О чем молчат горничные гангстеров?

В период с 1976 по 1985 годы главой одного из самых могущественных мафиозных кланов Нью-Йорка, семьи Гамбино, значился Пол «Большой Пол» Кастеллано. Большинству он запомнился своей яркой кончиной, нежели делами при жизни. Его застрелили в час пик прямо напротив ресторана на Манхэттене, где он любил вкушать стейки.

О чем молчат горничные гангстеров?

Кадр из сериала «Клан Сопрано»

В современной истории американской мафии это убийство является одним из самых дерзких. За преступлением стоял не кто иной, как Джон Готти, который тем самым заявил о своем желании стать новым боссом семьи Гамбино.

Главной причиной конфликта между Кастеллано и Готти стал возможный перевод всех мафиозных операций в законное русло, в то время как Готти настаивал на том, что основные направления бизнеса, включавшие рэкет, вымогательства, грабежи, похищения людей, азартные игры и проституцию, должны были продолжать функционировать, принося мафии львиную долю многомиллиардных прибылей. Особенно Готти настаивал на сохранении права осуществлять кражи со складов авиакомпаний.

О чем молчат горничные гангстеров?

Пол Кастеллано

Эти два человека по стилю жизни и убеждениям были как разные части света. Готти был этаким крутым парнем, готовым достойно ответить любому, кто осмелится встать у него на пути. Кастеллано всегда считал себя истинным джентльменом, хотя тоже не гнушался насильственных мер ведения бизнеса, особенно в случаях, когда «добрым словом и пистолетом можно было достичь большего, нежели одним добрым словом».

Готти проживал в скромном доме в криминальном районе Куинс, тогда как Кастеллано отстроил себе хоромы на Стейтен-Айленд, прозванные за внешнюю схожесть с президентскими апартаментами «Белым домом», где он мог максимально удалиться от «нечестивого» преступного мира своих непосредственных подчиненных.

Однако не эти барские замашки стали причиной его скоропостижной смерти. Терпение его конкурентов лопнуло тогда, когда Кастеллано стал открыто ухаживать за своей горничной, колумбийкой Глорией Оларте.

О чем молчат горничные гангстеров?

Джон Готти

Оларте была самой неподходящей кандидатурой на роль любовницы мафиозного босса. Она даже близко не походила на стандартный тип броских красавиц, на которых так часто западали гангстеры. Низкорослая черноволосая девушка появилась в доме четы Кастеллано с подачи Нины, жены босса, которой требовалась помощь по хозяйству. Это не помешало семидесятилетнему Кастеллано по уши втрескаться в домработницу, которая, к тому же, практически не говорила по-английски. Они вели себя непристойно прямо под носом у жены, что было крайним проявлением неуважения по меркам мафиози и стало одной из веских причин для устранения босса.

Когда речь заходит об участии женщин в их жизни, гангстеры придерживаются двойных стандартов. С одной стороны, мужчина просто обязан иметь любовницу. С другой — жена и мать его детей считается неприкосновенной. Все любовные эскапады должны осуществляться только вне домашнего очага, а жен, по возможности, необходимо ограждать от данной информации.

О чем молчат горничные гангстеров?

Глория Оларте в 1978 г. (слева), сразу после приезда в Америку, и в 1886 г. (справа)

По негласным законам мафии, Нина Кастеллано, которая к тому моменту была не только матерью, но и бабушкой, заслуживала большего уважения, и уж Кастеллано точно должен был понимать фатальность своего поступка. Его ненадлежащие, страстные отношения с Оларте были лишним доказательством того, что босс больше не контролирует самого себя, а значит, не имеет права продолжать руководить кланом.

Глория Оларте приступила к работе в особняке Кастеллано в сентябре 1979-го, и не прошло и месяца, как старина Пол стал за ней ухлестывать. Так как служанка очень слабо знала английский язык, Нина специально прикупила электронный англо-испанский переводчик, чтобы иметь возможность общаться с горничной. Когда до данного устройства добрался хозяин дома, он стал с его помощью делать Глории комплименты на испанском.

Интрижка стремительно разрасталась до масштабов полноценного любовного романа. «Большой Пол» и Глория вели себя словно подростки, не стесняясь предаваться любовным утехам и не обращая внимания на посторонних. Сама Оларте стала более раскрепощенной в кругу помощников Кастеллано, что, впрочем, не прибавило ей уважения в их глазах. Кастеллано брал ее с собой на отдых и даже сделал ей роскошный подарок в виде спортивной машины, красного Datsun 280Z, хотя колумбийка даже не умела водить.

О чем молчат горничные гангстеров?

Пол и Глория

Видя всё это, Нина сохраняла королевское спокойствие. «Белый дом» был ее вотчиной, и она не собиралась сдавать его без боя. Если ее муж предпочитал строить из себя дурака — это его право. Королева не собиралась идти у него на поводу.

Но глубина чувств Кастеллано к Оларте вызывала удивление даже у сотрудников ФБР. В День Святого Патрика 1983 года, спустя два года тщательной подготовки, агентам удалось обойти навороченную электронную защиту особняка и злобных доберманов, курсировавших по двору, и установить под кухонным столом прослушивающее устройство. Зная, что Кастеллано частенько предпочитает управлять бизнесом, не покидая жилище, они надеялись, что его привычки в ближайшее время не изменятся.

За три месяца, что проработал жучок, агенты сумели вынести из кухонных разговоров босса со своими людьми массу полезной информации. Само собой, им также довелось стать невольными свидетелями любовных разговоров Пола и Глории. Но однажды Кастеллано сумел поразить даже видавших виды сотрудников ФБР.

Как-то раз Кастеллано покинул дом, отправившись в поездку во Флориду. По словам адвоката, он собирался проконсультироваться с хирургом о предстоящей операции. Однако расследование выявило настоящий повод для командировки, имевший со здоровьем мало общего. «Большой Пол» вставил себе имплантат в пенис- механическое устройство, способствовавшее своего рода «механизированной» эрекции.

Подобная информация заставила многих в ФБР удивленно повести бровью. Кастеллано никогда не слыл дамским угодником и вот, на закате лет, вдруг решил привести себя в порядок, дабы полноценно «общаться» с новой пассией. Теперь агенты прослушки проявляли к Кастеллано не только профессиональный, но подлинно человеческий интерес.

Вскоре Нине надоело подобное поведение мужа и она покинула «Белый дом», громко хлопнув дверью. Глория, чей английский постепенно становился всё лучше, ликовала. По ее мнению, теперь она стала полноценной хозяйкой. Но ее радость была короткой. Не пройдет и года, как бездыханное тело Кастеллано, выпавшее из передней пассажирской двери его автомобиля Cadillac Continental, окружит толпа галдящих зевак.

О чем молчат горничные гангстеров?

На этом месте был застрелен Пол Кастеллано

Трудно сказать, знал ли Готти о новых «способностях» Кастеллано. По крайней мере, сам Джон никогда на публике не озвучивал своего отношения к любовным похождениям босса. До самой своей смерти Готти следовал кодексу омерты и хранил молчание.

Лучше всего данную ситуацию описал в своих мемуарах бывший специальный агент ФБР Джозеф О’Брайен, назвав Глорию Оларте «Йоко Оно мафиозного мира»:

«Пока солист свято уверен, что нашел любовь всей своей жизни, остальные считают, что он спятил. Он полагает, что она экзотична, тогда как окружающие уверены — она совершенно не вписывается в их круг. Пока он уверен, что наконец-то освободился от предрассудков, все точно знают — король превратился в шута».



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *