще немного бульона в уже разложенные порции.

как вкусно приготовить перловую кашуПерловую кашу можно не только варить, но и готовить в горшочках. Для этого используется полуготовая крупа. На дно горшочка кладется мясо, сверху – перловая крупа и сливочное масло. Заливается бульон, сверху можно положить пару колец свежего помидора. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут. Вместо крышечки горшки можно закрыть тестом. Так получится очень вкусная хлебная лепешка.

Зная как правильно варить настоящую перловую кашу, вы сможете порадовать свою семью полезным и очень вкусным блюдом. А если приготовить ее в походе на костре, путешествие обязательно запомнится всем.

Воспоминания о потрясающей походной кухне не оставят никого равнодушным! И перловка обязательно станет вашим любимым продуктом.

Источник: http://myusli.ru/recepty/perlovaya-kasha-kak-prigotovit-vkusnoe-blyudo

Как правильно приготовить вкусную перловую кашу

Бытует мнение, что каша – это наш «второй хлеб», традиционное и оригинальное блюдо, вошедшее в нашу повседневную жизнь в качестве и завтрака, и обеда, и ужина, как гарнир или основное блюдо. Но как сварить, например, перловку? Всё предельно просто.

Давайте узнаем, как правильно приготовить вкусную перловую кашу. Для начала нужно перебрать и промыть 200 мл перловой крупы. Затем замачиваем ее в 1 л холодной воды хотя бы на 2 часа, а лучше на 10 часов. Да, прежде чем полакомиться, придется подождать!

Ставим на огонь кастрюлю с водой или молоком из расчета 1:2, т.е. на один стакан крупы – 2 стакана жидкости.

В подогретую до 40оС подсоленную воду (молоко) высыпаем крупу и добавляем туда 1 ст. ложку масла. Хорошо все перемешиваем и варим 15-20 минут до загустения на сильном огне, не накрывая крышкой.

Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, и переставляем ее в большую ёмкость с кипящей водой. Варим до готовности на так называемой водяной бане. Другой вариант: после снятия с плиты, перемешать кашу, накрыть крышкой и оставить на 1 час для упревания.

Готовность каши вы можете определить по красивому и благородному цвету – бежевому с палевым оттенком. Не дожидайтесь, пока блюдо станет чернеть, это уже не благородство и аромат с приятным вкусом, а жженка. Когда вы убедились в том, что каша готова — выкладываете ее на тарелку, кладете сливочное масло (только сливочное!) и перемешиваете до равномерной консистенции.

Сварить кашу можно и упрощенным способом: засыпать крупу в большое количество подсоленной кипящей воды. Варить до полной готовности, а затем откинуть на дуршлаг и обильно промыть холодной водой. Оставить на некоторое время для стекания воды. Затем разогреть готовую кашу на сковороде со сливочным маслом или поджаренным луком, и использовать ее в качестве гарнира.

Ученые доказали, что большинство круп, в том числе и перловая, содержат все необходимые человеку витамины, минералы и полезные вещества, богаты белком, клетчаткой и аминокислотами. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить перловую кашу, поэтому старайтесь готовить ее почаще. Приятного вам «кашепотребления»!

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/kashi/kak-pravilno-prigotovit-vkusnuyu-perlovuyu-kashu

Как вкусно приготовить перловую кашу

как вкусно приготовить перловую кашу

Ни у одной каши нет столько шуточных названий, как у перловой. Как ее только не «величают»: и «шрапнель», и «дробь 16», и «кирзовая». А ведь обижают это чудо-крупу незаслуженно. Благодаря огромному набору полезных веществ, она помогает и от простуды уберечься, и от герпеса защититься, и жизненный тонус поднять.
Главное, правильно сварить перловую крупу. Итак, как приготовить перловую кашу?

Основные ингредиенты:
В зависимости от того, какую кашу готовим, возьмем молоко, обычную воду или бульон. Для перловки нужно сливочное масло. Не забываем про соль, ее потребуется совсем чуть-чуть.

Подготавливаем продукты:
Для приготовления вкусной каши нужно время. С вечера замачиваем крупу на ночь. Тогда перловка хорошо разварится и при этом получится «зернышко к зернышку».

Продукты:
1 стакан перловки
1 л воды

Кашеварим:
Сливаем лишнюю жидкость и промываем крупу. Далее наши действия будут зависеть от того, какую кашу хотим приготовить.

На молоке

Молочную кашу предлагаю приготовить следующим образом:

1. Кипятим молоко. В кипящее молоко высыпаем предварительно вымоченную крупу и томим буквально минут 5-10.
2. Делаем «водяную баню» и на нее ставим кастрюлю с перловкой и молоком. Теперь все приспособление накрываем крышкой и оставляем вариться 6 часов. Огонь убавляется до минимума. Если «в бане» вода начинает выкипать, то жидкость необходимо добавить.
3. Вкус каши напоминает топленое молоко. Соль и сахар добавляем непосредственно в тарелку. Можно сахар заменить медом. Не забываем про янтарный кусочек сливочного масла.

Вкусно, но долго? Есть более быстрый рецепт.

На воде

1.Вымоченную и промытую крупу заливаем кипятком.
2. Добавляем сливочное масло и соль. Благодаря маслу крупа не слипнется, а получится мягкой и рассыпчатой. Варим крупу около часа. За это время она разбухнет, увеличится в объеме.
3. В конце приготовления заливаем будущую кашу молоком или бульоном.

Перловка – уникальная крупа. Вкус каши из перловки зависит от способа приготовления и используемых продуктов. Ее можно сделать как диетическим блюдом, так и приготовить из нее «царский» обед.

Источник: http://esh-kashu.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83/

Как варить перловую кашу – нюансы приготовления

Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?

Как правильно варить перловую кашу

как вкусно приготовить перловую кашу

Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.

  1. Перловку необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. Затем подготовленную крупу заливают водой и оставляют набухать. На 100 г крупы нужно 1 л воды;
  2. По истечении 10-12 часов оставшуюся воду сливают. Перловку ещё раз промывают, заливают в кастрюлю 250 г воды и ставят на маленький огонь. Время приготовления – 30..60 минут;
  3. Кастрюлю с перловой кашей обертывают одеялом и оставляют умлевать на протяжении получаса.

Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:

Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.

Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.

Польза перловой каши, калорийность

как вкусно приготовить перловую кашу

Ячмень – один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.

В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов – 109 ккал.

Как сварить кашу быстро и вкусно

как вкусно приготовить перловую кашу

Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.

Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на 1 час;
  2. Воду сливают и пересыпают крупу в чашу мультиварки. На 100 г крупы необходимо добавить 200 мл воды;
  3. В зависимости от модели прибора, выбирают один из перечисленных режимов: Каша, Гречка, Молочная каша. Время приготовления 20 минут.
  4. В случае, когда на дне чаши после окончании времени осталась вода, на несколько минут необходимо включить режим «Поджаривание».
  5. Наиболее быстро готовится перловка, которая продается в упаковках, на которых есть отметка о предварительной обработке.

Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.

Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:

  1. Кашу солят сразу после ее закипания, а затем убавляют огонь до минимума;
  2. Как только в кастрюле останется небольшое количество воды, добавляют ½ от количества сливочного масла указанного в выбранном рецепте. Перловку тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют вариться до того момента, пока не испарится вся жидкость;
  3. По окончанию приготовления в кашу отправляется вторая половина масла и остальные продукты по вкусу.

Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.

Нюансы и советы

Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.

  1. Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
  2. Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
  3. Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
  4. После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом. Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
  5. Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.

Источник: http://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-perlovuyu-kashu.html

Как приготовить перловую кашу?

как вкусно приготовить перловую кашу

Перловая каша – кладезь полезных веществ, вот только далеко не все стремятся включать ее в свой рацион, поскольку большинству не нравится ее вкус. Однако если ее правильно приготовить и уметь сочетать с различными блюдами, удастся полюбить перловку, и она станет частым гостем на столе.

Как можно приготовить перловую кашу?

Чтобы вкусно и правильно приготовить перловую кашу, потребуются следующие ингредиенты:

В первую очередь необходимо промыть перловую крупу, чтобы вода в емкости стала чистой. Нужно, чтобы в кастрюле вода закипела; затем вбросьте туда перловку. Убавьте огонь и собирайте время от времени пену. Накройте крышку и варите 20 минут, помешивая содержимое. Если вода быстро выкипит, долейте необходимое количество. Когда крупа хорошо разбухнет, добавьте в кастрюлю сливочное масло и дайте перловке потомиться 10 минут. За 5 минут до готовности каши посолите ее, при необходимости добавьте немного сахара. Когда вся вода выкипит, выключите огонь. Добавьте еще немного сливочного масла и оставьте под крышкой на четверть часа. По истечении этого времени можно снимать пробу.

Если вы постоянно перевариваете перловку, то вам будет полезно прочитать нашу статью Сколько варить кашу.

Как вкусно приготовить перловую кашу на молоке?

Можно приготовить перловую кашу на молоке, так она получится очень вкусной. Для этого понадобятся следующие продукты:

Вымочите перловую крупу в течение 12 часов. Затем нужно, чтобы молоко в кастрюле закипело. Всыпьте в него перловку, закройте крышкой и томите кашу в течение 15 минут. По истечении этого времени добавьте сахар и соль, перемешайте и попробуйте перловку. Если она готова, то можно подавать блюдо к столу. Можно добавить в него фрукты, сливочное масло, сухофрукты.

Как приготовить вкусную перловую кашу на гарнир?

Перловка – отличный гарнир к мясу, рыбе, жаркому, птице. Большинство людей, правда, не догадываются об этом. Чтобы приготовить перловую кашу, нужно будет следующее:

Замочите крупу на ночь, утром промойте ее. Вскипятите воду и вбросьте крупу. Снимайте время от времени пену. Варите кашу около получаса. Не переварите ее, нужно, чтобы она получилась рассыпчатой. За 5 минут до готовности перловки добавьте соль. Сливочное масло в кашу добавлять не рекомендуется, так как оно не будет сочетаться с основным блюдом.

Также перловку, приготовленную по этому рецепту, можно впоследствии просто пожарить на сковородке с колбасой или сосисками. Получится очень вкусно, а главное, быстро. Благодаря таким вариациям каша еще долго не надоест.

Больше рецептов перловки вы сможете найти в нашей статье Как варить перловку.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kashi/kak-prigotovit-perlovuju-kashu

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *