Горбуша в духовке — рецепты с фото — как вкусно приготовить горбушу в духовке
28.07.2020Ингредиенты:
Горбуша в духовке – вкусное блюдо из красной рыбы
Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).
По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.
Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.
Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке
В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:
Горбуша с овощами, запеченная в фольге в духовке
Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая — 1 шт;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Сок лимона — 3 ст. ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Перец, зелень;
- Сыр — 150 г.
Способ приготовления:
- Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
- Сыр нарезаем пластинами, помидоры — кружками.
- На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
- На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
- Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
- На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
- Выпекать будем в духовке (200 0 ) около 20 минут.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке
Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) — 2 шт.;
- Картофель — 1-1,5 кг;
- Приправа для рыбы;
- Сок лимона — 3 ст. ложки;
- Сливки — 1 стакан;
- Сыр — 150 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
- Сыр натираем на терке.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
- В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
- Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
- Форму помещаем в духовку (180 0 ). Готовить будем 50-60 минут.
- Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.
Сочная горбуша в сметане в духовке
Горбуша — рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- Сметана — 400 г;
- Лук — 2 шт;
- Соль, перец;
- Специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
- Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
- Лук мелко нарезаем.
- Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
- Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
- В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
- Форму отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 45-60 минут.
- Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/gorbusha_v_duhovke.html
Горбуша в духовке
Простые рецепты запекания горбуши в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить горбушу в духовке сочной, вкусной и мягкой! И да, запечённая горбуша — это не только вкусно и празднично, но ещё и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты горбуши в духовке
Ингредиенты
Филе горбуши на коже — 300 г
Лимон — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Специи для рыбы — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Пармезан — 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Брокколи — 300 г
Сливки 10% — 250 мл
Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Ингредиенты
Филе горбуши — 3 кусочка;
Лук порей(белая часть) — 1 шт.;
Сыр (любой) — 100 грамм;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Вода — 0,5 стакана;
Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 300 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 150-190 г
Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. — по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Ингредиенты
Филе горбуши — 300 грамм;
Картофель — 400 грамм;
Соевый соус — 2 ст.л;
Соус чили сладкий — 1 ст.л;
Специи для рыбы;
Сыр твердый — 2 ст.л;
Перец чили — 1 шт.
Ингредиенты
Горбуша свежая (стейки) — 800 г
Картофель молодой — 800 г
Масло оливковое — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Розмарин: 1 чайная ложка;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Ингредиенты
Филе горбуши — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Заливка:
Сливки (сметана) — 200 г
Орегано — по желанию
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Горбуша: 1000 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Майонез: 150 грамм;
Перец чёрный молотый: 0.5 ч.л;
Масло подсолнечное рафинированное: 40 мл.
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры черри — 3-4 шт.
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Майонез — 100 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт. (небольшой)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Шампиньоны – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3,5 ст.л.
Зелень — несколько веточек
Ингредиенты
Филе горбуши — 270 г
Сливки 10% — 140 мл
Перец черный — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Ингредиенты
Минтай (филе) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 4 щепотки
Твердый сыр — 100 г
Специи — 2 щепотки
Ингредиенты
Картофель — 550 г
Сливки 20% — 150 мл
Розмарин — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Горбуша — 5 стейков
Перец молотый — по вкусу
Сушеный розмарин — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/theme/gorbusha-in-oven
Как вкусно приготовить горбушу в духовке?
Горбуша является разновидностью дальневосточного лосося с нежирным, розовым мясом. При своем «родстве» с лососевыми рыба недорогая, питательная и вкусная, что делает ее популярной среди хозяек. Однако некоторые скептики считают ее сухой.
Действительно, она не такая, как скумбрия, семга или форель, но при запекании можно приготовить ее сочной и вкусной. Для этого нужно вооружиться знаниями по выбору и приготовлению.
О пользе горбуши
Мясо горбуши имеет высокую питательность и богато полезными для здоровья компонентами. Сюда входит жирный белок, Омега кислоты, фосфор, калий, натрий, цинк, кобальт и витамин РР. Перечисленные компоненты улучшают память и настроение, способствуют работоспособности, регулируют желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Употребление горбуши рекомендуется тем, кто следит за своим весом по причине низкой калорийности рыбы. В 100 г рыбного продукта содержится всего 140 Ккал.
Как выбрать
Самое богатое по вкусу и сочности блюдо получится из свежей или охлажденной рыбы. Купить ее получится лишь во время вылова с июля по сентябрь. При условии проживания недалеко от места вылова. В остальных случаях придется покупать мороженную.
С целью покупки горбуши лучше обратиться в специализированный магазин или к проверенному продавцу. Чтобы приготовить сочную горбушу, лучше взять целую выпотрошенную рыбу. При заморозке цельным куском больше сохраняется полезных веществ, чем в готовых стейках. Поделить рыбу на кусочки при необходимости можно и самостоятельно.
Горбушу следует осмотреть, чтобы не было повреждений на хвосте и плавниках, шкурка быть ровной, чешуя блестеть и серебриться, ровно прилегающей. Наличие заветренных мест или измятостей плавников и хвоста свидетельствует о повторной заморозке после размораживания. Такая тушка утратила свои качества и сочного, ароматного блюда приготовить из нее не выйдет.
У выпотрошенной рыбы следует изучить окрас на брюшке внутри. Цвет его розоватый, желтоватый оттенок говорит об ошибках при заготовке или размораживании.
Стоит остерегаться поддельной подкрашенной «под горбушу» рыбы.
Продолжительность жизни горбуши сравнительно не велика 2-3 года, за это время она не успевает вырасти большой. Средний вес ее 1,5-2кг. Маленький размер рыбы дает возможность без труда разместить ее в духовке. Именно рыба средних размеров сочная и вкусная, тогда как крупная или мелкая будет суховатой и жесткой.
Секреты подготовительных операций
- Подготовка к приготовлению начинается с размораживания. Делать это следует постепенно, для начала поставить в холодильник. Спешить в разморозкой не стоит, тем более пользоваться для этого микроволновкой. Чем дольше, тем лучше сохранятся вкусовые качества и питательность. При размораживании в кухне на столе горбуша может стать слишком сухой или волокнистой.
- Секрет приготовления прячется в жировой ткани. В рыбной тушке горбуши жир находится в брюшке, области плавников и равномерно под шкуркой. Поэтому рекомендуется готовить со шкуркой, запекая целиком либо большими кусками.
- Снимать шкурку следует тонким ножом, делая это так, чтобы на мякоти сохранилась жировая прослойка. В этом преимущество перед заводской разделкой, когда рыбное филе выходит суховатым.
- Непотрошенную рыбу чистят не до конца оттаявшей. В районе хребта она должна быть слегка мерзлой. Удаляют чешую специальной теркой или ножом, опустив рыбу в посуду с прохладной водой. Движения должны быть от хребта к голове. У горбуши чешуя не плотная, она легко чистится. Очищенную рыбу ополаскивают и приступают к жабрам. Их удаляют руками или вырезают ножницами. Выпотрашивать начинают с надреза по брюшку, от головы к отверстию. Надрез делают неглубоким, чтобы не задеть желчный пузырь. Удаляют внутренности, возле хребта аккуратно подчищают остатки крови. Обмывают водой со всех сторон. Горбуша готова к приготовлению.
К сожалению, не всегда получится приобрести рыбу идеального качества. Исправить ситуацию помогут следующие рекомендации:
- Провести размораживание не полностью, только чтобы можно было удалять кости
- Если повезло приобрести свежую рыбину, то добавят сочности при запекании несколько кубиков льда. Лед следует положить на горбушу, а потом слой из овощей, которым она будет покрываться.
- Фаршировка рыбы сочной начинкой компенсирует недостаток сока. Можно использовать кабачки, помидоры, грибы.
Включаем духовку (рецепт)
Для запекания горбуши в духовке используют фольгу, пакет или рукав для запекания, стеклянную посуду с крышкой. Это может быть металлическая или чугунная форма.
Если необходимо филе, то срезают с хребта мякоть острым ножом. Делят на кусочки по 3 см и легонько пинцетом убирают косточки.
Горбуша прекрасно сочетается с луком, помидорами, морковью. Все это нужно нарезать. Из приправ подойдет черный перец, итальянские травы, чеснок, укроп. И не забывать о лимонном соке, он идеально подходит к рыбе.
Перед запеканием кусочки рыбы следует обильно смазать оливковым маслом, чтобы предотвратить высыхание от действия жара.
Предварительно рыбу можно замариновать на 30 мин. Сделать это можно в масле, уксусе и лимонном соке с добавлением любимых приправ.
Мясо горбуши нежное, для приготовления достаточно 15-30 минут.
Самый простой рецепт: «Горбуша, запеченная с маслом и лимоном»
Понадобится: 500 г. рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 дольки лимона.
Соль, перец, пряные травы – на свой вкус.
Приготовление. Духовку разогреваем до 200°. По размеру форму с запасом на заворачивание вырезаем фольгу для запекания. Фольгу смазываем маслом и выкладываем кусочки рыбы и их тоже смазываем. Приправляем любимыми специями, посыпаем солью и перцем. Можно добавить овощи. Сверху укладываем лимон.
Заворачиваем фольгу, чтобы образовалась закрытая камера. При приготовлении рыба будет пропариваться и получится сочной. Запекаем 30 минут. Пробуем!
Рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными. Рыбу дополняют овощами, сметаной, сырами, сливками, зеленью. Вкус рыбы дополняют соусами. В некоторых рецептах лук рекомендуется предварительно обжаривать в масле до мягкости.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-vkusno-prigotovit-gorbushu-v-duxovke/
Как вкусно приготовить горбушу в духовке
- Как вкусно приготовить горбушу в духовке
- Как приготовить рыбу горбушу
- Как запечь горбушу
Рецептов запеченной в духовке горбуши также много, как и поваров: нежный вкус этой рыбы позволяет экспериментировать с ингредиентами, временем и способом запекания.
Очень важно выбрать правильную рыбу. Вкуснее и быстрее всего запечется рыба весом меньше 1 кг. Важно помнить, что само по себе мясо горбуши довольно сухое, поэтому не стоит вырезать кусочки жира, которые находятся под плавниками и брюхом, а вот сами плавники и внутренности стоит сразу же удалить, для того, чтобы приготовленная рыбка не горчила.
Лучше всего горбуша, как любая «красная рыба» сочетается с лимоном, черным перцем горошком (ни в коем случае не стоит брать душистый перец, так как из-за него теряется аромат рыбы), крупной морской солью и розмарином. Запекать горбушу можно как на поверхности сковороды в открытом виде, так и в фольге. Первый способ подходит тем, кто любит хрустящую вкусную корочку, второй идеален для любителей сочного и нежного мяса красной рыбы. Наилучшего гарнира для запеченной горбуши не существует, его можно выбирать по вкусу, но наиболее нейтральными вкусами, оттеняющими вкус рыбы, являются вареный картофель с зеленью и отварной рис.
Для приготовления целой горбуши в духовке понадобится лист фольги, половина лимона, черный перец горошком по вкусу, крупная соль, сушеный или свежий розмарин (сушеный обладает более ярко выраженным вкусом, поэтому с ним следует быть осторожным). Если мясо кажется суховатым, то можно также добавить немного сливочного масла (30-50 гр.).
Целую горбушу следует тщательно промыть и очистить от внутренностей. Далее, рыбу необходимо уложить на большом листе фольги, посолить, в разрез брюха положить несколько тонко нарезанных лимонных долек и 4-5 горошин черного перца. Свежий розмарин лучше всего порезать на мелкие веточки и обсыпать им рыбу сверху в большом количестве. Сушеный розмарин более насыщенный, им лучше просто посыпать горбушу сверху. Для придания сочности следует положить внутрь рыбины кусочки сливочного масла. После этого рыбу следует завернуть в фольгу так, чтобы не вытекал бульон, уложить на сковороду или противень и поставить в духовку, нагретую до 170оС. Горбуша не требует длительного запекания, поэтому 30 минут в духовке достаточно. Более длительное приготовление высушит рыбу и сделает ее менее вкусной.
После этого следует вытащить приготовленную горбушу и аккуратно переложить на блюдо, стараясь не пролить оставшийся в фольге бульон. Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается со свежим укропом, зеленым салатом и помидорами (другая зелень обладает слишком ярким вкусом и может перебивать нежный вкус красной рыбы). Дополнительные соусы к запеченной горбуше не нужны, так как благодаря приготовлению в фольге она будет довольно сочной, но по необходимости ее можно полить сверху лимонным соком.
Запеченная в духовке целиком горбуша является прекрасным праздничным и будним блюдом и хорошо сочетается с белым полусладким и сухим винами.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-906317-kak-vkusno-prigotovit-gorbushu-v-duhovke
Кулинарные тонкости: как приготовить горбушу сочной
- 0
- 0
- 0
- 0
Мясо горбуши из-за отсутствия костей и обилия ценных элементов подходит для детского и диетического питания. Но рыба часто получается суховатой. Этой проблемы можно избежать, если знать, как приготовить горбушу сочной.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Горбуша в духовке: как приготовить рыбу сочной
Перед запеканием в духовом шкафу рыбу предпочтительнее обернуть фольгой. Это избавит от излишков жира противень и защитит блюдо от испарения необходимой влаги. Кроме того, фольга сохранит и даже усилит ароматы специй.
С красной рыбой прекрасно сочетаются чеснок, тимьян, укроп и прованские травы, а также лимонный и апельсиновый сок. Альтернативой фольге выступят особые пакеты для запекания.
Способ приготовления нежной рыбы:
- Лимон (или апельсин) порезать ломтиками.
- Рыбу положить на лист фольги, добавить ломтики цитрусовых, присолить и сдобрить специями, полить маслом.
- Обернуть фольгой так, чтобы закрыт был весь кусок. Прищипнуть края упаковки.
- Противень с горбушей поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Запекать 20 минут.
Вместе с рыбой можно упаковать в фольгу не только ломтики цитрусовых, но и кружки лука, томатов либо кабачков. Перед подачей порезать горбушу на порции или сделать это до начала запекания.
Как сделать вкусную горбушу на сковороде
Чтобы рыба получилась нежной, необязательно использовать духовой шкаф. Нужной сочности можно достичь и при жарке на сковородке. Но для этого потребуется охлажденное филе.
Кроме того, горбушу требуется предварительно промариновать не больше получаса. В качестве маринада можно использовать лимонный сок либо домашний майонез. Долго держать в соусе рыбу не стоит, иначе мякоть станет распадаться.
Вкусная горбуша на сковородке получится, если использовать следующие компоненты:
- рыбное филе – 600 г;
- сливочное масло – 65 г;
- сливки жирные – 1 стак.;
- лимон без кожуры – 0,5 шт;
- укроп – 1 пучок;
- петрушку – 0,5 пучка;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи – 1 щепотка.
- Измельчить в блендере мякоть лимона и зелень. Соединить эту массу с маслом, добавив специи и соль.
- Филе порезать на порции и окунуть их в ароматное масло на 15 минут.
- Выложить кусочки на разогретую сковороду, смазанную маслом, и залить остатками масляной смеси. Сверху покрыть сливками.
- Томить на слабом огне 20 минут.
В качестве гарнира можно выбрать рис или картофельное пюре.
Запеченную или жареную горбушу можно есть не только горячей, в холодном виде она не менее вкусна.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kulinarnyie-tonkosti-kak-prigotovit-gorbushu-sochnoy/
- Баклажаны быстро и вкусно приготовленные в духовке - как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке
- Приготовить форель в духовке – это просто - как приготовить форель вкусно и быстро в духовке
- Плов домашний со свининой - как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях
- Как вкусно приготовить нутрию | Дом и домочадцы - как вкусно приготовить нутрию
- Хе из рыбы по-корейски, рецепт - рыба хе как вкусно приготовить
- Свинина, запеченная в духовке | Рецепты Вкусных Блюд - как вкусно приготовить свинину в духовке
- Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса - как вкусно приготовить кролика в духовке
- Как приготовить оленину? - как приготовить оленину вкусно в домашних условиях
- Сом, запеченный в духовке - как вкусно приготовить сома в духовке
- Как правильно приготовить плов? 8 рецептов вкусного и рассыпчатого плова - как вкусно приготовить плов
Добавить комментарий