Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром — рецепт приготовления с фото — как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
29.06.2020Баклажаны с томатами и сыром в духовке
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажан считается диетическим овощем, поэтому из него часто готовят легкие и полезные блюда. Но овощ легко впитывает в себя много масла при жарке, поэтому лучше запекать баклажаны в духовке. Блюдо с сыром получается очень сытное и ароматное, а томаты делают его пикантным.
Ингредиенты
- твердый сыр — 200 грамм;
- сахарный песок — 5 грамм;
- подсолнечное масло — 15 мл;
- чеснок острый — 3 зубчика;
- свежие баклажаны — 2 штуки;
- молотый перец — 5 грамм;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- свежие томаты — 4 штуки;
- сок лимона — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Баклажаны с томатами и сыром в духовке
Теперь можно подробнее рассказать, как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром, ведь блюдо заслуживает внимания. Для аромата в рецепте используется молодой чеснок и молотый перец.
- Баклажаны промывают, после чего нарезают не толстыми пластинами, но не дорезая до конца, получив овощ в виде веера.
- Заготовка солится и посыпается перцем, оставляется на полчаса.
- Два свежих томата нарезают кружочками, а 100 грамм сыра режется тонкими пластинами.
- Баклажаны начиняют овощами и сыром, складывая продукты в полученные разрезы.
- Берется форма для запекания, в нее помещают подготовленные овощи.
- Оставшиеся томаты ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу, после чего мелко нарезают помидоры и обжаривают.
- К жареным овощам добавляют сахарный песок, солят соус по вкусу и наливают лимонный сок.
- Последним этапом кладут тертый чеснок и тушат несколько минут.
- Готовым соусом заливают баклажаны, и отправляют овощи запекаться на 25 минут в духовой шкаф.
- Температура устанавливается на отметке 180 градусов.
Полезные советы:
Когда до конца приготовления останется 10 минут, блюдо вынимают из духового шкафа и посыпают слоем сыра. Готовые овощи с сыром подают к столу горячими, посыпав сверху рубленой зеленью.
Источник: http://foodideas.info/recepti-garniry/kak-vkusno-prigotovit-baklazhany-v-duhovke-s-pomidorami-i-syrom
Рецепт запечённых баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Описание
Самые августовские овощи – это, несомненно, перец и баклажаны! Аппетитные ароматы сладкого перчика и синеньких разносятся из открытых кухонных окон по всем дворам, когда щедрый август и погожий сентябрь балуют нас тёплыми деньками.
Болгарский перец мы с Вами уже запекали в разных видах: и на костре, и в духовочке, а теперь давайте приготовим вкусные баклажаны, запечённые в духовке с сыром, помидорами и чесночком!
Это очень ароматное и аппетитное блюдо для любителей синеньких! А делается очень просто. Причём есть два способа: кружочками, в виде «башенок», или слайсами-полосками — тогда получаются такие вот баклажанные «сэндвичи». Выбирайте, какой вариант Вам нравится больше!
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 5-6 небольших крепких круглых помидорчиков;
- 50 г твёрдого сыра, который хорошо плавится;
- 2-3 зубка чеснока;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Несколько веточек свежей зелени для украшения.
Инструкция:
Сполоснём синенькие и помидоры. Нарежем баклажаны кружочками либо полосками вдоль, толщина в любое случае – 1 см. Посолим и оставим на полчаса, а затем промоем холодной водой, чтобы ушёл горьковатый привкус, и слегка обсушим салфеткой или бумажным полотенцем.
Каждый кусочек баклажана натрём пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком.
Помидоры нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Сыр натираем на крупной тёрке.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем баклажаны.
Баклажаны кружочками с помидорами и сыром
Если хотите запечь синенькие кружками, выкладываем их в неглубокую форму для запекания. На каждый кладём по кружочку помидора.
А сверху посыпаем тёртым сыром.
Если Вам больше нравятся длинные слайсы, выкладываем полоски в подходящую форму или просто на противень, застеленный промасленным пергаментом, а на каждую полоску – по несколько помидорных кружочков. И также посыпаем сыром. Можно сделать двухэтажные «сэндвичи» — они отлично пропекутся.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем около 30 минут – до мягкости баклажанов и сырной корочки.
Горячие запечённые синенькие посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/ovoshhi-v-duhovke/retsept-zapechyonnyih-baklazhanov-s-pomidorami-syirom-i-chesnokom.html
Как запечь баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны — очень интересный продукт. Они замечательно сочетаются практически со всеми овощами, грибами, бобовыми, мясом. Их жарят, тушат, запекают, начиняют, консервируют. Если ищете что-нибудь попроще, на скорую руку, то давайте приготовим баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром — блюдо как на каждый день, так и для праздничного стола. Оно годится в качестве закуски или теплого салата, в качестве овощного гарнира к мясу. Я могу есть его как абсолютно самостоятельное блюдо, поскольку вкус его настолько гармоничен, что не нуждается в каких-либо добавках. Это один из самых любимых мною рецептов, в котором присутствуют баклажаны. Любимый он не только потому, что вкусен, но и благодаря простоте приготовления, а еще небольшому количеству затраченного на его готовку времени.
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 70 г твердого сыра;
- 0,5 ч.л. соли;
- немного свежей зелени для украшения готового блюда;
- 20 мл оливкового масла.
Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Первое, о чем следует позаботиться, — включим духовку разогреваться до 190 градусов. Поскольку рецепт не требует много времени на подготовку, к нужному моменту духовка будет готова принять овощи.
Далее моем и нарезаем баклажаны. Нарезку лучше всего производить в форме колец (или кругов) толщиной не более 5 мм. Укладываем баклажаны в глубокую миску, солим, перемешиваем и даем постоять полчасика. Затем промываем под струей холодной воды. Таким образом мы избавимся от возможной горечи овощей (хотя сейчас в продаже встречаются баклажаны без горечи, но на вид их от горчащих не отличить).
Помидоры в данном рецепте использовались дачные, поэтому форма и размер их отличаются от тех, что мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Но несмотря на это блюдо будет не менее вкусным и эффектным.
Моем помидоры и очень острым ножом аккуратно нарезаем их на круги. Старайтесь не мять томаты, чтобы сок не вытекал.
Далее подберем форму для запекания блюда. Это может быть форма для пирогов или сковорода без ручки. Выкладываем кружочки овощей, чередуя их между собой. Можно выложить баклажаны с помидорами по кругу, а можно просто полосами (подойдет для квадратных и прямоугольных форм).
Трем сыр на мелкой терке. Слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом.
И сразу же посыпаем сыром.
Отправляем форму в духовку и запекаем баклажаны с помидорами 20 минут. За это время овощи пропекутся и пропитаются соками, а сыр расплавится и даже успеет немного зарумяниться.
Вкусное и полезное блюдо готово. Осталось добавить немного пестрых красок в виде веточек свежей зелени (у меня был укроп) и подать его на стол прямо в форме.
Источник: http://easycookschool.com/2015/11/02/kak-zapech-baklazhany-s-pomidorami-i-syrom/
Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего подают к праздничному столу в качестве ароматной закуски.
Как приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром
- свежий чеснок небольшой – 3-4 зубка;
- баклажан молодой среднего размера – 3 шт.;
- помидор красный спелый – 4 шт.;
- сыр любого сорта твердый – 100 г;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- подсолнечное масло – по усмотрению;
- йодированная соль мелкая – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- зеленые листочки салата – для красивой подачи блюда к столу;
- свежий укроп и петрушка – для украшения.
Процесс обработки овощей
Чтобы баклажаны в духовке с помидорами и сыром получились вкусными и нежными, рекомендуется использовать для такого блюда только свежие и молодые овощи. Таким образом, требуется помыть и очистить от плодоножек красные помидоры и 3 средних баклажана. После этого продукты следует нашинковать кружочками толщиной не более 1 см. Также необходимо почистить 3-4 зубчика чеснока и натереть на большой терке твердый сыр любого сорта.
Процесс обжаривания основного ингредиента на сковороде:
Формирование блюда из овощей
Для приготовления такой ароматной закуски необходимо подготовить духовочный лист, который желательно слегка смазать подсолнечным маслом. После этого на противень требуется выложить все обработанные продукты в следующем порядке: обжаренные баклажаны, помидоры, чеснок, сыр.
Термическая обработка в духовочном шкафу
Для того чтобы придать такой ароматной закуске завершенный вид, ее следует поместить в разогретый духовочный шкаф. Время приготовления этого блюда составляет всего лишь 20-22 минуты. За этот недолгий период твердый сыр полностью растает, а тертый чеснок пропитает своим ароматом все выложенные ингредиенты.
Правильная подача к столу
После термической обработки овощные «бутерброды» необходимо при помощи лопатки выложить на плоскую тарелку, которую следует заранее покрыть листочками зеленого салата. Также баклажаны рекомендуется обсыпать свежей зеленью. Стоит заметить, что такую закуску разрешается подавать к обеду, как в охлажденном состоянии, так и в теплом виде.
Теперь, задумываясь над тем, как украсить праздничный стол, вы можете смело использовать описанный рецепт. Баклажаны, помидоры, сыр и чеснок в нем играют главную роль, но это не означает, что в такой закуске нельзя использовать и какие-либо другие ингредиенты.
Источник: http://fb.ru/article/105816/kak-prigotovit-baklajanyi-v-duhovke-s-pomidorami-i-syirom
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — «Пармиджано»
Овощные блюда являются основой рациона каждого человека, следящего за своей фигурой. Есть мнение, что каждый человек должен ежедневно употреблять не менее 800 граммов овощей в день — примерно половина от этого количества должна употребляться в свежем виде. Иногда возникает вопрос – как приготовить вкусные баклажаны, ведь все варианты уже испробованы и освоены, а рецепт аджаб сандал затерт до дыр. Предлагаю обратиться к сицилийской кухне и позаимствовать у них рецепт Пармиджано — запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром.
Аутентичный рецепт предусматривает использование пармезана. Можно не отступать от традиций и использовать этот жирный сыр, а можно подобрать ему адекватную замену с меньшим содержанием жира. Пусть это будет на диетической совести каждого из вас.
Ингредиенты для запекания баклажанов в духовке с сыром
- — 2 баклажана среднего размера (можно использовать мороженные)
- — 5-6 томатов или замороженное помидорное пюре (рецепт заготовки в статье Как заморозить помидоры на зиму)
- — 100 гр моцареллы Лайт, жирностью 9% (ее так же можно использовать в рецепте капрезе с моцареллой)
- — 50 грамм твердого сыра (этот ингредиент можно исключить вовсе, тогда калорийность будет ниже, но баклажаны будут не совсем пармеджано)
- — 1 головка репчатого лука
- — несколько листиков базилика
- — соль
- — оливковое масло
- — черный перец
калорийность баклажанов «Пармиджано» на 100 г. — 77 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 4,8/3,3/ 7,1
Запекаем баклажаны с помидорами в духовке под сыром
- Баклажаны нарезать кружочками, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Для приготовления этого блюда можно использовать предварительно запеченные мороженные синенькие. Все секреты, как заморозить баклажаны, можно узнать по ссылке.
- Лук нашинковать очень мелко, обжарить в капельке оливкового масла. Добавить измельченные помидоры или помидорное пюре, тушить около 15 минут. Добавить измельченные листики свежего или щепотку сушеного базилика, черный перец. Тушить еще 15 минут.
Свежие помидоры необходимо использовать без кожицы. Легко и быстро измельчить и одновременно с тем очистить помидоры от шкурки можно при помощи терки. Томат натирается на терке, а шкурка от него остается в руке.
Диетическое блюдо из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, украсит любой праздничный стол — даже вовремя застолья стоит заботиться о своей фигуре. Также на праздник к месту придется эффектная праздничная закуска из баклажан — террин, приготовленный в лучших диетических традициях. Хотите овощное блюдо попроще, так сказать будничного характера, приготовьте овощное рагу в духовке.
Составляя меню на праздничный стол дома, например, для Нового года, запланируйте приготовить Пармиджано в порционных формочках. Эффектная подача очень удивит ваших гостей, и баклажаны всем придутся по вкусу, особенно в зимний праздник.
Вариант приготовления баклажанов «Пармиджано» без кокотницы в видео-рецепте (не для диеты):
Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/ovoshhnye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnye-baklazhany-parmidzhano.html
- Как приготовить вкусную перловку с мясом в духовке - как приготовить вкусную перловку с мясом в духовке
- Как приготовить репу быстро и вкусно – 5 пошаговых рецептов - как приготовить репу быстро и вкусно
- Как приготовить свиные ребрышки в духовке - 3 пошаговых рецепта - как вкусно приготовить ребрышки свиные в духовке
- Как вкусно приготовить красную фасоль? - как вкусно приготовить красную фасоль
- Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке? - как вкусно приготовить утку в духовке
- Кета - как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы - как вкусно приготовить кету чтобы была сочной
- Как вкусно приготовить тыкву в духовке; Кулинарные рецепты - как вкусно приготовить тыкву в духовке
- Рыба путассу - как вкусно приготовить путассу
- Как вкусно приготовить куриные желудочки; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как вкусно приготовить желудочки куриные
- Как приготовить стручковую фасоль? - как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно
Добавить комментарий