Как вкусно приготовить утку запеченную в духовке? — как вкусно приготовить утку в духовке

28.06.2020

Обычно утка продается в общипанном и замороженном виде, что, пожалуй, самое удобное для хозяйки, ведь ей останется лишь разморозить ее и, по необходимости, распотрошить. Если к вам попало мясо дикой птицы, то его, скорее всего, придется общипать, разделать и распотрошить.

Готовим ароматную утку в духовке

Утка – не самая распространенная птица в ежедневном меню среднестатистического человека, но, тем не менее, ее традиционно относят к деликатесным продуктам, из которых создаются уже, по сути, культовые блюда – запеченная утка с яблоками, как символ Нового года, или паштет фуа-гра, который так любят изысканные во всех отношениях французы.

Неоспоримым достоинством такого деликатеса является тот факт, что позволить его себе, хотя бы по праздникам, вполне реально, ведь цена на него всегда колеблется в пределах разумного. Большинство хозяек предпочитают готовить такую птицу по самому распространенному рецепту: тушку утки фаршируют различного рода начинкой, а затем запекают в духовке в собственном соку.

как вкусно приготовить утку в духовке

Однако готовить утку можно совершенно по-разному, а выпечка – это лишь один из возможных вариантов, хотя, вне сомнения, самый торжественный и аппетитный, особенно если птица выпекается целиком.

Утка – одна из самых древних одомашненных птиц, которых стали разводить еще задолго до нашей эры. Сейчас различают три основных породы уток, которые можно встретить в продаже: мясные, яичные и мясояичные.

Самыми лучшими для приготовления вкусных и деликатесных блюд являются мясные представители, поскольку их мясо более нежное и сочное. Яичные утки предназначены для сбора яиц, такие особи плохо подходят для кулинарии, а мясояичных уток, в основном, выращивают как для того, чтобы собирать яйца, так и для получения нежного и вкусного мяса.

как вкусно приготовить утку в духовке

Многие хозяйки обходят стороной такой продукт, далеко не многие знают, как вкусно приготовить утку, запеченную в духовке, ведь этот процесс, действительно, сложнее, чем, например, готовка курицы. Многие сетуют на то, что после длительной готовки мясо все равно остается жестким, еще и с характерным для утки, не самым приятным запахом.

Мы с полной уверенностью можем заявить, что все это – лишь последствия нарушенного технологического процесса, на самом деле, приготовить вкусную, румяную и очень нежную утку – несложно, главное придерживаться основных правил. С этой целью мы подготовили для вас перечень рекомендаций и секретов, которые помогут любой, даже самой начинающей хозяйке, справиться с таким нелегким, на первый взгляд, делом.

Как выбрать хорошую утку?

С чего начинается приготовление любого блюда? Правильно, с подбора и выбора продуктов, чем они свежее и качественнее, тем конечный результат обещает быть положительнее.

Обычно утка продается в общипанном и замороженном виде, что, пожалуй, самое удобное для хозяйки, ведь ей останется лишь разморозить ее и, по необходимости, распотрошить. Если к вам попало мясо дикой птицы, то его, скорее всего, придется общипать, разделать и распотрошить.

как вкусно приготовить утку в духовке

Считается, что мясо домашней утки, которые выращиваются в домашних хозяйствах или на фермах, нежнее и вкуснее, чем мясо диких особей, правда, ценители уверенны, что именно дикая утка в процессе приготовления может получиться самой ароматной и пикантной.

При выборе утке обязательно обратите внимание на цвет кожи и запах: тушки со светлой кожи – молодая птица, а значит более нежная и мягкая, если же вы больше любите насыщенный и выраженный вкус, то выбирайте утку постарше.

Обратите внимание на лед – если он местами мутный, значит, птицу уже размораживали, возможно, и не раз, что негативно скажется на качестве вашего блюда.

После того, как вы принесли курицу домой, ее необходимо разморозить, лучший вариант – на нижней полке холодильника, просто оставьте ее в миске с вечера. Дальше – разделка тушки, занятие, конечно, не самое приятное, но делать нечего.

Если вы решили запечь утку целиком, например, с яблоками или с каким-то фаршем внутри, то придется отрубить ножки чуть ниже коленного сустава, а затем крылья – по первый сустав.

Дальше придется удалить шейку – для этого по спине разрезают кожу, освобождают шейку и отрубают ее у основания. Сделать это нужно аккуратно, чтобы оставшейся кожи хватило для того, чтобы ею скрыть место среза. При обработке утки не забудьте удалить зоб и пищевод, который обычно вынимают через шейное отверстие.

Обязательно осмотрите поверхность кожи – она должна быть абсолютно чистая, без «пеньков», которые могли остаться от перьевого покрова. Удалить их легко – промывайте тушку под водой и ножом поддергивайте основания.

Кстати, есть один секрет, который позволяет проще удалять перья: опустите утку на 30-60 секунд в горячую воду (60°-70°), после чего процесс пойдет быстрее.

Что и как можно приготовить?

Существует множество рецептов, которые позволяют предать жесткому утиному мясу, мягкие, пикантные и ароматные нотки, для этого можно использовать не только духовку, но и мультиварку, гриль-решетку или даже обычную сковородку!

Если вы решили запекать утку, то для этих целей лучше всего использовать кулинарный рукав или фольгу, которые важно разрезать за 20 минут до готовности, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

как вкусно приготовить утку в духовке

Из-за того, что готовое мясо утки имеет слегка сладковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с разными сладковатыми, ягодными и фруктовыми соусами, как, например, в рецепте утки по-Пекински, которая подается на стол со сливовым соусом из варенья, уксуса и чатни.

Есть и другой вариант приготовления – утка готовится в открытом виде на противне или в утятнице, но тогда ее нужно постоянно поливать жиром, который будет вытапливаться в процессе всего приготовления. Его, кстати, образовывается намного больше, чем, например, у курицы, некоторые хозяйки об этом не знают и утка у них получается чрезмерно жирная.

Чтобы избежать такой неприятности, можно проколоть кожу, не задевая мясо, в жирных местах ножом или зубочисткой, что позволит жиру во время термообработки понемногу вытекать из этих отверстий, а мясо же будет готовиться в собственном соку.

Есть еще один небольшой секрет: если утку предварительно отварить в течение 20 минут, то дальше ее можно готовить по выбранному рецепту, мясо теперь точно не останется внутри сырым, а на вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Рецепт утки с медом и апельсинами

Общипанную, выпотрошенную утку необходимо хорошенько промыть, натереть специями и солью. Брюшко начиняем нарезанными дольками 1 апельсина, а затем закалываем брюшко зубочистками, выкладываем тушку в форму спинкой кверху.

В отдельной кастрюльке смешиваем масло, сок второго апельсина и мед, смешиваем и провариваем на медленном огне до растворения ингредиентов, добиваемся легкого загустения массы. Далее обмазываем утку полученным соусом, оставляем половину для дальнейшего смазывания в процессе выпекания.

В форму наливаем 1.5 стакана воды, разогреваем духовку до 190° и выпекаем в ней утку, расчет времени выпечки прост: на каждый килограмм мяса выделяется 45 минут.

Через 1 час переворачиваем утку брюшком вверх, а в конце закрываем фольгой и уменьшаем температуру до 150° в том случае, если корочка начнет гореть. Не забывайте во время выпекания постоянно обмазывать утку приготовленным соусом.

Источник: brjunetka.ru

Как вкусно приготовить утку в духовке

как вкусно приготовить утку в духовке

Подготовьте маринад. Для этого из лимона выдавите сок. Соедините соевый соус, мед, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, растительное, желательно оливковое, масло. Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря и все тщательно размешайте.

Вымойте утку и протрите ее бумажным полотенцем. Выньте кости через шею, оставив только голени, крылья и плечевую кость. Для этого оттяните мягкие ткани в районе шеи утки, найдите подъязычную кость и, помогая ножом, удалите ее. Теперь отодвиньте кожу и найдите плечевой сустав. Перережьте связки, стараясь не повредить суставы. Удалите лопаточную кость птицы и ключицу. При помощи маленького острого ножа отделяйте мясо утки от ее скелета. Снимайте его как чулок до нижних конечностей. Вскройте коленный сустав, перережьте связки и отрубите бедренную кость.

Источник: www.kakprosto.ru

Как приготовить утку вкусно и быстро

как вкусно приготовить утку в духовке

Утка, запеченная в духовке с картофелем.

Фаршированная дичь – это универсальное блюда для любого стола, после курицы. Из утки можно приготовить множество блюд (из запеченной, жареной и тушеной дичи). В любой стране есть свои тайные рецепты, как сделать блюдо особенным. Но как вкусно приготовить утку, и какой рецепт выбрать, давайте рассмотрим подробнее.

Что нужно знать перед приготовлением

Перед тем, как приготовить утку в духовке, нужно выбрать подходящую тушу, она должна быть:

Лучше всего подойдет тушка до 2,5 килограмм 2-х месячного возраста.

Основные правила приготовления

как вкусно приготовить утку в духовке

Придерживаемся определенных правил.

Вариантов создания шедевров из дичи множество:

  1. Фаршировка.
  2. С начинкой.
  3. Кубиками.

Также можно готовить утку в духовке целиком, правда это займет немного больше времени.

На сегодняшний день самые вкусные блюда с начинкой внутри, в качестве начинки можно использовать:

как вкусно приготовить утку в духовке

Готовим тушку к приготовлению.

Перед приготовлением тушку рекомендуется тщательно промыть и высушить. Затем, в зависимости от рецепта, ее натирают солью или маринуют. После чего, тушку наполняют начинкой на 1/3.

Зашиваем края ниткой и обмазываем подсолнечным маслом. Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, далее понадобится специальный противень, куда и отправляем тушку в духовку.

Обратите внимание. Самое важное в приготовлении шедевра – это чтобы мясо было сочное и мягкое, поэтому важно в процессе приготовления правильно использовать временной диапазон.

как вкусно приготовить утку в духовке

На каждый килограмм мяса понадобится 40-50 минут времени, плюс 25 минут добавляем на румянец.

Если блюда готовится кусочками, то потребуется примерно полтора часа. Все зависит от размеров мягкости.

Какие встречаются блюда из утки

Понадобится: 2 литра кипятка и сама утка.

Подается на стол с китайским соусом, огурцами и зеленым луком.

Тушеная дичь с капустой.

В рукаве с яблоками.

Грудка с брусникой и яблоками.

Блюдо с апельсинами.

Блюдо с фруктами, запеченное в духовке.

Ножка в мандарине.

Утиная солянка с рисом.

Блюдо с капустой и печенью.

Несколько советов по приготовлению

как вкусно приготовить утку в духовке

Рекомендации перед выпеканием.

Перед тем, как приступить к приготовлению, ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые нужно учесть:

Чугун и керамическое закаленное стекло делает утку нежнее и вкуснее.

В завершении

как вкусно приготовить утку в духовке

Если мясо готовиться правильно, оно получается нежным и розовым с превосходным ароматом.

Утка рекомендуется и тем людям, которые сидят на щадящей диете. Также тушка подходит и тем, кто придерживается здорового образа жизни. Здесь подойдут диетические начинки.

Любое блюдо из утки годится, как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Подойдет к любому гарниру и сочетается со всеми продуктами.

Видео рецепты

https://youtube.com/watch?v=t6JNaxu74R4

Источник: topkin.ru

Как приготовить утку быстро в духовке целиком

Posted on 03.11.2016 by VariVkusno in Блюда из птицы

Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.

Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.

Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.

Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

как вкусно приготовить утку в духовке

Как приготовить утку быстро

Как выбрать утку для вкусного блюда

Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.

Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.

Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.

К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.

Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.

Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

как вкусно приготовить утку в духовке

Быстрый рецепт приготовления утки

Рецепт быстрого приготовления утки в духовке

1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.

2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.

3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.

4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.

5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.

2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.

3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.

4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.

5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.

6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.

7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.

8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.

9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.

10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.

11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.

12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.

Источник: varivkusno.ru

Как приготовить утку в духовке целиком

Опубликовано: 15 мая | Обновлено: 15 мая | Автор: Sweet

как вкусно приготовить утку в духовке

Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.

Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.

Советы, как вкусно приготовить утку в духовке целиком

как вкусно приготовить утку в духовке

  1. Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
  2. Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или рыбы (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
  3. Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
  4. Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
  5. При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
  6. Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг — 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
  7. Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
  8. Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
  9. Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или курицы, большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого мяса, затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.

Источник: lgiornale.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *