Как приготовить гуся — как вкусно приготовить гуся
20.06.2020Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Гусь: секреты приготовления
Как правильно приготовить гуся
Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!
Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17470-gus-sekrety-prigotovleniya
Блюда из гуся
Гусь — птица достаточно крупная и жирная, именно поэтому блюда из него готовят в основном на праздничный стол. Гуся можно нафаршировать и запечь в духовке, в таком виде он отлично будет смотреться на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из гуся с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить гуся?.
Рецептов в разделе: 25 шт.
Ингредиенты
Чернослив — 130 г
Соевый соус — 4 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 6-8 шт.
Прованские травы – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Ингредиенты
Сушеная паприка – 5 г
Сушеные томаты – 5 г
Специи (семена горчицы, паприка, чеснок) – 5 г
Нитритная соль – 9 г
Ингредиенты
Яблоки кислые — 800 г
Ингредиенты
Чеснок – 3-6 зубчиков
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль, специи – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Чеснок — 1 головка
Розмарин — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус – 3 ст.л.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 10 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Пастернак — 1 шт.
Лист лавровый — 5 шт.
Соль — 5 ч.л. без горки
Вино белое столовое — 750 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Лук крупный — 2-3 шт.
Розмарин — 1 веточка
Перец черный молотый
Ингредиенты
Соль крупнокристаллическая — количество рассчитывается по весу гуся
Ингредиенты
Гусь цельный — 4 кг
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Мясо гуся (любые его части) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Мелкие макароны для супов — 3 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чёрный перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Ингредиенты
Гусь (кусочки) — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 0,8 кг
Капуста квашеная — 250 г
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
Молотая паприка — 1 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Вино красное — 200 мл
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль перец — по вкусу
Апельсины — 1 шт.
Сушеные листы пастилы сливы — 10 г
Ингредиенты
Картошка — 4000 г
Ингредиенты
Мясо гуся — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Манная крупа — 2 ст.л.
Растительное мало для жарки — 70 мл
Ингредиенты
Мясо гуся — 400 г
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 2-3 веточки
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мясо гуся — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ст.л.
Ингредиенты
Гусиное сало — 2 кг
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)
Соевый соус — 70 мл
Приправа для мяса — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Мясо гуся (любые его части) — 350 г
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный молотый перец — 3 шт.
Ингредиенты
Гусь — 1 шт. (2,5 кг)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/ingredients/goose
Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке
Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Хрен | 20 г |
Соль мелкая | по вкусу |
Приправа для мяса | по вкусу |
Мед | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь | по вкусу |
Зира, базилик, тимьян (сушеные) | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Укроп | несколько веточек |
Как выбрать птицу
Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.
Подготовка к запеканию
Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
- Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
- Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
- Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
- Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
- Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
- Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
- После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
- Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
- Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
- Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.
Другие варианты маринада
- Самый простой маринад – яблочный уксус. Разведите его водой (1:3-4) и залейте гуся на ночь.
- Также птицу можно натереть солью, перцем, полить белым сухим вином и замотать в пищевую пленку. Мариновать гуся нужно в холодильнике 6-8 часов.
- Для маринада также можно использовать клюквенное пюре и смесь ваших любимых пряных трав.
- Можно обмазать птицу смесью горчицы и майонеза (1:1), в которую нужно добавить приправы по вкусу.
- Также для маринада можно использовать готовые приправы для гриля, соевый соус, пюре из кислых ягод.
Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком
- В процессе приготовления обязательно необходимо переворачивать птицу. Если вы запекаете не в рукаве, а на противне, периодически поливайте ее сверху вытопившимся жиром.
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. Желательно брать ее в 2-3 слоя, чтобы она не порвалась, и сок не вытек.
- За 40 минут до готовности гуся можно положить к нему картошку или другие овощи. Так вы получите и основное блюдо, и гарнир к нему. Также очень вкусный гусь, запеченный с яблоками кислых сортов. Для придания блюду новых вкусовых ощущений, можно готовить птицу с апельсинами, капустой или клюквой.
- Чтобы проверить степень готовности птицы, проткните ее тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит она готова, если розовый – то еще нет.
Другие варианты приготовления
На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и утку в духовке целиком, как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и с яблоками. Очень удобно утку запекать в духовке в рукаве. Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это утка по-пекински. Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.
Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/kak-prigotovit-tselikom-v-duhovke.html
Как приготовить вкусного гуся
Гусь – желанное блюдо на любом праздничном и семейном столе. Правильно запеченный гусь – это настоящее торжество. Существует множество изысканных и простых рецептов приготовления гуся.
Стоит соблюдать нехитрые правила приготовления гуся. Двадцать минут запекаем гуся в духовке при температуре 250 градусов. После при температуре 180 градусов. Самый последний час печем гуся при температуре 200 градусов.
К гусю подают в качестве гарнира картошку, огурцы соленые, овощной салат, капусту. В качестве напитков отлично подходит: мерло, бордо, каберне или бургундское.
Гусь в рукаве
Гусенка нужно натереть солью, перцем. Даем гусю настояться пару суток. Также можем залить гусенка белым вином, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на семь часов.
Все это мы делаем для того чтобы гусь стал нежным и мягким. Ну а для того чтобы рукав не порвался, стоит его проткнуть в нескольких местах.
В качестве начинки , в гуся можно положить яблочки, гречку и грибы, рис и изюм, сельдерей и лимон. Самое главное чтобы начинка впитала весь ненужный жир.
После наполнения гуся начинкой сшиваем брюхо, связываем лапки и надрезаем шкурку в нескольких местах. Наш гусиный жир должен выйти во время готовки.
После этого шкуру промазываем маслом или майонезом и кладем в гусятницу. В гусятницу подливаем воды. Ставим нашего гуся в духовку на три часа. В течение этого времени нужно постоянно поливать гуся жиром.
Гусь в рукаве с яблоками
Ингредиенты:
- гусь – пару килограмм (чем меньше, тем вкуснее),
- лук — 1 штука,
- яблоки — 5 штук,
- чеснок — 1 зубчик,
- лимон – 1 штука,
- черный молотый перец,
- морковь — 1 штука,
- соль – по вкусу,
- лавровый лист.
Способ приготовления.
Гуся натереть солью, перцем и чесноком. Лук чистим, режем. Морковь чистим и режем также как и лук. Чеснок тоже режем. Делаем надрезы в гусе и засовываем в них лук, морковь и чеснок. Поливаем гуся соком лимона. Оставляем гуся на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
В тушку закладываем порезанные и почищенные яблоки и лаврушку (4 листика). Засовываем гуся в рукав. Кладем теперь нашего гуся в гусятницу. Не забываем про надрезы на рукаве, иначе он может лопнуть при температуре.
Ставим блюдо на час сорок при температуре 200 градусов. За двадцать минут до окончания готовки, надрезаем рукав и даем образоваться корочке.
Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- гусь – пару килограмм,
- маринад:
- мед — столовая ложка,
- майонез — пять столовых ложек,
- черный перец,
- горчица — 1 чайная ложка,
- соль,
- начинка:
- лимон — половина,
- чернослив — 150 грамм,
- зеленые яблоки — 5 штук.
Способ приготовления
Гуся моем, убираем жир. Делаем маринад. Для этого смешиваем майонез, горчицу, соль, перец и мед. Натираем гуся. Заворачиваем в пленку и ставим гуся на ночь в холодильник.
Опрыскиваем гуся соком лимона. Теперь готовим начинку. А для начинки чистим и режем на крупные кусочки яблоки антоновки. Смешиваем их с черносливом.
Засовываем начинку в гуся. Зашиваем брюшко гуся, связываем лапки и кладем в рукав. Отправляем гусенка в духовку на тридцать минут при 180 градусах . Выпекаем два часа или больше. После приготовления гуся, сливаем весь жир. Даем 15 минут, чтобы гусь остыл. На блюдо выкладываем начинку и сверху кладем нашего гуся.
Гусь кусочками в рукаве
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки,
- оливковое масло,
- чернослив — 50 грамм,
- майонез — 5 столовых ложек,
- приправы,
- гусь – пару килограмм,
- соль по вкусу,
- подсолнечное масло,
- горчица- столовая ложка,
- перец.
Способ приготовления.
Кусочки гуся замачиваем в соленой воде на всю ночь. После промываем их и делаем маринад. Для маринада смешиваем горчицу, специи, соль, перец, майонез, масло, яйца, нарезанный чернослив. Опускаем куски гуся в маринад и ставим на два часа в холодильник. Далее, закладываем все в рукав и добавляем оставшиеся четыре ложки маринада. Ставим гуся в духовку при 180 градусах на два с лишним часа. За 15 минут до конца приготовления , разрезаем рукав для получения корочки.
Источник: http://sweet-w.ru/kak-prigotovit-vkusnogo-gusya/
Рецепты блюд из гуся от наших кулинаров
Рецепт тушеного гуся кусочками
Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться .
Гусь в духовке с яблоками и черносливом
Запеченный гусь — это по-настоящему праздничное блюдо. Такая птица имеет .
Холодец из гуся
Холодец — это вкусное, насыщенное блюдо, которое многие готовят по большим .
Рецепт гусиной грудки
Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали .
Гусь кусочками в рукаве
Приготовив гуся в рукаве по этому рецепту, Вас нельзя будет оттянуть от стола, .
Тушеное мясо гуся
Гуся можно приготовить разными способами, однако проще всего гусиное мясо .
Плов из гуся
Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не .
Суп из гуся
Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .
Рецепт гуся в казане
Что может быть вкуснее тушеного гуся? Разве что запеченный и то — это спорный .
Гусь в мультиварке кусочками
Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго .
Гусь, запеченный с гречкой
«Если за столом собирается большая компания — значит будут есть», — именно так .
Рецепт котлет из гуся
Хочу предложить рецепт замечательных котлет из гуся. Для их приготовления я .
Рецепт тушенки из гуся
Тушенка из гуся — это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно .
Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке
Вкусное, сочное мясо гуся можно с лёгкостью приготовить в духовке. Для этого .
Жаркое из гуся с картошкой
Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание .
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы .
Гусь, тушеный с картошкой
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться .
Гусь в горшочке
Моя семья очень любит мясо птицы, особенно гуся. Я его часто готовлю. Сегодня .
Тушеный гусь с яблоками
По данному рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку. Гусь, тушеный в .
Гусь. Самый легкий рецепт приготовления гуся
Обожаю гуся! Как только его не готовила, и пришла к такому вот простому, .
Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве
Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция .
Гусь с квашеной капустой
Гусь, тушеный с квашеной капустой, — не сложное в приготовлении и очень вкусное .
Как потушить гуся в банке в духовке
Последнее время я часто пользуюсь рецептами приготовления блюд в банке. Сегодня .
Гусь с рисом в духовке
Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления .
Рецепт гуся кусочками в духовке
Хочу поделиться рецептом приготовления гуся кусочками в духовке. Блюдо .
Гусь с яблоками, запеченный в духовке
Гусь с яблоками, запеченный в духовке, — это изумительно вкусно. Кусочки .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источник: http://rutxt.ru/bluda-iz-gusya
- Как приготовить баранину без ее специфического вкуса и запаха? - как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты
- Хек – 7 рецептов приготовления - рыба хек как вкусно приготовить
- Как приготовить белую фасоль? - как вкусно приготовить белую фасоль на гарнир
- 3 вкусных рецепта приготовления карпа - как вкусно приготовить карпа
- Как вкусно приготовить репу? - как вкусно приготовить репу
- Как приготовить куриные голени - приготовление куриных голеней - как вкусно приготовить голени куриные
- Как приготовить вкусное лечо на зиму | ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ - как приготовить вкусное лечо на зиму
- Как вкусно приготовить камбалу в духовке пошаговый рецепт с фото 🍎 - как вкусно приготовить камбалу в духовке
- Как вкусно приготовить кету? Пошаговый фото рецепт - как вкусно приготовить кету
- Как приготовить цветную капусту - как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде
Добавить комментарий