Как вкусно приготовить гречку? — как вкусно приготовить гречку

18.07.2020

Приготовление

Как вкусно приготовить гречку?

как вкусно приготовить гречку

Гречневая каша – это питательное, но в тоже время элементарно простое блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира ко всему. Мы расскажем вам сегодня, как вкусно приготовить гречку и с чем ее подать!

Как приготовить вкусную гречку?

Ингредиенты:

Приготовление

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку? Итак, крупу промываем и откидываем на мелкий дуршлаг, давая воде полностью стечь. Затем прокаливаем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока она не начнет потрескивать. Теперь берем небольшой казанок, перекладываем туда крупу и заливаем подсоленной водой. Ставим посуду на сильный огонь, доводим содержимое до кипения и убавляем пламя. Готовим кашу под крышкой, до полного исчезновения жидкости. Теперь снимаем с плиты, сдабриваем вкусную гречку сливочным маслом и подаем на гарнир к мясному или рыбному блюду.

Рецепт вкусной гречки в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем пластинами. Луковицу чистим, меленько шинкуем. Теперь включаем в сеть мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем лук и пассеруем его около 15 минут до прозрачности. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и готовим до звукового сигнала и завершения режима. После этого высыпаем хорошо промытую гречку, заливаем водой, выставляем программу «Гречка» и закрываем крышку. После сигнала завершения, подаем блюдо к столу, посыпав его зеленым лучком и добавив кусочек сливочного маслица. А можете сделать к гречке вкусную сметанную подливу, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

Вкусная гречка с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить ароматную и вкусную гречку с мясом, подготавливаем сначала все ингредиенты. Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Затем складываем мясо в мисочку, посыпаем солью, приправляем специями на ваш вкус и оставляем пропитываться минут на 10. Этим временем подготавливаем все остальные необходимые продукты. Морковь ополаскиваем, чистим и натираем на средней терке. Очищенную луковицу шинкуем тоненькой соломкой. Сковороду хорошо разогреваем с маслицем, выкладываем мясные кусочки и обжариваем их на умеренном огне, помешивая лопаткой. Затем перекладываем свинину на бумажные салфетки, а на сковороду отправляем овощное ассорти и пассеруем как вкусно приготовить гречкуингредиенты до золотистого цвета. Теперь раскладываем все подготовленные компоненты по глиняным горшочкам. Первым делом кладем на дно мясо, далее покрываем свинину овощами. Гречневую крупу промываем несколько раз, а потом, слив всю жидкость, высыпаем по горшочкам. Заливаем все фильтрованной питьевой водой, накрываем крышками и отправляем в разогретую духовую печь. Вкусная гречка будет полностью готова, когда испарится вся влага, примерно на это уйдет 45 минут. В горячую кашу бросаем кусочек сливочного маслица, добавляем несколько листиков свежей петрушки, перемешиваем и подаем блюдо прямо в горшочках.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-vkusno-prigotovit-grechku

Как вкусно приготовить гречку?

Алёна Терёшина on 09 Ноябрь 2012 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 9371 раз

О пользе гречки уже не раз говорилось и писалось, и конечно сомневаться в этом не приходится. Гречка прекрасный гарнир к мясным и грибным блюдам. Многие традиционные русские блюда неразлучны с гречкой: мясо по-купечески, блины с гречей и печенью, пироги с гречкой и грибами и т.п. А современное время предлагает худеть с гречневой крупой.

Считается, что похудение с гречкой проходит быстро и без вреда для организма. Как приготовить гречку, чем так полезна гречка, что приготовить из гречки и как вкусно сварить правильную гречневую кашу, вы найдете в этой статье. Читайте далее.

Как приготовить гречку?

Чем полезна гречка?

Сегодня вы немножко больше узнаете о гречневой крупе или гречке. Гречка – это семена гречихи, относится к крупяным растениям из семейства гречишных. Выращивается как одна из основных зерновых культур в России. Даже в самый не урожайный год для других зерновых культур, гречка дает хорошие урожаи. В пищу употребляется цельное зерно – гречка, дробленое зерно – продел, и гречневая мука.

Гречка является диетическим продуктом. Она полезна детям, взрослым, больным и пожилым людям. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, особенно калия и магния. Человечество научилось культивировать гречку в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной же гречки считаются — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее выращивали более 4000 лет назад. В этих странах гречку до сих пор называют – «черным рисом».

Из Индии гречка попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Наши предки – скифы, покупали гречку именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа». Но есть и второй вариант происхождения названия гречки в нашем языке.

Исторически доказано, что ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России, а в Европу гречка попала не ранее 15 века. В связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали в основном греческие монахи при монастырях, крупу ту и назвали «гречневой». Вот так они и определили название для любимой крупы славян.

В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», а во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — «языческим». Интересно, что в Греции гречка так и не прижилась и не полюбилась, поэтому гречки как таковой у них нет и встретить блюда с этой крупой в греческой кулинарии просто не возможно.

Как приготовить вкусную гречневую кашу?

Гречневая крупа или гречка весьма универсальна. Из нее готовят разные блюда: и каши, и супы, и оладья, и пудинги, и тефтели, и котлеты, и даже запеканки и т.д. Рецепты блюд из гречки были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам, и прекрасно сохранились до наших дней.

У гречки есть любители и почитатели. Они то прекрасно знают, что гречка отлично сочетается с мясом, грибами, молоком, овощами, а также с сухофруктами и орехами. Блюда с гречневой крупой получаются вкусными, ароматными и аппетитными, а, самое главное, очень полезными. В основе этих и других рецептов лежит уже готовая отварная гречка. Для разных блюд гречку готовят по-разному.

Способы приготовления гречки

Самый простой способ – это просто запарить на ночь гречку.

Способ второй – привычный.

Из отваренной гречки приготовить можно, например:

Рецепт Котлеты из гречки

Сытный, легкий и очень вкусный рецепт. Эти котлетки можно приготовить из вчерашней каши, которая осталась от ужина.

  1. Гречневую кашу пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Лучше два раза или три.
  2. В полученную гречневую массу вбить сырое яйцо, добавить майонез.
  3. Солить и перчить по вкусу.
  4. Вымесить.
  5. Руками, смоченными в воде, вылепить из фарша небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
  7. На гарнир к котлетам из гречки, рекомендуем подать салат из свежих овощей и зелень.

Видео рецепт Гречневые котлеты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/chto-prigotovit-iz-grechki-kak-vkusno-prigotovit-grechku

Как вкусно приготовить гречку

Гречка – злак, который прочно и давно вошел в рацион питания славян. Гречка на молоке со сливочным маслом, с грибами и луком, с мясом. Эта крупа обладает несомненной пользой для организма. Она богата железом, витаминами PP, E, В, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. В лечебном питании гречневую крупу назначают при пониженном гемоглобине в крови. Приготовить гречку вкусно совсем несложно, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

Гречневую крупу переберите, если это необходимо, тщательно промойте в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте гречку, снова доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Когда гречка сварится, долейте в кастрюлю отдельно подогретое молоко и сливочное масло. Дайте закипеть на маленьком огне. При сильном нагреве молоко может убежать. После закипания отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 15 – 20 минут.

Гречку переберите, положите на горячую сухую сковороду без масла и немного прогрейте до появления легкого орехового аромата. Эта хитрость поможет раскрыть вкус гречки.

Крупу переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, и варите на маленьком огне под крышкой до готовности. Примерно 20 минут.

На отдельной сковороде обжарьте лук, порезанный кубиками до прозрачности. Затем добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте все вместе до готовности грибов.

Переложите обжаренный лук с грибами в кастрюлю с кашей, перемешайте. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Примерно 30 грамм. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

При подаче посыпьте зеленью, украсьте свежими овощами.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 10 минут.

В обжаренное мясо с овощами добавьте гречку, перемешайте, прогрейте 2-3 минуты, снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок, еще раз перемешайте.

В подготовленные горшочки положите по маленькому кусочку лаврового листа, затем разложите гречку с мясом и залейте водой. Вода должна едва покрывать уровень гречки. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в каждый горшочек по одной чайной ложке сливочного масла и подавайте.

Чаще включайте в свой рацион гречневую крупу. Ее готовить совсем несложно, а пользы и вкуса в ней – хоть отбавляй.

Поделиться советом: “Как вкусно приготовить гречку”

Источник: http://sovetclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-grechku

Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

как вкусно приготовить гречку

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

как вкусно приготовить гречкуГрибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
    как вкусно приготовить гречку
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.
    как вкусно приготовить гречку

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Видеорецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html

Как приготовить гречку вкусно и быстро!

как вкусно приготовить гречку как вкусно приготовить гречку

Древние славяне не случайно называли гречку «пищей богатырей». В этой крупе содержится большое количество углеводов, аминокислот, белков, витаминов (B, E, PP) и минеральных веществ – железа, йода, фосфора, меди. Гречка помогает в борьбе с анемией и лишним весом, а ещё она незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Гречневая крупа практически не имеет противопоказаний и, несмотря на относительную дороговизну, может считаться одним из самых экономных и полезных продуктов, присутствующих на российском столе. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно, не существует. Вариантов обработки крупы и сочетания её с другими пищевыми элементами – великое множество. Мы расскажем об основных.

Просто, быстро и вкусно

Классическая гречневая каша на воде может быть приготовлена двумя способами. Самый простой из них состоит в запаривании крупы в кружке-термосе. Готовая каша получается через двадцать-тридцать минут и по вкусу практически ничем не отличается от своего варёного аналога. Перед запариванием гречку рекомендуется перебрать и промыть в проточной воде. Для усиления вкуса светлую крупу можно прокалить на сковородке. При запаривании объём гречки увеличивается в два раза. На один стакан крупы понадобится от полутора до двух стаканов воды.

Если перед вами стоит вопрос, как приготовить гречку вкусно и просто в кастрюле, залейте необходимое количество крупы холодной водой, из расчёта одна мера гречки на две меры воды, доведите кашу до кипения, посолите, тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и варите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости, не поднимая крышки. В готовую кашу положите сливочное масло и дайте ей протомиться пять минут.

Гречка из мультиварки

Хотите знать, как приготовить гречку вкусно в мультиварке? Попробуйте воспользоваться классическим рецептом. В качестве основных ингредиентов в нём выступают: одна-две мульти чашки гречневой крупы, четыре-шесть мульти чашек воды, тридцать-сорок грамм сливочного масла, одна вторая столовой ложки соли.

Приготовление гречки в мультиварке во многом похоже на её приготовление в кастрюле, с той лишь разницей, что в мультиварке крупу варить и удобнее, и быстрее. Единственное, что обязательно придётся сделать перед готовкой, так это – промыть гречку в проточной воде. Затем крупу можно засыпать в мультиварку, добавить требуемое количество соли и выставить режим «Гречка». Как только прозвучит сигнал готовности, в сваренную кашу нужно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать всё силиконовой лопаткой.

Как приготовить пшеничную кашу? Узнайте лучшие рецепты.

Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты в нашей статье.

В мультиварке можно приготовить и гречку на молоке. Для этого понадобится один стакан гречки, два стакана молока, один стакан воды, тридцать –сорок грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, тщательно перемешиваются и готовятся в режиме «Молочная каша». После сигнала готовности, гречка на пять минут оставляется на «подогреве».

С чем можно есть гречку?

Гречневая каша прекрасно сочетается как с растительными, так и животными продуктами, входя в состав и постного, и обычного меню. Её можно подать на стол со свежим салатом или тушёными овощами. Гречка хорошо гармонирует с грибами, котлетами, ветчиной. Если вы думаете, как приготовить гречку вкусно с мясом, не затрачивая при этом массу сил и времени, сделайте самую обычную, классическую мясную подливу и добавьте её к сваренной по любому понравившемуся вам рецепту кашу.

Для мясной подливы понадобится триста грамм постной говядины, одна головка лука, одна морковка, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка аджики, соль и специи. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, добавить к нему луковые полукольца, мелко порезанную морковку, соль, специи и протушить, периодически подливая воду, на небольшом огне в течение тридцати минут. Аджика добавляется в подливу за несколько минут до готовности последней. Перед подачей на тарелку в начале выкладывается гречневая каша и только затем мясо с подливой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Источник: http://rutvet.ru/in-kak-prigotovit-grechku-vkusno-i-bystro-4657.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *