Вкусная рыба запеченная в духовке — как вкусно приготовить рыбу в духовке

22.06.2020

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Вкусная рыба запеченная в духовке: как приготовить шедевр?

Уже довольно давно многие хозяйки предпочитают баловать свою семью именно блюдами из рыбы, ведь известно, что этот продукт славиться большой пищевой и энергетической ценностью. Именно рыба может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт довольно низкокалорийный, особенно, если сравнивать с мясными блюдами, да и вот по содержанию жирных кислот и витаминов, рыба явно опережает большинство известных нам продуктов.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Если все делать правильно, то в скором времени вы сможете побаловать себя нежным блюдом, наполненным ароматами и вкусными соками.

Запекаем рыбу. Основные рекомендации

Запеченная рыба в духовке с картошкой и овощами

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

Для начала займемся картошкой: очищаем от шкурок, нарезаем тонкими кружочками. В отдельной мисочке разводим столовую ложку сливочного и 4 столовые ложки оливкового масла, добавляем туда соль и перец, перец чили по вкусу, выкладываем картофель на противень, распределяя его равномерно по поверхности, а сверху заливаем смесью из масел.

После этого отправляем в заранее разогретую духовку противень, температура должна быть 180°, время запекания – 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим соломкой, затем слегка обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. С помидор снимаем кожуру с помощью ошпаривания, разрезаем из на 8 ровных частей и выкладываем их к луку.

На помидоры выкладываем подготовленные филе рыбы, посыпаем их рубленой петрушкой, солью и перцем, сверху выдавливаем сок половины лимона. Вторую половинку нарезаем кольцами и выкладываем их сверху на филе. Подготовленную рыбу с овощами отправляем к картошке, после чего запекаем 20 минут до полной готовности рыбы.

Запеченная семга в фольге и духовке

Для приготовления вам понадобится:

Красная рыба, приготовленная в духовке, отличается своим неповторимым вкусом, она не содержит мелких косточек, поэтому мясо получается очень нежное и его приятно употреблять в пищу. Необходимо следить за тем, чтобы фольга, в которой будет запекаться рыба, была по назначению, так как сильно тонкая фольга может порваться, и весь сок протечет на противень, а сама рыба останется сухой. Итак, приступим.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Дно противня смазываем маслом, застилаем его фольгой, лучше в два слоя. Нарезаем лук полукольцами, разделяем его на две части: первую выкладываем на фольгу тонким слоем, а сверху укладываем филе семги кожицей вниз. Хорошенько солим рыбу, взбрызгиваем соевым соусом, а сверху выкладываем вторую часть лука.

Затем очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и выкладываем ее на лук, посыпаем все зеленью, а сверху укладываем порубленные помидоры и болгарский перец, присаливаем. Всю конструкцию поливаем белым вином, а затем запечатываем фольгу, как можно плотнее и аккуратнее, чтобы ничего не вытекло, отправляем в духовку.

Семга должна запекаться не более 30 минут, обычно ей хватает 20-ти минут. Для образования запеченной красивой сырной корочки, необходимо за 5 минут до конца готовки, вытащить рыбу, распаковать сверху фольгу, присыпать тертым сыром, и в таком же положении отправить обратно. Подавать запеченную семгу необходимо в фольге, сверху блюдо украшается зеленью и маслинами.

Мы постарались привести наиболее популярные рецепты запеченной рыбы в духовке, но если обратиться к кулинарным справочникам, то можно найти бесчисленное множество рецептов, ведь их коллекционировали и записывали монахи и любители кулинарии еще с незапамятных времён. Чего стоят только разнообразные рецепты фаршированной рыбы в духовке, различные вариации запеченной рыбы с овощами, грибами и любыми другими ингредиентами, каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус.

Источник: brjunetka.ru

Как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.

Плюсы и минусы приготовления рыбы в духовке

Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.

Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Способы приготовления рыбы в духовке

Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.

Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.

  1. По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
  2. Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
  3. Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
  4. Время приготовления зависит от размера рыбы.
  5. В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.

На противне

Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:

  1. Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
  3. Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
  4. На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.

Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.

Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.

  1. Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
  2. Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
  3. Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Готовить 45 минут при 200гр.С.

Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.

Приемы приготовления рыбы в духовке

Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:

  1. Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
  2. Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
  3. После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.

Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.

  1. Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
  2. Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
  3. Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.

За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.

Фаршированная рыба

Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.

  1. Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
  3. Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
  4. Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Кроме овощной начинки можно использовать:

Источник: postrecept.ru

Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

Posted on 08.05.2017 by VariVkusno in Блюда из рыбы

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

https://youtube.com/watch?v=X04TyuE6F_w

Источник: varivkusno.ru

Рецепт, как вкусно приготовить рыбу в духовке в домашних условиях

Как вкусно запечь рыбу в духовке? Сегодня мы раскроем вам все секреты. Запеченная рыба — блюдо королевское. Кроме своих превосходных вкусовых качеств, она сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. А сам процесс запекания требует меньше усилий и хлопот, чем, например, жарка.

Рыба для запекания подойдет любая: морская или речная. Главное условие – это ее целостность. Рыбу для запекания не нужно чистить от чешуи, что тоже очень приятно. Главное, чтобы «одежка рыбы» была не повреждена, тогда ваша рыба будет запекаться в естественной герметичной оболочке.

Подготовка рыбы к запеканию

Подготовка рыбы к запеканию не займет у вас много времени. Рыбу не надо чистить, не надо вытаскивать внутренности. Единственное, в чем заключается подготовка – это в обмазывании рыбы солью, лучше всего крупного помола и не йодированной. Рыба, запеченная в целом виде, полностью сохранит все полезные вещества и весь сок останется внутри.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Рецепт, как вкусно приготовить рыбу в духовке

Итак, посыпанную солью рыбу положите на лист в духовку. Рыба готовится быстро. В зависимости от размера, в духовке рыба пробудет 20-30 минут. Если рыба очень крупная и толстая, то запекайте ее сначала 20 минут на одном боку, а потом 20 минут на другом. Рыбы средних размеров и плоские не нужно переворачивать во время запекания.

О готовности рыбы можно судить по затвердению корки. Если по корке постучать ножом или вилкой, то чувствуется, что корка твердая.

Когда рыба готова, вытащите ее из духовки и дайте ей остыть минут 10-15.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

После чего начинайте чистить рыбу. Сначала отломите голову. Потом очень аккуратно снимайте затвердевшую корку. Не спешите переворачивать рыбу на другой бок. Теперь нужно вынуть внутренности. Внутренности рыбы защищены от мяса специальной пленкой и, если вытаскивать их аккуратно, то на мясо ничего не попадет.

Теперь можете переворачивать рыбу на другой бок. Очищенным боком кладите сразу на блюдо, на котором вы планируете подавать рыбу. Очистите второй бок и рыба готова.

Нет ничего проще этого рецепта. Рыба, запеченная в духовке, освобождает от массы противной работы по очистке рыбы, а вкус такой рыбы восхитителен.

Видео-рецепты запеченной рыбы

Скумбрия в духовке:

Минтай в духовке:

Лещ, запеченый в фольге:

Источник: webdiana.ru

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Стиль жизни Еда

Кулинары и гурманы считают, что запечённые мясные, рыбные и овощные блюда особенно вкусны и ароматны. Пища, приготовленная в духовке, действительно, наилучшим образом сохраняет максимум присущих ей натуральных вкусовых и ароматных достоинств. А специи, пряности и приправы, которыми сдабривают продукт, в духовом шкафу насыщают его особенно эффективно.

Диетологи, со своей стороны, отмечают, что в запечённой пище сохраняется больше полезных веществ, чем в варёной или жареной. При этом советуют сокращать время приготовления, заранее подготовив продукт к термообработке: пропитать желаемыми приправами, пряными травами, лимонным соком или молоком, маслом.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Прочитав наши рецепты, вы узнаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке. Это блюдо – деликатесное и диетическое блюдо одновременно. Запекают рыбу целиком или нарубленной на филейные кусочки.

Карп, запечённый целиком

Рыбу хорошо промойте и очистите от чешуи. Натрите её снаружи и изнутри смесью из соли и перца. Пусть пропитается специями в течение 15 минут.

Лук нарежьте колечками и обжарьте в масле. Добавьте томатное пюре, орехи, измельчённую зелень петрушки и тёплую воду. Посолите, поперчите и перемешайте.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Нафаршируйте рыбу орехово-овощной смесью, зашейте отверстие суровой ниткой.

На противень влейте масло и положите рыбу. Запекайте около получаса (+160 °С). Затем полейте карпа соусом из взбитого с яйцами кислого молока.

Продолжайте запекать, пока соус не подрумянится.

Морская рыба по-гречески

Рыбу очистите от чешуи, промойте, удалите плавники и нарежьте на порционные кусочки. Разместите её в ёмкости, полейте соком лимона и поперчите. Оставьте на 20 минут.

Помидоры очистите от шкурки. Половину томатов мелко нарубите, а остальные нарежьте кружочками. Нарубленную помидорную мякоть соедините с измельчённым чесноком, нарезанной зеленью, добавьте масло, посолите.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Укройте овощной смесью дно формы для запекания, а сверху разместите рыбу. Верхним слоем уложите кружочки помидоров. Запекайте (+170 °С) до готовности

Сёмга, запечённая с грибами и сыром

Нарежьте рыбное филе небольшими ломтиками, уложите на дно формы для запекания, смазанное маслом. Сбрызните лимонным соком и чуть подсолите.

Грибы очистите и мелко нарежьте, нарубите зелень петрушки.

Укройте сёмгу слоем грибов, присыпьте сыром и половиной зелени.

как вкусно приготовить рыбу в духовке

Взбейте молоко с яйцами, залейте рыбу. Запекайте в духовке (+160 °С) до полной готовности.

Готовое блюдо украсьте оставшейся зеленью. Подавайте с сухим белым вином или шампанским.

Источник: kto-chto-gde.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *