Рецепты приготовления кальмаров для простых и вкусных блюд — как вкусно приготовить кальмары

01.08.2020
  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. Мясо под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления кальмаров

Опубликовано: 23 июля | Обновлено: 23 июля | Автор: Sweet

как вкусно приготовить кальмары

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном питании кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или пельмени, при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или грибов до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

как вкусно приготовить кальмары

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. Мясо под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

к содержанию ↑

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

как вкусно приготовить кальмары

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Фаршированные кальмары по-французски

Котлеты из кальмаров

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки яиц от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Источник: http://lgiornale.ru/cookery/kak-prigotovit-kalmary-vkusno-i-prosto/

Вкусные кальмары своими руками

как вкусно приготовить кальмары

Конечно же, о том, как просто и вкусно приготовить кальмары, стоит узнать каждой домохозяйке.

Тем более сегодня есть огромнейшее количество рецептов, которые являются достаточно простыми и не потребуют большого количества времени.

Готовим кальмары в домашних условиях

как вкусно приготовить кальмары

При желании можно очень быстро сделать питательный и вкусный салат из кальмара, который является настоящим деликатесом. Приготовленные из него блюда содержатся во многих национальных кухнях Средиземноморских стран.

Для того чтобы салат получился ароматным и насыщенным, необходимо знать несколько нюансов, так как аппетитное мясо кальмара должно быть очень нежным и сохранить полезные свойства. К примеру, размораживать главный ингредиент следует в холодной воде или на воздухе.

Затем его необходимо почистить и легонько отбить с обеих сторон. Варить и жарить мясо следует на протяжении 5 мин.

Возьмите 1 тушку кальмара, 500 г грецких орехов, 200 г изюма и майонез. Для начала готовим главный ингредиент салата. Его следует очистить и варить. Затем его нужно оставить на некоторое время, так как мясу необходимо остыть. В это время подготавливаем изюм, который не имеет косточек. Его нужно залить кипятком примерно на 5 мин.

Теперь следует нарезать кальмара, тщательно перемешать с изюмом и заправить достаточным количеством майонеза. Полученную массу выкладываем на широкий салатник и посыпаем измельченными грецкими орехами. Обычно украшают такой салатик помидорами и зеленью.

Можно очень быстро приготовить кальмары со специями. Возьмите 1 кг кальмаров, немного соли, 2 ломтика хлеба, паприку, 1 луковицу, растительное масло, 1 зубок чеснока, черный молотый перец и 1 яйцо.

как вкусно приготовить кальмары

Для начала размораживаем кальмаров, обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Затем тушки нужно разрезать вдоль, вынуть хорду и внутренности, а затем мелко нарезать. Хлеб замачиваем в воде. Измельченный лук обжариваем в масле и нарезаем чеснок. Все ингредиенты следует изрубить в блендере.

После этого вводим в получившийся фарш соль, специи и яйцо. Формируем руками биточки и жарим на сковороде. Затем перекладываем котлетки в специальную форму и готовим в духовке на протяжении 10 мин.

Рецепты приготовления наиболее оригинальных блюд

как вкусно приготовить кальмары

Без каких-либо проблем узнать о том, как приготовить фаршированные кальмары, может каждая домохозяйка. Возьмите 2 кг кальмаров, 1 зубок чеснока, 500 г куриного филе, 50 г твердого сыра, 500 г помидоров, 50 г майонеза, 200 г маринованных грибов, 1 морковь и 1 маринованный огурец. Используя вышеперечисленные ингредиенты, можно быстро приготовить кальмары фаршированные.

Для начала кальмары очищают и заливают кипятком. В отдельной емкости отваривают куриную грудку. Твердый сыр, половину грудки и помидор тщательно измельчаем, добавляем чеснок и заправляем майонезом.

Полученной массой необходимо нафаршировать 2 кальмара. Следующую начинку очень легко готовить. Нужно обжарить измельченные грибы и морковь. Затем в данные ингредиенты добавляют вторую половину грудки, сыр, чеснок и соленый огурец.

Полученную смесь заправляют майонезом и фаршируют ею оставшиеся тушки, которые можно обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжарить на сковороде.

как вкусно приготовить кальмары

Приготовить вкусно и просто кальмары может каждая женщина, которая желает удивить и порадовать свою семью. Возьмите 1 стакан кедровых орехов, 2 кг кальмаров, несколько зубчиков чеснока, 1 стакан каперсов, 100 г белого вина и 500 г томатной пасты.

Тушки кальмаров необходимо промыть, удалить хорду, а затем нарезать тонкими полосками. Чеснок нарезаем и прогреваем в оливковом масле. В данную массу выкладываем кедровые орешки, каперсы, вино и томатный соус. После этого добавляем кальмары.

Подавать данное блюдо лучше всего с отварным рисом.

Очень вкусными будут кальмары, фаршированные овощами. Возьмите 150 г капусты, 0,5 кг кальмаров, 1 помидор, 100 г моркови, 2 дольки чеснока, 200 г сливок, перец молотый черный, рыбное филе 50 г, соль, 1 луковицу, 200 г сала.

Нужно нарезать капусту и копченое сало. Затем измельчить тушку морской рыбы, а лук нарезать как можно мельче. Все вышеперечисленное обжариваем на сковороде. Тушки промываем, удаляем пенку и внутренности. Помидоры и чеснок режут и добавляют к жареным овощам.

Получившейся массой нужно нафаршировать кальмары, уложить их в специальную посуду для тушения, влить сливки, посолить и тушить на протяжении 3 мин.

Теперь о том, как приготовить кальмары вкусно, вы знаете. Главное — использовать для этого качественные продукты. И обязательно получится очень интересное и ароматное блюдо.

Источник: http://lediznaet.ru/eda/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-kalmary.html

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬМАРЫ

Прежде, чем приготовить кальмары, их необходимо правильно выбрать и разморозить.

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом — в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары , Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

как вкусно приготовить кальмары

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.

как вкусно приготовить кальмары

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как чистить кальмары видео

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

как вкусно приготовить кальмары

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

как вкусно приготовить кальмары

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

как вкусно приготовить кальмары

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

как вкусно приготовить кальмары

Варим кальмары в маринаде

Вода при этом может и не кипеть. Она и так достаточно горяча для того, чтобы кальмары приготовились.

По прошествии времени снимите кастрюлю с кальмарами с огня. И оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.

как вкусно приготовить кальмары

Как варить тушку кальмара

Если вынуть кальмары и остужать их на воздухе, они становятся жесткими. Даже если Вы не используете все сваренные кальмары, прямо в маринаде и ставьте их в холодильник.

Отваренные предложенным нами способом кальмары готовы к употреблению и как самостоятельное блюдо, и для дальнейшего использования в салатах и других блюдах.

Тушки можно нарезать на кусочки различной величины, начинять тушки различной начинкой, жарить в кляре, и, конечно, жарить шашлычки! А также приготовить:

Источник: http://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Просто и быстро готовим блюда с кальмарами

Приветствую вас, друзья! Говорят, что кулинария – это искусство. Вы его осваиваете или вы его не осваиваете. На самом деле любой может его постичь, если знает некоторые нюансы.

Приготовление морепродуктов – это вид деятельности, который способны освоить даже начинающие. Одно из самых простых блюд – стейк из кальмара. Блюдо очень вкусное, хотя многие не знают, как его правильно готовить в домашних условиях. При неправильном приготовлении текстура мяса кальмара становится «резиновой» на ощупь и такой же на вкус, поэтому некоторые предпочитают вообще не связываться с ним, боясь неудачи.

как вкусно приготовить кальмары

Что приготовить из кальмаров быстро и вкусно? Любители морепродуктов обязательно полюбят мясо кальмара в любом виде. Если вы новичок, процесс приготовления может показаться вам сложным. Но чтобы приготовить кальмара, его надо сначала купить. Продукт в свежем виде иногда можно найти на рынке, особенно если вы живете неподалеку от моря или океана, а в замороженном – в ближайшем супермаркете. Одним из преимуществ приготовления кальмаров является то, что готовить их можно разными способами. Они могут быть пожарены во фритюре или на обычной сковороде с луком и соусом, их можно варить или готовить на гриле.
Сегодня мы научимся четырем основным способам приготовления кальмара.

как вкусно приготовить кальмары

Приготовление на гриле

Подготовка продуктов: 1 час и 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление

1. Отрежьте щупальца кальмаров, чтобы добраться до тела. Вскройте тело и наделайте по всей его поверхности отверстия ножом. При этом они необязательно должны быть сквозными.

2. Для маринада соедините вышеупомянутые ингредиенты в неглубокой миске, выложите в нее тушки кальмаров и оставьте мариноваться в течение часа.

3. Нагрейте гриль до средне-высокой температуры и поместите на него маринованных кальмаров. Готовьте их на гриле, постоянно переворачивая, до тех пор, пока они не потеряют свою прозрачность. Не отходите от гриля, чтобы избежать пережаривания кальмаров, ведь они готовятся всего 5 минут.

4. Выложите кальмаров на тарелку и полейте сверху соусом барбекю.

Запеченные кальмары

Подготовка продуктов: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Приготовление

1. В первую очередь разогрейте духовку до 198 C. Сполосните тушки холодной водой и тщательно их высушите.

2. В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте полоски тушек в этой смеси, затем окуните их в разбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

3. Возьмите форму для выпечки, положите на дно силиконовый коврик или смажьте форму маслом, выложите кальмаров и выпекайте 20 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

4. Запеченные кальмары очень вкусно есть с татарским соусом или соусом маринада.

Жареные кальмары

Подготовка продуктов: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление

1. Возьмите свежие тушки кальмаров с толстыми щупальцами. Впрочем, можно брать и замороженных. Промойте тушки под струей холодной воды, удалите головы и щупальца. Если вам не нравится резать кальмара на полоски самостоятельно, можете попросить продавца на рынке сделать это для вас.

2. Снова промойте тушки холодной водой и хорошо высушите. Чем лучше будут кальмары просушены, тем более хрустящими они получатся.

3. Возьмите кухонный нож и нарежьте кальмаров на кольца. Вы можете сохранить их щупальца или отрезать их, если они слишком длинные.

4. Возьмите сковороду, поставьте на плиту и налейте на сковороду растительное масло. Включите средний огонь и дайте маслу нагреться.

5. Смешайте в миске 2 стакана муки с 2 столовыми ложками сушеной петрушки, соли и перца. Положите несколько кусочков кальмара в миску, обваляйте в смеси со всех сторон, после чего выложите на сковороду и жарьте.

6. Когда нижняя сторона кальмаров приобретет золотисто-коричневый цвет, переверните их на другую сторону. После этого жарьте их еще минуту.

7. Возьмите блюдо, на дно выложите бумажные салфетки, поверх – жареных кальмаров. Пусть с них стечет лишнее масло.

8. К кальмарам можно подать соль и ваши любимые соусы.

Самый полезный способ приготовления

Подготовка продуктов: 15 минут

Время приготовления: 3 минуты

Ингредиенты:

Приготовление

1. Если вы готовите кальмары в барбекю, сделайте огонь самым сильным. Соедините вместе петрушку, кинзу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку и кайенский перец, выложите в кухонный комбайн или блендер, перемелите все в пасту.

2. Вымойте тушки под струей холодной воды и высушите их бумажным полотенцем. Выложите тушки на барбекю и жарьте в течение 3 минут. Затем переверните и жарьте еще 1 минуту.

3. Удалите тушки с решетки барбекю и полейте полученной пряной пастой. Также поверх кальмары можно полить лимонным соком, пока они еще горячие. Скорее подавайте на стол!

https://youtube.com/watch?v=D560sPFJndM

Теперь вы знаете четыре простых способа приготовления аппетитнейших блюд из кальмаров. В качестве гарнира к ним можно подать рис, макароны и любые овощи. Можно кальмаров просто полить соусом и подавать к столу.

Источник: http://nash-sekret.ru/chto-prigotovit-iz-kalmarov-bystro.html

Кальмары. Готовим быстро и вкусно.

Пугающие своим видом обитатели морских просторов не только вкусны и питательны, но чрезвычайно удобны в приготовлении. Нужно лишь освоить несколько простых навыков разделывания и готовки этого деликатеса с щупальцами. [cut]
Обитатели морских просторов
Настоящие кальмары — обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна. Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

Самыми типичными, широко распространенными являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae),у которого множество видов.

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом — голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара.

Обработка кальмара ведется на производственных рефрижераторах. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный около внутренностей. Содержащаяся в чернильном мешке жидкость содержит черно-бурый пигмент, поэтому «чернила» каракатиц и кальмаров веками использовались для писания, хотя самому кальмару содержимое чернильного мешка служит для самообороны. В случае опасности он выпускает облако «чернил», чтобы под его завесой скрыться. Бывает, что попавший в трал кальмар выпускает все содержимое чернильного мешка. Это облегчает дальнейшую обработку кальмара, т. к. во время разделки необходимо, в первую очередь, удалять чернильный мешок: в случае разрыва последнего мясо может потемнеть. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.
При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову с щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению.

На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

Засаливают кальмаров в бочках очищенными и разделанными на куски, обычно вместе с печенью. Предприятия рыбной промышленности выпускают из мороженого кальмара консервы. Наиболее распространены консервированный кальмар в собственном соку или в ароматизированном масле и кальмар фаршированный.

Из мороженого филе кальмара можно готовить различные блюда. Прежде всего филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде. Затем снять с него кожу. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать верхний, т. е. более темный слой, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Приступая к готовке блюд из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо — чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить кальмара нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить много свежего или соленого укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г, но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш. Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.) Консервы «Кальмар в ароматном масле» относятся к числу деликатесов. Они подходят для холодных закусок и для приготовления салата.

Источник: http://www.povarenok.ru/blog/show/1312/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *